портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Болгарский калейдоскоп

Болгария по своей территории в 150 раз меньше, чем Россия. Но при этом эта страна очень разнообразна – здесь есть и море, и горы, и традиционные сельские районы. Иностранцы могут приобретать недвижимость в любой части страны – и диапазон цен в разных регионах и сегментах очень широк!
За последний десяток лет рынок недвижимости Болгарии изменился кардинально: на смену небольшим проектам на юге Черноморья пришли крупные комплексы с качественной инфраструктурой вдоль всего побережья и в горных районах. В Болгарии появляется сегмент элитной недвижимости с соответствующими атрибутами вроде полей для гольфа и стоянок для яхт.

Бюджет бюджету рознь
Обычно о Болгарии думают покупатели с ограниченным бюджетом и желанием отдыхать с семьей на море или – гораздо реже – в горах. Однако на деле Болгария предлагает гораздо больше, чем просто низкие цены и длинную береговую линию. Конечно, здесь не купишь исторического имения или замка, но в своей нише, среди направлений для покупки жилья в качественных и современных комплексах, Болгария занимает достойное место. В том числе благодаря географическому и ценовому разнообразию предложений.
Цены на болгарскую недвижимость действительно самые низкие в Европе, хотя времена, когда за 20 000 евро можно было купить апартаменты на первой береговой линии, прошли. Тем не менее, как замечает Сергей Демченко, директор по развитию Lemestia Group, уже за 30 000 евро предлагаются студии в комплексах апартаментов на расстоянии пешей прогулки от моря. Эксперт добавляет, что большинство сделок в Болгарии сегодня находится в диапазоне от 30 000 до 60 000 евро. Чаще всего такие покупки совершают россияне, которые вначале думали купить дачу в России, но потом оказалось, что жилье в Болгарии обойдется не дороже.
В целом по стране разброс цен на недвижимость огромен. Нижним пределом эксперты называют отметку 7000 евро – за эту сумму можно купить небольшой домик в сельской местности в центре страны. В то же время, например, в гольф-клубе Tracian Cliffs, продаются виллы за полмиллиона, а на вторичном рынке встречается жилье и за несколько миллионов евро.

Яхта, дом, пляж…
Много покупают, а значит, и больше всего строят на черноморском побережье. «Самые доступные предложения сейчас на Солнечном Берегу, – рассказывает директор департамента зарубежной недвижимости агентства «БЕСТ-Недвижимость» Юлия Титова, – Например, очень достойный вариант – курортный комплекс «Афродита», в котором качественные готовые квартиры с полной меблировкой продаются по цене 750 евро за 1 кв. м». На территории комплекса есть бассейн и автостоянка, а до пляжей идти буквально 10 минут. Площадь апартаментов в «Афродите» – от 42 до 83 кв. м.
Рядом с курортом Солнечный Берег, в местечке Святой Влас, компания Dinevi Group уже построила пристань Marina Dinevi и при ней – несколько жилых комплексов. Наиболее новым из них, где еще можно приобрести апартаменты, является комплекс Arena с собственным спа, паркингом на 75 машин, фитнес-центром, открытым амфитеатром, магазинами и бутиками. Цены на апартаменты площадью от 70 кв. м начинаются от 122 000 евро.
Стоянка яхт в зимний период в Болгарии обходится гораздо дешевле, чем в других европейских странах – и, по словам Владислава Харитонова, директора по развитию компании Bulgarian Property Advisors, застройщики используют этот фактор. Яхтсмены не только ставят свои суда в болгарских маринах, но и покупают недвижимость рядом с пристанями.
К дорогой недвижимости на морских курортах Болгарии относят жилье по цене 3000–4000 евро за 1 кв. м – что не так уж много по меркам Испании или Кипра. По уровню сервиса и в плане инфраструктуры Болгария пока недотягивает до этих стран – но и расходы на содержание недвижимости, какой бы элитной она ни была, здесь очень невысоки. «В Болгарии содержание дома, в которое включено отопление, кондиционирование, вода, электричество, налоги, обходится в три раза дороже, чем в Испании», – рассказывает Владислав Харитонов. По его словам, самые дорогие объекты недвижимости представлены на курорте Золотые Пески, где практически не осталось места под застройку. К ценовым вершинам стремятся также такие эксклюзивные проекты, как гольф-курорт Tracian Cliffs или престижные, имеющие наилучшее расположение комплексы на Солнечном Берегу.
Но таких объектов немного. Чаще на продажу выставляются новые апартаменты от 1500 евро за 1 кв. м. Примером может служить комплекс Marina Bay рядом с Золотыми Песками, в Кранево, работы над которым завершатся в мае 2010 г. Апартаменты от пентхаусов до квартир с двумя спальнями подойдут как для летнего отдыха, так и для постоянного проживания. Инфраструктура комплекса предусматривает гараж с ремонтом скутеров и другой водной техники.
Один из наиболее масштабных проектов южного Черноморья ведется в Царево. С 1995 г. порт Царево стал принимать суда из других государств, инвестиционную привлекательность повышает недавно построенный аэропорт для частных самолетов. «Мини-город» Costa Del Croco с собственной мариной, пятизвездочным отелем, ресторанами, центром косметологии, теннисными кортами и мини-гольфом занимает 6,2 га. К окончанию строительства здесь будет 927 апартаментов от 50 до 100 кв. м по 1100–2000 евро за 1 кв. м. Сдача первой очереди намечена на май следующего года.

Домик в горах
Другая сторона болгарского рынка недвижимости – жилье в горнолыжных комплексах. Больше половины территории страны занимают горы, но главные зимние курорты сосредоточены в Рильских и Родопских горах.
В Боровце недвижимость сейчас почти не строят – негде. Поэтому желающие приобрести дом в горах едут в Банско и Пампорово. Банско со временем должен превратиться в элитный курорт европейского уровня, пока же здесь, как и в целом по стране, недвижимость очень недорогая. Большую часть предложений составляют апартаменты, отдельных домов мало. Цены на апартаменты с отделкой и мебелью в проекте Lucky Bansko рядом с подъемником начинаются от 36 000 евро, причем торг уместен. К услугам резидентов комплекса – собственный спа-центр, бассейн, рестораны, лыжная станция. В готовом комплексе Mountain Paradise цены на меблированное жилье начинаются от 1060 евро за 1 кв. м. От порога дома до подъемника – всего 40 м.

И красиво, и полезно
Перспективным направлением для девелоперов являются и бальнеокурорты Болгарии, хотя сейчас строительство жилых комплексов рядом с минеральными источниками ведется весьма вяло.
Велинград – один из наиболее популярных бальнеорайонов страны – его называют «спа-столицей» Болгарии. Курорт расположен на высоте 800 м в окружении Родопских гор, температура воды в здешних источниках колеблется от +22 до +96 ºС. Здесь строятся небольшие жилые комплексы и апарт-отели. Апартаменты площадью 44 кв. м в новом комплексе Green Park со спа-центром в Велинграде предлагаются за 39 960 евро. Цены в апарт-отеле «Велинград», строительство которого планируется завершить в 2010 г., начинаются от 30 000 евро за студию.
Однако, по словам Владислава Харитонова, бальнеокурорты востребованы европейцами, россияне в основном предпочитают море. В некоторых районах эти возможности совмещаются. Так, рядом с курортом Поморие находится озеро с уникальными грязями – а значит, и грязелечебницы. Инфраструктура строящихся здесь жилых комплексов включает спа-центры, использующие воду горячих источников, – здесь же отдыхающие могут принимать грязевые ванны. Все эти возможности будет предоставлять оздоровительный центр нового комплекса Aheloy Beach Residence на первой линии от моря. Студии, апартаменты с одной и двумя спальнями в нем предлагаются по цене от 43 000 до 150 000 евро.

Столица не в почете
Существует немало предложений по продаже сельских домов, многие из которых нуждаются в реконструкции и стоят очень дешево. Однако для требовательных иностранных покупателей такая недвижимость не слишком привлекательна.
Также не пользуется большой популярностью у иностранцев и жилье в столице страны – Софии. По словам Юлии Титовой, Софией интересуются лишь 10% россиян, покупающих недвижимость в Болгарии, причем выбирают они апартаменты исключительно в центре города.
Цены на наиболее дорогие апартаменты в новых комплексах достигают 2500 евро за 1 кв. м, на окраинах можно найти квартиры и по 700 евро за 1 кв. м. В проекте Stella Boyana, завершить который планируется в следующем году, апартаменты площадью от 76,7 до 219 кв. м можно приобрести по цене от 1350 до 1990 евро за 1 кв. м. В готовом многофункциональном комплексе Bella Vita в центре Софии апартаменты предлагаются по 1545 евро за 1 кв. м.
В окрестностях Софии жилье гораздо дешевле, особенно если речь идет о вторичном рынке. По данным генерального директора компании «Евроберег» Евгения Симкина, дом площадью 100 кв. м с участком 500–1000 кв. м недалеко от болгарской столицы стоит в среднем 18 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
mromov@netvision.net.il
желаю преобрести домик с современным дизайном в горах,не дорого.
14 февраля 2010, 22:37:25
Представьтесь:
Код с картинки: