портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Истина — в разнообразии

Испанские побережья продолжают пользоваться огромной популярностью как у туристов, так и у покупателей недвижимости. И хотя за последние годы появилось немало новых, интересных направлений, курорты Испании не потеряли своей привлекательности. Многокилометровые песчаные пляжи, омываемые лазурными волнами Средиземного моря, атмосфера неподдельного праздника и мягкий климат по-прежнему обеспечивают Испании лидирующие позиции.
В последние годы говорится и пишется о больших инвестиционных возможностях таких горячих рынков недвижимости, как Черногория, Болгария и Дубай. Наряду с успехами этих стран, в новостях появляются совсем другие сообщения – из Испании: о том, что цены больше не растут, о коррупции в Марбелье и скандалах с присвоением земель в Валенсии. Однако такие известия не могут поколебать устойчивого интереса покупателей недвижимости к этой стране, и неслучайно испанские побережья по-прежнему остаются самым востребованным среди россиян направлением для покупки недвижимости за рубежом.
Но вряд ли кто-то сможет отрицать, что испанские побережья больше не являются местом для приобретения дешевого жилья. Таких цен, какие характерны для Болгарии или Турции, здесь давно уже нет. Впрочем, считать стоимость недвижимости на испанских побережьях чрезмерно высокой, также не следует. После 10 лет бурного роста цены остановились на достаточно комфортном для покупателей уровне. И хотя рынок действительно успокоился, многие продолжают с оптимизмом говорить о его инвестиционной привлекательности – но в долгосрочной перспективе.

Стабильность и еще раз стабильность
Покупка недвижимости в Испании остается чрезвычайно привлекательной благодаря стабильной политической и экономической ситуации, отличной инфраструктуре и транспортной доступности. Большое значение при принятии решения о покупке имеют и близость менталитетов испанцев и россиян, в частности, уважение к семейным ценностям. Также имеют большое значение богатая культура и глубокая история страны, широкое распространение английского языка, надежная медицинская система и, конечно, великолепный климат.
«Инвесторы всегда будут покупать недвижимость на испанских побережьях. Потому что это уже знакомый им рынок, с развитой инфраструктурой и отличной транспортной доступностью – можно сказать, что вы едете из одного дома в другой. Мы не видим причин для падения цен на жилье в Испании. Многие инвесторы делают выбор именно в пользу этой страны из-за надежности вложений», – говорит Сью Макмаллен, глава Headlands International.
Она рекомендует потенциальным покупателям Мурсию как регион, особенно благоприятный для инвестиций. Именно здесь сейчас ведется наиболее масштабное строительство курортной недвижимости, и некогда отсталая провинция стремительно превращается в одного из лидеров испанского рынка недвижимости. Подавляющее большинство объектов, выставленных на рынок, находится на стадии off-plan.
Среди множества предложений в Мурсии выделяется гольф-курорт Corvera Golf and Country Club, который располагает 18-луночным гольф-полем, созданным по проекту известного гольфиста Хосе Марии Олазабала. Курорт расположен в сельской местности, недалеко от аэропорта Мурсии, но всего лишь в 20 мин. езды на автомобиле – побережье Коста-Калида. Курорт располагает роскошным отелем, ресторанами, оздоровительным центром, спа и теннисным клубом. К продаже предлагаются апартаменты и виллы, причем апартаменты с 2 спальнями можно купить по цене от 235 000 евро. Схема оплаты в рассрочку предусматривает первый взнос в размере всего 30% от стоимости недвижимости. Остальная часть выплачивается только по окончании проекта – в марте 2009 г.
Хотя Мурсия – регион больших возможностей, покупка здесь носит определенную долю риска – на сегодняшний день будущие курорты остаются большой стройплощадкой. Джеймс Дэрсли, коммерческий директор европейской компании Atlas International, рекомендует более развитую, чем Мурсия, южную часть побережья Коста-Бланка и приводит в пример комплекс Playa Golf в Кабо-Роиг, где недвижимость можно купить менее чем за 180 000 евро. «Благодаря целенаправленной работе застройщика, здесь создана атмосфера, благоприятная для покупателей из Северной Европы. Здания ультрасовременного дизайна вызывают большой интерес инвесторов, думающих о завтрашнем дне», – добавляет Джеймс Дэрсли.
«Преимущества Коста-Бланка в сравнении с другими побережьями – уникальный климат, который позволяет отдыхать круглый год, ведь летом здесь не жарко, а зимой не холодно, – говорит Сергей Жигалов, руководитель отдела продаж недвижимости в Испании и Португалии агентства «ОберегЪ». – К тому же побережье удобно расположено по отношению к югу и северу страны. На Коста-Бланка очень широк диапазон цен на недвижимость: найти себе дом или уютные апартаменты здесь могут как обладатели нескольких миллионов, так и те, кто готов потратить на приятное и выгодное приобретение сумму от 100 000 евро».
Наибольшей популярностью пользуются объекты в живописной северной части этого побережья, строящиеся на склонах гор. Чаще всего это современные комплексы таунхаусов, с частным бассейном и, гаражом, их цена обычно начинается с 350 000 евро. Популярны также апартаменты класса люкс в комплексах с общими бассейнами и инфраструктурой отдыха. Стоимость таких апартаментов начинается примерно от 230 000 евро.

Думаем о будущем
Несколько лет назад цены на недвижимость побережья Коста-дель-Соль поднимались на 25–30% ежегодно. Такие высокие темпы роста были связаны с тем, что среди покупателей было немало инвесторов, скупающих жилье на стадии off-plan с расчетом на выгодную продажу по завершении проекта. Стремясь удовлетворить невероятно высокий спрос, застройщики не жалели денег на взятки, лишь бы получить разрешение на строительство, а чиновники без зазрения совести выдавали незаконные лицензии. Коррупция на Коста-дель-Соль была пресечена в прошлом году, когда руководство мэрии Марбельи было арестовано практически в полном составе.
Коррупционный скандал привел к снижению доверия покупателей и, более того, к снижению цен в некоторых районах, отмечает Джулиан Мерк, чья фирма Merck Estates специализируется на недвижимости Коста-дель-Соль. Впрочем, сейчас ситуация изменилась – новая мэрия вскоре должна опубликовать план по устранению нарушений в проектировании и строительстве. Если же учесть, что транспорт, коммуникации, а также инфраструктура отдыха и развлечений здесь развиты значительно лучше, чем на любом другом испанском побережье, то Коста-дель-Соль в обозримом будущем остается хорошей перспективой для долгосрочных инвестиций.
«Если вы покупаете жилье на стадии off-plan в престижном комплексе с хорошим видом и высоким качеством строительства, то непременно получите хорошую прибыль уже через 3–5 лет, – говорит Джулиан Мерк. – Но критично важно, делая покупку, убедиться, что застройщик имеет все необходимые лицензии и разрешения, и они получены законным образом».
Как и в любом другом месте побережья, на Коста-дель-Соль цена и престижность недвижимость во многом зависит от ее расположения. Из нового комплекса Marques de Atalaya рядом с урбанизацией Бенахавис открываются потрясающие виды на побережье со скалой Гибралтар на западе, Пуэрто-Банусом и Марбельей на востоке. Комплекс окружен несколькими престижными гольф-полями. Цены здесь начинаются примерно от 360 000 евро. В компании Premier Property можно найти предложения по продаже виллы с 4 спальнями за 1,2 млн евро.

Ум и расчет
В 2006 г. самый высокий рост цен на курортную недвижимость наблюдался в провинции Кадис на побережье Коста-де-ла-Лус. Этот малозастроенный и во многом девственный берег испытывает значительный интерес со стороны испанцев, тогда как иностранные покупатели его пока не «распробовали». Вторичное жилье в хорошем состоянии здесь вряд ли можно найти меньше чем за 200 000 евро. Компания Immo-Andaluz продает новые апартаменты с 2 спальнями недалеко от центра и пляжей Кониль-де-ла-Фронтера за 250 000 евро.
Многие агентства рекомендуют инвесторам побережье Коста-Асаар, что недалеко от Валенсии. Терри Уолкер из компании Property in Spain обращает внимание, что проведение здесь престижной яхтенной регаты Cup of America способствовало привлечению огромных инвестиций в инфраструктуру, включая строительство нового аэропорта в Кастельоне, которое планируется завершить в 2008 г. Это сократит время поездки на побережье, что на руку покупателям недвижимости. На стадии off-plan можно приобрести недвижимость на развивающемся курорте Marina d’Or, где апартаменты с 2 спальнями продаются от 190 000 евро.
Вообще, за последние годы атмосфера состязания с другими странами и новая конъюнктура рынка несколько изменили характер предложений. Умные девелоперы готовы получать меньшую прибыль, а расчетливые покупатели могут получить за те же деньги значительно больше. Например, покупая недвижимость на стадии off-plan, можно получить привлекательные условия по сдаче собственности в аренду.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.