портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Приоритет — экологии

Многие покупатели задумываются об экологии только тогда, когда дело доходит до выбора места, где им будет приятнее жить. Технологии, которые уменьшают наносимый природе вред, пока вызывают меньший интерес. Правда, постепенно экологическая ответственность входит и в моду, и в государственную политику большинства стран.
В новом тысячелетии забота мирового сообщества о состоянии окружающей среды стала особенно актуальна. И если в России речь пока преимущественно идет о широкомасштабных планах, то во многих странах уже появились конкретные проекты.
Многие государства уделяют повышенное внимание экологии жилища и экостроительству. За последние десять лет требования к новым домам ужесточили США, Канада, многие государства Евросоюза. Во многих странах застройщикам экологичного жилья предоставляются различные привилегии. Президент группы компаний Runiga Руслан Гаврилов приводит в качестве примера Бельгию, где правительство на льготных условиях выделяет землю под строительство домов из природных материалов. «В некоторых областях Франции муниципалитет компенсирует часть стоимости строения при условии высокого коэффициента экологичности, – продолжает эксперт. – В Испании существовала программа льготного кредитования для владельцев кемпингов при финансировании замены пластиковых бунгало на деревянные, в результате сейчас пластика в Испании практически не осталось».

Экономная экология
Государственная поддержка, а также развитие технологий поспособствовали тому, что энергосберегающие материалы и оборудование используются сейчас не только в крупных проектах, но и в небольших комплексах на 10–15 домов. Да и цены на экологичное жилье за последние годы значительно снизились. И, как отмечают специалисты, зачастую природные материалы лишь кажутся значительно более дорогими. Руслан Гаврилов рассказывает: «Клееная древесина считается дорогим материалом, но если посмотреть глубже, то выясняется, что это не совсем так. Деревянные строения не требуют дополнительной отделки – только покраски, которая выгодно подчеркивает текстуру. Небольшая разница в цене – не слишком обременительный взнос за значительное снижение риска респираторных заболеваний, естественную фильтрацию воздуха, снижение количества микробов – все это обеспечивают натуральные эфирные масла, содержащиеся в сосне».
Экостроительство не только позволяет минимизировать ущерб окружающей среде при возведении и эксплуатации дома. В современных зданиях широко используются экотехнологии и для выработки альтернативных источников энергии, что помогает значительно сэкономить на эксплуатационных расходах. Многие зарубежные девелоперы уверены, что это может стать дополнительным и даже решающим фактором при выборе жилья.
Выбор технологии во многом зависит от особенностей местного климата. В жарких странах широко используется энергия солнца. Так, кипрские власти требуют установки солнечных коллекторов на крыше каждого дома. Энергия, которую вырабатывают эти батареи, обеспечивает дом горячей водой для хозяйственных нужд. Сейчас остров занимает первое место в Европе по числу солнечных коллекторов на душу населения. Еще один бесплатный источник энергии – ветер. Ветряки сегодня можно видеть даже в небольших жилых комплексах во многих странах.

Экотехнологии в действии
Еще одна тенденция – создание жилых комплексов, которые позиционируют себя как экологичные. Как правило, они находятся в окружении природы и словно являются ее продолжением. Такое жилье относится к сегменту дорогой недвижимости, позволить себе которую может далеко не каждый покупатель. Ситуацию комментирует специалист по зарубежной недвижимости компании Belle Fleur Алексей Павлов: «Экологичность – это признак элитного жилья, такая недвижимость по определению не может быть дешевой. Это, как правило, отдельные виллы и жилые комплексы из таунхаусов площадью от 300 кв. м и ценой не менее 2000 евро за 1 кв. м на первых этапах строительства».
Девелоперы все чаще заявляют о роскошных экопроектах в экзотических странах, которые еще могут похвастать первозданными пейзажами. Так, в ЮАР, рядом с известным Национальным парком Крюгер, строится комплекс Modilto. Как говорит Татьяна Васильева, генеральный директор компании «Алиса Эстейт», сейчас ведутся подготовительные работы, строительство начнется в марте 2010 г. Проект включает виллы и апартаменты, магазины, рестораны и конференц-зал, а также собственный охотничий заказник – общая площадь Modilto составляет около 150 000 га! Рядом с комплексом, в естественной среде обитания, можно наблюдать львов, слонов, леопардов и белых носорогов.
При строительстве жилья используется только местный строительный материал – камень и древесина, – учитывается ландшафт и расположение источников воды, все делается так, чтобы не повредить окружающей среде.
С точки зрения обеспечения энергией уникален венгерский проект Eden Thermal Oasis Villa Park. По словам директора по маркетингу и развитию бизнеса Noble Investments Тамаша Тарди, комплекс практически полностью самостоятельно обеспечивает себя энергией. Для выработки электричества используются ветряные турбины и солнечные панели. Термальные источники, расположенные здесь, применяются не только в оздоровительных целях, но и как дополнительный источник энергии. Вода, температура которой составляет +55–60 С, проведена во все виллы и используется для отопления зданий. Кроме того, в строящихся домах автономная система очистки сточных вод.
На бюджетных курортных направлениях экопроектов немного, но все же они есть. В Болгарии один из немногих комплексов, при проектировании которого учитывался экологический аспект, – Santa Marina. Директор по маркетингу компании FairPlay Properties Илья Комитов считает, что, хотя цены на жилье в Santa Marina выше, чем в целом по стране, расходы окупятся за счет эксплуатационных расходов. «В нашем комплексе недвижимость покупают очень ответственные люди, они заботятся о природе и хотят сохранить ее для будущих поколений, – говорит Комитов. – Технологии, которые мы применяем при строительстве зданий, помогают уменьшить эмиссию парникового газа. Для полива общей территории используется дождевая вода, установленные на территории комплекса датчики движения позволяют снизить затраты на освещение». По комплексу можно перемещаться только пешком или на электромобиле, 70% территории занимают зеленые зоны.

Чистая природа поблизости
В Северной Европе «зеленым домам» девелоперы уже давно уделяют много внимания. Сейчас в Финляндии, на границе с Россией, строится крупнейший в Северной Европе комплекс Saimaa Gardens. «Это очень живописное место, – описывает проект Валерий Вакуленко, президент Инновационного центра экодевелопмента ECOESTATE. – 300 га на берегу озера Сайма, одного из крупнейших и чистейших в Европе, лесопарк с соснами, дубами, чистый воздух и в то же время близость к цивилизации». При строительстве особое внимание уделяется энергосбережению: специальные окна с тройными стеклами пропускают внутрь значительно больше тепла, чем отдают наружу. Система воздухообмена поддерживает необходимый температурный режим в любое время года и суток.
Нельзя не упомянуть «Город солнца» – поселок Amatciems в Латвии. Этот проект предлагает все условия для комфортной жизни современного человека в природном окружении. Здесь есть все необходимое – от вывоза мусора до высокоскоростного Интернета, при этом по территории поселка ходят дикие косули, а частное пространство ограждают не заборы, а холмы, пруды и зеленые насаждения.
Владелец комплекса Amatciems Айварс Звирбулис говорит: «Все наши дома построены из чистого дерева. Мы предлагаем на выбор несколько вариантов площадью от 120 до 350 кв. м. Причем мы не продаем полностью готовые здания, потому что у клиентов очень разные пожелания и возможности закончить внутреннюю отделку, мы всегда это учитываем. Экотехнологии используются не только при строительстве, но и при обслуживании наших домов». При всем этом Amatciems располагается всего в 11 км от городка Цесис и в 80 км от Риги.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.