портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Итальянские рецепты

В Италии, где вторичный рынок недвижимости поражает своим разнообразием, некоторые особенности жилья могут озадачить нового владельца. Что нужно знать, чтобы начать жизнь на новом месте только с приятных открытий?
Большая часть жилья, которое предлагается на итальянском вторичном рынке, построена в ХХ в. Несмотря на это, апартаменты могут удивить российского покупателя – в первую очередь планировкой. Так, кажется непривычным, что в доме нет полноценной кухни – есть только маленький уголок, буквально метр на полтора, с плитой и мойкой. В monolocale (студии) или bilocale (двухкомнатных апартаментах) кухонное оборудование установлено вдоль одной из стен спальни или гостиной. В частных домах, особенно в южных регионах, кухня и вовсе может оказаться во дворе, под навесом. Однако в более просторных современных апартаментах она иногда не уступает по площади гостиной, в которой, среди прочего, находится место и настоящему дровяному камину.
В домах постарше отдельное помещение отведено под прачечную – она может находиться как внутри апартаментов или виллы, так и во дворе.
Многих обрадует то, что в любом итальянском жилье есть кладовые и подсобные помещения. В типичном многоэтажном доме владельцы могут хранить вещи в маленькой кладовке в квартире и еще в одной, побольше, – в подвале. Очень часто апартаменты продаются с гаражом (или двумя) либо с местом на парковке. В городах это считается большим преимуществом, так как на улицах не так легко найти место, где можно было бы поставить машину. В Венеции апартаменты класса люкс нередко располагают собственным причалом.
Балконы и террасы входят в основную площадь жилья и оцениваются так же, как и квадратные метры в помещениях. И это неудивительно: на балконах не только сушат белье и разводят цветы, но и принимают гостей жаркими вечерами.

Климат диктует правила
Для того чтобы в доме было не слишком жарко и не слишком холодно, следует выбирать жилье, окна которого выходят на разные стороны. Лучше избегать квартир с окнами, в которые солнце светит с 11 утра до 4 вечера: такой дом на все лето превратится в печку.
В отличие от России, в Италии очень берегут холод. Гуляя по раскаленным улицам в августе, можно с удивлением отметить, что кондиционеров на зданиях почти нет. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, установить что-либо на фасаде дома или даже на стенах, выходящих во двор, не так просто: для этого нужно получить согласие хозяина дома и других жильцов. Если речь идет об историческом здании, то хлопот будет еще больше. Во-вторых, электричество в Италии дорого, и практичные итальянцы предпочитают один раз потратиться на навес над окном, чем все лето платить по счетам. Итальянцы – большие мастера хранить холод, их решения просты, надежны и дешевы, так что стоит, не стесняясь, просить совета у местных жителей – этим новый жилец только расположит к себе соседей.
В большинстве итальянских домов, за исключением исторических построек, стены тоньше, чем в российских, а остекление окон одинарное. Поэтому в комнатах с внешними стенами может быть некомфортно круглый год: зимой, особенно ночью, будет очень холодно (вплоть до +10 °C), летом – слишком жарко (выше +30 °C). Покупателю нужно учесть, что отопление многих кондоминиумов на ночь (с 22:00 до 6:30) отключается, и выбирать дом с автономной системой отопления, где жильцы сами могут решать, когда поворачивать вентиль.

Где, как и что делать, если…
Жилье в Италии, как правило, покупают через агентства. В то же время объекты стоимостью от 5 млн евро сами итальянцы чаще всего находят через знакомых: компаний, которые занимаются недвижимостью класса люкс, немного, и они располагают информацией далеко не обо всех выставленным на продажу объектам, так как богатые владельцы не всегда хотят афишировать сделки.
Есть и другие способы приобрести жилье: периодически недвижимость выставляют на продажу местные власти, на закрытых судебных аукционах предлагается конфискат (здесь цены всегда на 20–30% ниже рыночных). Также можно рассчитывать на успешный торг и скидки благодаря замедлению рынка, однако снизить цену более чем на 5–7% вряд ли удастся.
Договорившись об условиях сделки, стороны подписывают предварительный договор (договор о намерениях). Тогда же вносится задаток, который может достигать 20%, в редких случаях и 30% от стоимости объекта и не возвращается, если покупатель передумал. Если же от сделки отказывается продавец, он переводит на счет покупателя удвоенную сумму.
Окончательное оформление сделки проходит у нотариуса, в обязанности которого входит проверить юридическую чистоту объекта и взыскать государственные налоги и пошлины. Покупка недвижимости обычно оплачивается банковским переводом, в целом процесс покупки стандартен и хорошо отработан.
При выборе объекта стоит осматривать жилье очень внимательно и по возможности привлекать независимых профессионалов, которые смогут разглядеть недостатки объекта. Итальянцы необычайно доброжелательны, а риэлторы умеют располагать к себе особенно убедительно, однако стоит помнить, что в итальянском характере лукавство – естественная черта, а слово furbo («хитрый») в итальянском языке несет скорее одобрительный оттенок.
Поэтому лучше как можно строже следовать букве закона: так надежнее и спокойнее. Вряд ли стоит принимать предложение оплатить сделку «под столом», кроме того, покупателя должно насторожить, если его ограничивают в информации, меняют сроки, излишне затягивают процесс.
Если хозяева все еще живут в продаваемом доме, важно договориться о точной дате выезда и штрафных санкциях при задержке: случается, хозяева не торопятся съезжать и могут занимать жилье еще в течение полугода с назначенной даты.

Ограничения и бонусы
При покупке жилья в кондоминиуме следует заранее ознакомиться с принятыми в нем правилами. Обычно запрещается выбивать ковры в определенное время суток, парковать машину вне гаража во дворе, отпускать гулять детей без присмотра в те или иные часы, возможны и другие ограничения. Например, владельцу может быть запрещено устраивать в своих апартаментах bed & breakfast. С другой стороны, и будущего жильца может что-то не устроить в правилах: скажем, график уборки или траты на модернизацию общей территории, и это можно будет обсудить на собрании кондоминиума.
Приобретение исторического объекта предполагает еще большую ответственность. Такие здания можно найти в любой точке страны, и особенно их много на севере и в центре. В частной собственности может находиться и аристократическая вилла, и крестьянское подворье, и церковные владения или монастырь. При этом, как правило, памятники истории нельзя перестраивать на свой вкус, запрещается закрашивать потерявшие цвет фрески. Однако если владелец будет проводить реставрацию объекта, его поддержит государство, оплатив до 50% от стоимости работ. Как именно получить от государства эти деньги, следует уточнить еще до покупки недвижимости.
В разных регионах действуют свои программы по поддержке и сохранению исторического наследия, находящегося в частной собственности, а также сельскохозяйственной ориентации владений. Обычно менять назначение сельхозугодий нельзя без согласования с местными властями: так, при покупке кукурузного поля следует уточнить, что именно разрешено делать на этой земле.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Светлана
Интересная правдивая информативная статья,легко читается. Спасибо.
15 июня 2010, 19:21:35
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.