портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Эволюция лофта

Классические жилые лофты – это огромные резиденции, расположенные в бывших промышленных помещениях и сохранившие элементы индустриального интерьера. Впрочем, сегодня лофтами подчас называют и небольшие апартаменты в складских районах, и новые квартиры open space...
Гламур Складского района
Полагают, что первые жилые лофты появились в Нью-Йорке, на Манхеттене. В XIX в. здесь активно строили промышленные, складские и торговые здания. Отчасти из-за Великой депрессии, отчасти из-за общего удорожания земли производство переместилось с Манхеттена на окраины, и опустевшие районы – например, Сохо или Адскую Кухню (район Клинтон), – которые и до этого считались неспокойными, наводнили криминальные элементы. Чтобы составить впечатление о том, как выглядели будущие лофты (а тогда – все еще заброшенные склады) Адской Кухни в середине XX в., достаточно вспомнить бандитские разборки в «Состоянии исступления» Фила Джоану, «Спящих» Барри Левинсона, наконец, «Крестном отце» Френсиса Форда Копполы...
Поворотным этапом в истории пустующих фабрик и мастерских стало стихийное заселение в них представителей богемы в последние десятилетия прошлого века. Творческая интеллигенция – писатели, художники, фотографы – по достоинству оценили неограниченные пространства, отличное освещение и дешевизну такого жилья: здесь можно было и жить, и работать, хотя качество помещений оставляло желать лучшего.
Знаменосцем нью-йоркских лофтов по праву считается Энди Уорхол, устроивший на одной из бывших производственных площадок галерею «Фабрика». Неудивительно, что в промзонах продолжали появляться новые обитатели и все новые обители, и в 1982 г. власти Нью-Йорка приняли «Закон о лофтах», легализовав, таким образом, процесс перехода промышленных площадей в жилые.
Земля на Манхеттене все дорожала и дорожала, иметь лофт в Сохо или на Бауэри становилось все более престижным, и в конце концов такой тип жилья перестал быть чем-то маргинальным. Художникам пришлось потесниться, а лофты и сами районы превратились в модные и крайне дорогие.
Примерно та же история произошла в Складском районе Лос-Анджелеса. После нелегального переселения творческих личностей в бывшие склады власти переименовали эти кварталы в Район Искусств. А когда сюда переехал Архитектурный институт Южной Калифорнии, бывший Складской район стал едва ли не городской достопримечательностью, а жилье в нем (в том числе лофты) теперь принадлежит сегменту роскошной недвижимости.
Но эта роскошь своеобразна и имеет ярко выраженный богемный привкус. Открытые пространства лофтов прекрасно подходят для многолюдных вечеринок: здесь можно устроить большой танц-пол или организовать настоящий подиум для перфоманса или… Мало ли что еще подскажет фантазия художника! В отсутствие гостей хозяин может легко организовать свое частное пространство с помощью мебели – и легко трансформировать его в ответ на новые тенденции или новые идеи.

Лофт в Старом Свете
Промышленных районов хватало и в других крупных городах, так что постепенно лофты оценили повсюду: так, в Париж мода на них пришла еще в 80-е, а в Милан – в 90-е гг. прошлого века.
В Лондоне лофты начали появляться в районе Доклендс, на месте бывших портовых доков, пустовавших после того, как порт был перемещен ближе к побережью. «Считается, что создателем современного британского стиля лофт стал английский девелопер Джон Хичкокс. Для лофта изначально были характерны высокие потолки, несколько уровней, открытый бетон и кирпич, а также индустриальный стиль хай-тек», – рассказывает старший консультант отдела зарубежной недвижимости российского отделения компании Knight Frank Вадим Оришак.
В 1992 г. Джон Хичкокс основал в Лондоне Manhattan Loft Corporation, которая стала первой британской компанией, трансформировавшей промышленные здания в роскошные лофты. Такие лондонские районы, как Клеркенвелл, Шордич и Кингс-Кросс, оказались в одном ряду с фешенебельными Челси и Кенсингтоном во многом благодаря MLC. Среди первых реализованных компанией проектов была перепланировка ситценабивной фабрики на Саммерс-Стрит: 25 современных апартаментов были раскуплены еще до того, как начались работы в самом здании.
Сейчас MLC несколько отошла от своих первоначальных принципов. Корпорация по-прежнему модернизирует старые постройки, приспосабливая их под жилье и офисы (сейчас идут работы в том числе в нескольких лондонских церквях), однако собственно лофты она не проектирует и не продает.
Как отмечает Вадим Оришак, лофт – довольно специфический вид недвижимости, который подойдет не каждому. С практической точки зрения это хороший вариант, например, для людей творческих профессий, которым удобно не ездить в студию на другой конец города, а просто подняться на другой этаж или перейти в другую часть апартаментов. Большинству обеспеченных покупателей жилья, а тем более «вторых домов» за рубежом интересны скорее исторические дома или новые пентхаусы в центральных районах.

На свободную тему
Похоже, идея лофта перешла в следующую стадию: покупатели все реже ищут занимающие целый этаж апартаменты в складских районах. На смену приходят «апартаменты в стиле лофт» – одно- или (чаще) двухуровневые просторные квартиры, апартаменты с высокими потолками, открытой планировкой и переходящими друг в друга пространствами, квартиры в кондоминиумах, занявших старые фабричные здания, и даже просто большие резиденции в исторических домах. Элементы этого стиля в декоре – оставленные на виду балки, трубы и кирпичная кладка, грубые металлические лестницы и напольные плиты, предназначенные не для жилых, а для промышленных помещений.
Интерпретации лофтов в том или ином виде получили распространение по всей Европе, очень хорошо стиль прижился в Милане. Однако лофты в чистом виде почти полностью перекочевали на вторичный рынок.
В нью-йоркском Сохо классический лофт площадью около 170 кв. м в здании с чугунным каркасом, какие строили во второй половине XIX в, можно приобрести по $8500 за 1 кв. м. Лофт площадью 205 кв. м, занимающий весь третий этаж дома, – по $10 000 за 1 кв. м.
В Лондоне «апартаментами в стиле лофт» можно назвать квартиры и пентхаусы на Леман-стрит, в проекте Sugar House. Трехуровневый пентхаус с высокими потолками, реконструированными деталями интерьера и кованой лестницей продается примерно за 2 млн евро.
В Милане двухуровневые «апартаменты в стиле лофт» (большие светлые комнаты, колонны, металлическая лестница) площадью 200 кв. м в историческом здании с собственным гаражом предлагаются за 1,29 млн евро. Двухуровневый лофт «в американском стиле» 350 кв. м в комплексе с фитнесом, спа и внутренним двором – за 1,28 млн евро.
Постепенно уступая позиции более традиционным пентхаусам и дуплексам, лофты возвращаются в свою нишу жилья для представителей богемы (хотя теперь – весьма обеспеченных представителей). Но эволюция не окончена – и кто знает, каким станет лофт через пару десятилетий.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.