портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

По европейскому разряду

В отличие от России, где квартира в новостройке представляет собой бетонные стены и неровный пол, за рубежом принято передавать покупателю апартаменты и виллы с отделкой «под ключ». Что входит в это понятие? Может ли покупатель рассчитывать только на кухонную мебель и сантехнику или получит полностью меблированное жилье?
«Жилье под ключ» – это дом, готовый для проживания. Он сдается со всеми коммуникациями, внутренними инженерно-техническими сетями, отделкой и зачастую – с благоустроенной придомовой территорией. Также в такой квартире или доме обычно присутствуют кухонные и встроенные шкафы, а также сантехника.
Конечно, в каждой стране свои понятия о том, какие дополнительные «бонусы» получит клиент, покупая квартиру или дом. Но одно неизменно – во всех странах действует принцип «клиент всегда прав». Если покупателю не нравится цвет стен или качество плитки, то застройщик может обойти от стандартных спецификаций и выбрать иные материалы за отдельную плату.

Различные стандарты
В Болгарии в понятие «отделка под ключ» обычно входит установка сантехники, внутренних дверей, окон, всех необходимых электророзеток, выключателей и счетчиков, а также напольного покрытия – ламината или паркета. Некоторые застройщики включают в цену и монтаж кондиционера, а также кухни без электротехники, – объясняет менеджер компании «Домика ООД» Елена Константинова.
На Кипре пометка «под ключ» подразумевает, что все внутренние работы в доме произведены, сантехника, телефонная линия, электроэнергия, канализация подведены, то есть дом полностью готов к заселению. Как рассказывает директор московского представительства компании Cybarco Александр Шадров, комплектация может быть различной: почти все компании в обязательном порядке устанавливают кухонную мебель, во всех спальнях есть встроенные шкафы, очень часто к этому добавляются кондиционеры по всей квартире, по некоторым проектам имеется и кухонное оборудование. Отдельные проекты сдаются уже и с мебелью. По желанию покупателя качество материалов может быть изменено: вместо типового паркета можно проложить мраморную плитку.
Чем выше уровень жилья, тем выше его комплектация. В дорогих проектах помимо прочего в стандартную комплектацию входят спутниковые антенны, проведение Интернета, на крыше обычно устанавливаются солнечные батареи для нагрева воды. Если у частной виллы на участке есть бассейн, то как правило он сдается с подведенными и действующими системами очистки воды.
В Испании стандартные квартиры оборудуются наиболее полно, независимо от класса недвижимости. «Отделка «под ключ» «по-испански» предполагает установку качественных кухонь (испанского или итальянского производства), немецкого кухонного оборудования, качественной сантехники, системы центрального кондиционирования и встроенных шкафов», – перечисляет директор компании Cadespa S.L Олег Бакалюк.

Желание перемен
А что если клиенту захочется иметь мебель или технику, отличающуюся от стандартных вариантов, предлагаемых застройщиком? Обычно это не составляет труда – ни одна из опрошенных компаний не сталкивалась с такими запросами клиента, которые невозможно было бы удовлетворить. «Сантехнику обычно не меняют, – уточняет глава московского представительства кипрской девелоперской компании Pafilia Property Developers Андреас Хулудис, – однако клиент может захотеть поставить более широкую ванну или установить вместо нее душевую кабину. Если на кипрском рынке не представлена модель, которую покупателю угодно установить в своем доме, то ее можно заказать за рубежом, и через полтора-два месяца заказ будет доставлен».
Впрочем, на Кипре и так выбор очень широк, так что найти интересующие клиента варианты не проблема. «Не было случаев, когда мы не могли найти определенную марку техники или предложить в качестве равноценной замены технику другого производителя, – говорит Александр Шадров. – Обычно мы ставим технику AEG, уведомляем клиентов об этом и говорим, что можем поменять технику этой марки, если у него есть принципиальные возражения».
В Болгарии реализация нестандартных заказов может потребовать значительного времени. «В случае, когда клиент желает купить мебель определенного дизайна, фирмы или цвета, процесс может занять от одного до трех месяцев в зависимости от поставщика – говорит Елена Константинова. – У каждой крупной строительной компании на территории Болгарии есть договор с мебельными компаниями, которые могут предоставить для клиентов варианты меблировки за дополнительную оплату. При этом в зависимости от желаний и возможностей клиента может быть предложено несколько ценовых вариантов».
Если же приобретаемая квартира или дом нуждаются в ремонте, то лучше проконсультироваться со специалистами о том, что именно необходимо обновить, о технологических сроках выполнения работ, и лишь после этого обратиться к дизайнеру или консультанту в мебельном магазине. Болгария известна отличным качеством мебели, а кроме того предлагается много импортной мебели из Италии, Германии, Польши и других стран.
«На испанском рынке работает большое количество дизайнерских студий, которые помогут покупателю разработать современный дизайн его жилья, также в некоторых риэлтерских компаниях есть специализированные департаменты дизайна», – говорит Олег Бакалюк. В Испании, как и повсюду в Европе, можно приобрести мебель известных дизайнерских домов, таких как Versace, Fendi, или, например, мебель популярного испанского модельера Педро Пенья.

Сделай сам
Может ли будущий владелец дома сам сделать необходимый косметический ремонт? Конечно. Можно найти ремонтную бригаду, которая выполнит все работы. Но вот стоимость ремонта в разных курортных странах различается. В Болгарии цены на отделочные и ремонтные работы, по сравнению с общеевропейскими, невелики. Конечную цену определяют стоимость материалов и сроки выполнения работ. Ремонтные работы могут продолжаться от одной недели до двух месяцев, если брать в расчет полный ремонт и обустройство. Владелец дома вовсе не обязан присутствовать в стране, чтобы контролировать каждый шаг работников. При заключении договора подряда четко определяются виды работ, сроки их исполнения и соответствующая оплата.
Цена ремонта на Кипре примерно такая же, как и в России, утверждает Александр Шадров. Можно найти вариант дороже и заключить контракт на ремонт с местными ремонтными бригадами или, по русской традиции, нанять бригаду украинцев или молдаван, что выйдет значительно дешевле. Также покупатель может поручить агентству недвижимости проконтролировать ремонт и установку мебели.
«Цена ремонта зависит от запросов клиента, но оплата труда на Кипре высока, – возражает Андреас Хулудис. – Значительную сумму придется заплатить архитектору за дизайн-проект, стоимость которого может составить от 5000 до 10 000 кипрских фунтов. С частными бригадами он не советует иметь дело, мотивируя это поговоркой: «Скупой платит дважды». Большинство компаний могут гарантировать качество выполнения ремонта и квалификацию своих работников, а частные бригады строителей, хоть и будут требовать около $80 в день на человека, не несут ответственности за качество.
Кстати, интересная деталь – ни в одной из жарких стран не клеят обои – не принято, да и нерентабельно: большая влажность предполагает, что уже через год-два их придется переклеивать.

Огромная канитель
Перепланировка – совершенно особый вопрос, и в каждой стране есть свои нюансы. Стоит учесть, что в перепланировку здания в любой стране клиент может вносить только такие изменения, которые не затрагивают несущих стен.
«На Кипре покупателя строящегося жилья, желающего внести изменения в планировку, застройщик предупреждает, до какого числа можно вносить необходимые изменения. Если клиент успевает до этого срока, от него не потребуется вложения дополнительных средств», – объясняет Александр Шадров.
Стоит учесть, что, покупая дом, будущий владелец подписывает контракт с четко прописанными условиями эксплуатации. В этом документе может быть оговорено, что нельзя ставить на крыше солнечные батареи или огораживать дом высоким забором. Там же может быть указано, какие разрешения нужно получить, чтобы внести изменения в проект. Обычно нужно обращаться за разрешением на переустройство в комитет жильцов.
В любом случае внутреннюю перепланировку лучше делать, пока ведется строительство. «Процедура получения разрешения на перепланировку до момента получения титула о собственности довольно проста, но после получения титула покупателя ждет довольно долгий процесс согласования», – предупреждает Андреас Хулудис.
На Кипре все изменения должны проводиться при согласовании с архитектором проекта. Без его подписи ни одна компания не возьмется строить или вносить какие-либо изменения. После этого необходимо согласовать все бумаги в департаменте городского планирования. Такие согласования могут длиться несколько лет. Из-за сложности и длительности согласований на Кипре распространена практика внесения изменений в планировку без уведомления об этом государства, однако это может повлечь в будущем серьезные неприятности.
В Болгарии строители с готовностью соглашаются на перепланировки по желанию покупателей, если архитектурный проект это позволяет. При необходимости сооружения дополнительной стены или другого вида перегородки рассчитывается ее стоимость, которая в основном складывается из стоимости стройматериалов. Если клиент пожелает сделать монтаж кухни или другого сооружения, требующего специальных работ, оплата также производится дополнительно.
По мнению экспертов, если клиент при покупке дома и готов сделать косметический ремонт, перепланировкой всего дома он занимается редко. Обычно покупатели не вносят никаких дополнительных изменений в уже купленное жилье. Разве что обставляют мебелью по своему вкусу. И в этом есть определенный психологический момент – все российские покупатели зарубежной недвижимости воспринимают ее как «второй дом», куда приезжают лишь на время, и потому не вкладывают массу усилий и времени, чтобы «обжить» квартиру до момента поселения.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.