портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Российские туристы вернулись в Турцию: что ждет рынок недвижимости?

Опубликовано:
Для россиян Турция всегда была и остается одним из самых любимых направлений для отдыха и покупки недвижимости; сегодня политический кризис между Россией и Турцией подошел к концу, санкции отменены, авиаперелеты восстановлены, и наши соотечественники снова покупают турецкую недвижимость; посмотрим, как обстоит дело на рынке и какие новости принесет россиянам новый сезон.

Коротко о главном

Россияне всегда любили Турцию – как для того отдыха, так и для приобретения недвижимости, – и теперь у покупателей снова появилась возможность вернуться на рынок. Наши сограждане ценят эту солнечную страну не только за благоприятный климат, прекрасную природу и транспортную доступность, но также и за оптимальное сочетание цена-качество, когда речь идет об уровне жизни, качестве застройки, предложения жилья, услуг и сервиса.

Специалисты рынка недвижимости Турции отмечают, что возвращение российских туристов уже положительно отразилось на состоянии рынка. Местные жители очень оптимистично смотрят на текущий летний сезон, а покупатели жилья, в свою очередь, снова прицениваются к нему: эксперты отмечают заметное увеличение числа ознакомительных просмотров.

Положительные перемены

В последнее время власти Турции предприняли ряд беспрецедентных шагов по увеличению привлекательности инвестиционного климата Турции не только для россиян, но и в целом для всех иностранных покупателей. Первым и самым значительным шагом в этом направлении стал закон о предоставлении иностранным гражданам, инвестирующим в недвижимость или экономику страны, возможности получения турецкого гражданства. Это очень значительный шаг для Турции. Сегодня турецкий паспорт может получить любой инвестор, отвечающий базовым требованиям программы и вложивший в недвижимость страны сумму от $1 млн.

К тому же, налог на покупку недвижимости был временно снижен с 4% до 3%. Пенсионерам для получения ВНЖ отныне не требуется предоставлять справку о наличие средств в банке, а после достижения возраста 60 лет не обязательно оформлять страховку для пребывания в стране.

Важным шагом в стабилизации взаимоотношений между Россией и Турцией стала отмена всех ограничений и санкций на торговлю.

Главные новости туристического сезона

В данный момент активно рассматривается вопрос о предоставлении возможности российским туристам посещать Турцию по внутреннему паспорту без дополнительных требований. В прошлом месяце эта возможность была впервые предоставлена для украинских туристов, что стало настоящим прорывом в развитии туризма, теперь на очереди – Россия.

В 2017 году туроператоры расширили свою туристическую программу, предлагая туристам все больше интересных вариантах отдыха. После кризиса цены в отелях Турции по-прежнему остаются на низком уровне. Одной из новинок туристического сезона в этом году стало резкое увеличение спроса на аренду вилл и апартаментов в Турции, который выбирают путешественники, которым нужен длительный отпуск по адекватной цене.

Текущая ситуация на рынке недвижимости Турции

Рынок недвижимости Турции по-прежнему находится в состоянии стагнации, однако эксперты называют текущую ситуацию «точкой начала выхода из кризиса».

Этому способствует не только нормализация отношений с Россией, но и внутренняя политическая стабильность, прекращение внутренних волнений и политических конфликтов. Все больше турков и иностранцев начинают смелее действовать при покупке недвижимости.

Наиболее интересные регионы для покупки

Эксперты отмечают, что в целом покупатели из конкретно взятой страны предпочитают для покупки какой-то конкретное направление. Так, англичане всегда интересовались регионами Каш и Калкан, Фетхие, Дальян, которые продолжают оставаться традиционно «британскими». В последнее время англичане не покупают недвижимость также активно, как и прежде: они занимаются арендным бизнесом или, напротив, продают свою недвижимость. Специалисты отмечают, что это связано с общим подходом британцев к покупке зарубежного жилья: они выбирают регионы с активным инвестиционным потенциалом, активно инвестируют средства «на точке роста» и при насыщении рынка «уходят» в другие регионы.

Российские покупатели недвижимости традиционно выбирают регионы Анталия и Алания. Кемер, всегда пользовавшийся спросом у наших сограждан, сильно «просел» в кризисное время, его восстановление потребует довольно длительного времени, отмечают эксперты. Также в последнее время россияне открывают для себя новые регионы – такие как Мармарис или Дидим.

Покупатели из арабских стран активно инвестируют в Стамбул, Ялову, Трабзон. Если Стамбулом является очевидным направлением для выгодных инвестиций, то последние города привлекают их своим прекрасной природой и климатом. Также в последнее время покупатели из арабских стран совершают все больше сделок в Анталии.

Если говорить о покупке жилья для его последующей сдачи в аренду, то прежде всего инвестору необходимо четко определиться с целями. Жилье должно иметь высокий арендный потенциал – такой, какой, к примеру, предоставляет Анталия, сочетающая преимущества курорта и большого города. В маленьких курортных местечках спрос на аренду будет только летом, большие же города смогут предложить постоянный спрос не только со стороны иностранцев, но и турков, что является важным фактором для достижения стабильной доходности.

Цены

Отток россиян не сильно повлиял на цены на недвижимость в целом по Турции, хотя, безусловно, он отразился на регионах, традиционно пользующиеся спросом у российских покупателей. Это, в первую очередь, Кемер, Алания и некоторые районы Анталии. Кризис внутри страны повлиял на цены и в других регионах. Специалисты отмечают, что «отката» в ценах в лирах не было совсем, и традиционно, по всей Турции, продолжается рост цен в лировом эквиваленте. Однако с учетом того, что лира потеряла в стоимости по отношению к доллару и евро, для иностранцев, ориентирующихся именно на эти валюты, откат в ценах все же был. 

Сегодня и в ближайшем будущем эксперты ожидают роста цен на жилье в лирах по территории всей Турции, и особенно это коснется больших городов. Также по-прежнему можно ожидать падения лиры по отношению к валютам в долгосрочной перспективе нескольких лет. Поэтому, скорее всего, это падение «съест» рост цен в валюте но однозначно зафиксирует его в лирах.

Специалисты отмечают, что это очень важный момент, который должны учитывать все иностранные покупатели и инвесторы в Турции. Инвестируя или покупая недвижимость в расчете на рост цен, необходимо понимать, что сделка осуществляется в пространстве действия местной валюты. Если покупатель учитывает этот фактор, то он не ошибется. Но если он поддается на рекламные уловки об однозначном росте рынка недвижимости, то эксперты рекомендуют быть внимательнее и обязательно довериться настоящим профессионалам с хорошей репутацией и внушительным портфолио для поиска жилья и совершения сделки.

Новые проекты по улучшению инфраструктуры

Инфраструктура в Турции развивается постоянно. Турки – это нация строителей, и они продолжают строить даже во времена самого сильного кризиса. Так было и в 2008 году, так было и в прошлом году. Специалисты рынка недвижимости шутят, что если турка поселить на необитаемый остров, то через год там непременно появится шикарный пятизведочный отель.

В прошлом году в Анталии была построена и проведена выставка мирового масштаба – EXPO 2016, миллионы туристов стали ее посетителями, ее двери по-прежнему открыты для посещения. В Алании строится новая скоростная дорога, которая заметно разгрузит город, в Махмутларе наконец происходит реставрация главных улиц города, в Тосмуре полностью обновлены тротуары.

Безопасность

Безопасность туристов и отдыхающих в стране находится на высоком уровне. Граждане Турции очень гостеприимны и понимают, что все проблемы между странами носят политический характер и никак не связаны с взаимоотношениями представителей обеих стран. Власти курортов используют все возможные ресурсы для обеспечения безопасности отдыхающих.

Пять советов эксперта всем, кто сейчас подумывает о покупке жилья в Турции

1. Покупайте именно сейчас.
2. Приобретайте жилье только через проверенные турецкие агентства недвижимости и профессионалов
3. Не работайте с ненужными посредниками, такими как официанты в отелях или массажисты СПА-салонов.
4. Обязательно исследуйте рынок и то агентство, к услугам которого вы решили обратиться. Прежде всего обращайте внимание на отзывы покупателей и то, сколько лет существует фирма на рынке.
5. Помните о том, что вы покупаете недвижимость в стране, у которой есть своя национальная валюта – турецкая лира и учитывайте ее курс по отношению к вашей национальной валюте.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Людмилу Ревзину (Alpar Real Estate) и Сергея Волченкова (Tolerance).

photocredits: дмитрий кругляк / flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Нурия
я купила квартиру в 2013 г., в пригороде Алании, поселке Авсаллар, жилой комплекс (здесь была реклама). У комплекса свои песчаные пляжи. Очень довольна Я пенсионерка и езжу по 4 раза в год, билеты на самолет можно покупать заранее еще зимой на весь год, когда они дешевые, т.к. уверена что есть где жить в любое время. Летом еще и зарабатываю на ней. Сдаю в аренду. Питание там в разы дешевле, чем в России, моей пенсии в 10 тыс. руб. вполне хватает на проживание. Инфраструктура комплекса великолепная, все на территории, и сауны и хамам и бассейны (в том числе и теплый) и все это включено в айдат (квартплата). Турки настроены очень благосклонно, все улыбаются, чувствуешь себя очень комфортно.
14 июня 2017, 10:21:33
Представьтесь:
Код с картинки: