портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Неизвестное побережье

Сдержанная красота берегов Дании, Германии и Польши привлекает тех, кто ищет уединения и покоя. В то же время любители активного отдыха ходят здесь под парусом и катаются на велосипедах, играют в гольф и теннис, наслаждаются нежарким балтийским летом и европейским комфортом.
На родине Андерсена
Длина береговой линии Дании в общей сложности 7300 км. У воды здесь построено больше 200 000 домов для отдыха, и это очень разное жилье – начиная от скромных дачных домиков 1960-х гг., и заканчивая современными просторными виллами с панорамными окнами, с саунами и бассейнами.
Дания расположена на полуострове Ютландия и на множестве островов. На самом большом острове Балтийского моря Зеландии находится Копенгаген, южнее – несколько островов с прекрасной природой и возможностями для отдыха. Здесь нет заметных перепадов ландшафта: так, самая высокая точка острова Лолланд – всего 25 м над уровнем моря.
Остров Фюн в центральной части страны – родина Андерсена и музей под открытым небом с садами, парками и впечатляющими многовековыми замками (самый известный – замок Эгесков XVI в.). Красивый и самобытный остров Борнхольм – самая восточная территория Дании. Здесь выращивают овец, коров и свиней, занимаются рыболовством, производят фарфор и стеклянную посуду. Туристы приезжают сюда посмотреть на церкви XII в. и окунуться в патриархальный жизненный уклад. Дома здесь покупают ради отдыха на песчаных пляжах, рыбалки и медитативного уединения.
В конце XX в. Дания оказалась вовлечена в так называемый скандинавский бум. С 1993 по конец 2006 г. стоимость датской недвижимости выросла более чем на 350%. В 2007 г. рынок взял стагнационную паузу, и Дания вместе во всей Европой вошла в мировой кризис. Однако курортная недвижимость дешевеет медленнее, чем городская: по итогам I квартала 2009 г., стоимость жилья на курортах Дании снизилась на 13,1%, в то время как в целом по стране этот показатель составил 17,5%. Однако цены на датские дома для отдыха по сравнению даже с Германией, не говоря уже о Польше, остаются высокими. Дом площадью 200 кв. м под камышовой крышей у воды на острове Лолланд предлагается за 498 000 евро. Более респектабельную виллу площадью 290 кв. м на острове Фальстер можно прибрести за 1,25 млн евро.

Германия как всегда стабильна
К северу от Гамбурга, деловой столицы Германии, расположены курорты Балтийского побережья земли Шлезвиг-Гольштейн. Всего за час можно добраться до одного из самых популярных и дорогих курортов страны Тиммендорфер-Штранда. Немногим дольше добираться до места, где строится самый большой курорт северной Европы Port Olpenitz: под него отведено более 170 га земли на берегу моря недалеко от границы с Данией. Проект, который будет завершен к 2013 г., предполагает строительство порта, пляжей, отелей, апартаментов и домов для отдыха, а также оздоровительных и развлекательных центров. Застройщики подчеркивают, что строительство ведется с соблюдением всех экологических требований.
Однако для продолжительного, спокойного отдыха немцы отдают предпочтение островным курортам в земле Мекленбург – Передняя Померания, где цены на недвижимость вдвое дороже, чем в среднем по стране. Особенно высоко ценится недвижимость на острове Узедом. Апартаменты с видом на море стоят здесь от 4000 до 6000 евро за 1 кв. м. Апартаменты площадью 51 кв. м в комплексе с общим бассейном и сауной в местечке Херингдорф предлагаются за 227 000 евро, а двухэтажная вилла общей площадью 350 кв. м – за 1,5 млн евро. Апартаменты на не менее популярных курортах острова Рюген обойдутся дешевле – по 3000–5000 евро за 1 кв. м.
Германия на фоне мирового кризиса демонстрирует завидную стабильность рынка недвижимости. В качестве основной причины эксперты называют то, что рынок не был перегрет за последнее десятилетие, а потому здесь нет и падения цен на жилье.

Польский оптимизм
Балтийское побережье Польши протянулось более чем на 500 км. В самой северной части страны, западнее Гданьска, находится один из красивейших курортов – Ястжембя Гура. Его отличие от остальных – крутые берега, покрытые лесом. Другой уникальный район польского побережья – 34-километровая Хельская коса, часть Надморского парка естественного ландшафта. Пляжи тянутся вдоль всей косы, а венчает полуостров курортный город Хель. Несколько западнее располагается Словинский национальный парк, знаменитый «плавающими» дюнами и озерами, здесь же – небольшой город Леба, где работают грязелечебницы.
Падение цен в Польше оказалось весьма существенным, и это объясняется тем, что местный рынок недвижимости еще не столь крепок. Снижение реальных доходов, вызванное инфляцией, рост безработицы и уменьшение возможностей ипотечного кредитования сократили спрос на 30–40% по сравнению с 2007 г. Цены на городские объекты упали на 16%, а недвижимость для отдыха за год подешевела на 25%. Небольшие дома на побережье предлагаются сегодня по цене от 70 000, апартаменты – от 50 000 евро. Небольшая новая вилла неподалеку от курорта Леба обойдется в 100 000–120 000 евро, новые апартаменты с двумя комнатами и верандой – в 85 000–100 000 евро.
Однако эта ситуация, согласно прогнозам исследовательской группы Euroconstruct, специализирующейся на изучении рынков недвижимости и строительства 19 европейских стран, вскоре может измениться в лучшую сторону: шансы выхода польского рынка недвижимости из кризиса оцениваются экспертами как более высокие, чем у соседей по Восточной Европе.
Этому будет способствовать и то, что с 1 мая 2009 г. гражданам ЕС больше не нужно получать разрешение на покупку в Польше земли для «второго дома» – это ограничение остается в силе только для сельскохозяйственных земель и лесов и только до 2016 г. Поэтому уже сегодня западные соседи – немцы, датчане, голландцы и даже итальянцы – присматриваются к земельным участкам на девственном балтийском побережье.
Подстегивают спрос и цены. Если в Германии нижняя граница – около 100 евро за 1 кв. м (участок 815 кв. м в 600 м от моря в окрестностях города Кюлунгсборн предлагается за 95 000 евро), то побережья Польши распродаются за 20–60 евро за 1 кв. м (земля рядом с Лебой обойдется в 60 евро за 1 кв. м).

Разрешения и допущения
Польша, по мнению специалистов интернет-портала Global Property Guide, выгодно отличается от многих стран либеральными законами в сфере покупки жилья иностранцами. Так, граждане стран – членов ЕС могут свободно покупать любую недвижимость кроме уже упомянутых сельскохозяйственных земель и лесов. В то же время остальные иностранцы, в том числе и россияне, должны будут получить разрешение на любую покупку. В Министерство внутренних дел предоставляются сведения, как о покупателе, так и о самом объекте недвижимости и о его продавце. Разрешение выдается в течение двух месяцев и действует на протяжении двух лет.
Самые жесткие законы, ограничивающие покупку недвижимости нерезидентами в прибрежных и курортных зонах, в Дании. С их помощью датское правительство стремится предотвратить «вымывание» с побережий коренных жителей. Однако купить жилье здесь могут даже неграждане ЕС, если строению присваивается статус места постоянного проживания и если объект находится вне престижной курортной зоны
В Германии нет ограничений на покупку жилья иностранцами, кроме того здесь в принципе можно получить ипотечный кредит – при оплате 40–50% стоимости объекта самим покупателем и подтверждении его платежеспособности. Кредит предоставляется под конкретный готовый объект (независимую оценку стоимости которого банк проводит самостоятельно), и до момента 100%-ного его погашения недвижимость является собственностью банка. Однако стоит учесть, что к происхождению денег у российских покупателей банки относятся с большой долей подозрительности.
Наконец, стоит отметить, что владение недвижимостью в Дании, Германии или Польше не дает преференций в получении гражданства, вида на жительство и виз.
Вообще балтийские курорты этих трех стран остаются пока для россиян terra incognita – как для туристов и для покупателей недвижимости. Впрочем, ожидать массового спроса и не приходится, однако любители сдержанной природы и европейского комфорта вполне могут найти на этих берегах второй дом по своему вкусу.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Дании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: