портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Демократичная альтернатива

Главное преимущество горнолыжных курортов Болгарии, Финляндии, Чехии и Словакии – их доступность. Они более тихие, более экологичные и менее застроенные, чем альпийские. Это места, излюбленные у местных жителей, где жилье приобретается в основном для собственного отдыха.
Альпы – бесспорно, знаковый, но далеко не единственный европейский район, интересный для любителей горнолыжного спорта. В Европе немало и других курортов, обычно более доступных и демократичных, чем альпийские. Одни известны россиянам еще с советских времен, другие считаются новыми.
Географически эти горнолыжные центры расположены в Родопах (Балканский полуостров), в Карпатах (Восточная и Центральная Европа), Судетах (Центральная Европа) и на склонах Скандинавских гор. Наибольший интерес с точки зрения покупки недвижимости у россиян вызывают зимние курорты Болгарии, Финляндии, Словакии и Чехии.

Болгария
Самые известные лыжные курорты Болгарии – Банско, Боровец и Пампорово – расположены в Родопских горах, к юго-востоку от Софии. Здесь невысокая стоимость жизни и недвижимости, неплохие спуски, длинные трассы разной сложности, вплоть до синих и черных.
Банско – крупный и развитый курорт, здесь долго лежит снег, но в то же время не так холодно, как, например, в Боровце. Здесь много небольших кафе и ресторанов болгарской кухни, работают бассейны и спа-комплексы. Можно арендовать вертолет и пригласить гида для лыжных прогулок вне проложенных трасс.
Пампорово – более тихий и менее застроенный курорт, его инфраструктура продолжает развиваться. Сейчас французские инвесторы строят сеть новых подъемников, один из них был сдан в этом году. Но лыжный сезон здесь короче, чем в Боровце и Банско.
Боровец – курорт с более чем столетней историей и прекрасными условиями для отдыха, с одной стороны, и небольшим количеством нового жилья – с другой. Причина этого – значительные ограничения на строительство, введенные для того, чтобы сохранить местную природу.
Значительная часть предложений на рынке нового жилья – это апартаменты на самом красивом курорте страны Пампорово, где можно отдыхать и зимой, и летом. «Средняя стоимость 1 кв. м была 800–1200 евро, – рассказывает Владислав Харитонов, директор по продажам компании Bulgarian Property Advisors, – но благодаря тому, что цены опустились до уровня 2007 г., сейчас можно найти объекты по цене 700 евро за 1 кв. м. В Боровце средние цены находятся в пределах 1000 евро за 1 кв. м. В Банско раньше 1 кв. м стоил 1200–2500 евро, сейчас – 800–1200 евро».
В сегодняшних условиях эксперт советует покупать в Болгарии готовое жилье или практически готовые объекты, то есть когда апартаменты уже отделаны, но территория комплекса не благоустроена или не завершено строительство бассейна. В этом случае продавцы легко соглашаются на бонусы и скидки. Большая часть предложений – дома и апартаменты в комплексах с общим бассейном и сауной. В последнее время в Болгарии стали появляться и дома в стиле шале, но пока их очень мало.
Один из возможных вариантов для покупателя – комплексы Edelweiss Hills и Edelweiss House, которые будут построены в Банско в 2011 г. «Проект первого комплекса предусматривает спа-центр, сауну, паровую баню, джакузи, два бассейна, подземный гараж и паркинг, – рассказывает Элина Сиванкова, директор департамента зарубежной недвижимости международной группы компаний «Рунига». – На продажу выставлены апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями. Квартиру-студию площадью 21 кв. м можно приобрести за 22 600 евро. Апартаменты с тремя спальнями общей площадью 109 кв. м обойдутся в 152 612 евро. Второй комплекс расположен поблизости. В нем также есть зимние сады, спа-центр, фитнес, ресторан, магазины и гараж и предлагаются апартаменты площадью от 26 до 90 кв. м по цене от 23 860 до 99 372 евро».

Финляндия
Скандинавские горы высятся в Норвегии и Швеции, едва задевая территорию Финляндии, – поэтому зимние курорты располагаются здесь не в горном массиве, а на отдельных невысоких сопках. Они есть и на юге страны, даже рядом с Хельсинки, и на севере, в Лапландии. На южных сопках перепады высот небольшие – 50–120 м, в северной части страны значительнее: так, главный горнолыжный курорт Финляндии Юлляс – это 3000 м трасс с перепадом высот 463 м.
Финские курорты – не вариант для спортсменов-экстремалов, однако здесь есть очень разные трассы – от детских до черных. Большинство из них освещены. В целом в пользу отдыха и покупки недвижимости на зимних курортах Финляндии говорят качество инфраструктуры и обслуживания. Самые популярные лыжные центры – Леви, Тахко, Рука, Юлляс, Вуокатти, Химос. На многих из них работают лыжные школы, есть парки развлечений, множество ресторанов и кафе.
Ограничений на владение недвижимость для иностранцев, рассказывает Татьяна Гиенко, ассистент по недвижимости компании Torgex Oy, нет, можно приобрести как готовое жилье, так и участки под застройку.
Традиционный для Финляндии тип жилья – деревянные дома с саунами и современным оборудованием – пользуются популярностью и на зимних курортах. «Стоят такие коттеджи 250 000–400 000 евро в зависимости от площади, года постройки, сложности проекта, – комментирует Татьяна Гиенко. – Цена на дом, возведенный по индивидуальному проекту, или загородную виллу класса люкс может достигать 1 млн евро и более».
Сегодня компания Torgex Oy совместно с компанией Visilla Oy реализуют проекты под общим названием Keisari («Княжеский») в трех районах – Юва, Савонлинна и в Саппе, где находятся зимние курорты, типичные для юга страны.
На курорте Юлляс компания Samira Group реализует объекты в апарт-отеле Akastar. Это апартаменты площадью 59 кв. м с тремя спальнями за 206 500 евро, при покупке заключается 10-летний договор о сдаче в аренду: гарантированный годовой доход составляет 10 500 евро. Неподалеку та же компания продает виллы с одной и двумя спальнями по цене от 65 000 до 225 000 евро в строящейся третьей и четвертой фазах поселка Sapara.

Словакия и Чехия
Горные курорты Словакии находятся в Высоких и Низких Татрах. Это Ясна, Татранска Ломница, Смоковцы, Штребске Плесо. Курорты сравнительно небольшие и доступные, большинство трасс рассчитаны на средний уровень подготовки лыжников. В то же время здесь очень красиво, климат большинства мест, например Штребске Плесо, признан целебным, поэтому здесь много санаториев. Часть территории Татр занимают национальные парки, где строительство запрещено.
Новых больших проектов в горах Словакии не так много, но все же они есть. Например, в Высоких Татрах, в нескольких минутах от курорта Татранска Ломница, рядом с гольф-полем на 27 лунок, построен Silver Resort, включающий четырехзвездочный отель, апартаменты по цене от 80 000 евро и виллы.
Чешские горнолыжные курорты, такие как Шпиндлеров Млын, Гаррахов, Либерец, расположены в горной системе Судет, на территории национального парка Крконоше. Лучший из них – Шпиндлеров Млын (зона катания – на высоте 702–1235 м). Чаще всего здесь покупают недвижимость местные жители.
В горах Чехии и Словакии местные и некоторые европейцы из других стран чаще всего покупают дома в качестве дач на выходные. Стоимость такой недвижимости колеблется в диапазоне от 20 000 до 300 000 евро (за более высокую цену при желании можно купить и замок). У россиян более популярны апартаменты – в среднем по 1000–2000 евро за 1 кв. м. Среди новых проектов на чешском курорте Шпиндлеров Млын – комплексы Le Mont и Bellevue. Цена на апартаменты в Le Mont (15 минут от курорта) начинается от 124 000 евро, здесь есть свои магазины, спортцентр, сауна, теннисный корт и другая инфраструктура. Комплекс Bellevue находится в 300 м от центра города. Апартаменты площадью 41 кв. м стоят примерно 140 000 евро, площадью 140 кв. м – 466 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: