портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Виллы на Кипре: 7 главных особенностей

Опубликовано:
Вилла на солнечном Кипре – настоящая мечта всех, кто хочет стать владельцем зарубежной курортной недвижимости; живописное расположение, прекрасные виды, истинный средиземноморский уют и бонусы жизни у моря; при этом у кипрских вилл есть свои отличия от домов других теплых европейских стран: рассмотрим, что именно делает владения на солнечном острове особенными.

Коротко о главном

Уютный остров в Средиземноморье, Кипр – это устоявшиеся традиции, богатая солнцем земля, чистейшее море, свежайшие фрукты и овощи и уютное жилье. Виллы на Кипре и внешне и внутренне отличаются от домов в других странах. Кипр – это компактная страна, и в целом даже премиальное жилье здесь имеет более скромные площади в сравнении с другими курортными направлениями. На архитектуру и устройство кипрских вилл повлияла история страны и общий уклад островной жизни. 

Семьи здесь дружные, поэтому обязательно есть внутренний дворик для совместных посиделок, равно как и просторная гостиная, а, поскольку зачастую несколько поколений жили вместе, из двора можно войти в разные части дома. Также это обязательно зона для неспешной трапезы на открытом воздухе, в современном варианте оснащенная барбекю. Бассейн – не традиционный, но ставший обязательным элемент современной кипрской виллы. Цитрусовый садик с сочнейшими лимонами и апельсинами, ароматные травы и деревья, отбрасывающие добротную тень, – визитная карточка любой уважающей себя виллы на Кипре.

1. Архитектура

Постройка дома на Кипре всегда отражала «закрытую» природу местной общины, поэтому всем виллам острова присущи общие архитектурные элементы: приватные внутренние дворики в сердце дома и большая гостиная. Из дворика, как правило, можно попасть в разные части дома – обычно в две или три узкие длинные комнаты, которые здесь называют makrinaria, а также в кладовые или в самую просторную часть дома, состоящую из двух комнат, – dichora.

Что касается сторон света, то на Кипре – и в Средиземноморье в целом – дома, смотрящие на юг или восток, ценятся больше всего, потому что в них большего всего света. Именно на них рекомендуют обращать внимание эксперты. Но, безусловно, традиционно дома на Кипре строятся на основе бюджета, состава и предпочтений отдельно взятой семьи. Сегодня на Кипре можно встретить очень много «переосмысленной» традиционной архитектуры в современном воплощении. Такие виллы возводятся из натурального камня, испокон веков бывшего основным строительным материалом на острове. В современную концепцию вилл отлично вписались традиционные атрибуты кипрской архитектуры: внутренние дворики, водные элементы дизайна и просторные гостиные и столовые.

2. Экстерьер

Если несколько десятилетий подряд в дизайне интерьера и экстерьера кипрских вилл преобладал классический стиль, то сегодня все большую популярность набирает популярность стиль «босоногая роскошь», когда все элементы внутреннего и внешнего дизайна сливаются в единую картину с окружающей средой, будь то горы или морское побережье.

Философия здорового образа жизни и единения с природой расставляет акценты в пользу больших воздушных пространств, натуральных материалов и лаконичной обстановки. При строительстве таких вилл используется много стекла, которое позволяет «сохранить» красивые виды из окна, «впустить» в дом много света, позволить дизайнеру «поиграть» с фактурами дерева и камня. Хотя и с некоторым запозданием, Кипр старается идти в ногу с прогрессом. В экстерьере раньше очень часто использовалась декоративная штукатурка, сегодня же превалируют камень и дерево.

3. Интерьер

Что касается цветовой гаммы интерьеров, то столь популярные несколько лет назад темные тона, считавшиеся признаком элитности жилья, на Кипре сменили светлые краски.

Покупатели и дизайнеры предпочитают белые, воздушные цвета и формы. Практически все реновации предполагают много воздуха и отдают предпочтение натуральным материалам и фурнитурам. Именно такой тренд отличает и современные девелоперские проекты. Сохранить очарование традиционного дизайна, дополнив его суперсовременными технологическими находками – вот главная задача современных декораторов и дизайнеров.

4. Жилая площадь

Кипр – компактная страна, и даже виллы здесь компактные. Любой дом из 3-4 спален, с участком 500-600 кв. м здесь уже называют виллой! Традиционно киприоты разумно подходят к размерам жилья, учитывая потребности семьи, жизненный уклад и налоги. Большую часть жизни кипрская семья проводит на открытом воздухе, поэтому «дворцовые» размеры домов здесь встречаются крайне редко.

Дома от 100 до 400 кв. м вполне удовлетворяют жизненные потребности кипрских семей. Бунгалом называют жилье площадью около 100 кв. м, средний дом имеет площадь 200 кв. м. Элитная недвижимость варьируется от 300 до 500 «квадратов». Так, стандартная вилла с тремя спальнями будет иметь площадь порядка 160-200 кв. м, с четырьмя спальнями – 200-300 кв. м. В целом на Кипре считается, что содержание виллы больше 350 кв. м может себе позволить не каждый. Больших домов от 500 кв. м на Кипре совсем не много. Для сравнения вспомним французские шато, на территории которых можно просто-напросто потеряться или итальянские поместья, площадь которых запросто может составлять 800 кв. м и выше.

5. Земельный участок

Также как и площадь самих зданий, площадь прилегающих к ним земельных участков на Кипре также относительно невелика. В среднем это от 1,5 до 5 соток. Как и большинство европейцев, киприоты не строят заборов. Чаще всего их попросту заменяет более красивая, гармонично вписанная в ландшафт живая изгородь. 

Для оформления участков используют местные растения, которые хорошо приспособлены к условиям жаркого климата. На Кипре принято заводить небольшой садик с цитрусовыми деревьями, разбивать газоны из травы, высаживать розы. Внутренние дворики оснащены современной техникой для приготовления пищи на открытом воздухе. Практически всегда – это зона барбекю, стол с навесом и уютные лежаки из ротанга у бассейна, которые в последние годы модно наполнять морской водой.

6. Строительные материалы

На Кипре жаркий и влажный климат, поэтому дома обычно строят из долговечных материалов, таких как бетон и камень.

Дома  класса «люкс» строятся из армированного бетона с учетом хотя и слабой, но все-таки существующей сейсмоактивности острова, с отделкой из натурального камня. Такие дома перейдут по наследству не в одно поколение семьи и не потребуют больших затрат на поддержание жилого состояния. На Кипре практически не прижились каркасно-металлические дома, а про деревянные не может быть и речи из-за высокой влажности и дефицита дерева на острове.

7. Cодержание и эксплуатация 

Сегодня, как и везде в мире, на Кипре в тренде экологические материалы, технологии, заботящиеся об окружающей среде и умные решения.

Для начала очень важно правильно расположить дом на участке, располагающим достаточным количеством естественного света и тепла. Солнечные панели и водоочистительные установки используются при строительстве новых вилл и заметно помогают сэкономить электроэнергию. Пока этот вид энергии используется на острове не так активно, как мог бы, но при этом он действительно прочно занимает свои позиции.

7 советов читателям, планирующим приобрести виллу на Кипре

1. Выбирайте из числа вилл, которые были построены с использованием новых технологий и с учетом потребностей, которые есть у вашей семьи.

2. Приобретайте виллу разумных размеров, поскольку большую часть времени на Кипре вы будете находиться на улице. Помните, что при покупке дома площадью более 200 кв. м вы теряете налоговые льготы.

3. Виллы, находящиеся близко к морю, требуют ежемесячного проветривания и ежегодного ухода, соответственно стоимость их обслуживания – выше.

4. Рассматривайте жилые комплексы с низкой плотностью застройки. Ввиду отсутствия заборов вам будет трудно уединиться, если виллы расположены близко друг к другу.

5. Изучите рынок и все преимущества, которые дает Кипр при покупке жилья. Сейчас покупка недвижимости на Кипре может стать актуальной как никогда.

6. Не забывайте о том, что покупка виллы стоимостью от €2 млн «подарит» вам и вашей семье гражданство Кипра.

7. Для поиска виллы и совершения сделки обязательно обращайтесь к профессиональным риэлторам, чтобы сэкономить средства, быть уверенным в правильном выборе и избежать важных юридических ошибок.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Юлию Свидрицкую (Pafilia Property Developers) и Ольгу Тутунару (Fenix Properties LTD).

photocredits: дмитрий кругляк / flickr / pafilia property developers/ fenix properties ltd
HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

19 апреля, среда в 10:00
Москва примет Международную выставку по недвижимости, эмиграции и образованию за рубежом MIEEP 2017 Moscow International Education, Emigration and Property Expo 2017 – крупнейшая международная выставка-конференция по недвижимости, эмиграции, образованию и бизнесу за рубежом, которая состоится 19 апреля 2017 года в Москве в отеле Four Seasons по адресу Охотный Ряд, дом 2.
20 апреля, четверг в 18:00
20 апреля 2017 года состоится финал Homes Overseas Russian Awards 20 апреля 2017 года в Москве, в зале «Согласие Холл» состоится финал Homes Overseas Russian Awards – первой и единственной в России премии в области зарубежной недвижимости.