портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Новое турецкое качество

Рынок недвижимости Турции демонстрирует рост. Благодаря слабости ипотечной системы ­кризис обошел ее стороной, а низкие цены и нарастающий поток туристов позволяют девелоперам ­застраивать новые районы качественным жильем.
Находясь между Европой и Азией и в географическом, и в политическом смыслах, Турция в настоящее время не принадлежит ни к зоне евро, ни к ЕС и из-за многочисленных громких заявлений правительства и перемен внутри страны уже несколько лет находится в центре мирового внимания.

Турция пользуется популярностью у британских, немецких, скандинавских и российских покупателей как один из перспективных рынков недвижимости. По многим параметрам страна не уступает государствам, входящим в Евросоюз. После крупных реформ, направленных на совершенствование банковской системы и соблюдение прав человека, покупатели полюбили Турцию еще больше – и не только ее традиционные туристические направления, такие как ­Бодрум, Измир и Мармарис, но и ранее малоизвестные районы.
«Продажи в прибрежных городах Алания, Фетхие, Даламан и Далян увеличились примерно на 60% в течение последних четырех лет», – говорит Несил Акман Айбар, руководитель консалтингового отдела турецкого филиала компании Savills. «Самые дешевые апартаменты с двумя спальнями обойдутся здесь примерно в $47 000, а арендные ставки в настоящее время составляют от 5 до 6%».
Турецкое министерство по туризму утверждает, что в 2008 г. в страну приехало на 20% больше отдыхающих, чем в предыдущем, и эта тенденция поддерживается введением новых авиарейсов. Роберт Никсон, управляющий директор агентства Nirvana International, добавляет: «Авиакомпании начинают ощущать кредитный кризис, поэтому весьма интересно читать о том, что в то время как одни операторы ­сократили число полетов, количество рейсов в Турцию увеличилось: например, это касается компаний Finnair и Pegasus Airlines».

Алания гарантирует

В Алании, традиционно популярной среди немецких, скандинавских и российских покупателей, им нравится красивая береговая линия, византийская крепость с шестикилометровой стеной, горы Таурус и песчаные пляжи. «Рынок страны страдает от чрезмерного количества предложений некачественного жилья, – рассказывает Несил Акман Айбар. – Но спрос на качественное жилье растет, и многие покупают дом, только если рядом с комплексом уже есть аэропорт и на ближайший год запланировано строительство гольф-поля или лыжного центра».
Алания подойдет и поклонникам экологически чистого отдыха. Мэр города Хасан Сипахиоглу недавно объявил о планах построить велосипедные стоянки в Алании и запретить въезд автомобилей. Ряд других мер будет направлен на борьбу с возможной нехваткой воды.
Компания Letsgoturkey ведет новый проект Sunset Beach Residence – комплекс в поселке Конаклы, в 12 км от Алании, состоящий из 90 апартаментов с двумя спальнями и видами на море и нацеленный на удовлетворение спроса со стороны иностранцев. Девелопер ведет работы в соответствии с европейскими стандартами, компания обычно приглашает архитекторов из Дании. «Почти половину нашего комплекса занимает зеленая территория, – рассказывает Тялан Гундес, управляющий директор фирмы. – Во всех апартаментах установлены теплые полы и джакузи, все объекты продаются с 15-летней гарантией на строительство».
Действительно, уровень застройки в целом заметно улучшается, и очень многие компании дают гарантии качества объектов. В Sunset Beach Residence также имеются закрытый и открытый бассейны, спа и тренажерный зал, что, по расчетам продавцов, должно увеличить доход от аренды в зимние месяцы. Цены на резиденции варьируют от $150 000 до $225 000.
Турецкие компании Koray и BPI недавно объединились и запустили проект The Hill – комплекс из 44 апартаментов с одной, двумя и тремя спальнями, расположенный в 500 м от пляжа и в 30 минутах езды от нового аэропорта. Из каждых апартаментов открывается вид на море, квартира с одной спальней оценивается в $115 000, пентхаус с тремя спальнями – в $252 000. Комплекс рассчитан на западных покупателей, строительство ведется по европейским ­стандартам.
«Покупатели могут быть уверены в том, что они приобретают дома для отдыха высшего качества и за меньшую стоимость, чем на других популярных направлениях», – говорит Эндрю Хокинс, ­руководитель отдела международных продаж компании Chesterton. Застройщик гарантирует доход от сдачи жилья в аренду на уровне 4–7%. ­Более того, данный проект является одним из первых в Турции, приобретать объекты в котором можно, оформив ипотеку в банках DHB (на 70% от суммы) и Garantic (на 65%).

Фетхие растет

В западной части, между Средиземным и Эгейским морями, в часе езды от аэропорта Даламан, находится известный курорт Фетхие, на рынок недвижимости которого также положительно влияет рост в туристической сфере. Именно здесь находится наиболее часто фотографируемый пляж Турции Олудениз. «Фетхие интенсивно расширяется, власти планируют построить марину, чтобы город вошел в число круизных направлений, и в обозримом будущем он должен получить статус крупного города», – говорит Алан Оган из компании Orka Homes. – Этот район уже начинает набирать популярность у знаменитостей: не так давно сюда приплывали на яхтах Джонни Депп и Брэд Питт, так что земля и жилье здесь могут только ­расти в цене».
Большинство объектов, которые реализует компания Orka Homes, находятся в курортном поселке ­Овачик, в 10 минутах езды от Фетхие. Проект Orka Village в пяти минутах езды от пляжа состоит из 14 вилл и 22 апартаментов, возведенных вокруг общего бассейна, и располагает баром и турецкой ­баней. ­Меблированные апартаменты можно приобрести по цене от $135 000. В 2009 г. тот же девелопер начинает проект Uzumlu Mountain Villas в более уединенной части Фетхие – там появится ряд вилл с тремя и четырьмя спальнями с бассейнами и садами. Цены начинаются от $212 000.
Orka Homes имеет связи с рядом туроператоров и может обеспечить спрос на аренду жилья в летний период, когда покупатели за высокий сезон смогут заработать до $6000, что может покрыть выплаты по ипотеке за этот период. Покупателям, рассчитывающим на арендаторов, следует помнить, что Овачик пользуется большей популярностью среди туристов, чем Фетхие, благодаря менее высокой температуре воздуха: в Овачике она на четыре градуса ниже – это значительная разница, если учесть +50 °C в разгар лета.

Расцвет Даламана

Расцветает и прибрежный городок Даламан. Недавно был расширен городской аэропорт, который теперь должен справиться с новыми потоками туристов, по слухам, в этом году курорт выбрал для отдыха мэр Лондона Борис Джонсон. Вскоре здесь появятся гольф-поле, марина, спа-центр и отели разных уровней в рамках правительственного плана по развитию туризма. Район привлекает к себе серьезный интерес инвесторов благодаря доступным ценам.
По сути Даламан является обычным рыночным городом – но находится среди величественных гор, ­рядом с живописной рекой Даламан. Некоторые застройщики пользуются красотой пейзажа, в их числе – компания Curbanoglu, которая уже построила ряд поселков загородных домов в долине Аккая. Подобных предложений по продаже сельских домов в Турции немного, так как на территории страны действует закон о том, что земли сельскохозяйственного назначения не могут принадлежать иностранцам – в результате зарубежным инвесторам остается, как правило, городская недвижимость.
Проект Akkaya Gardens является хорошим бюджетным вариантом, в котором цены начинаются от $70 500 за апартаменты с двумя спальнями. Комплекс располагает общим бассейном, а также потрясающими видами на горы.
Более дорогой сегмент представлен проектом Olive Grove Villas, который будет завершен в сентябре 2009 г. Он включает 14 вилл с тремя спальнями и двумя ванными комнатами. Каждый дом имеет частный бассейн и живописный сад, цены начинаются от $227 000. Комплекс находится в 15 минутах езды от аэропорта Даламан, все резиденции продаются с пятилетней гарантией. Планируется построить бутик-отель и магазины, уже открыты Waterfall cafe и ресторан с прекрасной кухней. Кроме того, в нескольких минутах езды расположено местечко Гочек, где находится четыре стоянки для яхт, а стоимость жизни весьма приемлемая.
Компания Curbanoglu планирует построить в долине еще не более двух комплексов, и на этой территории застройщик обладает монополией и прогнозирует ошеломляющий рост стоимости этих объектов – от 18 до 20% в год. Но такие великолепные перспективы уже отразились на сегодняшних ценах, к тому же инфляция в Турции велика, и, по словам Несила Акмана Айбара, нет никаких признаков того, что она замедлится в следующем году. «Во время национального экономического кризиса 90-х годовая инфляция в стране превышала 80%, теперь она составляет 10% в год, и ожидается, что эта тенденция в ближайший год сохранится».

Бодрум не сдается

Все это означает, что туристические расходы будут увеличиваться, однако стоимость жизни по-прежнему остается невысокой. «По сравнению с европейскими направлениями Турция останется доступной в течение следующих десяти лет, – убежден Доминик Уайтинг, автор путеводителя Buying in Turkey. – Страна вряд ли войдет в зону евро раньше, чем через 15 лет, так как это очень гордое государство, которое стремится ­сохранить свою собственную валюту, турецкую лиру. Но сейчас самое подходящее время для зарубежных покупателей, в том числе благодаря появлению ипотеки в стране, что должно привлечь сюда около 7 млн новых ­покупателей».
Традиционное для западноевропейцев направление – Бодрум – еще не исчерпало своего потенциала и продолжает застраиваться. Компания Cumberland Design & Construction реализует здесь три проекта, дома в комплексе Seaview Regency Prestige (15 минут от ­Бодрума) стоят от $311 000, на ­курорте Woodland Regency (вблизи от центра ­города) – $92 000, в поселке Valley Gardens Regency (пять минут от центра) – $279 000. Второй по величине европейский банк UniCredit владеет 45% компании, и это гарантирует покупателям финансовую стабильность в нынешней неопределенной ситуации. Продавцы предлагают гарантированный доход от аренды в размере 6–8% от стоимости объекта в год, аренда возможна и в зимнее время: это жилье можно сдавать гражданам Турции.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
viktorhugo
подскажите-в махмутларе есть фирмы принимающие квартиры для сдачи внаем ?
30 апреля 2009, 22:01:03
Представьтесь:
Код с картинки: