портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Классика испанских побережий

«Белый берег» – так переводится с испанского название побережья Коста-Бланка. И хотя каждый из испанских берегов по-своему своеобразен и привлекателен, вряд кто-то будет спорить c тем, что Коста-Бланка имеет множество несомненных преимуществ. Это живописнейшие ландшафты, целебный микроклимат, развитая инфраструктура, прекрасная транспортная доступность. Недаром Коста-Бланка считается наиболее популярным побережьем у россиян, покупающих испанскую недвижимость.
На Коста-Бланка покупателей недвижимости притягивает на редкость удачное сочетание цены и качества. Будучи прекрасным направлением для отдыха, это побережье не шокирует ни ценой жилья, ни стоимостью жизни. Хотя оно относится к числу наиболее развитых и среди его жителей немало иностранцев, здесь удалось сохранить традиционный испанский колорит, сочетающийся с высоким уровнем развития инфраструктуры.
Центральная часть Коста-Бланка и ее воздушные ворота – это Аликанте. Летом из Москвы сюда выполняют чартерные рейсы три авиакомпании – «Трансаэро» и S7 по воскресеньям, а также «ВИМ-Авиа» по субботам. Время перелета составляет от 4,5 до 5 часов. Во время туристического сезона аэропорт работает в напряженном режиме, и уже достаточно скоро его ждет обновление – сейчас ведется строительство нового пассажирского терминала, который в два раза увеличит пропускную способность.
Те, кто раньше не бывал на Коста-Бланка, удивляются пустынному ландшафту, окружающему аэропорт, но картина окружающей природы резко меняется уже в 30 км к северу. Здесь одна за другой расположены несколько долин, для которых характерны мягкий климат и пышная растительность. Особенно хороша долина, в которой расположены Бенидорм и Алтея, – она с трех сторон защищена горами, благодаря чему летом здесь немного прохладнее, а зимой – теплее.
Именно в северной части Коста-Бланка расположены самые известные курорты, где предпочитают отдыхать и покупать недвижимость взыскательные иностранцы, поэтому основное внимание мы уделим именно северной части побережья.

Роскошные отели и дикая природа
Бенидорм (Benidorm) расположен примерно в 40 км к северо-востоку от Аликанте. Он не похож на типичный испанский курорт – это город высотных зданий. Однако, благодаря тому, что каждая из башен располагает достаточно большой территорией, они не производят давящего впечатления и воспринимаются вполне естественно. Кстати, именно здесь недавно построен самый высокий в Европе отель Gran Bali, чья категория – «четыре звезды».
Бенидорм шумен и многолюден в любое время суток, за исключением, может быть, ранних утренних часов. Туристов сюда привлекают широкие песчаные пляжи, а также многочисленные развлечения, в том числе и ночные. К примеру, знатоки утверждают, что шоу Benidorm Palace ничуть не уступает парижскому Moulin Rouge, хотя и не имеет столь же шумной мировой славы.
В пригородах Бенидорма расположены крупные парки развлечений, куда съезжаются посетители со всей Европы. В первую очередь это Terra Mitica – испанский аналог Диснейленда. Посетитель может по своему выбору оказаться в древних Греции, Риме и Египте, на островах Средиземноморья и в провинции Валенсия до современного нашествия туристов. И дети, и взрослые обожают парк Terra Natura, в котором на площади 60 га представлены тысячи диких растений и животных. Но это – не зоопарк, и не ботанический сад, а место, где живая природа воссоздана в максимально естественных условиях. Наконец, достоин упоминания и большой, классический аквапарк Aqualandia.
Особое внимание покупателей, ищущих высокого качества недвижимости, привлекает небольшой город Алтея (Altea), число постоянных жителей в котором не превышает 20 000 человек. Здесь самым удачным образом сочетаются прекрасный микроклимат, живописные ландшафты и высочайшая степень развитости инфраструктуры. В этом городе помимо многочисленных ресторанов, супермаркетов и отделений банков существуют также бутики и салоны высокого класса, в которых можно приобрести абсолютно любые товары – от изысканных деталей интерьера до роскошных автомобилей.
В отличие от Бенидорма, города отелей, малоэтажная Алтея гораздо лучше подходит для жизни или отдыха в собственной резиденции. Колоритный старый город с католическим храмом на возвышении окружен более современными кварталами, однако нового строительства, рассчитанного на иностранных инвесторов, в самой Алтее немного. Зато интенсивно развиваются ближайшие окрестности города, где в долине и на склонах гор возводятся комплексы вилл, апартаментов и бунгало. Наиболее респектабельным считается участок побережья от комплекса Villa Gadea до урбанизации Altea Hills, которая заслуживает отдельного внимания.

Волшебное слово – «урбанизация»
Испанскому понятию «урбанизация» нет аналога в русском языке. Пожалуй, его можно определить как жилой поселок, обладающий единой концепцией развития и определенным набором инфраструктуры, в котором могут сосуществовать различные типы недвижимости – от отдельных вилл до апартаментов. Важно, что урбанизация имеет генерального девелопера, который может либо сам осуществлять строительство, либо продавать клиентам землю без подряда.
Точно так же требуют пояснения и термины, обозначающие различные типы испанской недвижимости. Так, квартира называется писо (piso), хотя в принципе этим словом может обозначаться и любое жилище. Под шале (chalet) подразумевается отдельно стоящий частный дом, тогда как бунгало (bungalow) – это дом, сблокированный с соседними, аналог таунхауса. Финка (finca) – это старый, традиционный сельский дом, поместье. Наконец, есть и такое понятие, как аттико (attico) – это просторные апартаменты на верхнем этаже здания, имеющие большую террасу.
Большая и активно развивающаяся Altea Hills однозначно считается весьма престижной, а недвижимость в ней стоит достаточно дорого – от 350 000 евро за апартаменты и от 600 000 за шале. В полном соответствии со своим названием, Altea Hills расположена не на самом берегу моря, а на высоком, достаточно крутом склоне. Благодаря этому с террас практически каждой виллы или апартамента открывается восхитительный вид на Алтею и море.
Девелопер Altea Hills – компания Ballester, одна из самых авторитетных на побережье. Первые дома здесь были построены более 10 лет назад. В отличие от многих других урбанизаций, Altea Hills имеет достаточно развитую инфраструктуру – пятизвездочный отель, клуб, ресторан, теннисные корты, общий бассейн, а въезд в урбанизацию и вся территория круглосуточно контролируется. Еще несколько интересных объектов расположено на расстоянии нескольких минут езды – это и высококлассное гольф-поле, и современный яхтенный порт, который благодаря высокому спросу на стоянки уже в ближайшем будущем будет расширен в 4 раза и станет самым крупным на средиземноморском побережье Испании. После реконструкции здесь смогут швартоваться самые большие и самые дорогие яхты в мире. Наконец, совсем рядом, при въезде в урбанизацию, построен единственный на Коста-Бланка православный храм.
В Altea Hills можно купить как новостройки, так и дома на вторичном рынке. Среди новых проектов – комплекс Orquideas, недвижимость которого поступила на рынок этой весной. Текущие цены составляют от 660 000 евро за апартаменты с двумя спальнями и 814 000 евро за престижные аттико. Цены в комплексе Los Lirios, обладающем своей парковой зоной, стартуют от 262 000 евро за апартаменты без вида на море и достигают 553 000 евро за аттико. Ну, а бунгало в комплексе Los Olivos стоят от 361 000 евро. Стоимость роскошных вилл в Altea Hills измеряется миллионами.

Бунгало для викингов
С юга к Алтее практически примыкает укромное местечко Албир (Albir), в котором очень сильна норвежская диаспора. В ряду других курортов Коста-Бланка этот городок не относится к самым известным, и, возможно, именно поэтому цены здесь несколько ниже, чем в Алтее, в то время как месторасположение и качество инфраструктуры ничуть ей не уступают.
К северу от Алтеи, за небольшим перевалом, расположен город Кальпе (Calpe) – еще одно место, заслуживающее самого пристального внимания покупателей недвижимости. Хорошо известен силуэт здешнего побережья с трехсотметровой скалой Ифач, возвышающейся над морем. В Кальпе в основном строятся как высотные, так и малоэтажные комплексы апартаментов, но при этом существуют и проекты бунгало, чья стоимость составляет примерно 350 000–370 000 евро при площади около 200 кв. м. По своей инфраструктуре этот город не уступает Алтее, хотя и не имеет эксклюзивных магазинов и салонов.
Вслед за Кальпе узкое, извилистое прибрежное шоссе приводит к местечку Морайра. Его окрестности достаточно давно были застроены виллами, которые нередко перепродаются на вторичном рынке. В самой Морайре крупных урбанизаций нет, а проекты вилл чаще всего не вполне современны. Так как свободной земли здесь не осталось, новое строительство ведется в меньших масштабах.
Город Хавея очень любим британцами, благодаря своей уединенности и красивому берегу с уютными бухтами и пляжами. Он имеет достаточно большую площадь и не очень выраженный рельеф, поэтому многие дома, относящиеся к Хавее, могут отстоять от моря на 5–7 км и не иметь какого-либо вида. Большое строительство здесь уже закончено, но отдельные небольшие комплексы строятся и распродаются.
Северная граница Коста-Бланка – это город Дения, расположенный примерно на равном удалении от Аликанте и Валенсии и известный среди туристов благодаря старинной крепости. Дения и ее окрестности достаточно развиты, здесь немало апартаментов и бунгало, сдающихся в аренду.
Между Морайрой и Хавеей, на высоком склоне горы, расположена крупная и известная урбанизация Cumbre del Sol, ее развитие координирует строительная компания Grupo VAPF. Эта урбанизация несколько больше, чем Altea Hills, но не считается столь престижной. Среди характерных деталей, определяющих разницу, – большое количество небольших типовых апартаментов и бунгало, свободный въезд на территорию, даже качество дорожного покрытия. Наконец, свободного места под застройку здесь осталось значительно больше, что не способствует высокому росту стоимости здешней недвижимости. При всем этом уровень цен в Cumbre del Sol лишь ненамного ниже, чем в Altea Hills
Основная застройка Cumbre del Sol – это типовые бунгало и апартаменты. Большинство вилл также построены по стандартному проекту, они небольшие и, соответственно, недорогие. В то же время в урбанизации есть и эксклюзивные резиденции, как правило расположенные на высоких скалах над морем, формально – на первой линии, хотя до пляжа необходимо несколько минут ехать на машине.
Вообще, недвижимость на первой линии от моря на Коста-Бланка весьма своеобразна и подходит далеко не всем. В пределах городов, таких как Бенидорм, Алтея или Кальпе, – это как правило апартаменты, выходящие непосредственно на набережную, с ее круглосуточным шумом. Другой вариант – шикарные и очень дорогие виллы на высоком, обрывистом берегу, в нескольких десятках метров над уровнем моря.

Демократичная роскошь
Для северной части Коста-Бланка характерна достаточная однородность цен. Схожие по характеристикам объекты в различных городах и урбанизациях вряд ли будут различаться в цене более чем на 25–30%. В таких условиях хорошо подготовленный или имеющий знающего советчика покупатель может найти весьма качественные предложения с прекрасным соотношением цены и качества. И наоборот – не разобравшись в рынке¸ несложно промахнуться и выбрать объект с не самым лучшим соотношением цены и качества.
Южная часть Коста-Бланка несколько дешевле северной, но разница в потребительских качествах недвижимости гораздо заметнее, чем разница в цене. Здесь беднее природа, и совершенно по-другому выглядит социальная ситуация. В Торревьехе – центре региона в 1990-х гг., обосновались многие эмигранты из России, люди со средним и низким уровнем достатка. Напротив, северная Коста-Бланка воспринимается как направление для успешных людей, стремящихся получить максимальное качество как недвижимости, так и жизни в целом.
На Коста-Бланка в целом удалось избежать сверхплотной застройки и связанных с ней коррупционных скандалов. Тем не менее, покупателю всегда необходимо тщательно проверять, является ли строительство легальным и не нарушены ли нормы застройки – к примеру, не находится ли объект слишком близко к пляжу, достаточно ли велик земельный участок, не превышена ли максимально допустимая площадь застройки и т. д. Хотя в конфликтной ситуации покупатель, казалось бы, предстает добросовестным приобретателем, может случиться так, что этот статус ему нужно будет доказать в суде.
Общий уровень цен на Коста-Бланка достаточно гуманен и значительно ниже, чем на Коста-дель-Соль. Инвестору, рассчитывающему на получение ипотеки, достаточно обладать суммой в 100 000 евро – этого вполне хватит на первый взнос и оплату расходов, связанных с покупкой небольших апартаментов с 1-2 спальнями, чья стоимость в большинстве случаев составит до 250 000 евро. Однако если речь идет о хорошем месторасположении, высоком качестве недвижимости, и тем более об отдельном доме, то приходится рассчитывать совсем на другие цифры. Высокое качество инфраструктуры, уникальная природа и прекрасный микроклимат позволяют рассматривать это побережье как прекрасное место для высокобюджетных инвестиций.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.