портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Болгария расчехлила клюшки

Гольф, одна из самых популярных в мире спортивных игр, в Болгарии – пока еще развивающийся вид спорта. Строящиеся сейчас гольф-поля превратят Болгарию в еще более привлекательную страну для иностранных инвесторов, поскольку стоимость недвижимости для гольфа здесь значительно ниже, чем в других странах, а доходность – значительно выше. Тот факт, что страна только что вошла в Евросоюз, еще больше подогревает интерес к этому рынку недвижимости.
Болгария – страна с высоким потенциалом для развития гольфа. Благодаря климату, для которого характерны мягкие зимы, жаркое солнечное лето, а также теплые весна и осень, любители гольфа, могут наслаждаться игрой примерно 10 месяцев в году. А поскольку число игроков в гольф в мировом масштабе сейчас стремительно растет, интерес к новым направлениям чрезвычайно высок. Все эти факторы, вместе с бумом на рынке недвижимости Болгарии, дают ей все шансы занять лидирующие позиции среди ведущих гольф-стран.
Существует очень важная причина, по которой создание гольф-поля в рамках жилого или курортного комплекса привлекательно как для девелоперской компании, так и для покупателей недвижимости. Во-первых, гольф-курорты всегда имеют значительную территорию, на которой плотность застройки не столь высока, как, например, на таком популярном побережье, как Солнечный Берег. Кроме того, у морских и горнолыжных курортов существует четко выраженная сезонность, тогда как гольф-поле рядом с пляжным или горнолыжным курортом можно использовать практически круглый год.
И еще одно неоспоримое преимущество Болгарии – низкие цены. За последние годы стоимость недвижимости в стране уже значительно выросла, но даже сейчас высококлассные виллы и апартаменты на стадии строительства можно купить в два раза дешевле, чем аналогичные предложения в Испании, Португалии или на Кипре.

Ему все возрасты покорны
Гольф в наше время – один из наиболее массовых и быстро развивающихся видов спорта. Им увлекаются представители всех возрастных категорий, и в зарубежных странах он доступен не только обеспеченным людям, но и представителям среднего класса. И хотя в странах Восточной Европы, таких как Болгария, не существует прочных гольф-традиций, тем не менее именно этот регион считается одним из наиболее перспективных. Если 10 лет назад мало кто из жителей Восточной Европы мог позволить себе играть в гольф, то сейчас ситуация изменилась.
Считается, что наличие гольф-поля является фактором, который повышает стоимость недвижимости, поскольку оно привлекает платежеспособную категорию покупателей и туристов. Благодаря этому гольф-курорты – очень интересный объект для инвестирования. Болгария же имеет конкурентное преимущество среди других восточноевропейских стран – все еще низкие цены на недвижимость, имеющие хорошие потенциал роста.
Так как гольф в Болгарии пользуется популярностью в основном среди иностранных граждан, компании-застройщики ориентированы на любителей гольфа стран ЕС, Скандинавских стран, среднего класса граждан Болгарии и состоятельных граждан России, Украины и СНГ. Разгар гольф-сезона в Болгарии – это июнь, июль, август, сентябрь, то есть как раз тот период, который не слишком благоприятен для игры в гольф в Испании, Португалии и на Кипре из-за постоянной жары.

Хотя существующих гольф-полей в Болгарии совсем немного, уже через несколько лет ситуация должна измениться. Многие болгарские жилые комплексы создаются вокруг гольф-полей, причем девелоперы привлекают к их созданию известных в мире дизайнеров. Два гольф-поля строятся по проектам легендарного Гари Плейера, два других – по проекту Яна Вуснама и еще одно – по проекту легендарного Джека Никлауса. Несмотря на то что строительство этих полей будет завершено не ранее 2008–2009 г., проекты уже привлекают зарубежных инвесторов, спешащих приобрести здесь недвижимость, пока цены все еще не очень велики.

В гольф играют все
В настоящее время в Болгарии действуют только 3 гольф-поля. Два поля принадлежат компании Air Sofia. Одно из этих гольф-полей – Ihtiman Golf Club – было открыто в 2000 г. и находится в районе г. Ихтиман, в 40 км от столицы и в 90 км – от Пловдива. Это первое гольф-поле, созданное в Болгарии в 2000 г., оно имеет сертификат Американской Гольф-ассоциации. Поле для гольфа входит в гостиничный комплекс, однако играть здесь могут все желающие. Поле рассчитано на 18 лунок, его протяженность – 4 км. После открытия этого гольф-поля число игроков в Болгарии увеличилось во много раз. В гольф начали играть все – сами болгары, иностранцы, мужчины, женщины и даже дети. Другое действующее гольф-поле находится в г. Сливен, в 90 км от побережья Черного моря. Оно было открыто в 2004 г.

Гольф-курорт St. Sofia Golf Club & Spa в Равно Поле – прекрасное место для бизнеса и отдыха. Курорт расположен в 15 мин. от центра Софии. Первоклассное обслуживание с прекрасными возможностями для игры в гольф создает благоприятную атмосферу. Курорт построен в 2004 г. и соответствует всем европейским стандартам. Гольф-поле имеет 18-лунок и протяженность 6175 м.
Успех этих проектов подтолкнул девелоперов к созданию новых гольф-полей, преимущественно на черноморском побережье Болгарии. Черное море является, пожалуй, наиболее популярным и привлекательным направлением в Болгарии, это и объясняет будущее расположение гольф-проектов. Среди таких проектов на побережье выделяются BlackSeaRama & Country Club, Lighthouse Golf Resort, Thracian Cliffs и Summerland Golf & Beach Club.

И в горах, и на море
Новые гольф-поля будут вводиться в эксплуатацию одно за другим, начиная с 2008 г. Уже через три года эта страна станет безоговорочным лидером в Восточной Европе по числу и качеству гольф-полей. Два поля строятся в районе Каварны, еще одно – в Приморско, рядом с г. Созополь. Планируется сооружение гольф-полей и на горных курортах – одно будет построено в окрестностях Банско, и очень большой гольф-комплекс создается в Долна Баня – местечке, расположенном неподалеку от города Костенец и курорта Боровец.
Одно из наиболее привлекательных направлений для развития гольфа – это живописный участок береговой линии между городами Балчик и Каварна. Это – новое, уже достаточно престижное и привлекательное побережье. Здесь расположатся гольф-курорты Thracian Cliffs, Black Sea Rama и Lighthouse. Гольф-поля были спроектированы такими профессиональными игроками, как Гари Плейер и Ян Вуснам.
Комплекс BlackSeaRama Golf & Country Club – первоклассный и, пожалуй, самый роскошный в Болгарии гольф-проект. Он расположен на побережье Черного моря менее чем в 1 часе езды от международного аэропорта Варны. Особенно интересным этот проект делает участие в разработке гольф-поля и маркетинге легендарного Гари Плейера – победителя 160 гольф-турниров, который сейчас является одним из наиболее успешных и востребованных дизайнеров.
BlackSeaRama Golf & Country Club – первый в Болгарии гольф-курорт мирового класса. Основная его отличительная черта – гольф-поле на 18 лунок чемпионского класса, а также виллами и апартаменты, выдержанные в стиле калифорнийской архитектуры. В рамках планируется строительство 4-звездочного отеля, что делает этот курорт круглогодичным. Проект разделен на несколько очередей, завершение которых будет осуществляться в различные сроки. Открытие гольф-поля планируется на июнь 2008 г.
Другой проект – Thracian Cliffs – тоже спроектирован Гари Плейером. Этот курорт расположен рядом с Каварной, среди необыкновенно красивых, огромных белых скал. Это – один из самых захватывающих по красоте участков болгарского побережья. Курорт рассчитан более чем на 3000 гостей, которые могут располагаться как в отелях, так и в комплексах вилл. Строительство поля началось недавно, а его открытие ожидается весной-летом 2009 г.
Валлиец Ян Вуснам, еще одна легенда мирового гольфа, спроектировал в Болгарии два поля – одно рядом с Балчиком и Пирином, а другое – неподалеку от Банско и Разлога. Гольф-курорт Lighthouse Golf находится рядом с Балчиком, его поэтапный ввод в эксплуатацию намечен на 2007–2008 гг.
Гольф-поле в районе Разлог займет порядка 90 га. Его игровая длина составит 6210 м, оно будет иметь 18 лунок. Гольф-поле будут пересекать горные ручьи, предполагается создание нескольких водоемов. В центре поля, вблизи от одного из таких озер, планируется строительство здания гольф-клуба. Курорт будет расположен у подножия горы Пирин, на расстоянии всего лишь 5 км от Банско и курорта Катарино.
Курорт The Ibar Golf, Spa and Ski Resort находится в 40 мин. от столицы и в 15 мин. от горнолыжного курорта Боровец. Это – первый и единственный в Болгарии проект Джека Никлауса. Его уникальность состоит в том, что он дает возможность сочетать занятие горными лыжами, гольфом и спа – ничего подобного больше нет во всей юго-восточной Европе. На гольф-курорте Ibar Golf предлагаются к продаже просторные виллы с числом спален от 2 до 5. Гольф-полем и другими услугами могут пользоваться только владельцы недвижимости или арендаторы. Сейчас строительство проекта наполовину закончено и продано уже более половины объектов недвижимости. Предполагается, что ежегодный прирост капитала будет составлять порядка 30%, а ежегодный доход от аренды – 7% от стоимости объекта. Проект будет завершен в 2008 г.
Гольф-недвижимость – новое для Болгарии направление. Судя по всему, оно станет не менее успешным, чем недвижимость для морского и горного отдыха. Участие в проектах лучших в мире гольф-дизайнеров – залог интереса игроков к новым курортам. Для инвесторов в свою очередь это означает высокую прибыль и хорошую ликвидность.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: