портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Снежное королевство

Альпийские курорты Швейцарии и Австрии считаются классикой европейского зимнего отдыха. Эти страны природа щедро одарила красотами, а многовековые традиции гарантируют безупречный сервис. Что еще нужно для восхитительного отдыха?
Культовая Швейцария
Швейцария – совсем небольшая страна, и кажется удивительным, как ей удается ежегодно принимать у себя туристов, число которых втрое превышает собственное население. «Безупречную репутацию Швейцария заслужила во многом благодаря превосходному сервису: здесь любой гость, вне зависимости от размера его бюджета, получит идеальные услуги, – рассказывает Геннадий Габриэлян, директор компании «Дом в Европе». – Эти стандарты имеют вековую историю, и за все время столь высокая планка ни разу не снижалась».
Для горнолыжников швейцарские курорты не просто интересны, это места культовые, где каждый мечтает побывать хотя бы раз. «Это самая высокая марка, которая только может существовать, – объясняет Геннадий Габриэлян. – Здесь огромное количество подъемников, конструкция которых продолжает совершенствоваться. Кстати, швейцарские подъемники закупают многие страны, та же Австрия, например. К тому же, масштабы страны позволяют оперативно перемещаться с одного курорта на другой даже в ходе непродолжительного отдыха».
Однако швейцарские курорты никак не назвать демократичными, поскольку здесь изначально ставилась задача поднять уровень как можно выше и как можно больше на этом заработать. Хотя сэкономить на отдыхе можно все равно – например, если не стремиться во что бы то ни стало попасть в престижный отель, то можно недорого снять апартаменты.
Самые известные горнолыжные области Швейцарии – это кантон Вале с его знаменитыми курортами Церматт, Кран-Монтана, Вербье, Саас-Фе, Виллар, а также кантон Граунбюнден, где разместились не менее прославленные Санкт-Мориц и Давос.
Санкт-Мориц – самый фешенебельный курорт, дважды принимавший зимние Олимпийские игры. Он расположен на высоте 1500 м над уровнем моря, протяженность его горнолыжных трасс – 350 км, перепад высот от – 1856 до 3303 м. Начинающим лыжникам больше подойдут спуски Корвильи. Район Маргус и Сувретта придутся по вкусу лыжникам среднего уровня, а вершина Пиц Нуар (3057 м) – «продвинутым».
Церматт – очень престижный курорт, расположенный на высоте 1620 м над уровнем моря. Здесь находятся самые высокие спуски в Европе, например гора Маттерхорн. Символ Церматта – гора Сервен, где сезон катания длится круглый год. Длина трасс в регионе составляет 150 км. Для лыжников среднего и продвинутого уровней здесь масса возможностей. Кстати, движение автомобильного транспорта на курорте запрещено, вместо него снуют маленькие электромобили или разъезжают запряженные конские упряжки.
Не менее интересен курорт Давос, который расположен на высоте 1560 м над уровнем моря. Перепад высот составляет 1284 м, а общая протяженность трасс – 320 км. Этот курорт известен как швейцарская столица сноуборда, его склоны оборудованы всем необходимым для этого вида спорта.
Саас-Фе часто называют жемчужиной Альп, это очень красивое место, окруженное со всех сторон величественными горами. Перепад высот – 1800 м, протяженность трасс – 100 км. Слоны считаются отличным местом для продвинутого катания.
При всем желании приобрести недвижимость в Швейцарии будет не так просто. «Ежегодно в стране выдается всего около 1500 квот-разрешений на покупку жилой недвижимости иностранцами, – говорит Ася Маликова, руководитель отдела PR & рекламы компании Prosperity Homes. – Эти квоты распределяются в основном по кантонам, живущим за счет туризма. Иностранец может приобрести не более 200 кв. м жилой площади и не более 1000 кв. м земельного участка».
Стоимость жилья на швейцарских курортах высока. К примеру, в Санкт-Морице, рассказывает Геннадий Габриэлян, 1 кв. м стоит 6600–8000 евро. Почти такую же сумму придется выложить за «квадрат» и на других известных курортах. Самый распространенный тип недвижимости – это шале (отдельно стоящий дом с характерной пологой крышей) и апартаменты (обычно в трех-четырехэтажном доме, также в стиле шале, рассчитанном на 10–12 квартир). Типичная общая площадь шале – 350 кв. м. Первый этаж, как правило, «врезан» в горный ландшафт, там располагается гараж, два других этажа из дерева – жилые. Апартаменты, естественно, поскромнее – 60–150 кв. м, при этом собственник жилья, как правило, имеет на подземной парковке машиноместо.
В 1980-х гг. в Швейцарии наблюдалась так называемая «арабская волна», когда шейхи скупали элитную недвижимость в горах и на берегах озер. Нынешние жесткие ограничения – отголосок тех событий. «Сейчас отмечается повышенный спрос со стороны российских покупателей, – рассказывает Ася Маликова. – В то же время Швейцария как страна для капиталовложений остается малоизученной, отчасти потому, что многие считают ее слишком дорогой». Но не стоит забывать, что в плане стабильности и безопасности Швейцария просто безукоризненна.

Зимний отдых в Австрии
Австрия – также излюбленное место зимнего отдыха европейцев. «Цены в этой стране значительно ниже, чем в Швейцарии, при этом качество катания и сервис – одни из лучших в Европе, – рассказывает Герман Хубер, исполнительный директор компании Austria-Invest. – Австрийские курорты отличаются порядком и хорошей организацией досуга. Кроме того, здесь много термальных источников и лечебных курортов, поэтому катание на лыжах можно удачно сочетать с процедурами в SPA-салонах или просто купанием в термальных бассейнах».
Приобретение иностранцами недвижимости и земли в стране разрешено, но покупка регулируется государством и законами федеральных земель. В Австрии различают два типа недвижимости – main residence и second home. К первому – относится жилье, в котором человек находится постоянно – более 180 дней в году. Second home его владелец использует для кратковременного отдыха. «В таких землях, как Тироль и Зальцбург покупка второго дома иностранцам не разрешена. Впрочем, покупатели могут приобрести апартаменты в апарт-отелях и сдавать их в аренду через управляющую компанию. Таким образом, владельцы апартаментов не только используют их для собственного отдыха и проживания, но и получают гарантированный доход», – комментирует ситуацию Герман Хубер.
Китцбюэль – один из самых модных горнолыжных курортов. Протяженность его горнолыжных трасс – 168 км, перепад высот – 1200 м. Основная территория – Ханенкамм – известна сложным катанием, новичкам здесь будет непросто.
Еще один известный курорт – Инсбрук, где дважды проходили зимние Олимпийские игры. Его трассы протянулись на 230 км, а перепад высот составляет 2350 м. Вокруг города расположено семь районов катания, включая ледник Штубай.
В Санкт-Антоне перепад высот – 1511 м, протяженность трасс – 276 км. Считается, что катание здесь идеально подходит для лыжников среднего уровня. Около вершины Валлуга начинается один из лучших длительных спусков. Кстати, регион входит в десятку лучших курортов Европы по внетрассовому катанию.
В Китцбюэле и Инсбруке сложно приобрести недвижимость дешевле, чем по 6000 евро за 1 кв. м. Причем спрос значительно превышает предложение. В стильном Ишгле, куда съезжаются любители молодежных тусовок, недвижимость стоит от 4000 евро за 1 кв. м, а предложений мало. В Санкт-Антоне, популярном среди людей творческих профессий и респектабельной публики, жилье не продается вообще.
Долина Гаштайнерталь, в прошлом место отдыха королевской семьи и богатой европейской знати, сегодня является всесезонным курортом. Зимой сюда приезжают лыжники, а летом – любители термальных источников. В Бад-Хофгаштайне расположен огромный термальный комплекс AlpenTherme. А в Бад-Гаштайне находится известная на всю Европу лечебная радоновая пещера. Хорошей недвижимости в долине Гаштайнерталь мало, и стоит она от 3000 евро за 1 кв. м.
Спрос на качественную недвижимость в предгорьях австрийских Альп сегодня очень высок. Поэтому подавляющее большинство новых строительных проектов австрийских девелоперов относится к классу люкс. Так, в планах компании Austria-Invest GmbH в будущем году – два интересных инвестиционных проекта. Строительство первого предполагается начать в августе 2010 г. в центре Бад-Хофгаштайна. Это будет эксклюзивный жилищный комплекс Luisenhof Residences, в который войдут пятизвездочный отель Kaiserhof, виллы с апартаментами и SPA-комплекс. Это единственный в городе проект по строительству жилищно-отельного комплекса уровня «5 звезд». Проект, завершить который планируют в декабре 2011 г., предполагает также строительство ресторана, бара, кафе, бутиков и подземной автостоянки.
Строительство второго объекта, который расположится рядом с городком Маутерндорф на склоне горы Шпаерэк, начнется в апреле 2010 г. и должно быть завершено в мае 2012 г. Он предусматривает строительство клубного жилого комплекса с апарт-отелем и отдельно стоящими частными виллами, SPA-комплекса, ресторана и бара Hennessy. От комплекса до центра города всего 7 минут пешком, а до подъемника – 100 м на лыжах.
По словам Германа Хубера, время Австрии как страны, где стоит приобретать недвижимость российским покупателям, только начинается. «Пресловутый финансовый кризис показал, что из всех европейских стран перед его натиском выстояли Австрия и Швейцария, – поясняет эксперт. – Но, поскольку, швейцарские законы и политика квот на недвижимость для иностранцев – довольно серьезное препятствие к приобретению «второго дома», самой стабильной и привлекательной для кризисного времени может считаться Австрия».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Австралии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.