портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Калифорнийские мечты

Звание «золотого штата» Калифорния ­получила ­после открытия здесь знаменитого месторождения в середине XIX в. С тех пор блеск и роскошь ­неразрывно связаны с этими солнечными, ­теплыми и богатыми землями на берегу Тихого океана.
Необъятные пляжи, жизнерадостные лица, улыбки «Спасателей Малибу» и палящее солнце – фирменный знак Калифорнии. Территория третьего по площади и первого по численности населения штата США включает великолепное тихоокеанское побережье, горный хребет Сьерра-Невада и аскетичные пески пустыни Мохаве. Такое разнообразие сулит нескучный отдых, и это определенно не то место, куда следует приехать только раз в жизни, – гораздо лучше воспользоваться временной слабостью американского рынка недвижимости и купить здесь собственный дом.

Минус на минус

Как отмечает Дэн Джонсон, ­руководитель интернет-портала MoveChannel.com, иностранные ­покупатели сейчас целенаправленно рассматривают варианты в Америке, и Калифорния при этом остается номером один в рейтинге их предпочтений. Он ссылается на ­недавнее исследование американских агентств, которые поставили Флориду и Калифорнию на верхние позиции по ­инвестиционной ­привлекательности для зарубежных покупателей. Не так ­давно вышедшая на рынок США онлайновая группа компаний, занимающихся продажей недвижимости, Simplyzigzag.com, сегодня делает акцент именно на жилье во Флориде и Калифорнии, называя их «двумя крупнейшими рынками вторых ­домов в США».
Директор портала Ахим Аман рассказывает: «Американский рынок для большинства игроков всегда оставался заветной мечтой, и ­нашей целью было стать в один ряд с ведущими национальными компаниями по продаже недвижимости, поэтому мы занялись прямыми продажами онлайн, добавив целый ряд объектов от застройщиков из США. На наш взгляд, при нынешней ситуации в Штатах мы взяли правильный курс, предлагая своим клиентам различные схемы покупки и инвестирования в американское жилье для ­отдыха».
Сегодня на сайте Simplyzigzag.com представлены калифорнийские виллы на берегу океана и апартаменты класса люкс в округе Оранж, Лос-Анджелесе и Сан-Диего – по мнению Ахима Амана, это лучшие предложения, которые, благодаря экономическим потрясениям, с одной стороны, стали гораздо доступнее, а с другой – имеют потрясающие перспективы.
«Мы считали, что рынок уже достиг нижнего предела, пока не узнали последние известия», – вспоминает эксперт, имея в виду тот момент, когда Lehman Brothers и другие крупные компании свернули свою деятельность. И теперь, по его мнению, отчаявшиеся продавцы избавляются от имеющихся предложений, вызывая дальнейшее перенасыщение рынка и снижение цен.
Ален Джексон, представляющий компанию Countryside International, которая продает недвижимость во Флориде и на западном побережье, считает, что оба рынка находятся в одинаковом положении. «Ситуации в Калифорнии и Флориде практически идентичны, – говорит он, – если не считать того, что в Калифорнии цены выше. Продать жилье по прежней цене практически невозможно, однако стоит девелоперам умерить свои запросы, как товар идет нарасхват».
Ален Джексон отмечает, что, хотя ценники на глазах теряют очередные 30%, рядовой покупатель нервничает и не спешит отдавать деньги: «Сегодня покупают только дальновидные, располагающие временем инвесторы». К этому следует добавить, что сейчас пришло время и для покупателей, намеренных приобрести дом для собственного отдыха по минимальной цене. По словам эксперта, частные лица, действующие на рынке вторичного жилья, не в состоянии конкурировать с девелоперами, реализующими новостройки: «В отличие от застройщика, для частного лица недопустимо нести убытки. Вы покупаете объект за $300 000, оформляя ипотеку на $250 000, и в итоге получаете всего $225 000. Фактически это означает, что вы просто не можете позволить себе продать объект».
У подножия гор
Калифорния – одно из немногих мест на земле, где утром можно поехать кататься на лыжах, а вернувшись к полудню домой, пойти валяться на жарком песчаном пляже.
На границе Калифорнии и ­Невады находится курорт мирового уровня South Lake Tahoe, к которому ведут трассы из Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Лас-Вегаса и небольших городов в горах Сьерра-Невады. Этот горнолыжный курорт, один из крупнейших в Америке, занимает почти 2 га, на которых толщина снежного покрова круглый год не менее метра.
На южных берегах озера Тахо, на курорте Heavenly Village, компания Erna Low Property предлагает в полную собственность объекты в кондо-отеле класса люкс The Chateau. Проект находится в двух шагах от подъемника, на котором за какие-нибудь 12 минут можно добраться на высоту 2700 м – пожалуй, сложно найти место лучше, чем это. Здесь можно великолепно провести отпуск не только зимой, но и летом, исследуя окрестности озера, катаясь верхом и совершая полеты на воздушном шаре. Сейчас строительство находится на первом этапе, поэтому цены на апартаменты невелики – от $500 000.

Заповедник роскоши

В Калифорнии настоящий культ ­машин. В штате сложно найти место, где можно было бы отдохнуть от этой страсти к автомобилям. Но все же в калифорнийском раю есть и такие места, где вас ждет спасение от урбанизации – как ­водится, эти районы считаются ­одними из лучших и наиболее дорогих. ­Камерный курорт Кармел называют жемчужиной в короне калифорнийского рынка недвижимости. ­Город, мэром которого в 80-х успел побывать Клинт Иствуд, славится своей красотой, гольф-полями, ­которые находятся неподалеку, на соседнем курорте Pebble Beach, и принципом «природа важнее человека»: до сих пор здания здесь должны строиться не на месте деревьев, а вокруг них. Большинство домов в Кармеле было возведено художниками, ­спасавшимися здесь от ­землетрясения в Сан-Франциско, и сейчас улочки ­города представляют собой ряды деревянных домов оригинального дизайна.
Здесь не ведется нумерация ­зданий и нет уличного освещения. В окружающих Кармел сосновых лесах живут олени, по ночам можно любоваться их игрой среди деревьев. Владелец компании Alain Pinel Realtors Юдифь Профета называет престижные Кармел, Pebble Beach и близлежащие территории, где цены на недвижимость варьируются от $3,5 млн до $10 млн, очень оживленными рынками: «Спрос не падает и скорее всего будет держаться и дальше. Весьма обеспеченные инвесторы, которые являются покупателями недвижимости в этом районе, практически не рискуют, так как дома в этих местах никогда не падают в цене».
В престижных областях, к которым относится и Кармел, стоимость недвижимости растет на 10% в год, что, как отмечает Юдифь Профета, сегодня гораздо надежнее, чем покупка акций: «Наблюдая за фондовым рынком, владельцы здешней недвижимости не могут не испытывать чувство удовлетворения, зная, что у них по-прежнему имеются активы, которые не исчезнут и не прогорят!»
Юдифь Профета говорит о росте числа европейских и российских покупателей, которые осознают, насколько ограничено предложение в занимающем чуть больше 2,5 кв. км Кармеле. Исключительно выгодным предложением здесь можно считать новый фешенебельный дом с четырьмя спальными комнатами, великолепными видами на Тихий океан и парковкой, рассчитанной на семь машин, за $5,65 млн.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: