портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Другая сторона Земли

Потрясающая красота Новой Зеландии притягивает все больше иностранных покупателей домов, несмотря на то что относительно Европы этот зеленый архипелаг находится на другом конце света. Как же обстоят дела на рынке недвижимости в «стране антиподов»?
Пожалуй, главная достопримечательность Новой Зеландии – это ее пейзажи. Страна ассоциируется с холмами и долинами, снежными пиками, как в фильме «Властелин колец», и с великолепным тихоокеанским побережьем. Новая Зеландия находится на двух больших островах – Северном и Южном, ее территория – 268 680 кв. км, примерно столько же, сколько у Италии. Кроме того, Новая Зеландия находится на той же широте, что и Италия (только в южном полушарии), но обладает более умеренным климатом. Первый европеец увидел эти берега в середине XVII в., а в XVIII в. был подписан договор, по которому Новая Зеландия переходила во владение Великобритании.

Признаки оживления
Более половины 4,3-миллионного населения живет в четырех основных агломерациях – Окленд, Гамильтон, Крайстчерч и Веллингтон. Как и подавляющее большинство стран, Новая Зеландия не избежала влияния мирового кризиса. Так, в январе этого года во всей стране было заключено всего 812 сделок купли-продажи нового жилья, и эта цифра оказалась самой низкой за 34 года. В целом же число сделок с недвижимостью в январе составило 3706 – это минимум с начала 90-х.
На прошедшем весной аукционе вилла в комплексе Whisper Cove, которая ранее стоила $730 000, в итоге была продана за $340 000. Однако уже тогда специалисты были уверены в подъеме рынка в свете того, что число покупателей на аукционах достигало нескольких сотен.
По словам генерального директора агентства Harcourts Брайана Томсона, на новозеландском рынке недвижимости есть признаки оживления: «Цены в целом стабильны, а в некоторых регионах страны не хватает качественного жилья. Мы надеемся, что по итогам этого года уровень продаж станет выше, хотя цены вряд ли будут расти. Однако, как и всегда, спрос на качественное жилье с хорошим расположением есть, и требуется лишь время, чтобы инвесторы вернулись».
И действительно, согласно данным Новозеландского института недвижимости, самой низкой средняя стоимость жилья в деловой столице страны Окленде была с июля 2008 г. по апрель 2009 г., в мае произошел скачок, и, хотя в июне опять наметилось понижение цен, в июле динамика вновь оказалась положительной.

Неизменный рост
Инвестиционная покупка недвижимости в нижнем сегменте рынка может стать рискованной, но те, кто планирует переезд в Новую Зеландию, могут существенно сократить расходы за счет налоговых льгот для иммигрантов. Эндрю Хейнс, консультант из компании Montfort International, которая занимается финансовыми вопросами, связанными с переездом в Австралию и Новую Зеландию, отмечает, что желающих покинуть Европу становится все больше: «Ранее наша компания работала только в Австралии, но мы получали настолько много запросов на переезд в Новую Зеландию, что решили исследовать этот рынок. И можно с уверенностью сказать, что спрос на нее постоянно растет». Клиенты выбирают Новую Зеландию за благоприятный климат, стабильную экономику, для многих британцев это еще и семейные связи, сам же Эндрю Хейнс считает, что основной стимул – это образ жизни.

Виноградник с видом на горы
Итак, что же есть на новозеландском рынке недвижимости? Самые дешевые апартаменты в Окленде и столичном Веллингтоне стоят $200 000–270 000. За $440 000 в Центральном Отаго, на Южном острове, вдали от крупнейших городов, но рядом с городом Кромвель предлагается виноградник с потрясающими видами на снежные шапки гор и возможным доходом, так как в данный момент землю арендует местная винодельня. Живя здесь, легко добраться до горнолыжных курортов, гольф-полей и озер.
В высоком бюджете можно приобрести дом в сельской местности с пятью спальнями, бассейном, а также 2 га земли с фруктовым садом и загоном для лошадей за $920 000. Это имение, которое предлагает компания Savills, находится рядом с пляжами популярного района Стиллуотер рядом с Оклендом.
Компания New Zealand Property Solutions продает жилье в новых комплексах по всей стране, включая Окленд, Веллингтон и Крайстчерч, а также в северной части Северного острова, в районе Бей-оф-Айлендс, и на курортах Квинстаун и Ванака в Южных Альпах на Южном острове. Среди предложений этой компании – апартаменты в новом комплексе Celestion Apartments в центральном Окленде, в пяти минутах от гавани Виадук. Покупателям гарантируется доход от аренды в размере 6% от стоимости недвижимости за два года, кроме того в стоимость уже включен комплекс мебели за $16 500. Цены на апартаменты с двумя спальнями и балконом начинаются от $280 000. Завершение строительства намечено на середину 2010 г. Кстати, доход от аренды в Новой Зеландии нельзя назвать высоким – даже в лучшие для рынка годы он не превышал 4% в год от стоимости недвижимости.
Консультант в сфере недвижимости Кэт Дживс, работающая в New Zealand Property Solutions, говорит, что по сравнению со многими другими странами рынок Новой Зеландии не слишком сильно пострадал от мирового кризиса, и тому были причины: «Благодаря мерам, принятым правительством для стабилизации экономики страны, ипотечные ставки заметно снизились, в результате чего банковское финансирование стало более доступным для покупателей недвижимости».

Множество плюсов
Еще одним стимулом для инвесторов может стать мировой чемпионат по регби, который будет проходить в Новой Зеландии в 2011 г. – такие крупные события в мире спорта обычно привлекают интерес к стране и позитивно влияют на экономику. Но и без этого анализ рынка недвижимости страны внушает оптимизм. Так, Кэт Дживс считает, что, в отличие от многих стран, Новой Зеландии не грозит переизбыток жилья: «Напротив, здесь наблюдается нехватка жилых объектов, и в текущей ситуации можно утверждать, что недостаток предложения в обозримом будущем восполнен не будет. Наши банки сильны и предоставляют кредиты на традиционных условиях – примерно таких же, как и на протяжении последних нескольких лет».
Каким образом следует договариваться об оформлении ипотечного кредита? Мэри О’Брайен из компании New Zealand Mortgage Solutions консультирует многих покупателей, и примерно 90% из них составляют инвесторы, цель которых – найти районы с наибольшим доходом от сдачи недвижимости в аренду. «Первоначальный взнос обычно равняется 30%, а остальные 70% специалисты помогают получить в ведущем новозеландском банке».
Стоимость жизни в Новой Зеландии достаточно высока – согласно данным компании Knight Frank, она сопоставима с лондонской. Неслучайно власти идут на то, чтобы стимулировать спрос со стороны иностранных частных инвесторов. Мэри О’Брайен говорит о таких финансовых преимуществах покупки жилья в Новой Зеландии, как отсутствие гербового сбора, налога на рост стоимости жилья, небольшие расходы на оплату юридических услуг. И, конечно, едва ли не самое главное достоинство страны – это чрезвычайно высокое качество жизни, которое и привлекает сюда людей со всего света.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Новой Зеландии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.