портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Европейские Карибы

Кабо-Верде – маленькое государство, значительную часть бюджета которого составляют налоги с доходов «босоногой дивы» Цезарии Эворы, по привлекательности для покупателей недвижимости может соперничать и с Канарскими островами, и со странами Карибского бассейна.
Государство Кабо-Верде располагается на 18 больших и малых Островах Зеленого Мыса у западного берега Африки. Эта страна, население которой говорит по-португальски, уже сейчас может похвастать рядом роскошных проектов, жилье в которых, однако, предлагается по все еще умеренным ценам.

Фиксируя курс
Тропические Острова Зеленого мыса – сравнительно новое направление для отдыха и покупки вторых домов. Туристическая компания Expedia, которая занимается продажей авиабилетов и бронированием гостиниц, называет Кабо-Верде одной из десяти стран, наиболее популярных у британских туристов.
За период с 2000 по 2005 г. число приезжающих в Кабо-Верде выросло на 25% – с 67 000 посетителей в 2000 г. до 183 000 в 2005 г. Даже учитывая экономический кризис, Кабо-Верде держится на своих позициях.
Адриан Лилиуайт, директор компании Cape Verde Property, говорит, что национальный рынок жилья демонстрировал хорошие показатели до сентября прошлого года, но потом кризис затронул и Кабо-Верде. Однако он уверяет, что благодаря готовности застройщиков снижать цены число желающих приобрести недвижимость на островах не снижается: «Сейчас мы видим все больше клиентов, которые хотят приобрести здесь дом». При этом, по словам Адриана Лилиуайта, некоторые продавцы фиксируют курс евро, к которому жестко привязан эскудо Кабо-Верде. Например, так поступает девелопер курорта Dunas Beach Resort при подписании договора о покупке объекта на стадии строительства. Проект находится на самом развитом и популярном острове Сал (здесь же располагается и международный аэропорт).
Те, кто ищет в Кабо-Верде дом для отдыха, не смогут пройти мимо Dunas Beach Resort. Здесь есть бассейны, рестораны, спа, бары и детские клубы. Строительство 600 единиц жилья планируется завершить к концу 2011 г., цена на апартаменты с одной спальней начинается от 89 000 евро, на виллы с тремя спальнями – от 300 000 евро, а вилла у воды с пятью спальнями обойдется минимум в 750 000 евро.
«Примерно за 20 000 евро можно приобрести качественную меблировку для апартаментов. А для тех, кто собирается сдавать свое жилье в аренду, будет немаловажно то, что курортом управляет престижная отельная сеть», – говорит Адриан Лилиуайт.
Британка Кристин Эверитт, владеющая собственным бизнесом, хотела приобрести дом в какой-нибудь теплой и комфортной стране. В августе прошлого года она внесла депозит 150 000 евро на покупку апартаментов с двумя спальнями и двумя ванными комнатами в Dunas Beach Resort. Окна ее квартиры выходят на гольф-поле и оба побережья. В цену входят кондиционер, базовая меблировка и услуги португальского юриста.
«Мне действительно повезло, – говорит 59-летняя Кристин, – потому что тогда я не знала, что в стоимость жилья входит и терраса площадью 70 кв. м, которая находится на крыше. Это еще один этаж, здесь места больше, чем в моем доме в Великобритании».
У Кристин грандиозные планы. Так как она обожает играть в бадминтон на родине и в то же время любит отдыхать на Кабо-Верде, по ее словам, она могла бы открыть лигу по бадминтону на острове Сал.

В отрыве от всего мира
Стив Эддоллз, директор британской компании Topa, специализирующейся на недвижимости Кабо-Верде, считает, что эта страна подходит для тех, кто предпочитает совмещать собственный отдых с инвестициями. Он советует обратить внимание на комплекс Creola Sands на острове Боа-Вишта, который недавно был отмечен наградой Homes Overseas Awards. Сейчас здесь можно получить 15%-ную скидку и зарезервировать объект, открыв депозит в размере 3000 евро. «Остаток суммы вносится по окончании строительства, которое запланировано на конец этого года, – рассказывает Стив Эддоллз. – В стоимость входит вся мебель и кондиционеры. Также покупателю гарантируется годовой доход от сдачи его жилья в аренду в размере 6% в течение первых двух лет». Цены начинаются от 81 600 евро за квартиру-студию, и от 298 600 евро за дуплекс с тремя спальнями.
Другое популярное место, по мнению Карли Тодд из британской компании GEM Estates, – это Сантьягу, один из подветренных островов, где находится столица страны – Прая. «Цены здесь примерно в два раза ниже, чем на островах Сал и Боа-Вишта. На Сантьягу иностранцы лучше ощущают культуру и историю страны, могут насладиться видами на горы и лес, а также атмосферой, которая, несомненно, нечто большее, чем пляжи рядом с отелями».
Карли Тодд на Сантьягу рекомендует ознакомиться с проектом Vila Jardins do Oceano. Виллы на первой линии с двумя и тремя спальнями можно купить по цене около 300 000 и 400 000 евро. Сравнительно небольшая для такого комплекса стоимость жилья объясняется тем, что до острова нет прямых рейсов и следует приготовиться к тому, чтобы добираться сюда в стиле Индианы Джонса на самолете. Повеселитесь.
«Сейчас самое время заключать сделки, – считает Карли Тодд. Некоторые застройщики продают жилье по ценам 2006 г., также я советую покупать и новые, почти завершенные дома, так как они, как правило, стоят еще дешевле».

Раз, два, три… перепродано!
На острове Сантьягу есть и другой амбициозный проект – Sambala Resort на 2000 объектов, из которых 700 уже проданы. Сейчас строятся объекты трех основных очередей. Таунхаусы с двумя спальнями обойдутся в 188 700 евро, а вилла с пятью спальнями и собственным бассейном – примерно в 400 000 евро. При сдаче жилья в аренду услуги управляющей компании оцениваются в 15% от прибыли.
По словам коммерческого директора курорта Даррена Брауна, на этом большом участке плотность застройки очень низкая, кроме того, проект предусматривает создание двух гольф-полей. Он также замечает, что сейчас несколько объектов в Sambala Resort перепродаются, и даже по меньшей цене, чем были куплены.
Андреа Ли из компании Select Resorts, сотрудничающей с компанией Savills, также указывает на то, что сейчас покупка жилья, выставленного на перепродажу, может оказаться очень выгодной. По ее мнению, есть смысл искать подобные предложения и на острове Сал, в особенности в еще не слишком популярных районах на некотором расстоянии от города Санта-Мария. За 120 000 евро можно найти дом с одной спальней, который будет располагаться в более уединенном, чем большинство строящихся крупных комплексов, месте.
Но, оговаривается Андреа Ли, это личное дело каждого – выбрать строящееся жилье на крупном курорте или вторичный объект в более удаленном районе и без курортной инфраструктуры. «Одним нравятся рестораны, бары и возможность заниматься спортом, а другие будут рады просто бассейну, тишине и спокойствию», – считает эксперт.
Еще одним преимуществом Кабо-Верде является то, что в этой стране нет необходимости переплачивать за жилье: комплексы здесь очень разные, но стоимость апартаментов держится в разумных пределах. Так, на острове Боа-Вишта, в комплексе Sabi Sands с двумя бассейнами, барами, спортзалом, медицинским центром, интернет-кафе, супермаркетом и детскими парками, стоимость апартаментов начинается всего со 100 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Кабо-Верде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: