портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На берегах Адриатики

Адриатическое море – самая чистая часть Средиземноморья, а три страны на его балканском побережье – Хорватия, Черногория и Словения – считаются самыми экологически чистыми районами Европы. Сочетание изумрудного моря, высоких гор, уникальных природных условий и хорошо развитой инфраструктуры делает этот регион одним из наиболее привлекательных для покупки дома за рубежом.
В начале 1990-х гг. социалистическая Югославия распалась на несколько независимых государств. Вслед за этим регион потрясли многочисленные военные конфликты, на несколько лет отбившие охоту у туристов посещать местные курорты. Конечно, ни о каких иностранных инвестициях речь не могла идти.
Первыми вышли из кризиса Хорватия и Словения, наименее пострадавшие от военных действий. Хорватия, обладающая обширным морским побережьем, немедленно начала восстанавливать индустрию туризма. Бум на рынке недвижимости не заставил себя ждать – возможностью приобрести дом за смешные деньги поспешили воспользоваться тысячи западноевропейцев. Ответом на высокий спрос стал резкий рост цен – в результате сейчас Хорватию уже никак нельзя назвать страной с доступной недвижимостью.
Несколько позже вышла на рынок международной недвижимости и Черногория, чья туристическая инфраструктура изначально была уровнем ниже, чем в Хорватии, соответственно, ниже был и уровень стартовых цен на недвижимость, зато развитие рынка пошло гораздо более бурно – и виной тому наши соотечественники.
Если ажиотаж на хорватском рынке был создан в основном британцами; то, начиная примерно с 2002 г., страны бывшей Югославии открыли для себя и российские инвесторы. Черногория оказалась для них наиболее привлекательной в силу безвизового въезда и относительно доступных цен на жилье. Большие и быстрые деньги российского происхождения взбаламутили рынок, и сейчас разобраться в нем совсем непросто. Неоспоримо одно – цены за последние два года выросли очень сильно и приблизились к хорватским.
Стоит обратить внимание и еще на одну адриатическую страну, ранее входившую в состав Югославии, – на Словению. Пока она еще не очень популярна среди россиян, желающих приобрести второй дом за рубежом, однако развитая и стабильная экономика, членство в ЕС, а также близкая славянская ментальность делает Словению очень привлекательной для россиян.

Черногория
Черногория стала популярным направлением для покупки зарубежной недвижимости относительно недавно, но уже занимает весьма сильные позиции. Точнее сказать, она восстанавливает утраченный в конце прошлого века престиж в качестве места для отдыха. А ведь в 1960-х и 1970-х годах именно сюда, на курорт Свети-Стефан, приезжали такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Ричард Бертон и Софи Лорен.
За последние 10 лет ни одна страна не наблюдала такого стремительного роста числа туристов, как Черногория. Ожидается, что в период между 2007 и 2015 гг. число отдыхающих будет расти в среднем на 9,9% ежегодно. С этим связан и общепринятый прогноз, в соответствии с которым цены на недвижимость достаточно быстро вырастут до весьма серьезного уровня и страна больше не будет прерогативой покупателей, которые гонятся за дешевой недвижимостью.
Недвижимость черногорских курортов уже сейчас гораздо дороже, чем 1,5 года назад, когда жилье было очень дешевым и быстро раскупалось. Сейчас рынок привлекает покупателей с различным уровнем бюджета. В основном продажа недвижимости в Черногории сосредоточена вокруг Которской бухты и вокруг таких городов, как Котор, Будва, Тиват и Герцег-Нови.
Зеленый город Тиват – очень популярное направление в Черногории. Здесь ожидается значительный рост цен на недвижимость. Выгодное расположение рядом с аэропортом делает это место доступным. Здесь также расположена огромная марина.
В Черногории наиболее популярна покупка недвижимости на первичном рынке, на стадии off-plan. Нельзя сказать, что вторичный рынок в Черногории не существует, но на нем в основном представлено традиционное, старое жилье из камня, которое не очень популярно у российских инвесторов.
Так как цены на жилье у моря выросли настолько, что недвижимость в лучших местах стоит дороже, чем, к примеру, в Испании, покупатели с ограниченным бюджетом все чаще ищут выгодные предложения вдали от моря. Традиционные варианты для таких покупок – горнолыжные курорты или побережье Скадарского озера.

Хорватия
Индустрия туризма Хорватии, ранее пошатнувшаяся в связи с гражданской войной, полностью возродилась. В настоящее время туризм составляет значительную часть дохода страны. В прошлом году страна приняла около 10 млн туристов. По прогнозам специалистов, туризм в Хорватии с этого года по 2015 г. будет ежегодно расти на 8%, в сравнении с мировым средним показателем 3%.
В настоящее время спрос на недвижимость Хорватии растет как со стороны местного населения, так и среди иностранцев, которые хотят купить второй дом или вложить в недвижимость. Одна из важных причин ее инвестиционной привлекательности – ожидаемый рост цен, связанный с вступлением страны в ЕС.
Хорватия уже давно находится в списке стран – кандидатов на членство в ЕС, однако ее вступление было отложено в связи с позицией, которую страна занимала в отношении военных преступников, отказываясь выдавать их международному трибуналу. Сейчас же, в связи с более гибкой политикой властей, у страны есть все шансы стать членом ЕС примерно в 2009 или 2010 гг.
Как известно, в других странах, вступавших в ЕС ранее, пик роста цен наступал за 1,5 года до вступления в Евросоюз. Это означает, что сейчас самое время вкладывать в недвижимость Хорватии. Средняя стоимость жилья в Хорватии в течение последних нескольких лет стабильно растет, а в прошлом году, по данным компании Dream Property Croatia, средний рост составил 20%.
Полуостров Истрия, расположенный совсем неподалеку от Италии, является самым популярным туристическим регионом Хорватии и считается самым лучшим местом для инвестирования в стране. Это связано с высоким спросом на жилую недвижимость, как для покупки, так и для сдачи в аренду. Цены на жилье здесь ежегодно растут более высокими темпами, чем в среднем по стране – на 25–30% в течение последних нескольких лет. Уже в ближайшее время в Истрии планируется строительство пяти новых гольф-курортов, что положительно скажется на арендном рынке страны и сделает Хорватию направлением для круглогодичного отдыха. В Истрии предлагается много квартир-студий и апартаментов с одной спальней на побережье.
Помимо Истрии растет спрос на недвижимость также в таких исторических городах, как Дубровник и Сплит. Согласно данным компании Dream Property Croatia, средняя цена на недвижимость в Старом городе Дубровника равна примерно 3900 евро за 1 кв. м. В настоящее время строится автомагистраль от Дубровника до Сплита, строительство которой планируется закончить в 2010 г. Сплит расположен в 219 км к северу от Дубровника, «высокий» сезон для сдачи в аренду длится здесь четыре месяца в году.
Хорватия интересна не только своим континентальным побережьем, но также и потрясающими возможностями для отдыха и владения недвижимостью, которые открывают многочисленные хорватские острова. К примеру, велик спрос на апартаменты с 1–2 спальнями на острове Чиово, расположенном недалеко от Сплита.

Словения
Словения – единственное из государств бывшей Югославии, уже ставшее членом в ЕС. Эта небольшая страна расположена в Восточных Альпах и граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. Словения – изумительный край гор, холмов, покрытых виноградниками, бесчисленных замков и монастырей, который всегда привлекал туристов и инвесторов. Как и другие страны региона, страна в 1990-е гг. испытала немало трудностей, прежде чем превратиться в суверенное, демократическое и развитое государство. Соответственно, рынок недвижимости в Словении также растет и набирает обороты.
Это не только благополучное, но и очень комфортное для жизни место. Во-первых, Словения расположена в центре Европы. Во-вторых, на сравнительно небольшой территории здесь собраны всевозможные природные достопримечательности – горы и озера, замки и альпийские луга, пещеры и острова, леса и морские пляжи.
Наиболее привлекательными для покупки недвижимости районами Словении считают столицу государства Любляну, морские и горнолыжные курорты. Уровень жизни в этой стране выше, чем в некоторых западноевропейских государствах, например в Португалии или Греции. Западные соседи с удовольствием приобретают здесь резиденции для отдыха, бизнеса и постоянного проживания. Но их несколько смущает обстановка в соседних со Словенией государствах – бывших республиках Югославии.
В Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине недвижимость стоит относительно дешево, несмотря на ландшафтное разнообразие и прекрасные природно-климатические условия. Эти балканские страны располагают значительным потенциалом, однако в их экономике произошел резкий спад с началом военного конфликта 1991 г. Политическая ситуация в этих странах по-прежнему остается напряженной.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.