портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Вдалеке от забот

Страны Карибского бассейна, как островные, так и материковые, – один из наиболее популярных туристических регионов в мире. Вопреки относительно невысокому уровню жизни, комплексы для отдыха здесь строятся самые роскошные.
Карибские страны, при всей уникальности культуры и традиций, в глазах абсолютного большинства иностранцев – это все же в первую очередь регион с благоприятным климатом, прекрасными условиями для отдыха, роскошными отелями и виллами. На карте Вест-Индии и окрестностей потенциальный покупатель обратит внимание (двигаясь вокруг Карибского моря против часовой стрелки) прежде всего на Мексику, Коста-Рику, Панаму, Венесуэлу, Барбадос, Доминиканскую Республику и Ямайку.

Мексика
Самые известные курортные районы Мексики – Акапулько, полуострова Юкатан и Калифорния. Несколько лет цены на недвижимость здесь росли на 10–15% в год.
«Сегодня на полуострове Юкатан, где чаще всего покупают жилье иностранцы, на первичном рынке недвижимость стоит в среднем $1000 за 1 кв. м. На курорте Канкун стоимость домов на первой береговой линии колеблется в диапазоне $2000–5000, – говорит Мадина Куяева, генеральный директор по России и СНГ компании Grupo Mall. – В проекте Campeche Playa Golf, Marina & Spa Resort цены начинаются от $4000 за 1 кв. м». Это одно из наиболее дорогих и впечатляющих предложений на Юкатане. Комплекс состоит из 3045 апартаментов, двух пятизвездочных отелей, собственной яхтенной марины на 150 яхт, гольф-клуба, торгового центра, спа. Апартаменты с двумя спальнями в зависимости от расположения оцениваются в $300 000–700 000.
Иностранцам в Мексике запрещено приобретать недвижимость на физическое лицо в пределах 100 км от границы и в 50 км от береговой линии. По словам эксперта, сделать это можно только через банк, который осуществляет доверительное управление недвижимостью в течение 50 лет. При этом собственность не является активом банка, на который могут претендовать кредиторы. Другой способ – открыть собственную фирму и оформить покупку на нее.

Коста-Рика
Среди наиболее популярных и развитых курортных районов Коста-Рики – Плайя-Хако, Плайя-Тамариндо и Плайя-дель-Коко. «С инвестиционной точки зрения лучшими считаются Плайя-дель-Коко и Плайя-Эрмоса, а также район вокруг залива Папагайо, – рассказывает Сергей Галкин, представитель компании Tropical Felgate Corporation Ltd. – Основные причины – это близость к международным аэропортам и природная красота пляжей. Апартаменты площадью 100 кв. м с двумя спальнями и двумя ванными с видом на океан стоят от $160 000 до $220 000. Плайя-Тамариндо, всегда считавшийся самым быстроразвивающимся районом, замедлил темпы роста из-за загрязнения океана. Правительство страны рассматривает мораторий на строительство в течение следующих полутора лет». По словам эксперта, цены на недвижимость снизились на 15–25%, но в последние три-четыре месяца падение прекратилось, а готовые объекты за три месяца подорожали примерно на 1,5–2%».
Большинство коста-риканских курортов находится на северо-западе страны, на полуострове Никоя (например, Плайя-Самара и Плайя-Нозара) или рядом с ним. Из-за роста цен на дома для отдыха рядом с океаном покупатели стали обращать внимание и на небольшие комплексы в 10–15 км от берега. Сюда часто переселяются пенсионеры из Северной Америки: покупка жилья в Коста-Рике облегчает получение вида на жительство.

Панама
В Панаме иностранцев интересуют городские апартаменты в Панама-Сити и загородные дома на больших курортах, часто – с собственными гольф-полями, в часе-полутора езды от столицы. Более отдаленный, но не менее известный курортный район – острова Бокас-дель-Торо на северо-западе страны. В самом Панама-Сити пляжей нет из-за сильных океанических приливов и отливов.
Снижение цен на недвижимость в Панаме, как заявляют эксперты, по сравнению с другими странами оказалось небольшим, до 10%, – при том что в докризисные годы рост составлял 15–20% в год. Мадина Куяева рассказывает: «С 2005 по 2008 г. стоимость 1 кв. м увеличилась с $600 до $1200. Квартиры в новостройках были востребованы. На рынке наблюдался баланс между предложением и спросом. Сейчас спрос заметно сократился».
Ограничений на приобретение панамской недвижимости иностранцами нет. Для отдыха рядом с Панамой, по словам Мадины Куяевой, подойдут районы Коста-дель-Эсте и Плайя-Бланка, где можно приобрести апартаменты в новых комплексах по цене от $150 000. Для инвестиций – элитное жилье в Панама-Сити в комплексах Los Faros de Panama, Trump Ocean Club и Denovo, где стоимость апартаментов начинается от $400 000.

Доминикана
В Доминиканской Республике курорты есть и на южном, и на северном побережьях. На севере наиболее развит район крупного портового города Пуэрто-Плата, на северо-востоке – побережья полуострова Самана, на востоке – окрестности курорта Пунта-Кана. Южное побережье к востоку от Санта-Доминго усеяно большими и маленькими курортами.
«На вторичном рынке, вдали от моря, цены на квартиры с одной спальней начинаются от $40 000, на студии – от $25 000, – рассказывает Вячеслав Карпецкий, президент компании Inter Investment & Construction S.A. (Republica Dominicana). – Участок земли у океана – от $14 за 1 кв. м (при покупке больших участков). Виллу можно приобрести за $100 000 и более. С тех пор как власти в 1998 г. открыли рынок для иностранцев, цены стали расти, особенно на землю. Но рынок недвижимости пока развит недостаточно, поэтому потенциал все еще высокий».
Апартаменты с одной спальней, с мебелью и кухонной техникой, в новом комплексе в Пуэрто-Плата продаются по цене от $80 000. В проекте Torre Fauri в Санто-Доминго с 23 апартаментами, двухуровневым подземным паркингом, бассейном и спортзалом апартаменты площадью 75 кв. м с одной спальней предлагаются по цене от $105 000. Вячеслав Карпецкий продолжает: «Апартаменты с тремя спальнями площадью 166 кв. м продаются по цене от $234 000. Есть двухуровневый пентхаус с большой открытой террасой стоимостью $740 000. Это, пожалуй, лучшее предложение по инвестициям в апартаменты. Цена на стадии строительства значительно, примерно на 30%, ниже, чем она будет к моменту сдачи объекта».

Барбадос, Ямайка и Венесуэла
Если до кризиса на многих из Карибских островов цены успели вырасти до 100%, то, как рассказывает Джеймс де Уинтер, представляющий компанию CB Richard Ellis, начиная с середины 2008 г. спрос на объекты недвижимости упал и цены стали снижаться. С тех пор продажи на многих островах сократились на 20–30%, а цены вернулись на уровень конца 2006 г. (общий спад составил 10–15%). Однако самые популярные туристические зоны до сих пор остаются самыми дорогими, так как предлагают очень хорошую транспортную доступность и великолепную инфраструктуру».
Курортная Венесуэла – это прежде всего острова Маргарита и Коче, город Кумана и туристическая деревушка Чорони на карибском побережье. Цены на недвижимость разные, но в среднем стоимость качественного объекта – около $150 000–250 000. Для отдыха можно приобрести дом или апартаменты – хотя с инвестиционной точки зрения Венесуэла мало интересна, считает Джеймс де Уинтер, и правительство не стремится привлекать сюда иностранных покупателей.
На небольшом по площади Барбадосе уже немало полей для гольфа и масштабных курортных проектов. Это Royal Westmoreland с полем для гольфа на 18 лунок и спа-центром, рядом с ним – Sugar Hill, а также Limegrove Lifestyle Centre с жилым комплексом The Groove, включающим виллы, апартаменты и пентхаусы.
На Ямайке, несмотря на экономические проблемы, также имеется элитная застройка. Дорогие проекты сосредоточены на севере острова, в окрестностях городов Монтего-Бэй и Очо-Риос. Это проекты Goldeneye Resort, Half Moon Resort, комплекс апартаментов Richmond, St. Ann и другие.
По словам Джеймса де Уинтера, цены на престижную недвижимость на Барбадосе и Ямайке начинаются от $350 000, стоимость вилл – от $500 000 до нескольких миллионов.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Мексике
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.