портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Разнообразие и престиж

Можно объехать всю континентальную Испанию от Средиземного моря до Атлантики, но, не побывав на Балеарских островах, никто не вправе считать, что хорошо знает эту страну.
За Балеарскими островами – архипелагом на западе Средиземного моря, – закрепилось множество поэтических названий. И это неудивительно: к здешним красотам трепетно относятся даже местные жители, не говоря уже о туристах, в первый раз прибывших сюда самолетом или на пароме.
Майорку, Менорку, Ибицу и Форментеру, где синева моря сливается с лазурью неба, часто называют территорией контрастов. Маленькие бухточки с кристальной водой чередуются с широкими полосами пляжей с мягким и чистым песком. Расслабленное настроение, царящее в летний полдень на местных курортах, сменяется напряженным ритмом ночной жизни. Современные комплексы на побережье соседствуют с уютными домиками, затерянными в горах...

Всем хороша Майорка!
Путешествие по Балеарам начинается чаще всего в столице архипелага, городе Пальма-де-Майорка. Аэропорт Пальмы – третий в Испании по объему пассажирских перевозок после терминалов Мадрида и Барселоны. Наибольшую нагрузку аэропорт испытывает в летние месяцы, но и зимой поток туристов значителен.
Традиции и история во многом определяют сегодняшний облик Майорки. В истории острова оставили след греки, финикийцы, римляне и арабы... Возможно, это объясняет и ту доброжелательность, с которой местные жители относятся к иностранцам.
На Майорке отдыхали еще Шопен и Жорж Санд, в начале прошлого века остров считался направлением для избранных, сюда съезжались интеллектуалы, артисты и художники, но массовый туризм захлестнул эти берега в 60-е. Майорка хороша и пейзажами, не испорченными слишком плотной застройкой, и мягким приморским климатом.
Дороги на острове удобные, и переезд из Пальма-де-Майорка в любую часть острова не будет утомительным. Осмотр природных и исторических достопримечательностей можно сочетать с отдыхом на многочисленных пляжах.
Именно Майорка – самый популярный у покупателей недвижимости остров архипелага. Здесь можно найти и варианты эконом-класса, и эксклюзивные виллы, и дома среднего ценового диапазона. Важный фактор при принятии решения о покупке – великолепная туристическая инфраструктура острова.
Апартаменты с двумя спальнями в многоэтажных комплексах предлагаются за 200 000–350 000 евро в зависимости от возраста здания и его близости к морю. Большим спросом традиционно пользуются отдельные дома, в особенности расположенные в живописных зонах с видом на море. Наименьшая стоимость таких объектов – от 600 000 до 1 млн евро.
Более значительная сумма потребуется для покупки нового дома премиум-класса. Примером служит расположенный недалеко от Пальмы комплекс Son Vida с собственным гольф-полем, двумя пятизвездочными отелями и замечательными пейзажами. Цены на виллы здесь начинаются от 1,5 млн евро, пентхаус площадью 180 кв. м (плюс терраса 82 кв. м) с четырьмя спальными обойдется в 1,15 млн евро.

Для своих
Менорка, остров, расположенный в северо-восточной части архипелага, гораздо меньше застроен и не настолько шумен, как Майорка. Менорка считается излюбленным местом отдыха самих испанцев. Кроме жителей Каталонии, Мадрида и Страны Басков здесь всегда охотно приобретали жилье немцы и англичане.
Менорка – скорее сельский регион, здесь сохранились не только природные красоты, но и традиционный быт. Местные жители не уповают полностью на доходы от туристического сектора и не отказываются от традиционного производства и ремесел. Здесь можно купить уникальную обувь, сыр, джин и другие местные товары.
Цены на Менорке ниже, чем на Майорке. Наиболее часто в списках агентств встречаются апартаменты площадью до 80 кв. м с двумя-тремя спальнями стоимостью около 220 000 евро. Впрочем, можно найти и более доступные варианты: апартаменты до 45 кв. м обойдутся не более чем в 170 000 евро. Однако лишь некоторые районы острова стоит рассматривать с точки зрения покупки второго дома.
Наиболее требовательные клиенты обратят внимание на городок Форнельс на севере острова. Несмотря на то что в путеводителях Форнельс часто скромно именуют «рыбацкой деревушкой», это по-настоящему эксклюзивная зона. В высокий сезон гавань заполнена яхтами, сам король Испании Хуан-Карлос I наведывается сюда, чтобы пообедать в любимом ресторане.
В 3 км от города Форнельс находится курорт Playas de Fornells. Хотя все дома на территории комплекса построены в традициях средиземноморской архитектуры, двух одинаковых здесь не найти. Самый доступный вариант – апартаменты с двумя спальнями – обойдется в 270 000 евро.
Стоимость небольшого дома в окрестностях Форнельс начинается примерно от 500 000 евро. Однако чем ближе он будет находиться к морю, тем выше будет цена.

От сиесты до фиесты
Ибица – третья по размерам в Балеарском архипелаге. Ее называют самым «молодым» островом – благодаря возрасту большинства гостей и громкой славе здешних вечеринок 90-х гг. Кроме того, Ибица – символ толерантности, космополитизма, свободы и вечного праздника. «Днем – сиеста, вечером – фиеста» – этот лозунг берут на вооружение, похоже, все отдыхающие, от туристов, прилетевших на Ибицу эконом-классом, до голливудских звезд. Ибица демократична и роскошна одновременно.
Большую часть предложений на рынке недвижимости острова составляют новостройки. В основном это апартаменты с одной – тремя спальнями в комплексах с бассейнами и подземной парковкой. Стоимость жилья – от 3000 до 3500 евро за 1 кв. м. Близость к пляжу автоматически увеличивает цену на 10–15%.
В то же время Ибица – это еще и прекрасное место для покупки шикарной виллы. Как говорится в последнем отчете официальной Коллегии риэлторов Балеарских островов, в настоящее время довольно большой выбор шале и особняков средней стоимостью от 3000 до 4000 евро за 1 кв. м. Больше всего шансов найти подходящий вариант недвижимости в районах Санта-Эулалия, Сан-Джузеп и Сан-Антони-де-Портмани.

Обаяние уединения
Форментера – небольшой остров площадью всего 82 кв. км. Остров уступает Майорке, Менорке и Ибице по внешнему лоску и объему туристической инфраструктуры, это тихое и самобытное место. Пожалуй, главная тому причина – отсутствие собственного аэропорта, из-за чего добраться до острова можно лишь морем с Ибицы.
При довольно ограниченном предложении строительный сектор острова практически не пострадал от глобальных экономических потрясений. Сейчас здесь ведутся работы над десятком проектов, и значительная часть резиденций в них уже продана.
Один из вариантов для тех, кто хотел бы приобрести отдельный дом, – новый комплекс Cases Noves d’en Carlos около крупного города Сан-Франциск-Хавьер. Поселок состоит из домов лаконичной архитектуры, которые продаются или сдаются в аренду. Виллы площадью 100 кв. м с двумя спальнями, террасой и каминной комнатой располагаются на участках 300 кв. м, виллы с четырьмя и пятью спальнями – на участках 600 кв. м. Стоимость объектов варьирует от 995 000 до 1,12 млн евро.
Однако таких предложений немного, гораздо чаще местные агентства продают дома и апартаменты вторичного рынка.

Всегда есть место оптимизму
Балеарские острова традиционно возглавляют рейтинги стоимости недвижимости в различных испанских регионах, существенно опережая идущую следом Каталонию. Именно Балеары – а Майорка в первую очередь – считаются наиболее респектабельным местом для отдыха в Испании. Именно на Майорку в первую очередь стремятся и россияне, которые уже достигли определенного достатка в жизни. Это место, где можно спокойно отдохнуть, не привлекая к себе лишнего внимания.
Однако непростая экономическая ситуация отразилась и на Балеарах. По августовским данным авторитетной компании Tinsa, которая регулярно публикует индекс цен на недвижимость в разных регионах страны, за год стоимость жилья на Канарских и Балеарских островах снизилась на 7,9% (в целом по Испании – на 8,9%, а на средиземноморском побережье – на 10,3%). Однако по оценке Министерства жилищного строительства снижение цен на Балеарах за 12 месяцев составило 9%.
Несмотря на это, члены Коллегии риэлторов Балеарских островов настроены оптимистично и уверены, что вскоре спрос на островную недвижимость вырастет со стороны обеих групп покупателей – как испанских, так и зарубежных. Эксперты убеждены, что заметную роль в этом сыграет возобновление банковской активности в европейских странах, прежде всего в Германии и Великобритании.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: