портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Поиск с гарантией

При покупке дома за рубежом нередко возникают проблемы, как с выбором подходящего объекта, так и с дальнейшим оформлением собственности. Часто мы попадаем во власть стереотипов, часто бываем просто недостаточно информированы или даже дезинформированы. Агентства по поиску недвижимости за рубежом помогут разобраться как в разнообразии предложений, так и в особенностях выбранной страны или региона.
Покупать недвижимость в другой стране трудно и волнительно. Все незнакомо – законы, местность, агентства. Подбирая предложения самостоятельно, вы не знаете, как давно выставлен дом на продажу и какая у него история. Имеет смысл обратиться к услугам агентства, чтобы сэкономить время, деньги и нервы.
Агентства по поиску недвижимости – это компании, которые, выяснив потребности, мотивацию покупки и возможности, приступают к поиску недвижимости. Затем клиенту предоставляется список домов на продажу, которые соответствуют требованиям покупателя, и организовывается встреча. Все это делается за определенную плату.

Зачем нужно агентство
Многие думают, что для успешной покупки недвижимости за рубежом нужно просто найти подходящий объект, а все юридические, финансовые и вычислительные вопросы решатся сами. Такое редко бывает.
Не только для поиска подходящей недвижимости придется потратить несколько месяцев. Поиск надежного юриста для проверки документов и разрешения на проведение строительных работ и переводчика для контрактов также займет у вас определенное время. К тому же, необходимо заплатить все сборы и налоги. Если вы планируете реконструировать недвижимость, нужно переговорить с архитекторами и строителями. А если вы не знаете языка страны, в которую переезжаете, то будет очень трудно адаптироваться.
У самостоятельного поиска недвижимости и оформления покупки есть только один плюс – это дешево. Однако тем, кто решил сэкономить на услугах специалистов, надо быть готовыми к настоящим трудностям, так что минусов у этого способа гораздо больше.
Привлечение агентства по поиску недвижимости обойдется дороже, но так надежнее. Это наиболее цивилизованный и безболезненный способ, который поможет сэкономить время и нервы, что подчас оценивается гораздо дороже любых денег. Плюсы очевидны – это гарантия выполнения работ, которые предоставляет агентство. Фирма может предупредить о возможных трудностях заранее и порекомендовать пути решения проблемы.
За надежность и профессионализм клиент должен заплатить. Как правило стоимость услуг по поиску составляет от $750, а при совершении покупки агентство должно будет получить 1–2% от стоимости покупки.
Но чем же агентство по поиску отличается от обычной риэлторской фирмы? Дело в том, что в зарубежной практике риэлторы не берут денег с покупателя – комиссионные выплачиваются продавцом недвижимости. В результате многие риэлторские фирмы имеют весьма ограниченное количество предложений и нередко стараются навязать покупателю не самые лучшие варианты – лишь бы совершить сделку. Агентства по поиску недвижимости работают на стороне покупателя – они будут подбирать варианты в самых разных риэлторских компаниях, а требования покупателя для них – закон.

Многочисленные плюсы и один минус
В чистом виде агентств по поиску недвижимости в России не существует. Хотя многие компании предоставляют подобные услуги, чаще всего у них самих на продаже имеется ряд объектов, которые они будут рекомендовать покупателю в первую очередь. Поэтому, для того чтобы познакомиться с настоящим, бескомпромиссным агентством по поиску, мы обратимся к западному примеру.
«Европейцы поменяли тактику покупки жилья. Вместо того чтобы заниматься поиском самостоятельно, они все чаще привлекают специализированные агентства, – говорит Барбара Вуд из британской компании Property Finders, которая действует в нескольких регионах Европы». Она говорит, что ее компания может взять на себя ответственность за покупку недвижимости от начала до конца. Сотрудники компании являются экспертами на местном рынке, свободно говорят на языке той страны, где клиент хочет приобрести недвижимость, и знают агентства недвижимости и юристов так же хорошо, как и местные законы.
Для начала специалисты Property Finders узнают у клиента, где, какую недвижимость и с какой целью он хочет купить. Многие клиенты имеют не соответствующие реальности ожидания и считают, что хорошо знают то или иное направление, потому что отдыхали там. Но реальная жизнь может сильно отличаться от курортной. Барбара Вуд говорит, что ее команда старается изучить каждую деталь покупки, вплоть до того, куда может поехать клиент на машине, где находятся поликлиники и школы, какая погода будет зимой.
Далее с клиентом обсуждается имеющийся бюджет, исходя из которого, местный консультант будет подбирать предложения. В список могут войти предложения, которых нет на продаже у агентств недвижимости, так как многие объекты продаются частным образом. Многие хорошие предложения никогда не появляются на рынке открыто, и значительную часть объектов, которые по своим каналам находят агентства, клиент сам никогда бы не отыскал.
Регистрация в компании Property Finders стоит порядка $1400, эта сумма должна подтвердить серьезность намерений клиента. Если с помощью агентства заключается сделка, то покупатель должен заплатить компании сбор в размере 2,5% от окончательной стоимости покупки. «Иногда мы договариваемся о более низкой цене, чтобы удержать клиента в ущерб прибыли», – говорит Барбара Вудс. Кроме того, компания гарантирует предоставление документов, подтверждающих право собственности, легальность строительства и все необходимые регистрации. Эти документы могут быть предъявлены покупателю еще до просмотра объекта.
Хотя работа агентств по поиску недвижимости стоит отдельных денег, с их помощью покупатель экономит немало времени. «Вы можете пройтись по нескольким агентствам недвижимости и увидеть одни и те же объекты, иногда представленные по различной цене, – говорит Люси Расселл из британского агентства по поиску Quintessentially Estates. – Мы можем сэкономить ваши деньги и время, у нас есть информация и знания, а в юридических вопросах мы можем указать нашим клиентам правильное направление».
«Мы предпочитаем встречаться с клиентами у них дома, – продолжает Люси Рассел, – поскольку так мы можем лучше понять их стиль и вкусы. Мы будем долго и подробно обсуждать, что именно ищет наш клиент, хочет ли он купить второй дом, эмигрировать или просто инвестировать средства». Определившись с выбором, специалисты компании дадут покупателю контакты юриста, с которым он будет сотрудничать в процессе оформления покупки. «Мы работаем с лучшими местными консультантами и рекомендуем людей, которые являются профессионалами в своем деле и в своей стране, – сообщает Люси Рассел.
В хорошем агентстве время поиска недвижимости не ограничено, компания будет сопровождать клиента до тех пор, пока он не найдет подходящий вариант и не подпишет контракт.

Главная прелесть
Специалисты по поиску недвижимости нужны не только на традиционных рынках, где клиенту трудно сориентироваться в разнообразии предложений, но и также и в том случае, если покупатель интересуется экзотическими и дальними направлениями.
Джереми Лэмборн из британской компании Oakhall Property Source ищет для своих клиентов недвижимость в таких направлениях, как Таиланд и Карибы. Специалисты этой компании внимательно следят за новыми жилыми комплексами, которые, возможно, еще не появилась на рынке. Он говорит, что первоначальная плата варьируется в зависимости от того, что именно хочет купить клиент, но обычно составляет примерно $3000. Затем этот сбор вычитается из гонорара, который агентство должно получить после того, как сделка будет совершена, и размер которого составляет 2% от стоимости недвижимости. Поиск обычно занимает примерно полгода. По его окончании компания Oakhall как правило предоставляет клиенту список из пяти подходящих ему предложений и, по словам Джереми Лэмборна, «будет служить покупателю поддержкой до полного завершения сделки».
Главная прелесть услуг по поиску недвижимости заключается не только в том, что с помощью специализированной компании вы можете найти такое предложение, которое иначе было бы недоступно. Сотрудничество с «поисковиками» также дает возможность совершить сделку по выгодной цене и получить помощь компетентных экспертов. Но даже если агентство не сможет найти подходящий объект недвижимости – а бывает и такое, – не стоит расстраиваться. Скорее всего изначальные запросы не соответствовали действительному положению на рынке, и, потратив деньги, вы сэкономили время и нервы, избежали ненужного риска. То, за что вы платите, – это душевное спокойствие, которое, как известно, – бесценно.

Как выбрать надежное агентство?
Чтобы обезопасить себя от некомпетентности агентства, к услугам которого вы собираетесь обратиться, получите полную информацию о нем. Выясните, сколько лет агентство существует на рынке. Обратите внимание на комплексность услуг, предлагаемых фирмой. Надежное агентство должно иметь собственную юридическую службу и службу безопасности. Поинтересуйтесь, имеет ли агентство сертификаты и награды. Награды – не просто предмет гордости фирм – это свидетельство признания ее коллегами и, что еще важнее, клиентами. Внимательно изучите договорную базу, предлагаемую фирмой. Проконсультируйтесь с независимым юристом. Это поможет вам избежать неприятностей в будущем. Узнайте, застрахована ли ответственность выбранной вами фирмы. Надежные агентства, как правило, страхуют свою ответственность перед клиентами. В случае если вы понесете убыток по вине фирмы, ущерб возместит страховая компания.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.