портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

10 причин более детально присмотреться к рынку недвижимости Батуми

Опубликовано:
Практически у каждого из нас уже одно название Батуми вызывает целый ряд положительных ассоциаций или приятных воспоминаний; и сегодня из популярного курорта постсоветского пространства этот теплый южный город превратился в направление мирового уровня: рынок недвижимости Батуми процветает, на нем прочно укореняются мировые бренды, а доходность от инвестиций оказывается одной из самых высоких в Европе.

1. Расположение

Удобное расположение Батуми является одним из главных преимуществ для покупателей недвижимости. В основном – это граждане России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, которым для посещения Грузии не требуется виза. Из России до популярного грузинского курорта можно с легкостью добраться на автомобиле, долететь на самолете или доехать на поезде. До Батуми осуществляется множество регулярных рейсов из крупнейших городов стран СНГ и Европы – и их число лишь увеличивается с наступлением летнего сезона. Из Москвы летают Turkish Airlines, Ural Airlines и S7, стоимость билета около 16 000 рублей в оба конца. Также это комфортное железнодорожное сообщение: ежедневно из Тбилиси в Батуми пребывает четыре поезда. Плюс, Батуми имеет отлично налаженное транспортное сообщение с соседней Арменией.

2. Климат

Батуми дарит своим гостям и жителям уникальное сочетание морского и горного воздуха. С одной стороны здесь находится море, а с другой – заснеженные горные вершины. Расслабленный отдых на курорте располагает к тому, чтобы быстро набраться сил, поправить здоровье и избавиться от стресса больших городов. И не стоит забывать о чистейшей воде, экологически чистых продуктах питания и прочных традициях грузинского гостеприимства! Помимо своего чистого моря, Батуми гордится знаменитым бульваром, почти на 10 км протянувшимся вдоль него – неспешные прогулки по нему являются обязательной частью программы отдыха на курорте.

3. Безвизовый режим и низкая «стоимость» ВНЖ

Для граждан России в Грузии действует безвизовый режим, позволяющий пребывать в стране в течение 180 дней в году. Что касается вида на жительство, то существует несколько вариантов его получения. Иностранцы, находившиеся на протяжении пяти лет более 180 дней в году на территории Грузии или инвестировавшие в экономику или недвижимость Грузии сумму от $30 000, имеют право подать документы на ВНЖ. Стоит иметь ввиду, что грузинский вид на жительство предоставляет резидентам других стран те же права, что и гражданам Грузии (за исключением возможности голосования), включая безвизовый выезд на территорию ЕС. После пяти лет проживания в Грузии по ВНЖ иностранец имеет право подавать документы на гражданство. Срок же действия ВНЖ не ограничен.

4. Инфраструктура

Курорт имеет богатую историю – и славится как один из лучших и «статусных» морских курортов постсоветского пространства. Батуми состоит из двух частей: Старого города с узкими улочками, покрытыми брусчаткой, старинными зданиями в итальянском стиле, уютными кафе и двориками, а также районов, максимально приближенных к набережной. За последние несколько лет именно они развиваются с исключительными темпами. Современный Батуми – это динамичный, удобный европейский город с уникальным грузинским шармом и колоритом. На рынок недвижимости Батуми входят и прочно обосновываются ведущие мировые бренды. Это способствует развитию курорта и его инфраструктуры: сегодня здесь представлены доступные и премиальные отели, рестораны, кафе, бары, магазины, открыты отделения международных банков и компаний. Батуми традиционно очень любим россиянами: и именно они лидируют среди всех остальных покупателей местной недвижимости.

5. Круглогодичный туризм

Батуми – это круглогодичное направление для отдыха. Жизнь здесь не затихает и зимой. Ежегодно курорт посещают около трех миллионов туристов, и их число увеличивается в среднем на 12% в год. Но ввиду всесезонной инфраструктуры многие инвесторы выбирают город не для туристической, а круглогодичной аренды, которая приносит стабильный – и довольно высокий по среднеевропейским меркам годовой доход. Более того, сегодня Батуми может стать идеальной «отправной точкой» для любителей зимних видов спорта, которые приезжают на новый горнолыжный курорт Годердзи. Он расположен всего в 103 км (или паре часов езды на автомобиле) от Батуми и располагает самой современной инфраструктурой для катания на лыжах и расслабленного зимнего отдыха.

6. Стремительный подъем рынка недвижимости

В течение последних нескольких лет происходит активная застройка Батуми современными проектами. Сегодня береговая линия курорта вполне может сравниться с ведущими мировыми направлениями класса «люкс». В Батуми появляются отели и жилые комплексы мирового уровня. Прочное место среди них занимают апарт-отели, предоставляющие услуги гарантированной сдачи апартаментов в аренду. Это заметно увеличивает инвестиционную привлекательность региона: в том числе и в связи с тем, что во время отсутствия владельцев недвижимость может приносить им стабильный доход. В данный момент в Батуми насчитывается 52 активных девелоперских проекта – как на стадии плана, так и на стадии строительства. К крупнейшим жилым проектам города относятся Belle Vue Batumi Residence, White Sails Batumi Alliance Palace, Metro City, Dar Tower, Porta Batumi, Orbi Beach Tower, House at Chavchavadze, Horizont Batumi, House at Pushkini Street, Selazir Palace.

7. Удачный момент для покупки

Согласно прогнозам официальной аналитики, средние показатели стоимости недвижимости в Батуми в ближайшем будущем будут только расти. Плюсом для покупателей из России, в сравнении с европейскими направлениями для покупки, является удобная транспортная доступность и безвизовый режим, а также низкий порог «входа» для получения грузинского ВНЖ. Данный момент является максимально выгодным для покупки, отмечают эксперты. Примерно 85% приходится на жилье эконом-класса, стоимость квадратного метра которого составляет $500-1200. Премиальная недвижимость – это эксклюзивный класс строительства, просторные площади, мировой уровень сервиса и, конечно, более высокая стоимость «квадрата», которая в среднем находится на уровне $2200.

8. Конкурентоспособные цены

Квартира-студия является одним из наиболее распространенных объектов на рынке недвижимости Батуми. Такие апартаменты сдаются легко – равно как и типовые гостиничные номера. Начальная цена студии эконом-класса составляет $25 000 с отделкой «под ключ» в готовом здании неподалеку от моря. Площадь такого объекта будет составлять максимум 30 кв. м. Что касается премиального сегмента, здесь застройщики делают акцент на больших площадях 100 кв. м и выше, панорамных окнах, просторной гостиной, наличию террас, прекрасных видов, высочайшего уровня отделки. К примеру, апартаменты «под ключ» 100 кв. м с двумя спальнями и двумя санузлами с гостиной, совмещенной с кухней и небольшой террасой в эксклюзивном жилом комплексе можно купить за $250 000-280 000. Зачастую такие комплексы предоставляют услуги пятизвездочного отеля. К примеру, жилой комплекс Belle Vue Batumi Residence состоит из двух зданий, одним из которых является жилой комплекс, а другой – гостиница Hilton, соединенные шопинг-подиумом с ресторанами, кафе, филиалами банков, дьюти-фри и т. д. Это – новый формат отдыха и жизни, который сегодня становится эталоном современной курортной недвижимости.

9. Новые схемы владения недвижимостью

Ведущие застройщики вводят в Батуми систему фракционного владения недвижимостью. Это, по сути, означает, что покупатель приобретает долю недвижимости, которая выражается во времени пребывания в ней. К примеру, квартира в премиальном жилом комплексе стоит $500 000, но потенциальный владелец знает, что он будет приезжать туда только летом – и только на пару недель. Сегодня застройщики предлагают ему приобрести не всю собственность, а ее «фракцию», то есть, 20% времени владения жильем. У объекта будет и другой собственник, который также сможет приезжать сюда в удобное ему время. Оба они будут зафиксированы в реестре как официальные и полноценные собственники, но в договоре будет оговорено время пребывания в апартаментах. Такой интересный способ владения жильем позволяет сократить стоимость квартиры класса «люкс» $400 за квадратный метр. При этом «свои» недели, если приехать не выходит, можно при договоренности обменять с другим собственником – или же согласиться на отдых в любой точке мира в других не менее элитных проектах застройщика.

10. Высокодоходная аренда

Как и на любом рынке недвижимости, в Батуми присутствуют разные возможности для инвестиций. Немного более низкий, но стабильный доход, приносит долгосрочная аренда – и наоборот, чуть больший риск, но и больший доход приходится на туристическую аренду. Как известно, частая «ротация» клиентов в летний период приводит к большему износу недвижимости, хотя доход от такой инвестиции может составлять 12-15% годовых. Сегодня многие собственники прибегают к долгосрочной аренде, когда средний ежемесячный доход от сдачи в аренду премиальных апартаментов составляет $2200, а среднегодовая доходность, таким образом, находится на уровне 9%. Оба этих показателя – как для туристической, так и для долгосрочной аренды – превышают среднеевропейские показатели, которые, в ряде случаев, оказываются на порядок ниже.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Шоту Лобжанидзе (Belle Vue Batumi Residence).

photocredits: flickr / belle мгу batumi residence

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: