портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Укромный остров

Годовое снижение цен на недвижимость на Мальте, по данным Центрального банка страны, в прошлом году составило 2,7%. По сравнению со взлетами и падениями на многих других рынках, мальтийские острова кажутся архипелагом стабильности.
Когда в 2003 г. было принято решение о вступлении Мальты с 2004 г. в Европейский Союз, рынок недвижимости этой страны испытал необычайное оживление. Быстро росли и объемы строительства, и цены на недвижимость. Так, в 2003-м их рост составил 20,3%, в следующем – 13,3%. На этом непродолжительный бум закончился, и с тех пор Мальта считается одним из весьма благополучных и перспективных рынков.

Надежда на туристов
Но, как и следовало ожидать, за последний год спрос на мальтийскую недвижимость со стороны нерезидентов, в основном британцев и скандинавов, снизился. «Несмотря на это, – говорит Пол Хэй из риэлторской компании Malta Homes, – спад не был настолько резким, как в других европейских государствах».
В то же время, как рассказывает Пол Хэй, очень многие интересуются арендой домов для отдыха на время отпуска. «Если учитывать влияние глобального экономического кризиса, с точки зрения сдачи жилья в аренду ситуация в 2009 г. выглядит вполне стабильной», – говорит эксперт, добавляя, что большую роль в этом играет хороший туристический поток. Так, авиакомпания Air Malta назвала I квартал 2009 г. одним из лучших периодов за несколько лет по уровню заполняемости рейсов.
По словам Джеймса Вассалло, старшего менеджера курорта Tigne Point, внутренний спрос на дома на Мальте удивительно устойчив. «Благодаря недавнему снижению процентных ставок те, кто занимал в разгар кризиса выжидательную позицию, получили возможность заключать очень привлекательные сделки», – говорит он.
Хотя в одних районах цены на жилье все еще продолжают снижаться, в других они уже стабилизируются, в основном потому, что мальтийцы не так зависимы от банковских займов, как, например, британцы.
Несмотря на то что в ближайшие год-два взлета местного рынка недвижимости не ожидается, в средне- и долгосрочной перспективе картина достаточно благоприятна. На пользу пойдет и рост туристического потока, и новые недорогие авиарейсы из Европы, которые вводятся бюджетными компаниями.
Помимо этого Джеймс Вассалло отмечает стратегическое расположение государства между Европой и Северной Африкой, важность которой год от года растет: «Это удобно для тех, чей бизнес связан с разными регионами. Живя в Средиземноморье, можно сэкономить много времени на перелетах».

Переезд: за и против
Лучший доход от аренды – хотя он и будет небольшим, около 4% от стоимости объекта год, – принесет жилье в таких городах, как Слима, Сент-Джулианс, Сент-Полс-Бэй, и в мальтийской столице Валлетта.
Нерезидент может приобрести только один дом на Мальте. Более одного объекта разрешается купить в специальных зонах, таких как Tigne Point, Portomaso, Manoel Island, Chambray и Cottoenra. Кроме того, в этих районах зарубежным инвесторам разрешается сдавать принадлежащую им недвижимость в аренду.
Один из способов обойти ограничения для иностранцев – получить разрешение на проживание в стране, причем это делается до покупки недвижимости, а не после. «Получить статус постоянного резидента Мальты может иностранный гражданин, имеющий за пределами страны капитал не менее 350 000 евро или имеющий годовой доход около 23 500 евро», – говорит Марк Холлингсворт из компании Hollingsworth International.
В течение 12 месяцев после получения статуса постоянного резидента иностранец должен либо приобрести жилье (дом не дешевле 116 000 евро, апартаменты – не дешевле 69 000 евро), либо снять его (не менее чем за 4150 евро в год). Постоянный резидент должен переводить на Мальту не менее 14 000 евро ежегодного дохода, плюс 2300 евро на каждого иждивенца, включая супругу (супруга). Этот доход остается собственностью резидента и может быть потрачен на Мальте. А вот требований к времени пребывания постоянного резидента на Мальте законодательство не предъявляет.
Налог на доходы, полученные на Мальте или переведенные на Мальту, составляет 15%, причем минимальный облагаемый налогом доход составляет 4193 евро в год. При этом Мальта имеет более чем с 40 государствами мира, в том числе с Россией, договор об избежании двойного налогообложения. Иностранные граждане не могут заниматься на Мальте предпринимательской деятельностью.
Чаще всего иностранцы приобретают дома для отдыха в специальных зонах. Такие инвесторы не могут жаловаться на сложность процесса покупки: система отработана, и государственное законодательство обеспечивает безопасность сделки. Операции с недвижимостью проводятся с помощью нотариуса, а сведения об объектах и их собственниках хранятся в Государственном архиве.
Так, с расчетом на иностранных инвесторов в одной из специальных зон, рядом с городом Марсаскала на юго-востоке страны строится курорт Ta’ Monita Residence. Марсаскала – популярное место отдыха и местных жителей, и иностранных туристов. Здесь много кафе, магазинов, баров и несколько хороших рыбных ресторанов.
Ta’ Monita Residence – жилой комплекс площадью 1,6 га, включающий студии, апартаменты с 1–3 спальнями и пентхаусы. В комплексе имеется общий бассейн и подземный паркинг.
Мальта как направление для покупки недвижимости вряд ли может стать таким же массовым, как другие страны Средиземноморья, однако благодаря своей стабильности и уникальным для стран ЕС особенностям иммиграционного законодательства многим россиянам покупка недвижимости на берегах Мальты может показаться очень привлекательной.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Мальте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: