портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кэролайн Уилсон: «Великобритания открыта для инвестиций»

Среди всех стран, в которых приобретают недвижимость россияне, Великобритания занимает особое место. Пожалуй, именно здесь совершаются самые дорогие покупки, и именно эта страна – а точнее ее столица – может считаться самым престижным направлением для покупки. Вопросы развития британской экономики и рынка жилья Homes Overseas обсуждает с Кэролайн Уилсон, Советником-Посланником по экономическим вопросам посольства Великобритании в России.
Миссис Уилсон, почему, на ваш взгляд, Великобритания так притягательна для российских покупателей недвижимости?
Действительно, уже около 200 000 русских живут в Великобритании, преимущественно в Лондоне. Я считаю, что очень большое значение имеют культурные и исторические связи между нашими странами. Часто это связано с образованием, так как многие россияне отдают своих детей учиться в Великобританию, это связано с качеством жизни, это связано с месторасположением, это связано с доступом к разнообразным услугам и возможностям для ведения бизнеса, которые предлагает Великобритания. Все это объясняет, почему наша страна так привлекательна для русских покупателей недвижимости.
И, конечно, в настоящий момент она особенно притягательна, так как цены на недвижимость снизились. На рынке недвижимости Лондона сейчас велика конкуренция, особенно в сегменте премиум-класса, поэтому покупатель может получить недвижимость за действительно хорошую цену. Если учесть также выгодный курс фунта стерлингов, то становится очевидным, что сейчас покупка недвижимости в Великобритании представляет собой отличное вложение средств.

Что вы можете сказать об экономических взаимоотношениях между Россией и Великобританией?
Как известно, Великобритания – это крупнейший инвестор в Россию. За прошлый год британские инвестиции составили свыше 27 млрд фунтов стерлингов. К сожалению, в этом году товарооборот между нашими странами существенно снизился, но я рассматриваю это как следствие мировых экономических проблем, и уверена, что в будущем объемы восстановятся.
У меня, к сожалению, нет точной статистики по российским инвестициям в рынок британской недвижимости, но нам известно, что спрос достаточно высок. Настолько, что у нас нет необходимости специально продвигать этот рынок среди российских покупателей – его привлекательность очевидна.

Каково актуальное состояние британской экономики? Последняя статистика говорит о первых признаках восстановления, но можно ли сказать, что «дно» пройдено?
Действительно, последняя статистика говорит о некоторой стабилизации экономики после долгого периода снижения. По итогам августа, ВВП за три месяца вырос на 0,2% – впервые с мая 2008 г. Тем не менее очевидно, что мировая рецессия продолжает оказывать влияние на экономику страны, и, по наиболее вероятному сценарию ближайших месяцев, периоды роста будут чередоваться с периодами некоторого снижения.
Однако уже сейчас можно говорить о восстановлении доверия к британской экономике. В период кризиса она показала себя достаточно гибкой и диверсифицированной, во многом благодаря тому, что промышленное производство составляет почти четверть от ВВП, а по своему объему занимает пятое место в мире. Это дает нам основания рассчитывать на то, что восстановление после рецессии будет достаточно быстрым.

Можно ли говорить о том, что восстановление начнется уже в ближайшие месяцы или в следующем году?
Это вопрос не столько британской, сколько глобальной экономики. Как известно, лидеры ведущих стран мира договорились не прекращать антикризисные меры, и от их эффективности в первую очередь и зависят сроки окончания рецессии.

Насколько важен рынок недвижимости для всей британской экономики?
Строительство и недвижимость сейчас – глобальный, международный бизнес, который определенно важен для нашей экономики. В первую очередь, я имею в виду британскую индустрию строительства, вторую по объемам среди стран ЕС, в которой работают около 250 000 компаний и которая обеспечивает экспорт в объеме около 9 млрд фунтов в год.
Что же касается рынка недвижимости, то в Великобритании он исключительно хорошо развит, на нем представлены как старинные, традиционные дома, так и современные проекты с новаторской архитектурой и дизайном. Отмечу, что в нашей стране разработаны исключительно высокие стандарты экологичности и энергоэффективности жилья. Таким образом, мы вносим свой вклад в снижение выбросов парниковых газов, ведь обслуживание жилых зданий – очень ресурсоемко. Эффективное строительство – одно из главных направлений развития этой индустрии.

Кого вы можете назвать основными соперниками наших покупателей на британском рынке недвижимости?
Потенциальными конкурентами россиян можно считать покупателей со всего мира, ведь Лондон – один из мировых центров, на улицах которого можно услышать речь на практически любом из существующих в мире языков. Но если говорить о платежеспособном спросе, то нельзя не отметить покупателей из стран Среднего Востока, США, а также растущий спрос со стороны китайцев.

Могут ли иностранные покупатели помочь восстановлению британского рынка недвижимости?
Великобритания – страна, открытая для инвестиций, и мы приветствуем зарубежных покупателей недвижимости. Однако иностранцы в основном нацелены на высокобюджетный сектор лондонской недвижимости, когда спрос в остальных регионах формируется за счет местного населения, так что это разные рынки.

Какие британские регионы кроме Лондона, на ваш взгляд, могут быть интересны для покупателей недвижимости?
Кроме столицы, в нашей стране немало прекрасных городов. Часть из них привлекательны своим историческим обликом, другие представляют собой крупные деловые центры. Я бы отметила и сельские районы, расположенные недалеко от Лондона, – Гемпшир, Суссекс, Оксфордшир, наше фантастическое побережье. Великобритании есть что предложить покупателям, кроме домов в центре Лондона.

Как известно, цены на британскую недвижимость в последнее время снизились. Предпринимает ли правительство меры по поддержке рынка жилья?
Несмотря на снижение, в целом сектор недвижимости остался стабильным, катастрофы не произошло. Люди берут ипотеку, покупают дома, то есть рынок функционирует, на нем нет таких системных проблем, какие наблюдались в банковском бизнесе. Поэтому правительство полагает, что причин для вмешательства в ситуацию нет.

Существуют ли визовые привилегии для россиян, которые покупают недвижимость в Великобритании?
Я должна сказать, что у нас нет специальной визы для владельцев недвижимости, однако они могут подать заявление на получение туристической, деловой или студенческой визы, в зависимости от того как планируется использовать дом в Великобритании – для отдыха, бизнеса, обучения и т.д.

Британцы по праву считаются крупнейшими инвесторами в зарубежную недвижимость, однако в последнее время им приходится все чаще конкурировать с российскими инвесторами. Как вы считаете, продолжится ли эта тенденция?
Да, в долгосрочной перспективе, по мере развития российской экономики во многих странах, например на Кипре, россияне могут стать столь же массовыми покупателями недвижимости, как и британцы. Это еще одно свидетельство глобализации, которое, кстати, может способствовать неформальному общению граждан наших стран, например, если на испанском курорте россияне окажутся соседями британцев.

Что бы вы могли пожелать россиянам, которые рассматривают Великобританию с точки зрения покупки недвижимости?
Конечно, найти подходящий объект для покупки, который отвечал бы всем требованиям покупателей. И я уверена, что в Великобритании можно найти идеальную недвижимость на любой вкус.

Кэролайн Уилсон,

Получила квалификацию адвоката. С 1995 г. работает в Министерстве иностранных дел Соединенного Королевства (Foreign & Commonwealth Office). С 1996 по 2000 г. работала в посольстве Великобритании в Пекине. С 2001 по 2004 г. работала в Брюсселе в представительстве Великобритании в Европейском Союзе. С 2004 по 2006 г. занимала должность личного помощника министра иностранных дел, а затем работала в качестве заместителя директора в европейском отделе кабинета министров в Лондоне.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.