портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Сокровище Северной Африки

В Тунисе снимались такие фильмы, как «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», «Звездные войны», «Английский пациент» – и все благодаря фантастическим пейзажам и недорогой рабочей силе. Однако привлекательным для инвестиций в недвижимость Тунис делают и другие аспекты.
Три года назад в Тунисе были сняты ограничения на покупку жилья иностранцами, и теперь для знатоков мировых рынков недвижимости тунисский строительный бум затмевает голливудскую популярность страны.
Тунис иногда называют «новым Дубаем» и «новым Марокко», хотя местные патриоты считают, что их страна может предложить гораздо больше, чем эти государства. «Финансовый кризис не коснулся Туниса, ВВП за прошлый год вырос на 6,3%. 38% доходов государству принесли иностранные инвестиции, что на 10% выше, чем в большинстве других странах мира», – говорит Джеймс Хикман из международной компании Caxton FX.
По его словам, правительство Туниса активно привлекает иностранные компании, позиционируя Тунис как самое безопасное из государств Северной Африки. Благодаря его усилиям дорожает и жилье: «По некоторым прогнозам, цены в течение 5–7 лет могут удвоиться, так что недвижимость, купленная сейчас, на стадии строительства, может принести неплохой доход».
Среди инвесторов очень популярен Les Berges du Lac – этот деловой район находится на берегу Тунисского залива, недалеко от столицы. Здесь находятся Американское посольство, наполовину построенное здание посольства Канады и международные компании, такие как British Airways, BP и Credit Agricole. Этот район процветает – сообщается, что здесь будут возведены демонстрационный зал Jaguar и отель Four Seasons.
Очевидно, что и перед инвесторами здесь открываются большие перспективы. Так, британская компания Global Territories и тунисская девелоперская компания Edifia возводят в Les Berges du Lac комплекс Coralia, включающий 39 апартаментов с двумя, тремя и четырьмя спальнями. Комплекс будет оборудован кондиционерами, системой центрального отопления, на подземном этаже будет находиться парковка. Цены на апартаменты с одной спальней начинаются от $208 000, на пентхаусы с четырьмя спальнями – от $642 000.
Та же компания Edifia реализует и проект Azuria, который строится в том же районе и в котором осталось еще шесть апартаментов с тремя спальнями стоимостью $245 000. По качеству объектов в Azuria потенциальные покупатели смогут судить о жилье в строящемся комплексе Coralia.
Девелопер считает, что доход от сдачи готовых апартаментов в аренду может составить $2250 в месяц благодаря удачному расположению комплекса рядом с посольствами и всего в 1,5 ч езды от нового аэропорта Enfidha, который должен открыться в следующем году.
Еще один достойный внимания проект в Les Berges du Lac – это комплекс Residence Barcelona от компании Mixta Tunisia, строительство которого будет завершено в начале следующего года. В Residence Barcelona войдут 74 резиденции с одной-четырьмя спальнями стоимостью от $115 000 (за апартаменты с одной спальней) до $400 000 (с четырьмя спальнями). По словам представителя Mixta Tunisia Вассима Саиди, «спрос на такого рода проекты высок благодаря возможности хорошо заработать на них». Если раньше жилье в престижных районах страны покупали в основном состоятельные тунисцы, то теперь Вассим Саиди говорит о росте числа иностранных инвесторов.

По стопам Дубая
Жилье в Тунисе – вполне подходящий вариант и для тех, кто хотел бы сам отдыхать во втором доме и, возможно, сдавать его только во время своего отсутствия. В 2007 г. Тунис посетили 7 млн туристов, в прошлом году их стало на 71% больше. Свою роль сыграло и обилие солнечных дней, и недолгий перелет из европейских стран, и расцвет новых курортов, таких как Сус и Хаммамет. Правительство Туниса недавно подписало соглашение об открытом небе, и в ближайшем будущем число недорогих рейсов в Тунис должно вырасти.
Здесь часто приобретают вторые дома те, кто познакомился с Тунисом в ходе командировок или во время отпуска. Так, Пол Веллинг, который организует конференции в разных уголках света, был настолько впечатлен Тунисом, что приобрел апартаменты в комплексе The Dunes, в туристической зоне Порт-эль-Кантауи. «Я приезжал сюда в отпуск, мне понравились климат и легкая транспортная доступность, а когда я услышал о комплексе The Dunes, то попросил агента выслать мне информацию», – рассказывает Пол Веллинг. За $148 000 он купил апартаменты с двумя спальнями на первом этаже прибрежного пятизвездочного комплекса, строительство которого будет завершено в июне 2011 г. «По моим оценкам, доход от последующей сдачи в аренду будет достигать 15% от стоимости жилья в год, если они будут сдавать апартаменты 9 из 12 месяцев», – комментирует он.
«Цены в Тунисе такие низкие, какими они были в Марокко пять лет назад, – отмечает Чарли Уильямс, представляющий компанию Experience International. – Что касается рисков, то, например, в The Dunes депозит открывается в самом крупном государственном банке – поэтому можно надеяться, что застройщик не исчезнет с деньгами покупателей».
Тунис не без причины называют «новым Дубаем». В потрясающем проекте The International Riviera в городе Монастир появятся своя Венеция, Лас-Вегас, Сан-Тропе, Портофино и Бора-Бора. Пока что курорт находится на стадии проекта, и девелопер – The BW Group – рассчитывает начать строительство примерно через два года.
По словам Пола Андерсона из компании Fractions Abroad, этот проект стоимостью $74,3 млрд – «как путешествие, для которого не надо покупать билет на лайнер». На территории будет расположено шесть казино, три яхтенных марины, три гольф-поля, площадки для игры в поло и почти 40 отелей. Цены на дома в проекте The International Riviera будут начинаться от $148 000 и доходить до $5,8 млн.

Взвесить все
Существенная деталь, которая касается покупки недвижимости и о которой следует знать каждому инвестору, состоит в том, что существуют сложности с переводом валюты в Тунис и за границу. «Поэтому, – предупреждает Джон Хауэлл из компании The International Law Partnership, – следует избегать любых предложений зачислить деньги на иностранные банковские счета, так как потом эти средства может быть трудно вернуть».
Кроме того, для заключения сделки иностранцу требуется разрешение от муниципальных властей, а также согласие всех собственников объекта (часто жильем владеют несколько членов семьи, и не все из них согласны на продажу). Таким образом, выбирая объект и условия покупки, необходимо соизмерять возможную прибыль с потенциальными рисками.

Детали покупки

• Иностранцам было разрешено приобретать жилье в Тунисе в 2006 г.
• Сделка не может состояться без получения разрешения на покупку, которое выдается местными властями.
• Ежегодный налог на недвижимость рассчитывается на основе цены 1 кв. м. Если жилье дорожает, налог растет.
• Размер регистрационного сбора – 1% от цены жилья, гербового сбора – около $60.
• Оплата услуг агента – около $3000.
• Сборы земельного кадастра – около $600.
• Налог на прирост капитала в среднем составляет около 10% от прибыли, полученной при продаже.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Тунисе
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: