портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Необременительные инвестиции

Даже на самых дорогих рынках недвижимости мира всегда можно найти более или менее доступные предложения. К примеру, совсем невелики затраты при покупке квартир-студий, но есть и другие варианты. Homes Overseas выяснил, какой минимальной суммой нужно обладать, чтобы приобрести недорогую квартиру в странах, наиболее популярных среди россиян для покупки недвижимости.
Классика европейских курортов
Выбор недвижимости во Франции на Лазурном Берегу не сводится только лишь к виллам в миллионы евро. Апартаменты на этом престижном побережье также существуют и очень востребованы. Места для нового строительства там не хватает, и квартирки строятся тесные, с низкими потолками. Поэтому наши соотечественники предпочитают более комфортное вторичное жилье.
«Во Франции, – отмечает Ольга Матросова, специалист компании Delta Reality, – даже дома 70-летнего возраста как правило находятся в отличном состоянии. К тому же при совершении сделки проводится доскональная экспертиза квартиры, которую оплачивает продавец. Объект проверяется на сейсмостойкость, наличие асбеста, свинца, термитов, измеряется площадь квартиры и высота потолков».
Отремонтированная студия площадью 40 кв. м в Ницце со встроенной кухней и кондиционером обойдется в 160 000 евро. В Антибе стоимость апартаментов с отделкой площадью 30 кв. м, расположенных в 7 мин. ходьбы от моря, – от 200 000 евро. Для Лазурного Берега это – минимум.
Другие регионы юга Франции изобилуют недорогими предложениями компактного жилья. В Монпелье можно купить студию с террасой в охраняемом кондоминиуме за 67 000 евро. В туристическом центре провинции Лангедок – за 41 000 евро. «Во Французских Альпах, – отмечает независимый консультант Татьяна Булах, – апартаменты на склонах гор с фантастическим видом из окон, с бассейном для жильцов кондоминиума обойдутся в 115 000 евро. В Париже легко найти студию за 63 000 евро в новом жилом комплексе вблизи от центра». Во многих французских банках россияне могут получить ипотечный кредит под 3,5–4,5% годовых, в этом случае первый взнос составит 30%. от стоимости жилья.
В Италии, на знаменитом озере Комо, апартаменты в 32 кв. м с панорамным видом на озеро могут обойтись всего в 117 000 евро. В Тоскане, одном из самых живописных и востребованных районов Италии, цены начинаются от 1500 евро за 1 кв. м, а небольшое шале площадью 30 кв. м в Ломбардии, на горнолыжном курорте стоит 60.000 евро. Все это – одни из самых дорогих регионов. В южных районах Италии недвижимость стоит гораздо дешевле.
Так, на юго-западе страны, в Апулье, можно найти однокомнатные меблированные апартаменты в кондоминиуме всего лишь за 9000 евро. Правда, их жилая площадь составляет всего 9 кв. м, а до моря – 6 км, зато на такие варианты устойчив спрос со стороны туристов-арендаторов. Большой выбор дешевого жилья южнее – в Калабрии. Однокомнатная квартира в историческом городке Орсомарсо в 15 км от моря стоит всего 16 000 евро.
В Испании недорогую курортную недвижимость можно найти даже на популярных побережьях. Так, в городе Торревьеха, на южной части побережья Коста-Бланка, отремонтированная меблированная студия площадью 25 кв. м в 450 м от пляжа стоит 65 000 евро. В том же городе студия в 48 кв. м в новом жилом комплексе с общим бассейном будет стоить от 100 000 евро. На перспективном и относительно недорогом побережье Коста-Калида меблированную студию в 45 кв. м рядом с морем можно приобрести на вторичном рынке за 128 000 евро.
На популярном побережье Коста-Брава в городе Ллорет-де-Мар стоимость студии с отделкой в новом комплексе – 150 000 евро. На Канарах, в уютном курортном городке Коста-де-Силенсио, на юге острова Тенерифе, отремонтированную студию можно приобрести за 60 000 евро. Испанские банки предоставляют ипотеку по 4,5–5% годовых. Как правило, сумма кредита составляет 60–70% от стоимости объекта. При покупке строящегося объекта возможна и поэтапная оплата.

Взгляд на Восточную Европу
Цены на курортную недвижимость в Черногории стремительно приближаются к средиземноморским курортам Западной Европы, по крайней мере если говорить о более-менее качественных предложениях. В городке Превор, в 3 км от Будвы, однокомнатная квартира площадью 35 кв. м в новом комплексе стоит 84 000 евро. За 60 000 евро можно приобрести новую студию площадью 22 кв. м в 500 м от моря в городе Бечичи. А на популярном курорте Свети-Стефан в 200 м от моря можно купить отремонтированную студию площадью 22 кв. м за 47 000 евро. Но, как отмечает Ольга Матросова, жилье на вторичном рынке Черногории не отличается высоким качеством отделки. Ипотека в стране невозможна.
Гораздо более доступны предложения для летнего отдыха на побережьях Болгарии. На курорте Приморско студия площадью 35 кв. м с полной отделкой в новом охраняемом комплексе на второй береговой линии стоит 35 000 евро. Столько же стоит аналогичная квартира в Балчике, причем комплекс расположен на берегу моря. А вот на Солнечном Берегу апартаменты со схожими ценами будут расположены не менее чем в 700 м от моря. В Болгарии легко найти недорогое жилье и для зимнего отдыха. Всего лишь от 27 000 евро стоят студии в строящихся комплексах на горнолыжном курорте Пампорово. Впрочем, как отмечает Татьяна Булах, «вполне реально купить студию с балконом в новом комплексе на море или горнолыжном курорте и за 15 000 евро».
При покупке новостроек в Болгарии возможны различные варианты рассрочки. Например, 30% могут быть оплачен при заключении договора, 20% – по окончании грубого строительства и 50% – при передаче ключей. Возможна рассрочка на 5–10 лет, процентные ставки составляют 7–8% и зависят от сроков и условий договора.
Хотя уровень цен на Кипре уже нельзя назвать низким, здесь также есть интересные и недорогие предложения. Новый проект Old Bridge в Лимассоле – это комплекс апартаментов в туристической зоне в 400 м от моря, песчаный пляж и парк Доссауди. Всего в 5 мин. ходьбы – рестораны, кафе, магазины, ночные клубы и дискотеки. В комплексе имеется большой выбор квартир – от студий до апартаментов с 3 спальнями. Все апартаменты сдаются с полной внутренней отделкой класса люкс, оборудованными кухнями и санузлами, встроенными шкафами в спальнях, кондиционерами. На территории комплекса – большой бассейн, детская площадка, теннисный корт, сауна, зал для бильярда, кафе-бар, подземная парковка. Продажи ведет компании Lemestia Developers, а цены стартуют от 188 400 евро.

Популярный Восток
Хотя Дубай воспринимается в первую очередь как направление для покупки шикарной, дорогой недвижимости, однокомнатные апартаменты на удалении от залива, могут стоить всего лишь от 50 000 евро. За 63 000 евро можно приобрести студию площадью 38 кв. м в здании, расположенном в границах строящегося грандиозного развлекательного комплекса Dubai Land. В районе International City строится более 20 000 комфортабельных однокомнатных квартир для среднего класса. Цена студии площадью 45 кв. м – от 68 000 евро.
В престижном районе Jumeirah Village студию площадью 42 кв. м можно приобрести за 75 000 евро. Столько же стоит студия площадью 33 кв. м в башнях комплекса Jumeirah Lake Towers, расположенного ближе к заливу. По всем инвестиционным проектам предлагаются различные схемы рассрочки при первом взносе от 10% до 20%, тогда как срок строительства составляет 2–3 года. При этом в Эмиратах получить ипотеку нерезидентам очень сложно.
Турция считается массовым рынком недвижимости, с доступными ценами и хорошими перспективами для роста стоимости жилья. В Стамбуле за 30 000 евро можно приобрести студию в фешенебельном охраняемом комплексе с бассейном, спортклубом и рестораном. На курорте Дидим за 18 000 евро продаются апартаменты в комплексе на побережье с видом на море.
«На рынке Анталии и Алании квартир-студий очень много, – отмечает Нина Волкова, директор российского представительства компании Sultan Homes. – В хорошем районе на берегу моря их стоимость составляет 65 000 евро и выше». Однако уже в 800 м от моря студия площадью 45 кв. м с кухонным оборудованием в новом охраняемом комплексе стоит от 36 000 евро. Столько же будет стоить квартира в 55 кв. м, расположенная на берегу в часе езды от Кемера. А в 30–40 км от Алании стоимость квартиры площадью 30 кв. м в доме на побережье – всего лишь от 22 000 евро. Ипотека в Турции только начала развиваться, и ставки весьма высоки – до 13% в год.
Всего от 41 900 евро стоят квартиры с одной спальней в пригороде Алании городке Обе. На каждом этаже 4-этажного комплекса расположено всего 4 квартиры, включающие гостиную, совмещенную с кухней, спальню и ванную комнату. Кухня оснащена мебелью, нагрев воды осуществляется от солнца, установлена стальная входная дверь. В комплексе есть бассейн и сад, а до моря – всего 400 м. На окнах – стеклопакеты. Неподалеку расположен комплекс с олимпийским бассейном и зоной кафе, теннисным кортом. На расстоянии пешеходной прогулки два крупных торговых центра в Алании – «Аланиум» и «Метро». Это предложение можно приобрести с помощью компании Tolerance.
Совсем недорогую недвижимость можно приобрести в Египте. Даже за 7000 евро можно найти квартиру где-нибудь на окраине Хургады. Но специалисты не рекомендуют приобретать подобное жилье. Юлия Вегель из компании Mehanna Real Estate, отмечает: «Наиболее привлекательно для покупки иностранцами жилье класса А и В у берега моря. Лучше отдавать предпочтение комплексной, а не единичной застройке». Стоимость квартиры площадью 60 кв. м, с отделкой, в охраняемом комплексе, в 500 м от центра Хургады и 50 м от моря, – от 30 000 евро. А в пригороде Хургады квартира в 70 кв. м, в охраняемом комплексе, с собственным пляжем и инфраструктурой, стоит от 15 000 евро. Как правило на инвестиционные проекты предоставляется рассрочка до 4 лет при предоплате 25%.

Контрасты европейских городов
В Лондоне, самом дорогом из европейских городов, квартира в 40 кв. м в строящемся здании стоит от 370 000 евро. За 220 000 евро можно найти отремонтированную студию площадью 30 кв. м неподалеку от красивого района Upper Richmond Road. Английская провинция более доступна – здесь вполне можно купить маленькую квартирку под ремонт за 60 000 евро, тогда как в Шотландии или Уэльсе за 80 000 евро доступны небольшие домики с одной спальней. Строящееся жилье оплачивают в рассрочку – 15% в качестве первого взноса, остальное – по окончании строительства. Ипотечные кредиты для нерезидентов доступны, первоначальный взнос – 65–70% от стоимости покупки.
А вот в Праге – одной из самых недорогих европейских столиц – можно за 60 000 евро приобрести студию площадью 30 кв. м с отделкой и сантехникой, расположенную в современном комплексе рядом с Влтавой. Дальше от центра, в районе Прага-5, стоимость такой же квартиры составит 36 000 евро. Студия поменьше, площадью 26 кв. м, в районе Прага-4, в двух шагах от лесопарковой зоны, стоит 30 000 евро. А в Брно за 43 000 евро на предлагаются однокомнатные квартиры вблизи Университета.
Важно знать, что для приобретения недвижимости в Чехии необходимо иметь статус ПМЖ или гражданство государства Евросоюза. В противном случае недвижимость приобретается на фирму – создается компания с уставным фондом 200 000 крон (около 7000 евро) и минимальным вкладом одного учредителя в 20 000 крон. Получателем ипотечного кредита также будет юридическое лицо. Он выдается на срок от 5 до 30 лет, а процентная ставка составляет 5–7% годовых.

Имейте в виду...
Низкие цены выглядят заманчиво, но стоимость объекта недвижимости – не единственное, на что должен обратить внимание покупатель. Особенно если он хочет сэкономить. В первую очередь необходимо учитывать стоимость проезда до будущего жилья. Отсутствие прямых авиарейсов, нерегулярное автобусное сообщение, запредельная стоимость такси могут свести на нет всю экономию. Кроме того, если жилье приобретается для последующей сдачи внаем, то на первое место встает выбор управляющей компании. Здесь также у каждого свои условия и свои расценки.
Также нужно иметь в виду, что в некоторых странах покупка дешевого жилья может быть расценена властями как подготовка к нелегальной иммиграции, и в результате владельцу может быть отказано в визе. Кроме того, не стоит приобретать недвижимость, чья стоимость явно ниже рыночной – с ней наверняка возникнут проблемы. Поэтому всегда нужно тщательно разобраться – какова реальная обстановка на рынке недвижимости той или иной страны.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: