портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Тишь да гладь

Окрестности северных итальянских озер в ­Ломбардии и ­Пьемонте – не только ­престижный и ­знаковый район, но и одно из самых романтических мест на Апеннинском полуострове.
В северной части Италии, граничащей со Швейцарией, есть всего семь больших озер: Орта, Лаго-Маджоре, ­Варесе, Лугано, Комо, Изео и Гарда. Прозрачная вода, удивительная природа и пейзажи привлекали сюда людей на протяжении тысячелетий. Эти места издавна любимы европейскими аристократами: после путешествий по Европе многие из них снимали апартаменты или строили виллы на живописных берегах чистых и глубоких озер.
Сейчас к природным красотам добавились и разнообразные возможности для активного и спокойного отдыха. «Итальянские озера необыкновенно популярны для покупки недвижимости по ряду причин, – комментирует Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость». – В первую очередь, это выгодное географическое положение – на границе со Швейцарией, в которой процедура покупки значительно сложнее, а цены в 1,5–2 раза выше, чем в Италии. Кроме того, это близость к Милану – деловой столице страны. Владельцы вилл и апартаментов получают прекрасную возможность отдыхать здесь круглый год: летом – на озерах, занимаясь яхтингом, серфингом, плаванием, а зимой – на горнолыжных курортах. И, наконец, Италия – это необыкновенно красивая страна с богатейшей историей и живописной природой».
«Кроме того, – добавляет Сергей Аникеев, генеральный директор агентства недвижимости Arcasa Group, – жилье на итальянских озерах приобретают родители, чьи дети учатся в соседней Швейцарии».

Большая четверка
Регион альпийских озер пользуется у покупателей домов для отдыха популярностью, сравнимой с Тосканой или Лигурийской Ривьерой. Каждое озеро уникально с точки зрения природы, возможностей для туристов, цен на недвижимость и инвестиций. Стоимость жилья ­зависит в ­первую очередь от расположения дома: роль играет и выбор озера, и конкретный курорт, и расстояние до воды.
Озеро Комо – самое известное и дорогое. В античности на его берегах жили Вергилий и Плиний-младший, в наше время здесь покупают недвижимость знаменитые футболисты, актеры, певцы и кутюрье. Комо состоит из трех рукавов (Комо, Колико и Лекко) и на карте выглядит как перевернутая буква Y.
Город Белладжио – курортная столица и жемчужина Комо. Его достопримечательность – вилла Балбьянелло, построенная в 1787 г. на мысе Лаведо, в которой снимали фрагмент блокбастера «Звездные войны: Атака клонов». Вокруг озера много небольших, но известных курортов – Колико, Тремеццо, Манделло-дель-Ларио, Варенна. Здесь предлагаются и роскошные виллы за 1–8 млн евро, и апартаменты. Апартаменты с двумя спальнями можно приобрести за 500 000 евро, а можно (на вторичном рынке, требующие ремонта) – за 50 000 евро, но до озера придется ехать на ­машине. «­Конечно, стоимость зависит от близости к озеру и красивого панорамного вида. Кроме того, дома с хорошими земельными участками здесь редкость и поэтому ценятся очень высоко», – добавляет Сергей Аникеев. В окрестностях Комо уже приобрели недвижимость многие известные россияне.
Лаго-Маджоре – второе по величине озеро Италии. Популярные курорты сосредоточены на западном берегу озера, в провинции Пьемонт. Здесь прекрасные пляжи, прекрасные центры водных видов спорта, гольф-поля, а до горнолыжных курортов отсюда добраться еще проще, чем с Комо. Главными достопримечательностями считаются природные парки и четыре острова Борромео: Изола-Белла, Изола-Мадре, Изола-деи-Пескатори и Изола-Сан-Джованни.
Стоимость жилья на берегах Маджоре – в среднем ­около 2000 за 1 кв. м в зависимости от расположения ­недвижимости и ее качества. Если дом у воды здесь можно купить за 700 000 евро, то вдали от берега, но с видом на озеро – за 440 000 евро, апартаменты на ­престижном острове Изола-Белла – за 500 000 евро. Одна из последних, неофициальных новостей рынка – покупка Сильвио Берлускони виллы в окрестностях Маджоре. Это, несомненно, придаст новый стимул покупателям.
Озеро Гарда столетиями вдохновляло писателей и поэтов – Гете, Байрона, Уайльда, Джойса... Самые известные курорты здесь – Бардолино, Гарда, Дезенцано-дель-Гарда, Мальчезине, Сирмионе, Рива-дель-Гарда, рядом с озером находятся парки аттракционов Gardaland и Movieland, аквапарк и океанариум.
Средние цены на недвижимость на берегах Гарда ­несколько выше, чем на Маджоре (около 3000 евро за 1 кв. м), но предложения и их стоимость очень разнообразны. Так, однокомнатные апартаменты с видом на озеро можно найти и за 125 000 евро, роскошные апартаменты 110 кв. м у воды, в городке Сало, в историческом особняке с антикварной мебелью, обойдутся в 770 000 евро, строящаяся вилла площадью 170 кв. м в нескольких минутах от озера выставлена на продажу по цене 1,3 млн евро.
Более доступна недвижимость на озерах, не входящих в «большую четверку». Так, на озере Изео, расположенном между Гарда и Комо, уютные апартаменты с террасой, ­садом и видом на озеро предлагаются за 120 000 евро.

Близость к Милану
Одно из очевидных преимуществ района северных озер – развитая инфраструктура, в том числе транспортное сообщение, близость к столице северной Италии – Милану. Поездка на автомобиле от Милана до озер в среднем занимает от 45 минут до двух часов.
Милану принадлежат три аэропорта. Самый большой из них – аэропорт Мальпенса. Аэропорт Линате ­принимает внутренние, а аэропорт Бергамо – чартерные и низкобюджетные рейсы. Также до западных озер – Орта и Маджоре – можно доехать из Турина.
Процесс оформления недвижимости в собственность в Италии сравнительно прост, вся процедура покупки контролируется нотариусом. Нотариальный сбор составляет 1–2,5% от цены дома или апартаментов, комиссия агентов по недвижимости – около 3–5%. Приобретая дом или апартаменты на вторичном рынке непосредственно у владельца, иностранцу лучше воспользоваться услугами независимого юриста. Однако надежнее всего совершить покупку через хорошую компанию-посредника: в этом случае составляется и регистрируется предварительный договор, а покупатель вносит первоначальный платеж в размере 10–20% от стоимости объекта. Окончательный договор подписывается после того, как нотариус изучает все детали сделки и объект недвижимости с юридической точки зрения.
Покупку недвижимости в окрестностях озер на севере Италии эксперты часто называют беспроигрышным вложением средств даже для тех, кто не рассчитывает на рост стоимости объекта. Здесь покупатели могут не бояться, что через десяток лет не найдут покупателей на свой дом для отдыха. «Стабильность инвестиций в этом районе гарантирована постоянным спросом как со стороны итальянцев, так и со стороны иностранцев со всего мира. Это всегда ликвидная покупка, – считает Юлия Титова. – Цены здесь растут не в геометрической прогрессии, зато стабильно и постоянно. Даже в кризис не произошло снижения. Жилья строится мало, разрешения на новые объекты выдаются редко и непросто. Таким образом, приобретая здесь недвижимость, инвестируешь в собственный образ жизни и надежно вкладываешь средства».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.