портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Французские новинки

Франция для туристов – это старинные шедевры архитектуры, великолепные дворцы и соборы. Франция для тех, кто собирается владеть здесь недвижимостью, – это в первую очередь современные здания. Покупка нового жилья в новостройке – наиболее востребованный и выгодный способ инвестирования, отличающийся высокой надежностью получить стабильный доход.
Покупка нового жилья во Франции дает массу преимуществ. Во-первых, это более низкие в сравнении с вторичным рынком цены, адекватные эксплуатационные расходы, возможность выбора между обустройством жилья или его отсутствием, использование современных материалов и технологий, строительная гарантия на 10 лет.
Большинство граждан Франции предпочитает снимать жилье в аренду, а не приобретать в собственность. Так что возможности для инвесторов, покупающих недвижимость для сдачи в аренду, здесь велики. При этом новостройки – идеальный вариант, позволяющий получить прекрасное соотношение надежности и доходности инвестиций.
Во Франции, как ни в одной другой стране Европы, развита схема leaseback, предполагающая покупку жилья с последующей передачей в управление специализированной компании и получением гарантированного дохода. Она прекрасно подходит для тех, кто хочет вложить деньги в недвижимость за рубежом и получать прибыль, не участвуя в процессе управления собственностью. Эта схема поддерживается правительством страны, так что инвесторы, выбирающие leaseback, могут получить возврат НДС в размере 19,6% от стоимости недвижимости. Управляющая компания берет на себя эксплуатацию недвижимости, ремонтные работы, поиск арендаторов и расчеты с ними.
Роман Шендриков, директор по развитию компании Cosmopolit, напоминает еще об одном важном преимуществе покупке недвижимости по схеме leaseback: «В зависимости от условий контракта, покупатель имеет право в течение года проживать в своей собственности от 2 до 4 недель, что делает привлекательным приобретение нескольких leaseback-проектов в разных регионах. Кроме того, можно отказаться от этой возможности, предпочитая получить более высокий доход».
«Поскольку программа leaseback во Франции пользуется государственной поддержкой, возможно получение кредита в банке под минимальные проценты от 3,7 до 5% годовых, - продолжает Роман Шендриков. - И поскольку, независимо от экономической ситуации в стране и любых других показателей, управляющая компания обязуется выплачивать собственнику 4,5-6% годовых, арендная плата может идти на погашение кредита. При этом каждый должен четко понимать, с какой целью он покупает недвижимость за рубежом. Это поможет не только получить максимальную пользу от приобретения, но и избежать лишних расходов. Рекомендации и предложения для желающих купить недвижимость для собственного проживания, принципиально отличаются от вариантов для извлечения регулярного дохода или последующей перепродажи».

Расцвет Бретани
Небольшие или средних размеров города с активным населением могут стать хорошим началом для вхождения на рынок новостроек для сдачи в аренду. Все большее внимание инвесторов привлекает Бретань – регион, расположенный на северо-западе Франции. Здесь начинает развиваться бизнес, открываются компании, государство вкладывает средства в развитие транспортной инфраструктуры – скоростных железных дорог, региональных аэропортов, автомобильных дорог.
Бретань отличается устойчивым ростом экономики и населения. С 1990 до 1999 гг. население региона ежегодно росло в среднем на 12 200 человек, в основном за счет переезжающих французов. Предполагается, что рост населения продолжится до 2015 г., а это означает, что увеличится и спрос на жилье. Рынок недвижимости Бретани имеет хороший потенциал для роста и находится в самом начале подъема. Согласно данным федерации агентств недвижимости Франции (FNAIM), цены на апартаменты в регионе в прошлом году выросли на 9,5%, тогда как за период с 1995 по 2006 г. средняя стоимость жилья здесь выросла на 9,8%.
Один из наиболее интересных для инвестиций городов Бретани – Камаре-сюр-Мер, расположенный в 64 км от Бреста. Здесь есть спрос на долгосрочную аренду со стороны местного населения, кроме того год от года увеличивается число туристов, которое в летние месяцы превышает численность населения города в три раза. В этом городе компания Assetz France продает недвижимость в комплексе из 26 апартаментов с одной и двумя спальнями. Комплекс был специально спроектирован, чтобы максимально отвечать требованиям местных жителей и клиентов, рассчитывающих на долгосрочную аренду, он находится недалеко от центра города, магазинов и школ. Цены начинаются от 110 000 евро, включая оформление сделки.
Проект планируется завершить весной 2008 г. Гарантируемый арендный доход составляет 4,7% от стоимости недвижимости, то есть приблизительно 4500 евро в год, при этом условия договора пересматриваются каждые три года. Для инвесторов, которые не хотят принимать активное участие в сдаче жилья в аренду, это простой и надежный вариант.

Для ценителей гольфа и вина
Характерная деталь – во Франции начинают работать крупные зарубежные девелоперы. Среди них канадская компания Intrawest, известная созданием первоклассных горнолыжных курортов в Северной Америке. Однако в Европе эта фирма будет строить проект, не связанный с зимним отдыхом. Роскошный гольф- и спа-курорт Domaine Haut-Gardegan будет располагать прекрасными возможностями для отдыха, соответствующими четырехзвездочному уровню сервиса, а также гольф-полем на 18 лунок. Но главная изюминка в том, что комплекс находится в 15 мин. от центра знаменитого винодельческого региона Сент-Эмильон, так что владельцы недвижимости и их гости смогут наслаждаться как великолепным пейзажем, так и прекрасными винами.
Уже существующие здания будут реконструированы для создания центра, в котором расположатся модные бутики, кафе, кулинарная школа и ресторан изысканной кухни, где можно будет отведать истинно французские блюда. Гольф-поле будет занимать площадь в 70 га, оно разработано известным американским дизайнером Томом Леманом. Те же, кто не играет в гольф, смогут посетить спа-центр, заняться дегустацией вин, взять уроки кулинарного мастерства, сыграть в теннис или поплавать в бассейне.
Весь проект будет включать в себя 400 единиц недвижимости. Первую очередь – комплекс Castel de Bellevigne – планируется завершить к середине 2009 г., в ней будут располагаться апартаменты с количеством спален от одной до четырех. Цены начинаются примерно от 300 000 евро – за апартаменты с одной спальней. Недвижимость можно сдавать в аренду через оператора Intrawest Hotels and Residences.

И снова горы
Горнолыжный курорт Бург-Сан-Морис (Bourg-Saint-Maurice) находится в самом сердце Французских Альп. Отсюда легко добраться до таких курортов, как Тинь (Tignes), Валь-д’Изер (Val d’Isere), Ла-Розьер (La Rosiere), Валландри (Vallandry) и Ла-Плань (La Plagne). По канатной дороге всего за 7 мин. можно добраться до Les Arcs 1600 – одной из семи станций курорта Лез-Арк, а также до лыжных трасс района Paradiski, общая длина которых составляет 420 км. В развитие этого курорта вкладываются миллионы фунтов, так что логично ожидать, что недвижимость здесь будет хорошо расти в цене.
Курорт расположен прямо на крупной автомагистрали, однако недавно была построена объездная дорога, так что основной трафик больше не проходит через центр, где компания MGM ведет строительство нового курортного комплекса Le Grand Coeur. Он будет расположен всего лишь в 5 мин. ходьбы от железнодорожной станции, в его составе 63 апартамента, расположенных в трех корпусах. Здесь предлагаются как квартиры-студии, стоимость которых начинается от 120 000 евро, так и дуплексы с четырьмя спальнями и двумя ванными комнатами, которые можно приобрести примерно за 450 000 евро. Практически все апартаменты располагают балконами или террасами, отделаны деревом или камнем. Заметим, что при покупке вся сумма вносится сразу.
Другой проект MGM будет также интересен для инвесторов. Жилой комплекс Le Coeur d’Or построен специально для туристов. В него войдут 45 апартаментов, которые продаются в собственность по схеме leaseback, кинотеатр, маленький ресторан, магазины и боулинг-центр. Цены составляют порядка 3500 евро за 1 кв. м. Завершение проекта планируется на декабрь 2008 г.

В атмосфере Средневековья
На юге Франции, в 30 мин. езды от средневекового города-крепости Каркассон, французская компания-застройщик Garrigae Investissements строит семейный курорт под названием Les Jardins de Saint Benoit. Курорт является как бы продолжением соседней деревни Сен-Лоран-де-ла-Кабрерис (St Laurent de la Cabrerisse), и будет выдержан в стиле местной архитектуры. Реставрируются граничащие с курортом средневековые сады, где жители и их гости смогут проводить досуг. Жилая часть комплекса будет состоять из 141 таунхауса с одной и двумя спальнями, а также 30 вилл с 3, 4 и 5 спальнями. У каждого дома будет свой сад и терраса, у каждой виллы – собственный бассейн. Курорт будет располагать рестораном, баром на свежем воздухе, закрытым и открытым бассейнами, магазинами, спа и детским клубом.
Недвижимость здесь можно приобретать как в обычную собственность, так и по схеме leaseback. Меблированный таунхаус с одной спальней стоит от 205 000 евро, а вилла с тремя спальнями – от 442 000 евро. Высокий уровень сервиса и благоприятный климат будут привлекать сюда посетителей круглый год, что открывает хорошие перспективы для сдачи недвижимости в аренду.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.