портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы, ВНЖ, гражданство ОАЭ

Опубликовано:
Объединенные Арабские Эмираты и Дубай в частности являются излюбленным местом россиян для отдыха и покупки недвижимости; визовый режим эмиратов дружелюбен к иностранцам, но правила подачи документов и их утверждения довольно строги, а покупка жилья или коммерческих объектов дает право на получение долгосрочной резидентской визы.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Для въезда на территорию Объединенных Арабских Эмиратов всем иностранцам нужна виза. Исключением являются граждане стран Ближнего Востока: Омана, Катара, Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии.

ОАЭ предоставляет иностранцам визы стандартных категорий – туристические (краткосрочные), транзитные, резидентские (долгосрочные). Как такового понятия «вид на жительство» в эмиратах не существует. Всем иностранцам, пребывающим долгое время на территории страны, выдается резидентская виза. Именно ее можно получить при покупке недвижимости.

Особенностью оформления виз в ОАЭ прежде всего является электронная подача документов. Отправлять документы необходимо минимум за пять рабочих дней до предполагаемой даты поездки. Услуги оформления виз предоставляют визовые центры ОАЭ и Дубая, отели и авиакомпании страны. Так, транзитную визу для перелета через, скажем, Дубай, сроком действия 96 часов, можно оформить в любом аэропорту страны. «Окно» въезда составляет 58 дней. Пассажиры авиакомпании Emirates могут это сделать при помощи мобильного приложения DVCP (Dubai Visa Processing Center), доступному к скачиванию в App Store или Google Play. Туристические визы выдаются сроком на 30 или 90 дней.

Всем заявителям важно помнить о том, что заграничный паспорт должен иметь срок действия как минимум шесть месяцев после даты окончания планируемой поездки. В противном случае власти эмиратов могут отказать в визе.

Одиноким женщинам возрастом до 30 лет нужно иметь ввиду, что власти ОАЭ могут отказать в выдаче визы. При путешествии супруги, имеющей отличную от мужа фамилию, необходимо иметь нотариально заверенное свидетельство о браке.

ВИЗЫ

Туристические визы

Туристическая виза ОАЭ сроком 30 или 90 дней оформляется заранее. При въезде в страну туристу необходимо предъявить заграничный паспорт и копию электронной визы, которую он получает после успешной подачи документов онлайн. Непосредственно сама виза получается по прилете (представляет собой отдельный бланк, который не вклеивается в паспорт).

Для оформления туристической визы для несовершеннолетних детей без родителей заявителю необходимо предоставить свидетельство о рождении маленького путешественника и скан нотариально заверенного согласия на выезд со стороны обоих родителей, переведенного на английский язык. При выезде с одним из родителей разрешение второго родителя не требуется. В том случае, если у отца или матери разные фамилии с ребенком, понадобится свидетельство о рождении и скан документов, подтверждающих родство, с переводом на английский язык и заверенные у нотариуса.

В том случае, если турист не достиг возраста 21 года, иммиграционная служба ОАЭ может запросить свидетельство о рождении и скан нотариально заверенного и переведенного на английский язык согласия от обоих родителей.

Туристические виза в ОАЭ оформляется в течение пяти рабочих дней. Стоимость 30-дневной визы составляет около $65, а 90-дневной – около $190. Детям, вписанным в паспорт родителей, виза предоставляется бесплатно. Дети с паспортом проходят ту же процедуру оформления, что и взрослые.

Список документов для туристической визы

  • Четкая цветная копия (в формате .jpg) первой страницы заграничного паспорта, включая детей, которые также будут въезжать на территорию ОАЭ.
  • Скан цветной портретной фотографии размером 3,5х4,5 см (строго не фото из паспорта) туриста и его детей, две штуки, размером не более 60 кб. 
  • Заполненная анкета, два экземпляра
  • Подтверждение брони отеля или тура
  • Для женщин возрастом до 30 лет, путешествующих без мужа (или имеющих разную с ним фамилию), – копия свидетельства о браке.

Все документы необходимо предоставлять в отсканированном виде отдельными файлами, подписанными латиницей. К примеру, для фото Ольги Ивановой на файле с фото должно быть написано «Olga Ivanova photo», на файле с копией паспорта – «Olga Ivanova passport».

ГОСТЕВАЯ ВИЗА

В случае предоставления документов на гостевую визу ОАЭ, заявителям потребуется тот же список документов, что и для туристов, но к нему добавится приглашение резидента ОАЭ.

РЕЗИДЕНТСКАЯ ВИЗА

Резидентские – долгосрочные – визы власти эмиратов выдают иностранцам, приезжающим в страну на работу по найму, инвесторам в экономику страны, а также покупателям недвижимости. В случае работы по найму визу, оформляет работодатель, самостоятельно ее получить невозможно. Срок действия визы резидента, как правило, составляет два года. Она подлежит дальнейшему продлению при соблюдении всех условий соответствующего законодательства. Резидентские визы также могут получить непосредственные члены семьи основного инвестора. Такая виза, в отличие от туристической, вклеивается в паспорт. Претенденту на статус резидента ОАЭ необходимо сдать анализ крови в больнице на территории эмиратов, в том числе и на гепатит С. После оформления резидентской визы иностранец может получить небольшую пластиковую карточку – Resident ID. Женщинам-инвесторам нужно иметь ввиду, что статус резидента ОАЭ, как в случае с мужчинами, «автоматически» не переносится на мужей, поэтому, как правило, при покупке недвижимости ее оформляют именно на главу семьи.

Список документов для резидентской визы

  • Четкая цветная копия (в формате .jpg) первой страницы заграничного паспорта, включая детей, которые также будут въезжать на территорию ОАЭ.
  • Скан цветной портретной фотографии размером 3,5х4,5 см (строго не фото из паспорта) туриста и его детей, две штуки, размером не более 60 кб. 
  • Заполненная анкета на английском языке, два экземпляра
  • Документы, подтверждающие трудоустройство, инвестиции или покупку недвижимости на территории ОАЭ.

ВИЗА ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Несмотря на свою относительную молодость, рынок недвижимости ОАЭ и Дубая в частности зарекомендовал себя как стабильное направление – и инвестиции в него однозначно имеют статус престижных. Менталитет Дубая «взрослеет», уже не желая иметь имидж города, в который приезжают исключительно для быстрого и высокого заработка. Несмотря на спад в последние два года, Дубай по-прежнему является излюбленным местом для инвестиций, а покупатели недвижимости имеют полное право получить статус временного резидента.

Генеральный Директорат по делам Резидентов и министерство иностранных дел занимаются оформлением резидентских виз иностранцам. Что касается самого популярного направления ОАЭ – Дубая, – то для получения такой визы при наличии всех документов иностранному заявителю будет необходимо подтверждение от Департамента Землевладения и Экономического Департамента Дубая. Когда это разрешение получено, виза выдается сроком на два года, а максимальный срок пребывания в стране не ограничен. Тем не менее, держатели виз не должны находиться за пределами страны более шести месяцев подряд.

Минимальный размер инвестиций в недвижимость Дубая должен составлять от AED 1 млн (около €260 000), а жилье располагаться в так называемой зоне «свободного владения», freehold.

ГРАЖДАНСТВО

Иностранцы и инвесторы не имеют права на получения гражданства ОАЭ. Оно передается исключительно по наследству. Дети иностранцев, рожденные на территории эмиратов, не имеют права претендовать на получение гражданства, это касается и тех детей, один из родителей которых является гражданином страны.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи компанию Knight Frank и Никиту Кузнецова (Metropolitan Premium Properties).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

01 марта, среда в 11:00
Выставка Moscow Overseas Property Show 2017: для профессионалов и инвесторов 1-2 Марта 2017 года в Москве, в отеле Lotte Plaza, пройдет выставка зарубежной недвижимости Moscow Overseas Property Show 2017.
24 марта, пятница в 09:00
В Москве пройдет выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2017 24 и 25 марта 2017 года в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2017, которая посвящена одному из самых перспективных и инвестиционно привлекательных рынков.
20 апреля, четверг в 18:00
20 апреля 2017 года состоится финал Homes Overseas Russian Awards 20 апреля 2017 года в Москве, в гостинице «Бородино Холл» состоится финал Homes Overseas Russian Awards – первой и единственной в России премии в области зарубежной недвижимости; прием заявок открыт до 15 февраля 2017 года.