портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Славянские перспективы

Польша считается страной, обладающей значительным потенциалом в самых разных областях. Рынок недвижимости не исключение – покупка жилья в этой стране становится все более интересной для иностранных инвесторов. Но если раньше собственность здесь чаще приобретали с целью получения дохода, то сейчас в основном используют как «стартовую площадку» для ведения бизнеса в зоне Евросоюза или для эмиграции.
Если принять во внимание тот факт, что Польша – бывшее государство социалистического блока, сменившее государственный курс в 1989 г., то нельзя не восхищаться ее успехами. Польша, безусловно, опередила все другие страны Восточной Европы в построении вначале переходной, а затем и настоящей рыночной экономики. В 2004 г. Польша вступила в Евросоюз, что стало важным, привлекательным фактором для иностранных инвесторов. Сегодня экономические показатели Польши таковы, что вскоре она сможет опередить некоторые страны Центральной и даже Западной Европы.
По объему прямых иностранных инвестиций Польша сейчас занимает 5-е место в мире. Экономика страны растет на 5% в год, а цены на недвижимость в стране ежегодно поднимаются в среднем на 10%, причем в крупных городах этот показатель даже выше. Рост экономики в значительной степени связан с выгодным географическим положением Польши – между Германией и Россией. Кроме того, страна граничит с Украиной, Чехией, Словакией и Белоруссией.
Рынок недвижимости Польши достаточно развит и продолжает наращивать обороты. Основной мотор рынка – активно развивающийся средний класс, благодаря которому растет спрос как на аренду, так и на покупку жилья. В результате расширяется выбор новостроек и в крупных городах, и в их окрестностях, не говоря уже о вторичном рынке. В долгосрочной перспективе в Польше хороши возможности для прироста капитала, вложенного в недвижимость. Однако тем, кому нужна безопасность инвестиций или высокая и быстрая прибыль, Польшу вряд ли можно рекомендовать.
Среди регионов, наиболее интересных для иностранных инвесторов, – как крупные города, включая Варшаву, так и курортные регионы.

Балтийское Трехградье
К северо-западу от Варшавы, на побережье Балтийского моря, расположены прибрежные города Гданьск, Гдыня и Сопот, образующие единую агломерацию. Сейчас эти балтийские курорты переживают приток инвестиций. «Иностранцы решительно нацелены на город Сопот, – говорит Том Лич из компании Leach Property Consultants. – Недвижимость здесь достаточно дорога, но Сопот хорошо известен на внутреннем рынке, и поэтому такой вариант интересен для осторожных инвесторов». Стоимость апартаментов в современном жилом комплексе всего в нескольких минутах от пляжа составляет примерно 233 000 евро.
Старинный город Гданьск, в значительной степени пострадавший во время войны, за последние годы был реконструирован и снова принял довоенный вид. Благодаря прямым авиарейсам, которые выполняются из многих европейских городов, число туристов в Гданьске постоянно растет. В самое ближайшее время в окрестностях города будут реконструированы несколько автомагистралей. В жилом комплексе Bretowska Brama, состоящем из трех башен, апартаменты класса люкс стоят от 78 000 до 170 000 евро. На территории расположены спортзал и сауна.

Варшава
Столица Польши сейчас совсем не похожа на тот город, каким она была в советское время. В центре Варшавы отголоски тех времен почти незаметны, однако на окраинах, например в восточной части города, все еще остались типовые бетонные дома. Большинство достопримечательностей и современных жилых комплексов расположено на западном берегу реки Вислы.
Варшава относится к числу наиболее доступных городов Восточной Европы. Ежегодно аэропорт города принимает около 7 млн посетителей, а после строительства второго пассажирского терминала число пассажиров значительно возрастет.
Жилая недвижимость Варшавы поднимается в цене в среднем на 15% в год, а в некоторых популярных районах рост цен достигает 30%. К престижным районам относятся Бялолека (Bialoleka), Весола (Wesola), а также Урсунов (Ursynow). Можно найти предложение по покупке реконструированной виллы из красного кирпича примерно за 340 000 евро.
Апартаменты с двумя спальнями наиболее востребованы с точки зрения аренды, на втором месте – престижные пентхаусы. «Арендные ставки как правило растут примерно на 10% в год», – говорит Джон Осборн из компании Osborne Property.

Закопане
Закопане – известный горнолыжный курорт, расположенный в Татрах. Его по праву называют зимней столицей Польши – ежегодно сюда приезжают более 2 млн туристов. Домами здесь владеют в основном поляки, так что цены остаются стабильными. Горнолыжный сезон длится 8 месяцев в году, что открывает возможности для получения хорошей прибыли от аренды. В Закопане можно добраться из аэропорта Попрад, который расположен в Словакии. Кроме того, строится новая автомагистраль из аэропорта Краков, которая сократит время переезда до 1 часа.
Апартаменты в Закопане можно купить примерно за 130 000 евро, а традиционный сельский дом будет стоить 240 000 евро. Есть варианты и для крупных инвесторов – за 2,25 млн евро можно купить реконструированную двухэтажную виллу с 5 апартаментами.

Лодзь
Лодзь расположен в 130 км от Варшавы. Это второй по величине город страны. Открытие высокоскоростного железнодорожного сообщения из столицы сократило время в пути до 45 мин., что подогревает интерес инвесторов.
В Лодзе сохранились старинные текстильные фабрики, рабочие кварталы, особняки фабрикантов и окруженные парками дворцы, которые, вместе взятые, образуют крупнейший в Польше архитектурный ансамбль в стиле модерн. Многие из старинных зданий, расположенных в центре города, были реконструированы в жилые помещения. Они прекрасно подходят для сдачи в аренду, что уже оценили наиболее дальновидные из иностранных инвесторов.
Стоимость 1 кв. м в Лодзе составляет от 645 до 840 евро, что почти в 2 раза меньше, чем в Варшаве и Кракове. Здание XIX в. Cotton Mill с видом на дворцы и озеро сейчас реконструируется и в результате превратится в роскошные апартаменты. Апартаменты с одной спальней стоят от 75 000 евро, а квартира с тремя спальнями – от 150 000 евро.

Вроцлав
Вроцлав – уникальный город, расположенный на реке Одер. Он расположен на 12 островах, которые соединены между собой 112 мостами. «Близость к Германии и Чехии делают расположение города очень выгодным, – говорит Патрик О’Коннелл из компании European Property Links. – Некоторые девелоперские компании предлагают недвижимость в аренду уже на стадии off-plan.
Среди самых интересных предложений – комплекс Park Garden Residence, состоящий из 100 апартаментов с видом на городской парк. Апартаменты с одной спальней стоят от 105 000 евро, квартиры с тремя спальнями – от 180 000 евро.

Краков
Краков – бывшая столица Польши и один из самых красивых европейских городов. Он привлекает множество туристов благодаря своей удивительной атмосфере, богатым традициями, прекрасным историческим памятникам, культурным мероприятиям мирового уровня. Наиболее популярные районы – Старый город (Stare Miasto) и Еврейский квартал (Arty Kazimierz). В этих районах нетрудно сдать апартаменты в аренду, при этом вероятный доход может составить порядка 6–8%.
Наиболее перспективные районы – Раковице (Rakowice), Клепаж (Kleparz), и Дебники (Debniki), расположенные в юго-западной части города. Стильный жилой комплекс Sunny Hill с видом на Татры расположен в деревне Воля-Духацка (Wola Duchacka), к югу от центра города. Стоимость студий начинается от 78 000 евро, апартаменты с двумя спальнями стоят от 121 500 евро. Еще один интересный вариант инвестиций – это комплекс Vistula, строительство которого закончится в 2009 г. Апартаменты с одной спальней стоят от 150 000 евро. Инвесторам предлагается возможность дальнейшей сдачи апартаментов в аренду.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Польше
Обсуждение
кандидат философских наук, заведующая социальной лабораторией Курского института социального образов
Расскажите пожалуйста о лучших гитаристах Польши и музыкальных конкурсах, которые проходят у вас в стране
10 апреля 2014, 08:59:57
Пекарская Светлана Михайловна кандидат философских наук
Интересная информация о городах Польши. Хотелось бы более подробную о вузах, студентах и русских преподавателях в этой стране.
9 августа 2012, 13:04:03
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.