портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Праздничные будни Кипра

Приехав на Кипр, многие с удивлением обнаруживают, что этот остров предоставляет намного больше возможностей, чем просто отдых на великолепном средиземноморском острове. Уровень жизни здесь полностью соответствует европейским стандартам, в то время как ее стоимость относительно невелика. Десятки тысяч иностранцев уже оценили все прелести климата, географического положения и качества жизни и сделали остров своим вторым домом. Отличная инфраструктура, высококлассная недвижимость и низкие ставки налогов привлекают на Кипр инвесторов со всего мира.
Кипр, легендарная родина Афродиты, известен как первоклассное направление для отдыха. Летная жара на острове легко переносится благодаря освежающим морским бризам. Здесь можно наслаждаться солнцем на многочисленных пляжах или проводить время в горных кедровых лесах, пропитанных запахами трав и смол.
Почему россияне покупают дома на Кипре? У каждого свои причины, и далеко не все изначально собираются часто пользоваться своей собственностью, рассматривая недвижимость исключительно как вложение средств. Однако кипрская действительность такова, что нет причин не приезжать на этот солнечный остров чаще. Здесь открывается гораздо больше возможностей, чем просто пляжи, море и горы.

Идеально для семьи
Достаточно распространенное решение среди тех, кто покупает недвижимость на Кипре, – не сворачивая дел в России, перевезти на остров свою семью и детей. Это резко повышает качество жизни с самых разных сторон.
Во-первых, климат на Кипре несравнимо здоровее, чем в любой точке России. Многие оценивают его как лучший на Средиземноморье. Дожди здесь идут очень редко, солнце сияет почти всегда, даже зимой, – на Кипре в среднем отмечается 340 солнечных дней в году! Средняя дневная температура летом – +32 ºС, зимой – +16 ºС, а осенью и весной – +25 ºС. И хотя в самые жаркие дни столбик термометра в тени часто поднимается до +40 ºС, жара здесь переносится сравнительно легко.
Во-вторых, Кипр предоставляет прекрасную возможность получить престижное европейское образование, как среднее, так и высшее. Что касается школьного образования, то в Пафосе находится престижная Международная Американская школа, а вскоре откроется Американская академия. Русские школы действуют как в Пафосе, так и в Лимассоле и Никосии. Кстати, в столице Кипра также работают качественные частные школы.
Одним из наиболее популярных и крупнейших учебных заведений на Кипре является Intercollege, где уровень образования не уступает многим европейским университетам, а стоимость обучения на порядок ниже. Отметим также Americanos College, где работают преподаватели из США, Великобритании и Канады, а учебный процесс построен согласно американской системе высшего образования. Отличных специалистов готовят также средиземноморский институт менеджмента (MIM) и Кипрский международный институт менеджмента (CIIM).
Еще один важный момент – на Кипре прекрасно развита система здравоохранения, услуги которой доступны каждому. Новые госпитали в Пафосе и Лимассоле оснащены медицинским оборудованием по последнему слову медицинской техники. Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно, в остальных случаях услуги больницы должны быть оплачены. Для тех, кто хочет пользоваться частной медициной, на Кипре существует множество частных клиник и медицинских центров.

На перекрестке всех путей
На Кипре есть все необходимое для не только для комфортной жизни, но и для работы. Выгодное географическое положение острова на пересечении морских путей между тремя континентами делает его важным деловым центром Восточного Средиземноморья. Благодаря развитой сети телекоммуникаций здесь можно без проблем совмещать отдых и ведение бизнеса.
Республика Кипр имеет развитую инфраструктуру. Современные автомобильные трассы и система вспомогательных дорог позволяют за считанные минуты попасть в любую точку острова. Отлично развитая банковская система, ничуть не уступающая континентальным европейским странам, высококвалифицированная система здравоохранения, а также блестящий уровень сервиса делают жизнь людей, выбравших остров своим вторым домом, комфортной и безопасной.

Пафосное будущее
Для того чтобы свой дом за рубежом приносил радость и действительно улучшил качество жизни, очень важно выбрать правильное место. Кипр – небольшой остров, и поэтому выбор направлений не столь уж велик.
Самый крупный город Кипра – это его столица Никосия, разделенная на две части. Это не только административный, но также культурный и деловой центр Республики Кипр. Здесь находятся государственные учреждения, деловые комплексы, а также большинство частных университетов. Однако среди россиян, покупающих недвижимость на Кипре, Никосия не популярна – это совсем не курортный город, к тому же расположенный в центре острова.
Второй по величине и значению город Республики Кипр – это Лимассол. Это развитый туристический, деловой, торговый и культурный центр. Ритмы мегаполиса в нем сочетаются с широкими возможностями для отдыха – но такой микс не всем по душе. К тому же город уже застроен достаточно плотно.
Жизнь Пафоса, раскинувшегося на юго-западном побережье Кипра, течет спокойнее, чем в деловой Никосии или в шумном Лимассоле. Эта часть Кипра обладает лучшими климатическими условиями – лето здесь прохладнее, а зима мягче и короче. Кроме того, современная история Пафоса началась относительно недавно, и потенциал для развития все еще велик.
Англичанин Колин Пирсон, владелец виллы на гольф-курорте Aphrodite Hills, расположенного в 15 км к востоку от Пафоса, отмечает, что четверть века назад Пафос был маленькой рыбацкой деревней, а теперь это развивающийся город с большими перспективами. Семья Пирсонов, давно полюбившая остров Афродиты, его солнечный климат и радушие киприотов, купила дом для отдыха на Кипре год назад.
Пафос удивительным образом сочетает в себе атмосферу древности и современную инфраструктуру. Многочисленные исторические памятники находятся в центре современного города, в порту и на побережье.
Город условно разделен на две части – верхний и нижний город. Нижний город очень любят туристы. Здесь расположены рестораны, по большей части не слишком дорогие, ночные клубы и всевозможные магазины. Основная часть ресторанов предлагает интернациональные блюда или специализируется на национальных кухнях – итальянской, китайской, индийской и т. д. В Верхнем городе в основном живет коренное население, по сути, это городской центр. В этом районе расположены банки, мэрия, учебные заведения. Пляжи Пафоса в основном галечные, но всего в 15 мин. езды находится Корал Бей – бухта с прекрасными песчаными пляжами.
Именно в Пафос сейчас вкладывает значительные средства правительство Республики Кипр. Здесь предполагается строительство крупного делового и университетского комплекса, где будут созданы Технологический университет, исследовательский центр, бизнес-центр, ряд культурных, жилых и торговых объектов, большая парковая зона и новая больница. Но самый масштабный проект – это строительство к западу от Пафоса самой большой не только на Кипре, но и на всем Средиземном море яхтенной стоянки (марины) на 1000 мест. Предполагается, что этот проект привлечет на Кипр обеспеченных туристов.
Будет развиваться и международный аэропорт Пафоса, который уже вскоре сможет принимать значительно больше пассажиров, чем раньше. Кроме того, дорога к аэропорту будет превращена в скоростную магистраль – это сократит время в пути.
С появлением новых крупных проектов на Кипре у острова появляются новые перспективы, а создание максимально богатой инфраструктуры и стремление европейцев проживать здесь определяют будущий облик острова. Современный Пафос и его ближайшие окрестности, переживающие в данный момент период бурного экономического развития, становятся идеальными для отдыха и постоянного проживания и завоевывают славу спокойного, зеленого и престижного курорта.

Александр, владелец недвижимости на гольф-курорте Aphrodite Hills

Почему недвижимость на Кипре интересна для россиян?
Во-первых, Кипр – самое лучшее место Евросоюза с точки погоды. Это единственное место Европы, где лето в буквальном смысле слова длится круглый год. Во-вторых, здесь очень благоприятная экология, что очень ощущается в повседневной жизни.
Как вы выбирали место для покупки дома?
Выбор Кипра как страны для покупки недвижимости для меня был очевиден и не имел альтернатив. Что касается конкретного комплекса, то Aphrodite Hills я выбрал благодаря его великолепной инфраструктуре и «пятизвездочным» условиям жизни. Для меня также было важно и то, что масштабы курорта позволяют вести уединенный образ жизни.
Как часто вы и ваша семья бываете на Кипре?
Мы живем здесь, в Aphrodite Hills, примерно по полгода в году.
Насколько вам комфортно на Кипре?
У киприотов очень лояльное отношение к русским. В континентальной Европе для простого русского, не обладающего миллионами долларов, получить документы для легального пребывания гораздо труднее, чем на Кипре. И при этом Кипр – это тот же самый Европейский Союз. Как только в 2010 г. страна вступит в зону Шенгена, то кипрские документы автоматически станут проездным по всей Европе.
Надо сказать, что еще в 1990-е гг. у Кипра была не очень хорошая репутация. Он был известен как оффшорная зона, а это связано еще с конфликтом 1974 г. Сейчас Кипр – это совершенно другой остров. Его политика – переориентация с дешевых туристов на богатых. Это, в частности, то, что привлекает меня и многих моих знакомых. Остров становится все дороже и дороже. Соответственно, повышается престижность курорта, появляются новые сервисы.
Чувствуете ли вы на Кипре себя в безопасности?
Да, конечно! Я считаю, что здесь самое безопасное место в ЕС. Это остров, здесь несложно контролировать приезжающих, да и население не очень велико.
Кто ваши соседи?
В основном англичане, так как Кипр – это бывшая британская колония. Русские здесь тоже есть: примерно 10% покупателей недвижимости – это наши соотечественники.
На какие особенности Кипра вы бы обратили внимание?
Здесь действуют очень жесткие строительные правила, регулируемые государством. Например, существует определенный процент застройки участка, который должен четко соблюдаться. А в Aphrodite Hills принят определенный архитектурный стиль, отступление от которого невозможно, и это я считаю большим достоинством.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.