портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Грани кипрской зимы

Конец года: в Москве на улице то слякоть, то пронизывающий ветер – неотъемлемые спутники русской зимы. Низкое небо, серые облака… Но на Кипре в это время совсем другая жизнь – одновременно можно и на солнце погреться, и на горных лыжах покататься. И всего лишь три с половиной часа перелета.
В самый разгар зимы на Кипре ярко светит солнце, воздух напоен запахами цветущих растений, а на улице – +20 °C. У человека, только что прилетевшего из России, такой температурный контраст вызывает ощущение, будто попал на другую планету. Но это только начало – каждый день зимнего отдыха на Кипре, казалось бы, давно знакомом россиянам острове, может открыть его с новой, неожиданной стороны.
При этом для визита в свой кипрский дом не нужно специально подстраивать график под авиаперелеты. Из Шереметьево круглый год выполняют ежедневные регулярные рейсы Cyprus Airways и «Аэрофлот», а «Трансаэро» летает по вторникам и субботам из Домодедово. В зимний период по вторникам и четвергам есть и чартерные рейсы, организованные авиакомпанией S7, а перед рождественскими и новогодними праздниками также назначается рейс по понедельникам.

Кипрская метеосводка
Кипрская зима очень мягкая и теплая. В декабре, январе и феврале днем температура воздуха на побережье колеблется в районе +18+22 °C. С середины ноября начинаются дожди, но они здесь больше похожи на тропические ливни – очень обильные, но короткие. Дождей с утра до вечера на Кипре практически не бывает.
Температура морской воды в зимние месяцы не опускается ниже +17 °C, и даже в самом холодном зимнем месяце – январе – многие закаленные российские и английские туристы с удовольствием купаются. А приобрести красивый бронзовый цвет можно в течение всей кипрской зимы. Это и не удивительно, Кипр заслуженно считается самым солнечным островом Средиземноморья – здесь до 330 ясных дней в году.
Наиболее прохладным местом на побережье острова и в зимние, и в летние месяцы считается Пафос. В среднем температура воздуха здесь на 2–3 °C ниже, чем в Лимассоле или Ларнаке. Температура воды на пляжах Пафоса также немного ниже, благодаря сильным морским течениям.
В то же время на Кипре есть и настоящая зима – со снегом и солнцем. Достаточно только взять автомобиль напрокат или воспользоваться рейсовым автобусом – и всего через 1,5 часа можно оказаться на высоте 1900 м, среди покрытых снегом Троодосских гор. Снежный покров здесь держится с середины декабря по конец марта и дает возможность не только вдоволь поиграть в снежки или слепить снежную бабу, но и заняться горными лыжами. Температура зимой на горных курортах Кипра не опускается ниже нуля более чем на 8–10 °C, что как раз и нужно для идеального состояния горнолыжных склонов.

Вдвое больше праздников
Конечно, Кипр больше популярен как направление для пляжного отдыха. Однако в зимний период здесь есть прекрасная альтернатива шезлонгам и зонтикам – на многих курортах сектор развлечений работает в полную силу круглый год.
Лимассол и Ларнака известны на все Средиземноморье своими ночными клубами и дискотеками, где можно «зажигать» всю ночь напролет. В период рождественских и новогодних праздников на Кипр приезжают с концертами греческие и российские звезды эстрады. Для русскоговорящих жителей острова организуются светские мероприятия и клубные вечеринки, посвященные празднованию нового года и по старому, и по новому стилю. Дважды можно отпраздновать и Рождество Христово – 25 декабря вместе с киприотами и 7 января уже по русскому стилю.
Рестораны этих курортных городов радуют гостей живой музыкой и особой уютной и домашней атмосферой. Большинство ресторанных залов зимой обогреваются каминами, пламя которых бросает блики на стены, а потрескивающие поленья, выстреливают снопами искр. Неизменной популярностью у туристов пользуются многочисленные рыбные таверны Лимассола и Ларнаки – настоящий гастрономический рай для любителей морепродуктов
В Пафосе зима проходит тихо и спокойно, многие заведения закрываются на зимние каникулы, чтобы вновь распахнуть свои двери для посетителей лишь в апреле. Что же касается восточного побережья острова, то тут в зимние месяцы жизнь практически замирает. Такие курортные города, как Айа-Напа и Протарас, зимой немноголюдны, большинство местных отелей закрыты, а рестораны и дискотеки берут отпуск до наступления весны.

Рождество и Новый год
Поскольку Рождество для киприотов – один из наиболее важных праздников в году, подготовка к нему начинается за 2 месяца и проходит с большим размахом. Уже в конце октября – начале ноября все центральные улицы городов и деревень богато украшены гирляндами из разноцветных лампочек, снежинок, звездочек и елочных шариков, при этом роль новогодних елок часто играют пальмы. На площадях устанавливаются скульптурные группы, демонстрирующие Марию Магдалину и младенца Христа, а также неизменные оленьи упряжки с санями Деда Мороза, полными ярких свертков с подарками. На Кипре роль русского Деда Мороза играет святой Василий, а вместо салата оливье на праздничный стол выставляют специальный новогодний пирог василопита с монеткой внутри. По традиции тот, кто найдет в своем куске монетку, будет самым счастливым и удачливым в новом году.
С 1 декабря все крупные магазины острова начинают работать по особому расписанию – с 9 утра до 8 вечера, без выходных и обеденного перерыва. Магазины одежды и техники радуют покупателей специальными предложениями и скидками, и подарки и сувениры для себя, родных и друзей можно приобрести по весьма привлекательным ценам. От рождественской гонки не отстают и многочисленные бутики, здесь снижение цен иногда еще более существенно, чем в больших торговых центрах.
Самое же интересное начинается сразу после 25 декабря, когда скидки достигают 70 и даже 80% от первоначальной цены и полученная многими местными жителями тринадцатая зарплата, выливаются в оптовые закупки модных вещей и аксессуаров, когда покупатели выходят из торговых центров буквально увешанные фирменными пакетами, свертками и сумками. Распродажная эйфория продолжается до конца января, а в феврале в магазины завозят новые весенние коллекции.

Фестиваль-карнавал
В феврале, как бы венчая кипрскую зиму и предвосхищая строгий пасхальный пост, по улицам всех крупных городов острова гордо вышагивают дети и взрослые в карнавальных костюмах и масках. На площадях устраивают концерты и выступления танцевальных коллективов. Правила участия в этом празднике, символизирующем приход весны, весьма просты: в дни проведения карнавала просто необходимо обрызгать всех своих знакомых из баллончика с разноцветной пенкой, осыпать конфетти и хотя бы один раз показаться на улице в маскарадном костюме.

Активный отдых на любой вкус
Те, кто не может представить себе зимы, даже такой мягкой, как кипрская, без катания на лыжах, прекрасно проведут время на склонах самой высокой горы острова – Олимпа. Здесь устроено 7 трасс разной степени сложности, оснащенных современными бугельными подъемниками, а горнолыжное снаряжение можно взять напрокат. После катания будет приятно провести время в здешних ресторанах и кафе, погреться у огня и выпить прекрасного местного вина. Если после дня, проведенного на горном склоне, сил возвращаться на побережье не осталось, можно устроиться на ночлег в одном из небольших и уютных отелей, расположенных недалеко от лыжных трасс.
Клубы по верховой езде можно найти в любой части кипрского побережья. Русскоговорящие инструкторы за несколько уроков научат держаться в седле новичков, а опытные наездники смогут отправиться верхом на прогулку по специально разработанным маршрутам – как в горы, так и вдоль побережья.
В распоряжении любителей пресноводной рыбалки все десять дамб острова. Еще шире выбор у тех, кто предпочитает морскую рыбалку. К их услугам катера со специальным снаряжением, с борта которых можно ловить тунца, акул и осьминогов или же отправиться на подводную охоту с аквалангом и ружьем.
Акватория Лимассола идеально подходит для обучения виндсерфингу и кайтингу. Ветер, как правило, стабильный, без порывов, что дает возможность новичкам учиться в комфортных условиях. Правда для занятий в зимние месяцы может понадобиться легкий гидрокостюм.
Мягкая кипрская зима особенно порадует любителей гольфа, для которых это самый благодатный сезон. В их распоряжении – прекрасные поля местных клубов. Три площадки на 18 лунок расположены недалеко от Пафоса – это Minthis Hills Golf Club, Secret Valley и Aphrodite Hills.

Вне конкуренции
С точки зрения покупки недвижимости для зимнего отдыха в теплых краях, Кипр, пожалуй, не имеет конкурентов. Все остальные курортные страны либо расположены гораздо дальше, либо гораздо дороже, как ОАЭ, либо не располагают столь богатой инфраструктурой, как Египет. К тому же Кипр – одна из наиболее лояльных к россиянам стран Евросоюза с точки зрения визового режима. Так что кипрский сезон отдыха – круглый год!

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.