портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Объединенные Альпы

Эти две соседние европейские страны соперничают друг с другом в области вин, товаров категории люкс и туризма… Но когда речь заходит о горнолыжных курортах, Альпы диктуют Италии и Франции политику сотрудничества.
Где лучше кататься?
На этот простой вопрос, как ни странно, однозначного ответа нет: и французские, и итальянские курорты хороши по-своему, и там и там сезон длится с декабря до конца апреля, поэтому выбор определяется исключительно вкусами и средствами отдыхающих.
Во Франции горные лыжи – один из наиболее популярных видов зимнего отдыха, который развивается уже не одно десятилетие.
Свыше миллиона туристов могут одновременно отдыхать более чем на 80 альпийских курортах Франции, расположенных в четырех горнолыжных департаментах: Верхняя Савойя, Савойя, Изер и Альпы Верхнего Прованса. Названия некоторых здешних курортных районов давно уже стали символами жизни категории люкс – это легендарные Мерибель, Шамони, Куршавель. Однако и более демократичные Брид-ле-Бен и Сен-Жерве пользуются неизменным спросом.
Туристов привлекает не только высокое качество трасс, но и их протяженность: в районе Трех долин (где находятся Куршавель, Мерибель и самый высокогорный здешний курорт Валь-Торанс) их длина – 600 км, в Шамони – 680 км. Прекрасно развита инфраструктура каждого из курортов: исключительно зимние радости дополняются крытыми бассейнами и саунами в отелях, ресторанами с изысканной кухней, соблазнительными прилавками кондитерских...

Французские Альпы
Самый престижный французский курорт, Куршавель, расположен в центре Тарантезской долины. Здесь уникальная природа, прекрасные трассы и инфраструктура, а также, по словам руководителя проекта JetEstate.com Татьяны Ефимович, «спортивная интернациональная модная публика, которая любит выйти в свет и покутить». Эксперт отмечает, что Куршавель и Шамони сильно отличается от других курортов: «Мерибель, Межев – это более спокойный отдых, без эксцессов, публика более респектабельная».
На большей части французских горных курортов сами французы составляют до 80% туристов, однако Куршавель по понятным причинам воспринимается французами как «русский» курорт.
Цены соответствуют всемирной славе курорта. За отдельный дом 150–200 кв. м рядом с подъемником просят от 1 млн евро (цены на шале могут достигать и десятков миллионов), стоимость апартаментов начинается от 6000 евро за 1 кв. м. Более приемлемые цены в ближайших окрестностях. Уже в Ла-Танья, деревушке между Мерибелем и Куршавелем, в 500 м от склона, новые апартаменты с мебелью предлагаются по 4500 евро за 1 кв. м.
Из-за ограниченного предложения цены на недвижимость высоки и в Шамони. Дом площадью 390 кв. м с четырьмя спальнями, террасой и гаражом плюс сад 4000 кв. м обойдется в 2,562 млн евро.
Эмма Гегис, представитель компании E.N.C. Invest, рассказывает о преимуществах курорта: «К северу от Шамони – Швейцарские Альпы, туннель Монблан ведет в Итальянские Альпы, можно также спуститься к романтическому озеру Анси. Двухкомнатные апартаменты в Анси стоят 330 000 евро, трехкомнатные – 365 000 евро. В самом престижном квартале Альбини средняя цена держится на уровне 4100 евро за 1 кв. м».
Татьяна Ефимович приводит и такие примеры. Новые апартаменты с отделкой и меблировкой в шале в Шамони, рядом со спусками, предлагаются по цене от 7500 евро за 1 кв. м. Четырехкомнатные апартаменты в тихом районе в Межеве, около подъемников и в 10 мин. от центра, – за 750 000 евро. Традиционное шале из дерева и камня площадью 350 кв. м, с террасой и панорамным видом на Монблан, у лыжных спусков – за 1,05 млн евро.

По другую сторону границы
Курорты в итальянских Альпах делятся на западную и восточную группы. Западные – это Сестриере, Ля-Туиль, Курмайор, Аоста – Пила, Червиния и Грессоней; восточные – это горнолыжные центры в Доломитовых Альпах.
Итальянские горные курорты – наиболее молодые из всех альпийских, и с самых первых шагов итальянцы с успехом применяли многолетние наработки соседей. Здесь хорошее современное оборудование, множество подъемников и более 2500 км трасс. В то же время в этой стране нет культа горных лыж, горы здесь – скорее место отдыха, поэтому с точки зрения горнолыжника инфраструктура итальянских курортов уступает французским.
Валле-Д’Аоста – главный лыжный регион Италии, граничащий с Францией и Швейцарией. Альпы объединяют пограничные страны, и лыжники могут приобрести ski-pass на катание на территории сразу трех государств. Италию с Францией также связывает тоннель под Монбланом, самой высокой горой в Европе. И если французский Шамони находится у западного подножия Монблана, то итальянский Курмайор – на южной стороне.
Ski-pass Espace San Bernardo, который распространяется на итальянскую и французскую части региона, дает доступ к 38 подъемникам и 77 трассам общей протяженностью 155 км. Самая высокая точка региона – Монте-Бельведер (2641 м). Выбор карт огромен: по дням, по часам или на неделю, за два часа – 22 евро, за день – 35 евро. Для детей имеются как спуски Prime Curve, так и детский парк зимних развлечений Fantaski. Помимо горнолыжных трасс, здесь есть зоны катания для фристайла и беговых лыж.
Курмайор считается самым престижным альпийским курортом Италии, цены на местную недвижимость начинаются от 20 000–25 000 евро за 1 кв. м. Однако в той же области Валле-Д’Аоста находится множество и более скромных поселков, например Ля-Туиль всего в 15 км от Курмайора, местечко милое, тихое и сравнительно недорогое.
Как и по всей Италии, в Ля-Туиль падения цен не наблюдается, однако продаваться недвижимость стала дольше, особенно если речь идет об объектах стоимостью свыше полумиллиона евро. Чаще других покупателей интересует новое жилье по 5000–6500 за 1 кв. м и дома, построенные в 1970–1990 гг., по 4000–5000 за 1 кв. м. Многим нравятся дома в альпийском стиле – надежные, из натурального камня, отделанные местной лиственницей. Как и повсюду на горнолыжных курортах, цена объекта зависит от его близости к подъемникам.
Весьма недорогой вариант – мансарда на четвертом этаже в пяти минутах ходьбы от подъемников. Площадь – всего 55 кв. м: на них располагается большая светлая спальня с ванной комнатой, объединенная с кухней столовая; в доме есть чердак, так что апартаменты можно расширить. Пол – паркетный, стены отделаны деревом, внизу находятся гараж и кладовая. Цена предложения – 290 000 евро, а сдавать жилье можно за 600 евро в неделю или за 4500 евро на весь сезон.
Но большинство объектов в Ля-Туиль стоят не менее полумиллиона евро, что по сравнению с Курмайором не так много: на главном итальянском курорте трехкомнатные апартаменты обойдутся более чем в 1 млн евро. Но в любом случае покупка в Валле-Д’Аоста остается хорошим вложением: даже сейчас, по данным компании Tecnocasa, за 2008 г. стоимость жилья в этом регионе демонстрировала небольшую положительную динамику (+1%).
Соперничать с Курмайором в популярности и известности может лишь Кортина д’Ампеццо, знаменитый курорт в Доломитовых Альпах, принимавший Олимпийские игры 1956 г. Предложений на рынке недвижимости здесь немного, а спрос высок, так что цены весьма высоки – хорошие апартаменты могут стоить 15 000–18 000 евро за 1 кв. м.
Несмотря на то что иногда складывается впечатление, что французские курорты более дорогие и статусные, а итальянские – более демократичные как по атмосфере, так и по ценам, это общее представление будет меняться от курорта к курорту. Бесспорным остается одно: Альпы хороши по обе стороны французско-итальянской границы.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
поэт
а почему в горах, что так далеко от предполагаемой работы, цены такие ?иметь домик для воскресения?хм.....или продуманный отбор жителей курорта? в чем смысл высоких цен?ведь строй материалы не отличаются почти ..расстояния подвоза-ладно еще.. а в остальном -ни купить ни продать.а экономика остается без денег...
10 мая 2010, 15:03:05
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.