портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Сверхновая Калабрия

Италия входит в число стран, где владельцы недвижимости с ­высокой долей вероятности могут рассчитывать на то, что через год-два цена их собственности вновь поползет вверх – а в ­перспективной Калабрии стоимость жилья продолжает расти и сейчас.
Калабрии, самой южной области материковой Италии, присущи мягкий климат и красота сельских пейзажей, на «носке» Апеннинского «сапога» нет больших промышленных городов, зато немало памятников древних культур и ­архитектуры и чистое море. ­Привлекательности региону в глазах ­инвесторов добавляет и небольшая плотность туристической застройки. Приезжающие находят здесь все те же горные пейзажи и живописные долины, те же цитрусовые рощи и уютные одно-этажные дома.
Калабрия не оставляет равнодушными тех, кто любит приморские города с тысячелетней историей, традиционную итальянскую кухню, песчаные пляжи, беседы с местными жителями, кофе и доброжелательное «Buongiorno!» на полупустых городских улицах по утрам.
Регион, который долгое время был одним из наиболее отсталых в стране, сейчас динамично развивается. Жилая недвижимость Калабрии пока остается доступной по сравнению с другими областями Италии, но рынок в последние годы демонстрирует стабильный, хотя и небольшой рост. Калабрию специалисты называют хорошим вариантом для долгосрочных инвестиций, не забывая и о том, что это также одно из лучших мест для отдыха.
Приобрести недвижимость можно в любой из пяти калабрийских провинций: Катандзаро, Вибо-Валентии, Козенце, Кротоне или Реджо-ди-Калабрии, все они имеют собственные побережья – Тирренского моря на северо-западе и Ионического на юге. Береговая линия Калабрии тянется на 750 км.
Часть, омываемую Ионическим морем, называют «землей ­замков»: здесь сохранились не менее ­древние, хотя и не настолько известные иностранцам, как памятники Сицилии и Сардинии, норманнские замки.

Город, городок, деревня…

По данным, представленным на интернет-ресурсе Italian Property Direct, средняя стоимость дома, ­рассчитанного на одну семью и расположенного в небольшом ­городке вблизи моря, составляет 60 000–70 000 евро. Примером могут служить предложения в новых комплексах Villagio Bergamotto и Residental Amusa близ известного курортного города Каулония-Марина. Средняя площадь ­предлагаемых домов составляет 200 кв. м, в каждом имеется гостиная с террасой, спальня, столовая, кухня, две гостевые комнаты.
Наряду со стандартными предложениями в Калабрии требовательный покупатель найдет и элитные поселки загородных домов. Так, на юге Калабрии, у города Тропеа, построен комплекс Tropea Resort, который состоит из 44 отдельных вилл с видами на море и 80 апартаментов с одной и двумя спальнями. Все объекты сданы в эксплуатацию, продаются со всем оборудованием. В каждой ­комнате есть выход на балкон или террасу, помещения оснащены новейшей системой кондиционирования. На территории курорта расположены бассейн, бар, теннисный корт и зеленый сад. ­Минимальная стоимость апартаментов составляет 125 000 евро. Добраться до Tropea Resort несложно: перелет из Москвы в Рим занимает четыре часа, из Рима совершаются местные рейсы в международный аэропорт Lamezia, ­который ­находится в 30 минутах езды от жилого комплекса. У вилл и апартаментов в Tropea Resort неплохие перспективы для получения дохода от сдачи в аренду.
За ту же цену можно купить и апартаменты в деревушке Serra D’Aiello в пяти минутах езды от 7-­тысячного портового города Кампора-Сан-Джованни. В отличие от только что построенного Tropea Resort это здание существует уже ­более полувека, а стоимость апартаментов оправдана непосредственной близостью к морю, а также тем, что накануне прошел капитальный ремонт всех помещений здания. Площадь дома составляет 800 кв. м.
Марина Яковлева, официальный представитель компании Altra Vita, рассказывает об особенностях покупки на вторичном рынке: «Если приобретается не новая квартира или только что построенный дом, то стоит дополнительно уточнить, в каком состоянии находится недвижимость. Вполне возможно, что выгодный на первый взгляд вариант на вторичном рынке может впоследствии потребовать очень больших затрат на ремонт».

Калабрию недооценивают

В настоящее время рынок недвижимости Калабрии продолжает формироваться, и эксперты говорят о регионе как об одном из немногих в Италии, где в обозримом будущем могут произойти значительные изменения. «Благодаря значительным государственным и частным вложениям в развитие ­инфраструктуры ­региона, а также широкомасштабному массовому строительству в жилом и гостиничном секторах, Калабрия обладает мощным потенциалом для дальнейшего роста цен, – рассказывает Марина Яковлева. – Сравнительно экономичные авиарейсы сделали этот регион доступным для зарубежных инвесторов со средним уровнем достатка. А увеличение объема иностранных инвестиций неизбежно ведет к росту цен – согласно прогнозам экспертов, до 10–15% в год. В последнее время доля российских покупателей на этом рынке постоянно увеличивается благодаря широкомасштабной рекламной кампании, развернутой в России продавцами и ­застройщиками».
За 2008 г. объемы ипотечных кредитов в Италии, согласно мировой тенденции, значительно снизились, и в конце года премьер-министром было объявлено о начале ­государственной программы, направленной на сдерживание процентных ставок. Так или иначе, покупки в кредит становятся все более редкими, и умеренные цены на недвижимость в Калабрии провоцируют инвесторов приобретать жилье за полную сумму.
По словам Дмитрия Богатова, управляющего партнера компании VFI Europe, для иностранцев, заинтересованных в выгодном вложении средств в итальянскую недвижимость, основное преимущество региона заключается в том, что недвижимость здесь недооценена. «Пока что, – ­считает эксперт, – Калабрия остается экономически отсталым регионом. Спрос на жилье поддерживается за счет местного населения, этим и объясняется лояльная ценовая политика. Так, в небольших городах можно купить апартаменты в двухэтажном доме за 60 000–100 000 евро. Средняя стоимость апартаментов высокого ­класса, расположенных на ­побережье и имеющих вид на море, составляет 150 000–200 000 евро. И основным плюсом в данном случае будет ­современная архитектура и ­возможность выбора отделки жилья на свой вкус».

Догнать и перегнать

Следует обратить внимание и на то, что в отличие от других регионов Италии на рынке недвижимости Калабрии в данный момент стагнации не наблюдается: колебания стоимости незначительны, поскольку спрос остается стабильным. Дмитрий Богатов отмечает, что наибольший интерес частные иностранные инвесторы проявляют к курортной недвижимости – виллам на побережье, ежегодный рост стоимости которых, по данным компании Calabria Real Estate Investment, составляет около 20%, причем в 2009 г. он перегнал показатели вторичного рынка.
«Правительство делает ставку на приток в регион иностранных инвестиций, и на сегодняшний день в Италии не существует ограничений на приобретение недвижимости нерезидентами, – уверяет Марина Яковлева. – Еще десять лет назад находчивые предприниматели начали вкладывать деньги в строительство жилых комплексов среднего класса с инфраструктурой: бассейнами, гольф-полями и детскими площадками на морском ­побережье с целью последующей перепродажи, и не проиграли. Курортное жилье здесь дает возможность как постоянно приезжать к морю и ­использовать дом для собственного отдыха, так и выгодно сдавать резиденцию в высокий сезон, то есть с мая по октябрь, и просто удачно инвестировать свои средства».
Недвижимость Калабрии имеет ­хороший потенциал роста стоимости в долгосрочной перспективе, в то время как риски практически отсутствуют. На развитие местного рынка недвижимости направлены усилия местных властей и правительства всей Италии, поэтому у региона просто нет пути назад и, что особенно отрадно, положительная динамика здесь наблюдается даже в условиях мирового кризиса.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.