портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Сыновья Эллады

Греция и Кипр имеют много общего: обе эти страны знамениты своей богатой историей и культурой, памятниками античного искусства и архитектуры, благоприятным климатом, великолепными побережьями и величественными горами. В обеих странах хорошо развита туристическая инфраструктура, а стоимость жизни ниже, чем в большинстве других европейских стран. И, хотя Кипр традиционно более популярен среди российских покупателей недвижимости, у Греции также есть множество преимуществ, так что выбрать одну из этих стран для покупки второго дома нелегко.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Кипр

Остров расположен в восточной части Средиземноморья, недалеко от берегов Турции. Его население составляет около 850 000 человек. При этом остров разделен на южную, греческую, и северную, турецкую, части – Республику Кипр и так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, не признанную мировым сообществом. Такая ситуация сохраняется с 1974 г., когда Турция под предлогом сохранения независимости острова ввела свои войска в северную часть Кипра, населенную в основном турками, и захватила 37% территории острова.
Республика Кипр входит в состав Евросоюза с мая 2004 г., а в следующем году планируется вхождение страны также и в зону евро. На Кипре есть все возможности для отдыха, а еще здесь очень низкий уровень преступности. К самым популярным направлениям среди покупателей зарубежной недвижимости относятся Пафос, Лимассол и Ларнака.

Греция
Страна находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Греция присоединилась к Евросоюзу в 1981 г. и уже входит в зону евро. Территория государства гораздо больше по площади, чем Кипр, она включает в себя как материковую часть, так и многочисленные острова. Численность населения Греции составляет около 11 млн жителей, из которых 1,4 млн – обитатели островов.
В Греции есть все возможности для отдыха, хорошо развита транспортная инфраструктура, а уровень преступности относительно низок.
Самые популярные районы для покупки второго дома и для инвестирования – это полуостров Пелопоннес, остров Крит – самый большой в Греции и пятый по величине в Средиземном море, Ионические острова, а также острова, входящие в состав архипелага Киклады, расположенного в центральной и южной частях Эгейского моря. Также привлекательны для покупок Северные и Южные Спорады – группы островов в Эгейском море, самый известный среди которых – Родос.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Кипр

На Кипре в текущем году прогнозируется рост ВВП до 4%, а уровень инфляции – порядка 2%. Уровень безработицы в стране на сегодняшний день составляет 8,9%.
Цены на жилую недвижимость Кипра непрерывно растут. Согласно индексу CHPI (Cyprus Home Price Index), за три года после вступления страны в ЕС средняя стоимость жилья на Кипре поднялась на 16,65%, однако на курортах рост цен выше. По прогнозам экспертов, средняя стоимость жилья на побережье Кипра в 2007 г. повысится на 12,5%. Ежегодный доход от аренды в среднем составляет 4–6%, при этом каждый четвертый иностранный покупатель предполагает впоследствии сдавать свою собственность в аренду.

Греция
Ожидается, что по уровню роста ВВП Греция догонит Кипр, и в 2007 г. он вырастет примерно на 4%. Уровень инфляции в Греции равен 3,2%, что выше, чем на Кипре. А вот уровень безработицы в Греции ниже, чем на Кипре, и составляет 3,7%.
Стоимость жилья в Афинах ежегодно поднимается примерно на 9%, при этом средний уровень цен на недвижимость на острове Крит значительно поднялся по сравнению с Кипром и в 2006 г. составил 17%.
Ежегодный доход от аренды в Греции составляет от 4% до 10%. Однако официально владелец не может сдавать недвижимость, не получив туристической лицензии в Федеральном агентстве по туризму Греции.

КЛИМАТ
Кипр

Климат Кипра типичный средиземноморский – 300 солнечных дней в году, жаркое сухое лето и влажная теплая зима. Основной туристический сезон длится с мая до середины октября. На побережьях средняя температура летом составляет около +32 ºС, при этом столбик термометра в центральной части острова нередко поднимается выше +40 °C.
Зима как правило мягкая, средняя температура на побережье с ноября по март составляет примерно +17 ºC. Снег выпадает только в горах, где держится с декабря по март, – это открывает возможности для активного зимнего отдыха. Высота снежного покрова в горах Троодоса достигает 140 см.
Благодаря долгому сезону владельцы недвижимости могут получить высокую прибыль от сдачи в аренду.

Греция
В Греции не так жарко, как на Кипре, но, тем не менее, лето сухое и солнечное, а зима теплая и влажная.
Погода практически одинакова во всех регионах Греции, хотя в Афинах жарче, и среднесуточная температура в июле может достигать +29 ºС. На островах жара переносится легче из-за близости моря, с которого дует легкий освежающий ветер. Здесь прекрасные условия для парусного спорта и занятий виндсерфингом. Туристический сезон в Греции длится от 6 до 9 месяцев.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ
Кипр

Небольшой остров имеет два международных аэропорта – в Ларнаке и в Пафосе. Это огромное преимущество – на автомобиле из аэропорта можно добраться до любой точки острова за короткое время. «Аэрофлот» и Cyprus Airways выполняют ежедневные регулярные рейсы из Москвы в Ларнаку, а «Трансаэро» – регулярный перелет «Москва–Пафос». Длительность перелета на Cyprus Airways – около 4,5 часов, тогда как другие авиакомпании, имеющие право на полеты через территорию Турции, затрачивают на рейс примерно 3 часа 15 мин.
Летом из Москвы в Пафос и Ларнаку летают чартеры, как правило по воскресеньям, реже – по пятницам и средам.

Греция
Аэрофлот осуществляет рейсы «Москва–Афины» по понедельникам, средам и пятницам. Греческая авиакомпания Olympic Airways – три раза в неделю: во вторник, четверг и воскресенье. Существуют также прямые рейсы из Москвы в Салоники по вторникам, четвергам и воскресеньям. Помимо регулярных рейсов в Грецию летает немало чартеров как из Москвы, так и из многих крупных городов России.
Запасной вариант с пересадкой – это рейсы венгерских авиалиний MALEV, чешских CSA, польских LOT и немецких бюджетных авиаперевозчиков, например German Wings.

ИНФРАСТРУКТУРА
Кипр

Аэропорты Ларнака и Пафос предполагается полностью модернизировать к 2010 г., когда они смогут принимать до 9 млн посетителей. Уже сейчас благодаря имеющейся автостраде можно доехать из одной части острова в другую примерно за 1,5 часа, а в недалеком будущем скоростная трасса будет продлена. В настоящее время ведется работа над такими крупными проектами, как строительство марины на 1000 яхт в Пафосе, создание новых гольф-полей, яхт-клубов и спортивных клубов.

Греция
В Греции действуют не менее 17 международных аэропортов. Самый крупный из них – в Афинах – связан регулярными и чартерными рейсами со всеми столицами и крупными городами Европы, Америки, Ближнего Востока, а также с Японией, Китаем, Гонконгом, Таиландом и Австралией.
На островах Греции и на материке также расположены 10 крупных и множество небольших марин, 5 гольф-полей. Практически все морские пляжи Греции отвечают самым строгим экологическим требованиям, а 428 пляжей удостоились «голубого флага».

СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ
Кипр

Стоимость жизни на Кипре относительно невелика по сравнению с остальными странами Европы. По результатам исследований, недавно проведенных компанией BuySell Real Estate, семья из двух человек, имеющая дом и автомобиль, может комфортно жить на острове, тратя ежемесячно от 615 до 795 евро. Стоимость медицинского обслуживания невелика. Консультация у частного врача стоит от 18 евро.
Согласно данным Индекса CHPI, средняя стоимость объекта недвижимости в Республике Кипр сейчас составляет примерно 165 000 евро.

Греция
Общая стоимость жизни в Греции сравнима с Кипром. Прожиточный минимум здесь примерно на 30% ниже, чем в странах Западной и Северной Европы. Однако крупные города Греции, такие как Афины, а также острова Гидра и Миконос как правило отличаются более высоким уровнем цен.
В Греции нет официальных данных, отражающих цены на недвижимость в целом по стране. Однако если сравнивать два крупных острова – Крит и Кипр, – то средняя стоимость жилья на Крите окажется примерно на 20% ниже.

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ
Кипр

Правовая система на Кипре во многом схожа с британской. Налог на покупку недвижимости зависит от ее стоимости и составляет от 3 до 8%. Налог на прирост капитала составляет 20%, а налог на прибыль от аренды недвижимости – от 0 до 20%. На острове нет налога на наследство, а налог на прибыль пенсионеров составляет всего 5%. Кипр заключил соглашение, позволяющее избежать двойного налогообложения, с 27 странами, однако в их число Россия не входит.
Общие расходы при покупке недвижимости составляют до 10% от ее стоимости, а налог на недвижимость – от 0,15% в год.

Греция
В прошлом году в Греции были проведены различные налоговые реформы. Согласно одному из нововведений, налог на покупку недвижимости будет равен всего 1% для тех, кто покупает объект, построенный после 1 января 2006 г. Налог на прирост капитала при продаже жилья варьируется в зависимости от того, как долго собственник владел недвижимостью, и составляет от 5% до 20%.
Подоходный налог в Греции от 5% до 40%. В отличие от Кипра, в Греции взимается налог на наследство, и доходит он до 40%, в зависимости от отношений между сторонами и налоговой ценности жилья во время вступления в права наследства.
Размер расходов при покупке недвижимости в Греции варьируется и составляет примерно 10% от стоимости жилья.

Заключение
Исторически сложилось так, что рынок недвижимости Кипра более привлекателен для российских покупателей, а в последнее время он переживает новое рождение. В то же нельзя не признать, что и у Греции также есть немало достоинств. К примеру, на спокойном рынке Греции у покупателя есть время подумать и поторговаться, поэтому он прекрасно подходит для тех, у кого это первый опыт покупки зарубежного жилья. Ну а возможность выбора между десятками островов, каждый из которых со своим характером и особенностями, просто уникален.
На какой бы стране ни остановится ваш выбор, тщательно взвесьте все «за» и «против», а также воспользуйтесь независимой юридической помощью перед покупкой.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.