портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Свой дом "на водах"

Чем дороже и качественнее недвижимость на курорте, тем чаще она используется владельцем по своему прямому назначению. Роскошные виллы и апартаменты на средиземноморском побережье Италии, Франции и Испании покупаются иностранцами не для постоянного проживания и не для инвестиций, а для шикарного отдыха. Частные вечеринки, пляжи, рестораны, дискотеки, магазины – зачем отказывать себе в таких удовольствиях? Но слишком активный отдых может подорвать здоровье, поэтому многие европейцы так любят путешествовать «на воды» – то есть на знаменитые бальнеокурорты.
Идея использования минеральных источников в медицинских целях принадлежит еще древним. Римские бани дали названия многим европейским городам. Это Баден-Баден (Baden-Baden) в Германии, Бат (Bath) в Англии, Эвьян-ле-Бан (Evian-les-Bains) во Франции, Абано-Терме (Abano Terme) в Италии, наконец, Карлсбад (Karlsbad), больше известный как Карловы Вары (Karlovy Vary), в Чехии. После падения Римской империи целебные источники были забыты вплоть до конца XVIII в. Их возрождение связано с появлением такого феномена, как туризм: состоятельное дворянство колесило по Европе в поисках новых развлечений, одним из которых как раз и стало лечение «на водах». Поправить печень после бурной юности или нервы после неразделенной любви на минеральных источниках было модно. Для русской же аристократии европейские «воды» стали популярны в середине XIX в., с началом Крымских войн, так как свои курорты оказались недоступны.
Именно русская и английская знать сделали знаменитыми ранее малоизвестные городки, приезжая сюда не только и не столько поправлять здоровье, сколько развлекаться в многочисленных казино и на званых вечерах...

Отдых «на водах» снова в моде
По популярности бальнеологические курорты сейчас не уступают Лазурному Берегу или Сардинии, хотя для россиян их названия не столь известны. Развитая инфраструктура, спа-центры и отели высшего класса на любой вкус позволяют принять большое число приезжающих на отдых и лечение.
Действующие источники открыты круглый год и делятся на две категории – одни принадлежат престижным отелям, и доступ туда возможен только для их гостей, другие расположены в оздоровительных центрах, куда, купив абонемент или просто заплатив за серию процедур, может попасть каждый. В обоих случаях уровень обслуживания держится на высочайшем уровне, ведь спа-курорты привлекают не массового туриста, а состоятельную публику, способную оценить комфорт и готовую за него заплатить.
Отели на бальнеокурортах немногочисленны и крайне дороги. Например, знаменитый Grand Hotel в Эвьяне, на Женевском озере, обойдется в 500 евро в сутки, и это без учета самих процедур в оздоровительном центре, которые будут стоить еще минимум 200 евро в день. Поэтому недвижимость здесь всегда в цене – купить жилье в самом сердце Европы, на живительных источниках, рядом с Французскими Альпами или на Адриатическом побережье Италии мечтают многие.
Выбор виллы или апартаментов зависит от бюджета, но не стоит рассчитывать на низкие цены – предложение крайне ограничено из-за небольшого размера самих городов. В Эвьяне, например, всего 15 000 жителей, а спрос, как, впрочем, на всю недвижимость в центральной части Европы, растет.
Рост цен на недвижимость бальнеокурортов зависит от страны, но в среднем составляет не менее 7% в год. Квартиру, которая простаивает вне сезона, можно выгодно сдать на короткий срок, что позволит оплатить текущие расходы и налоги на имущество. Многочисленные агентства окажут такие услуги, очень распространенные, например, во Франции.

По стопам Тургенева
Одним из самых известных бальнеологических курортов был и остается немецкий Баден-Баден, расположенный в 1,5 часа от Франкфурта. Дворцовые ансамбли, ухоженные парки, насыщенная культурная жизнь привлекают сюда туристов со всего света. Многочисленные медицинские центры предлагают разнообразные курсы лечения, как говорят, от всех болезней. Помимо целебных свойств минеральных источников, не стоит забывать и о том, что немецкая система здравоохранения считается одной из лучших в мире.
В Баден-Бадене предлагаются как квартиры в новостройках, так и апартаменты в старых домах XIX в. Но самым большим спросом среди иностранных покупателей пользуются загородные виллы и частные резиденции, рассчитанные на несколько квартир, расположенные в пышных старинных парках и окруженные озерами. Цены варьируются от 3500 до 5000 евро за 1 кв. м. Рассчитывая бюджет, следует иметь в виду также и дополнительные расходы – 3,5%-ный налог на покупку германской недвижимости, и 1,5% за услуги нотариуса.

Что нравится Зидану
Вторым по значимости «водным» курортом в Европе считается французский Эвьян, давший название знаменитой минеральной воде. Удачное расположение на Женевском озере привлекает сюда и итальянцев, и немцев, и французов, но особенно его любят англичане. Город утопает в парках и цветах. В самом центре под стеклянным куполом расположился знаменитый спа-центр, предлагающий до 30 различных программ. Каждый год на берегах Женевского озера проводится множество различных культурных мероприятий, например знаменитый джазовый фестиваль в Монтре. А зимой можно насладиться всеми прелестями Альп.
Недвижимость в Эвьяне, которая может заинтересовать иностранных покупателей, – это виллы и апартаменты площадью до 100 кв. м. Цены варьируются от 3000 до 6500 евро за 1 кв. м, в зависимости от уровня дома, инфраструктуры и близости к городу. Самым престижным считается район набережной с виллами в стиле ар-деко и огромными ухоженными парками. Кстати, знаменитый французский футболист Зинеддин Зидан, закончив свою карьеру в 2006 г., купил дом именно здесь и переехал сюда со всей семьей.

От Геракла до Шекспира
Виши (Vichy) – еще одна излюбленная санаторно-курортная резиденция европейцев. На поверхность здесь выходят 15 источников, так же как и в Эвьяне, давших название минеральной воде и знаменитой косметической линии. Именно здесь отдыхают настоящие аристократы и очень богатые французы. Здесь не затихает культурная жизнь – выставки, концерты и хорошая опера поддерживают интерес к городу. Цены на недвижимость зависят, как и везде, от уровня дома или состояния виллы, но в целом составляют от 2500 до 5000 евро за 1 кв. м.
Из других знаменитых французских городов у источников стоит отметить Вольвик (Volvic), также хорошо известный благодаря одноименной минеральной воде. Широкая публика открыла его для себя позже других – только в конце XIX в., и поэтому он сохранил размеренный покой обычной французской провинции. Дом или квартира здесь обойдутся от 2300 до 5000 евро за 1 кв. м.
Знатокам и любителям «водных процедур» хорошо известен город Абано-Терме, расположившийся в 50 км от Венеции. Легенда гласит, что город был основан греческим героем Гераклом. Уникальный мягкий климат и горячие источники привлекают людей отовсюду. Близость к другим историческим местам – Падуе и Вероне – лишь усиливает интерес к городу. Об Абано-Терме писали Шекспир, Байрон, Петрарка и знаменитый итальянский поэт Леопарди. Недвижимость в Абано-Терме по сравнению с французскими бальнеокурортами относительно недорога. 1 кв. м в новом доме будет стоить от 2000 евро, а виллы, в зависимости от местоположения, уровня отделки и размера прилегающей территории, стоят от 2500 до 4000 за 1 кв. м.

Карлсбадский бум
Говоря о крупнейших европейских «водных» курортах, невозможно не упомянуть и Карловы Вары, которым в прошлом номере Homes Overseas была посвящена отдельная статья. Этот город в исторической провинции Богемия был основан императором Карлом IV в XIV в. Местные воды уникальны тем, что по своему составу практически полностью соответствуют водно-солевому балансу в организме человека и оказывают на него омолаживающее и оздоровительное действие. Парки, сказочная архитектура и 13 живительных источников, кстати, бесплатных, определяют прекрасную атмосферу для комфортного отдыха. Рынок недвижимости в Карловых Варах очень активен. Наибольшим спросом пользуются апартаменты площадью до 100 кв. м, а ценовая шкала начинается от 1700 евро за 1 кв. м.
Подтверждая истину, что все новое – это хорошо забытое старое, интерес к недвижимости «на водах» возрождается с новой силой. Покой, мягкий климат и уникальные процедуры позволят подготовиться к новому рывку в делах. Города-курорты идеально подходят для отдыха с семьей и детьми, для которых в спа-центрах проводится масса интересных мероприятий.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.