портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Экзотическая классика

Крупные новые курорты стран Юго-Восточной Азии – Таиланда и Индонезии, Вьетнама и Малайзии – рассчитаны на иностранных туристов и инвесторов. Гольф-клубы, спа-кабинеты, центры для занятия водными видами спорта позволяют гостям с другого края света полностью оторваться от будней.
Зимний отдых на Пхукете или Бали успел стать классикой всего за несколько лет. Яхтинг, дайвинг, приветливые улыбки персонала, качественные услуги и неплохие возможности для сдачи в аренду заставляют задуматься и о приобретении здесь собственного дома.

Таиланд
Во времена недавнего бума недвижимость в Таиланде ежегодно дорожала на 15-20% - и все же до сих пор остается весьма доступной. «Стоимость квадратного метра в кондоминиумах Таиланда почти в десять раз ниже, чем в Великобритании, - говорит Марта Горобинская, партнер компании Thairealt. - К тому же уровень комфорта и качество услуг настолько высоки, что порой оставляют далеко позади европейские стандарты. Иностранцы охотно вкладывали сюда деньги, хотя в последнее время многих инвесторов испугал политический кризис, и они начали продавать недвижимость. Те, кто мудрее, скупают эти объекты».
Законодательство Таиланда разрешает иностранным физическим лицам покупку апартаментов в полную собственность, а также покупку вилл с участком земли на правах долгосрочной возобновляемой аренды.
Летом спрос на жилье в Таиланде ниже, поэтому продавцы готовы пойти на скидки. В целом предложение курортного жилья очень разнообразно – это и доступные апартаменты, и виллы, чья стоимость измеряется миллионами долларов.
Наиболее демократичным курортом считается Паттайя – город в 165 км от Бангкока, а самыми респектабельными районами - острова Самуи и Пхукет в южной части страны.
Апартаменты площадью 36 кв. м с мебелью и техникой в восьмиэтажном комплексе Park Lane в Паттайе можно купить всего за $33 000. Проекты девелопера Heights-Holdings, такие как Pattaya Heights, Club Royal, Laguna Heights, W-Tower, относятся к более высокому уровню недвижимости, но и здесь жилье недорогое. «В одном из новых проектов студия обойдется примерно в $40 000, - рассказывает Марта Горобинская. – На данный момент в престижном районе Пратамнак жилье с мебелью в современном кондоминиуме с бассейном на крыше и системой «умный дом» стоит $66 000».
В то же время цены на апартаменты с двумя спальнями в Бангкоке, в 61-этажном апартотеле крупной сети Banyan Tree начинаются примерно от $1 млн. В отеле работает собственный спа-центр, фитнес-центр с бассейном, магазины. Виллы с одной или двумя спальнями на принадлежащем той же компании курорте на острове Пхукет предлагаются по цене от $1,7 млн. У всех вилл по два бассейна, сауна и джакузи. На территории курорта – гольф-поле на 18 лунок, спа, фитнес, библиотека, детский центр и т. д.

Вьетнам
Рынок недвижимости Вьетнама стал развиваться недавно (он был открыт для иностранцев в 2007 г.), однако уже успел обратить на себя внимание иностранных инвесторов. Основная причина его привлекательности, по мнению Дмитрия Андреева, директора департамента финансов корпорации MIRAX GROUP, - стабильность. «Государство не допускает резких изменений ни в одном из секторов экономики, ни в одном из сегментов рынка, - объясняет эксперт. - Пока что туристический рынок в стране развит недостаточно хорошо, здесь не так много мест и проектов, которые могут привлечь покупателей. Однако государство помогает иностранным и местным инвесторам развивать это направление. Можно с уверенностью ожидать роста цен на курортную недвижимость, так как рынок еще молод и не достиг той фазы, на которой возможно падение цен».
Однако иностранцы не могут приобретать недвижимость в собственность, а покупают ее на условиях аренды (максимальный срок 70 лет). Исключение составляют иностранцы, имеющие особые заслуги перед Вьетнамом или заключившие брак с гражданами страны.
Основные курорты страны - Дананг, Муйне, Хойан, Вунгтау, Нячанг, и на каждом из них работает несколько крупных застройщиков. Так, в Дананге, который находится на побережье в центральной части страны, реализуется целый ряд проектов. Среди них Ocean Villas, который будет занимать территорию в 21 га и включать 190 домов с двумя – пятью спальнями, Hyatt Regency с отелем на 200 номеров, 174 апартаментами и 27 роскошными виллами, Raffles Residence с виллами с одной – тремя спальнями, Olalani Resort and Condotel с апартаментами и собственным гольф-полем. Виллы стоят примерно от $400 000 до $2 млн, апартаменты - от $170 000 до $600 000.

Индонезия
Бали – не только один из самых красивых островов Индонезии, но и признанный туристический центр страны с отелями мировых сетей и комплексами, где иностранцы могут приобрести недвижимость на правах аренды.
Развитие туризма было признано приоритетным направлением государственной политики еще в 70-е гг. С тех пор на Бали постоянно совершенствуется инфраструктура, большое внимание уделяется местным традициям и культуре. Самые респектабельные курорты острова – Нуса-Дуа, Санур и Джимбаран, более демократичны Кута, Легиан, Семиняк.
Этой осенью завершено строительство комплекса вилл The Bali Residence в Джимбаране. Вилла площадью 322 кв. м обойдется в $350 000, а более 1000 кв. м - в $960 000. На территории комплекса расположен бассейн, рестораны, спа-центр и сервисные службы, вертолетная площадка.
13 вилл в Aston Kamuela Villas в Семиняке продаются примерно на таких же условиях: дом с одной спальней стоит от $275 000, с двумя спальнями - $375 000. В обоих комплексах виллы в отсутствие хозяев могут сдаваться как отельные резиденции.

Сингапур
В отличие от Таиланда или Индонезии, в Сингапур чаще едут не ради пляжного отдыха, а с бизнес-целями: неслучайно в октябрьском Financial Development Report Всемирного экономического форума Сингапур занял четвертое место в рейтинге наиболее финансово развитых государств. Страна может гордиться и высоким качеством жизни, и низким уровнем преступности.
С 2008 г. Сингапур – место проведения Гран-при гонок «Формулы-1», в 2010 г. он примет Юношеские Олимпийские игры. Сотрудники департамента городского строительства Сингапура комментируют: «К этому времени будет открыто два новых интегрированных курорта: The Marina Bay Sands с тремя 55-этажными отелями и Resorts World на острове Сентоза с первой в Юго-Восточной Азии студией Universal».
Проще всего для иностранца приобрести апартаменты в многоэтажном кондоминиуме – для этого не требуется специального разрешения от властей.
Согласно данным компании Knight Frank, средняя цена жилья на вторичном рынке Сингапура во втором квартале 2009 г. была около $455 000, однако на рынке представлено немало объектов класса люкс, цены на которые достигают нескольких миллионов.

Малайзия
Государственная программа «Малайзия - мой второй дом» упростила покупку недвижимости в стране нерезидентами, и рынок недвижимости стал активно развиваться. Сегодня инвестиционный климат в Малайзии считается благоприятным. Самые популярные курорты находятся на островах: малазийской части Борнео, островах Лангкави, Пинанг, Пангкор, Реданг, Тиоман и Чератинг.
Апартаменты на местных курортах можно приобрести по цене от $200 000. Трехуровневые апартаменты в доме на две семьи обойдутся примерно в $500 000.

Камбоджа
Одно из наименее развитых, но весьма перспективных туристических направлений региона – Камбоджа. Большинство туристов приезжает в главный морской курорт Сиануквиль, в столицу Пномпень и город Сиемреап, рядом с которым находятся древние храмовые комплексы Ангкор.
Трехэтажный новый дом в Пномпене (площадь застройки – 115 кв. м) продается за $220 000, виллы площадью 350 кв. м в Сиануквилле в строящемся комплексе Hilton Park Villa – за $200 000-272 000, виллы в проекте Song Saa Island Resort австралийского девелопера Brocon Co Ltd. – по $200 000.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: