портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Восток — это близко

Ближний и Средний Восток – территориально самое доступное направление для тех, кто решил провести новогодние каникулы на теплом песке под жарким солнцем. А после хорошего отпуска можно задуматься и о покупке дома в одной из стран этого перспективного региона.
Среди круглогодичных морских курортов на Ближнем Востоке россиянам лучше всего знакомы пляжи Египта, но прекрасных солнечных мест для отдыха зимой немало и в других странах региона. Например, в Израиле, куда россияне теперь могут летать без визы, или в странах Персидского залива, многие из которых в последние годы стали более открытыми для иностранных туристов и инвесторов.

Кто не знает Эмиратов!
Объединенные Арабские Эмираты вполне можно назвать курортным направлением благодаря протяженной береговой линии с песчаными пляжами, субтропическому климату и обилию солнца. Температура воздуха даже зимой, как правило, не опускается ниже +20 °С. При этом прибрежные города, в первую очередь Дубай и Абу-Даби, являются центрами не только туристической, но и международной деловой активности.
Эмираты первыми среди стран Залива сделали ставку на развитие индустрии туризма, строительство самых современных отелей, жилых и коммерческих комплексов по проектам ведущих архитекторов.
Облегченный визовый режим с Россией и хорошая транспортная доступность – в стране шесть международных аэропортов – позволяют провести каникулы в Эмиратах без каких-либо проблем. Стоимость отдыха здесь, правда, достаточно высока, но зато и уровень сервиса соответствующий: есть условия и для игры в гольф, и для занятий водными видами спорта, в том числе яхтингом.
На одном из наиболее известных дубайских курортов – искусственном архипелаге The Palm Jumeirah – сложно рассчитывать на покупку, имея $500 000, но уже за $600 000 здесь предлагают роскошные гостиничные апартаменты с полной меблировкой.
«Более демократичны цены в эмирате Рас-эль-Хайма, расположенном к северу от Дубая, в 50 мин. езды от аэропорта», – рассказывает Жанна Гусейн, руководитель департамента зарубежной недвижимости ГК «Пересвет». Так, в прибрежном курортном комплексе Al Hamra Village, строительство которого на 80% завершено, можно купить студию на правах freehold по цене от $130 000 с рассрочкой до окончания строительства.
«Цены на жилье в связи с мировым финансовым кризисом упали с конца 2008 г. на 40–60%, что поначалу вызвало панику у инвесторов, привыкших к постоянному и быстрому росту цен на недвижимость в этом регионе, – говорит Жанна Гусейн. – Однако прошедшая недавно выставка недвижимости Cityscape Dubai-2009 показала, что ситуация стабилизировалась и началось постепенное восстановление рынка. В регионе есть все условия для этого».

Родина трех религий
Израиль – страна с уникальным культурным наследием, живописными ландшафтами и возможностями для отдыха на Средиземном, Мертвом и Красном морях.
С отменой визового режима Израиль стал еще ближе россиянам, чем был раньше. «На набережных Эйлата, куда из Москвы теперь можно долететь прямым рейсом, встречаешь в основном отдыхающих из России», – рассказывает Сергей Гов, владелец и редактор портала недвижимости Israelinfo.ru. Чистейшая вода Красного моря, возможность отдыха круглый год и относительно невысокая стоимость жизни делают покупку собственного жилья в Эйлате желанной для многих.
На Средиземном море высок спрос на дома в курортных Нетании, Герцлии и Кесарии.
Недвижимость в Израиле в последние три-четыре года дорожает очень быстро. За прошлый год цены выросли на 15–35% в зависимости от района, тем не менее их все еще можно назвать доступными. На вторичном рынке хорошую квартиру в 5 мин. ходьбы от моря площадью 80 кв. м можно купить за $160 000–170 000. «Наиболее востребовано жилье стоимостью от $200 000 до $400 000, – комментирует Сергее Гов. – Нового строительства мало, поскольку не хватает свободных площадок, так что, скорее всего, в следующем году цены опять поднимутся».

Здесь будет город-сад
Оман обещает в скором будущем стать одним из самых привлекательных туристических направлений региона. Здесь красивые и разнообразные пейзажи: горы с террасными садами и водопадами, впечатляющие пустыни и дюны, мангровые заросли, идеальные для дайвинга бухты... В последнее время в стране заметно выросло число туристических фирм, активно развиваются региональные авиакомпании, сюда приходят международные гостиничные сети.
Три года назад в Омане начался настоящий строительный бум. Средние цены на землю за период с 2006 г. по июнь 2008 г. подскочили на 400%, до $210 за 1 кв. м, сообщает портал Global Property Guide. Наибольший спрос и самые дорогие дома в приморских городах, таких как Маскат, Сухар, Сур, Салала. Сегодня ведется целый ряд проектов туристических комплексов, на территории которых зарубежные покупатели из стран, не входящих в Совет арабских государств Персидского залива, могут владеть недвижимостью. С февраля 2006 г. собственники и члены их семей автоматически получили право жить в Омане, что делает национальный рынок недвижимости популярнее.
The Wave – первый проект такого рода на побережье в столице Маскат. Проект рассчитан на 4000 резиденций, цены на виллы с тремя спальнями площадью 300–400 кв. м – от $338 000 до $700 000. На курорте Аль-Савади в 90 км к западу от Маската реализуется крупнейший в Омане девелоперский проект премиум-класса Blue City стоимостью $20 млрд и площадью 35 кв. км. Апартаменты с одной спальней обойдутся в $296 000, с двумя спальнями – в $495 000. Строительство начато в 2006 г. и, согласно планам, завершится в 2011 г.

Амбициозные инвестиции
Катар известен как одно из самых богатых государств мира, и он наконец решил повернуться лицом к иностранным инвесторам.
В 2004 г. в Катаре был принят закон, согласно которому в специально отведенных курортных зонах нерезиденты могут приобретать недвижимость на правах аренды сроком на 99 лет с возможностью продления еще на 99 лет и с правом передачи по наследству. Но есть и freehold-объекты. Владелец при этом получает разрешение на проживание, которое действует, пока недвижимость записана на его имя.
Главный курорт Катара, рассчитанный на иностранных покупателей, – искусственный остров The Pearl площадью 4 кв. км, который строится напротив столицы Омана Доха. Здесь появляются роскошные отели, виллы и развлекательные центры, парки и марины. Главным богатством станут частные пляжи протяженностью 40 км. Отдельные объекты уже завершены. Апартаменты площадью 130 кв. м в строящейся башне Porto Arabia можно приобрести по цене от $400 000.
В числе других новых курортов в окрестностях Дохи – West Bay Lagoon, Lagoon Plaza, а также Lusail City – крупнейший в Омане девелоперский проект, рассчитанный на 200 000 жителей, отдельные объекты здесь продаются на правах freehold.

Самых строгих правил
Хотя по размеру Саудовская Аравия занимает 13-е место в мире, большую часть ее обширной территории занимает безжизненная пустыня. Почти все население королевства живет на берегах Красного моря и Персидского залива, а также в городах-оазисах в глубине страны.
В отличие от других государств региона Саудовская Аравия всегда принимала много туристов, но речь шла исключительно о паломническом туризме в Мекку и Медину, а для остального мира строгие законы шариата делали страну практически закрытой. Сейчас попасть в страну стало проще, но туристам следует помнить, что шариат должны чтить и иностранцы. Поэтому экспаты в Саудовской Аравии селятся в закрытых комплексах, на территорию которых религиозная полиция не заходит.
Несмотря на богатство королевства, инфраструктура здесь развита слабее, чем в других странах региона, и жилья для быстро растущего населения не хватает. Объемы строительства в последние годы увеличились в несколько раз, однако спрос все еще превышает предложение, поэтому цены постоянно растут. Стимулом для развития рынка недвижимости также служит опыт Дубая в строительстве и привлечении иностранных инвестиций.
Сейчас приобретать недвижимость в Саудовской Аравии разрешено только тем иностранным гражданам, которые постоянно проживают в стране, и для этого им нужно получить в Министерстве внутренних дел разрешение, которое, как правило, выдается на объекты стоимостью от $1 млн. Для предотвращения спекуляций перепродавать недвижимость позволено не раньше чем через пять лет.
Однако в некоторых курортных комплексах у застройщика можно приобрести недвижимость на правах долгосрочной, 99-летней аренды. Крупный проект Qasr Khozam находится на побережье Красного моря, в городе Джидда, и ориентирован преимущественно на покупателей среднего класса, поэтому цены относительно невысоки. Двухэтажный дом с шестью комнатами стоит от $160 000, и у застройщика, компании Dar Al Arkan, можно получить рассрочку.

Есть ли жизнь без нефти?
Иордания не столь богата, как ее нефтедобывающие соседи, и доходы от туризма являются одним из главных источников валюты. Туристов привлекают пляжи и коралловые рифы залива Акаба, фантастические пейзажи и лечебницы Мертвого моря, памятники древних цивилизаций, среди которых главная достопримечательность – древний город Петра, признанный международным интернет-голосованием одним из «новых семи чудес света».
В последние годы благодаря экономическим реформам и притоку инвестиций со стороны иммигрантов из Ирака и Ливана экономика страны стала расти, в результате заметно подорожала и недвижимость, сообщает Global Property Guide. Иностранцы могут владеть недвижимостью на территории Иордании, но без права перепродажи в течение первых пяти лет.
Наибольший объем инвестиций приходится на курортный город Акаба, который является свободной экономической зоной. Здесь расположены отели ведущих международных сетей, реконструируется порт и возводятся современный курортный комплекс вилл и апартаментов Tala Bay с собственной мариной и курорт Ayla Oasis с мариной и гольф-полем. Между Москвой и Акабой – прямое воздушное сообщение, визу в Иорданию можно получить прямо в аэропорту.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Израиле
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: