портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Острова счастья

Где, как не на островах, можно отдохнуть от бешеного темпа современной жизни, побыть вдали от цивилизации, насладиться тишиной и покоем… Неудивительно, что дома на островах пользуются постоянным спросом, а поскольку место под строительство обычно ограничено, то вложение в такую недвижимость надежно и ликвидно. Мы выбрали два десятка островов в разных уголках мира, привлекательных для покупки жилья.
Пхукет
Этот типичный тропический остров – самый популярный среди всех курортов Таиланда. Он, как известно, в 2004 г. пострадал от цунами. Однако, нанеся урон туристической индустрии, эта катастрофа слабо повлияла на рынок. После бедствия цены на жилье не только не упали, но даже поднялись на 7%. Ряд экспертов прогнозирует, что рынок недвижимости страны будет оставаться довольно сдержанным до тех пор, пока туристическая индустрия полностью не восстановится. Но, в связи со строительством новых комплексов, некоторые маркетологи прогнозируют очередной подъем на рынке недвижимости Пхукета уже в ближайшем будущем.

Антигуа
Антигуа – не самый развитый среди Карибских островов. С одной стороны, это означает не самый высокий уровень сервиса, но с другой – здесь больше возможностей для развития рынка недвижимости. Сейчас на острове строятся 5-6 крупных, высококлассных комплексов, и это привлекло внимание инвесторов. Один из строящихся комплексов, The Cove Residence, находится на курорте Джолли Харбор (Jolly Harbour). Специалисты компании PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что цены на жилье в этом комплексе вырастут на 10% в течение первых трех лет. А ожидаемый доход от аренды, равный 6%, гарантируется в течение первых 2 лет.

Маргарита
Остров Маргарита расположен на северо-востоке от материковой части Венесуэлы. Это один из трех островов, входящих в штат Нуэва-Эспарта, имеющий льготный налоговый режим. Население составляет 400 000 человек, основная его часть проживает в более развитой восточной части острова, в таких городах, как Порламар (Porlamar), Пампатар (Pampatar), Ла-Асунсьон (La Asuncion) и Хуан Гриего (Juan Griego). В компании Buy Equity сейчас можно найти предложения по покупке недвижимости в апарт-отеле в районе Коста-Азул (Costa Azul). Здесь продается недвижимость с гарантируемым доходом от аренды на 10 лет, причем минимальный доход за первый год составит 6%.

Остров Боракай
Самые крупные деревни на этом Филиппинском острове – это Япак (Yapak), Балабаг (Balabag) и Манок-Манок (Manoc-Manoc). Более половины населения острова, 5200 человек, живут в Манок-Манок. Хотя инфраструктура на Боракае пока развита слабо, здесь уже построено гольф-поле и возводится несколько жилых комплексов. Ожидается, что ежегодный прирост стоимости недвижимости составит до 18% на протяжении несколько лет, а доход от аренды может достигнуть примерно 9% в год от стоимости недвижимости.

Бали
Бали – потрясающий тропический остров в Индонезии. В 2002 г. здесь было совершен крупный теракт, но туристическая индустрия постепенно восстанавливается. Число отдыхающих растет, благо из Европы на Бали ежедневно отправляются авиарейсы через Куала-Лумпур или Сингапур. За последние несколько лет цены на недвижимость Бали значительно поднялись, но возможности для дальнейшего прироста капитала по-прежнему оцениваются как очень неплохие. Наиболее популярные районы для инвестирования в недвижимость – это побережье Джимбаран (Jimbaran), полуостров Букит (Bukit), город Убуд (Ubud) и западное побережье Бали.

Себу
Остров Себу – центр одноименной филиппинской провинции, одной из самых развитых в стране. Это центр торговли, образования и промышленности, который привлекает туристов со всей Юго-Восточной Азии, особенно из Китая. Местная экономика растет небывалыми темпами, восстанавливаясь после финансового кризиса 1997 г. Цены на недвижимость сейчас растут в среднем на 20% ежегодно. Согласно данным компании Claire Brown Realty, доход от аренды может составить до 14% от стоимости недвижимости в год.

Ко-Ронг (Koh Rong)
Ко-Ронг находится в 44 км к западу от Сиануквиля (Sihanoukville), промышленного центра Камбоджи, где недавно был построен международный аэропорт. В последние годы Камбоджа начинает соперничать с Таиландом по числу туристов, однако большинство островов, окружающих Ко-Ронг, еще слабо развиты. Покупка недвижимости на этом острове – реальная возможность для покупателей, умеющих определить конкурентов, приняв нестандартное решение. Современная вилла на острове пока еще стоит около 90 000 евро. Однако, по прогнозам компании Claire Brown Realty, средние цены на недвижимость вырастут в 4 раза в течение последующих 5 лет.

Сицилия
Этот итальянский остров – самый крупный в Средиземном море и, возможно, самый слаборазвитый. Цены на недвижимость на острове начинаются всего лишь от 8500 евро! Однако сейчас Сицилия начинает активно развивать туристический рынок. Помимо традиционных авиакомпаний, совершающих полеты на Сицилию, уже вскоре сюда придут и бюджетные авиалинии, в частности компания EasyJet. Это сделает путешествия на остров значительно более доступными для европейцев и отразится на развитии рынка недвижимости. Подумайте об инвестировании в недвижимость крупных городов – Катании, Палермо и Сиракуз. В настоящее время строится новый гольф- и спа-курорт, расположенный недалеко от деревушки Вердура, на юге Сицилии.

Сейшельские острова
Сейшельские острова расположены в Индийском океане и представляют собой архипелаг из 158 островов. Это престижное туристическое направление переживает небывалый инвестиционный бум. Это связано с созданием в 2004 г. бюро инвестиций Сейшельских островов и принятием новых законов, стимулирующих инвестиции. Предложение по покупке новой недвижимости на Сейшелах всегда будет ограничено, поскольку половина территории островов является заповедником. Это, несомненно, повлияет на рост стоимости недвижимости в будущем, так как спрос продолжает расти. Город Виктория, расположенный на острове Маэ (Mahe), – это самая маленькая столица в мире, при том что здесь живет около 90% всего населения островов.

Канарские острова
Канарские острова – одно из самых привлекательных направлений, как для отдыха, так и для инвестиций. Крупнейшие острова архипелага – это Тенерифе, Гран-Канария, Лансароте и Фуэртевентура. На Тенерифе можно сдавать недвижимость в аренду круглый год, годовой доход составит примерно 3–4,5% от ее стоимости. Уровень цен на жилье на Канарских островах ниже по сравнению с большинством популярных средиземноморских направлений. Неплохие апартаменты можно приобрести по цене от 90 000 евро. Темпы роста цен год от года снижаются и составляют сегодня примерно 5–8% в год.

Порту-Санту
Второй обитаемый остров архипелага Мадейра, Порту-Санту расположен в 65 км к северо-востоку от Мадейры. Хотя массовый туризм еще сюда не добрался, остров современен и очень быстро развивается. Местные власти и районный муниципалитет в настоящее время воплощают в жизнь стратегию развития, разработанную для того, чтобы стимулировать и привлекать инвестиции на остров. Строятся новые объекты инфраструктуры, в том числе Columbo Resort – комплекс стоимостью 127,5 млн евро рядом с новым гольф-полем международного чемпионского стандарта ПГА. 78 апартаментов, построенных на первой стадии, распроданы всего за несколько недель.

Маврикий
Этот райский остров расположен в юго-западной части Индийского океана, недалеко от восточного побережья Африки. Для Маврикия характерна сильная, развивающаяся экономика, страна занимает второе место в Африке по величине ВВП на человека. Маврикий – крупный туристический центр. Объем инвестиций в последнее время значительно вырос, в связи с тем что правительство Маврикия разработало комплексный план развития курорта (IRS). Для инвесторов разрабатывается ряд налоговых льгот, планируется, что через 4 года Маврикий станет беспошлинным островом.

Брач
Хорватский остров Брач – самый крупный в центральной Далмации. Этот остров уже популярен у покупателей недвижимости, а в ближайшем будущем здесь планируется реализация нескольких крупных проектов. Значительная территория в южной части острова специально отведена для гольф-полей. Есть предварительные планы по строительству новой большой марины, оздоровительного центра и центра верховой езды. Средняя стоимость жилья за последние три года удвоилась и в настоящее время составляет около 2000 евро за 1 кв. м, согласно данным компании Adriatic Riviera.

Крит
Крит – один из нескольких островов Греции, где покупка недвижимости гражданами стран, не входящих в ЕС, запрещена. Поэтому, для того чтобы совершить сделку, необходимо учредить греческую или кипрскую фирму, на имя которой и оформить покупку. Новую виллу с одной спальней можно купить примерно за 210 000 евро, с тремя спальнями – за 380 000 евро. Прирост стоимости жилья на острове составляет около 12–13% в год, а доход от аренды жилья в высокий сезон равен 450–600 евро в неделю.

Хвар
Этот хорватский остров расположен в 50 мин. от города Сплит. Остров очень популярен среди туристов. Спрос на недвижимость растет, особенно после того, как большинство отелей в городе Хвар были модернизированы, и сейчас средняя стоимость номера составляет более 100 евро за сутки. С 2004 г. средняя стоимость жилья повысилась в 2 раза и достигла 3000 евро за 1 кв. м, а в городе Хвар доходит даже до 5000 евро за 1 кв. м.

Мальта
Мальта вступила в Евросоюз в 2004 г., а в 2008 г. планируется ее вхождение в еврозону. В последние несколько лет на Мальте наблюдается высокий спрос и стабильный рост цен на жилье. Однако на сегодняшний день государство накладывает некоторые ограничения на покупку недвижимости иностранцами. По прогнозам экспертов, только по итогам 2007 г. средняя стоимость недвижимости на Мальте вырастет на 12,5%.

Кипр
Экономика острова стремительно растет с тех пор, как страна стала членом Евросоюза в 2004 г. Инфляция составляет около 6,3% в год, а ставки по ипотеке – всего лишь 4%. Жители острова облагаются самым низким подоходным налогом в Европе. Согласно индексу цен на недвижимость на Кипре, средняя стоимость жилья за последние 3 года поднялась на 16,6% и составляет около 158 000 евро. По оптимистичным прогнозам на 2007 г. в курортных районах острова ожидается рост цен примерно на 12,5%.

Аль-Рим
Естественный остров Аль-Рим расположен недалеко от северо-восточного побережья Абу-Даби – столицы Объединенных Арабских Эмиратов. На острове сейчас реализуется проект Al Reem Island – торговый и бизнес-комплекс с жилой недвижимостью. Согласно Генеральному плану, в этот проект войдут около 280 000 новых жилых объектов, новые школы, клиники, торговые центры, рестораны, гольф-поле на 27 лунок, отели, спа, сады и пляжи. На острове можно купить недвижимость на правах аренды сроком на 99 лет.

Самуи
На втором по величине острове Таиланда число туристов постоянно растет. Самуи (Koh Samui) не пострадал от цунами, его не затронул и политический кризис. Клэйр Браун из компании Claire Brown Realty прогнозирует, что прирост капитала, вложенного в недвижимость Самуи, в течение ближайших двух лет составит от 20 до 30%, тогда как ежегодный доход от аренды может достигать 9–11% от стоимости недвижимости. Скоро на острове откроется новая марина, а в настоящее время развивается инфраструктура и проводится модернизация таких районов, как Ча-Ам (Cha-am) и Хуа-Хин (Hua Hin).

Кабо-Верде
Этот архипелаг расположен недалеко от западного побережья Африки. В последние два года рынку недвижимости Кабо-Верде уделяют большое внимание инвесторы, что привело к значительному приросту капитала. Появились прямые рейсы из Европы до острова Сал. Стив Эддоллз из компании TOPA прогнозирует, что за следующие 5 лет средняя цена на недвижимость вырастет здесь в 2 раза, отчасти это связано со строительством на островах гольф-полей, которые в дальнейшем вызовут туристический бум.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: