портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Европейские фервеи

Количество гольф-полей в Европе измеряется тысячами, но далеко не все они являются частью комплексного курорта, где можно купить частные виллы или апартаменты. Однако тенденция такова, что желающих купить жилье с видом на фервеи и грины становится все больше.
Среди популярных гольф-направлений особое место занимают страны с теплым климатом и морскими курортами. Летом гольф здесь можно совмещать с пляжным отдыхом, а в прохладное межсезонье – наслаждаться отсутствием жары, общением с единомышленниками и, конечно, самой игрой. Среди ключевых игроков на европейском рынке гольф-недвижимости – Испания, Португалия и Франция. Большие (и уже отчасти реализованные) планы на развитие гольфа – у Кипра. Среди новичков своей активностью выделяется Болгария.
«Наличие гольф-поля может серьезно повлиять на стоимость недвижимости, расположенной поблизости, – говорит Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. – Если цены на жилье в стране растут, то такая недвижимость дорожает в среднем на 5% больше, чем остальная. Инвестиции в подобные проекты выгодны по двум причинам: жилье можно успешно сдавать в аренду 12 месяцев в году (так как летом туристы приезжают на берег моря, а зимой – играть в гольф) и оно ликвидно на вторичном рынке, поэтому в случае необходимости продать его будет не так сложно».

Испания
Испанию называют европейской гольф-столицей: здесь построено более 200 полей. Привлекательных жилых комплексов вокруг них даже больше, чем на берегу моря. Особенно среди игроков славится побережье Коста-дель-Соль. По словам исполнительного директора компании Costa Esperanza Consulting, S. L. Дмитрия Рухлова, многочисленные площадки разного размера и статуса – одна из главных особенностей побережья.
Проект Finca Cortesin в Коста-дель-Соль, рядом с портом города Эстепоны, принимает чемпионат Volvo World Match Play. Поле с 18 лунками спроектировано Кэбеллом Робинсоном и считается одним из лучших в Испании. На продажу выставлены апартаменты в комплексах Altos de Cortesin и Alanda Cortesin, а также виллы Las Villas с четырьмя или пятью спальнями и панорамными видами на гольф-поле и Средиземное море. Каждая вилла простроена на участке 2000 кв. м и имеет неповторимый дизайн интерьера, разработанный известными испанскими мастерами. Минимальная цена – около 300 000 евро, максимальная – 1,8 млн евро.
В окрестностях Михаса находится La Cala Resort с 18-луночным полем, клаб-хаусом, спа, собственным отелем, а также недвижимостью на продажу. На границе с гольф-полем уже построены два комплекса – Monte Alto (102 таунхауса с двумя и тремя спальнями) и Real Altavista Golf (108 апартаментов). Апартаменты с двумя спальнями в Real Altavista Golf можно приобрести за 280 000 евро – это сезонное спецпредложение, причем в стоимость включено членство в гольф-клубе.
На других испанских побережьях предложений также немало. Так, на Коста-Брава, в часе езды от Барселоны и 10 мин. от Жироны, располагается PGA Golf Catalunya Resort. С момента открытия в 1999 г. эта площадка неоднократно входила в десятку лучших в Европе и принимала престижные международные соревнования. Вскоре здесь появятся 32 роскошные виллы площадью 200–250 кв. м на участках по 1000–2500 кв. м. Будущие собственники могут приобрести дома под ключ с террасой и бассейном или купить участок, на котором можно реализовать собственный проект. Цены на участки начинаются от 350 000 евро. Помимо собственно гольф-поля и клаб-хауса инфраструктура PGA Golf Catalunya Resort по окончании строительства будет включать в себя отель, теннисные корты, спа и торговый центр.

Португалия
Еще одно направление для гольф-паломников – Португалия. В южной части страны, в регионе Алгарве, расположен ряд лучших и наиболее дорогих гольф-комплексов Европы.
Среди известных жилых проектов – Vilamoura Golf & Garden Resort и Amendoeira Golf Resort компании Oceanico Developments. Покупатели вилл или апартаментов в этих проектах становятся членами семи принадлежащих Oceanico гольф-клубов в Алгарве.
Курорт Monte Rei Golf & Country Club в восточном Алгарве с полем Джека Никлауса чемпионского класса не уступает проектам Oceanico ни в качестве инфраструктуры, ни в красоте пейзажей. Стоимость недвижимости здесь начинается от 1 млн евро.
На Серебряном, атлантическом побережье Португалии, к северу от Лиссабона, расположен Royal Obidos Spa & Golf Resort – экокурорт, объявленный проектом государственного значения. Поле для гольфа спроектировано Севериано Баллестеросом. Покупателям предлагают виллы по 160–180 кв. м класса люкс с террасами более 100 кв. м, а также таунхаусы и апартаменты с двумя или тремя спальнями и террасами. Средняя стоимость виллы – 900 000, апартаментов – 560 000 евро.

Франция
Особенность французского гольфа в том, что поля здесь часто располагаются на территории старинных аристократических имений. Характерный пример – Domaine de Lavagnac. По информации компании IntermarkSavills, этот проект реализуется на 192 га на юге страны, в провинции Лангедок-Руссильон, и предполагает реставрацию и превращение в пятизвездочный отель замка с 400-летней историей. Инвесторы могут приобрести апартаменты и таунхаусы с открытыми планировками и светлыми помещениями. Стоимость объектов – от 359 480 до 450 000 евро. В комплексе общий бассейн, парковка, собственные виноградники. Для владельцев недвижимости членство в гольф-клубе бесплатно.
Гольф-курорты высокого уровня есть и на Лазурном Берегу. Можно упомянуть комплекс Gassin Golf & Country Club в окрестностях Сан-Тропе, где игровое поле спроектировано при участии знаменитого Гэри Плейера. Для комплекса характерны высочайший уровень сервиса и развитая инфраструктура. В продаже виллы и таунхаусы стоимостью от 840 000 евро, причем комплекс уже полностью построен.

Кипр
Главный кипрский гольф-курорт, ставящий страну в ряд ведущих европейских гольф-стран, – проект Aphrodite Hills. Его профессиональное 18-луночное поле вошло в десятку лучших в мире.
Aphrodite Hills расположен недалеко от Пафоса, жилые комплексы в общей сложности включают 650 объектов. «Предлагаются апартаменты с одной – тремя спальнями и виллы с двумя – четырьмя спальнями, – рассказывает Татьяна Каретникова, директор по продажам и развитию бизнеса в России компании Lanitis Development Ltd., являющейся владельцем и генеральным застройщиком Aphrodite Hills. – Цены на апартаменты начинаются от 448 000, на виллы – от 1 392 000 евро. В цену входит членство в гольф-клубе и теннисной академии в течение двух лет. Два года собственники пользуются услугами тренажерного зала, бассейна, сауны, а также получают скидки на услуги, еду и напитки, предоставляемые отелем».
На территории проекта есть все необходимое для отдыха и жизни: фитнес-центр, собственный пляж с баром и рестораном, детский клуб, магазины, рестораны, мини-маркет, прокат машин, банкомат.
В рамках другого кипрского проекта – курорта Minthis Hills в окрестностях Пафоса – было реконструировано гольф-поле 1994 г. Дональда Стила. На территории старейшего на Кипре гольф-клуба площадью 585 га появится 600 современных вилл с бассейнами, гараж для гольф-мобилей, клабхаус, рестораны, спа- и оздоровительный центры, теннисная академия и т. д. Вилла площадью 161 кв. м с тремя спальнями и участком площадью 1867 кв. м обойдется в 1 185 000 евро.

Болгария
В отличие от стран Западной Европы, в Болгарии стоимость земли относительно невысока, а свободных территорий пока более чем достаточно. Это не может не привлекать девелоперов гольф-курортов.
В северной, наименее застроенной части черноморского побережья Болгарии ведутся сразу три больших проекта: Thracian Cliffs Golf & Spa Resort, BlackSeaRama Golf & Villas и Lighthouse Golf and Spa Resort.
Проект Thracian Cliffs Golf & Spa Resort недалеко от Варны включает пятизвездочный отель, частные резиденции, яхт-клуб и гольф-поле Гари Плейера. Первый этап строительства почти завершен, окончание второго намечено на 2011–2012 гг.
Жилой комплекс Marina Village рядом с будущей торговой площадью представляет собой шесть малоэтажных зданий с бутиками, ресторанами и мариной на 92 места. Средняя стоимость жилья – 1600 евро за 1 кв. м. Готовые резиденции в комплексе Hillside Village с видом на гольф-поле, морской горизонт и озеро курорта можно купить по 1500 евро за 1 кв. м. 40 роскошных резиденций Golf View Residences будут завершены в конце 2010 г. и выставлены на продажу по цене 4500 евро за 1 кв. м.
По словам Алекса Линчева, директора по маркетингу и продажам компании Thracian Cliffs Golf & Spa Resort EAD, стоимость студии на курорте начинается от 105 000 евро, апартаментов с одной спальней – от 120 000 евро, с двумя спальнями – от 168 000 евро. При покупке недвижимости собственник получает бесплатное членство в гольф-клубе сроком на 20 лет.
Курорт BlackSeaRama Golf & Villas находится под Балчиком. Гольф-поле здесь спроектировано Гари Плейером. На первой линии от поля предлагаются одноэтажные виллы площадью от 200 до 240 кв. м. На второй линии – двухэтажные дома площадью 230 кв. м с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами. Стоимость вилл стартует от 180 000 евро.
В этом же районе располагается Lighthouse Golf and Spa Resort с виллами, таунхаусами и апартаментами. В инфраструктуру входят спа-центр, бассейны, спортивный центр с площадками для тенниса, баскетбола и волейбола, бизнес-центр, кафе, рестораны, причал для яхт, парковка и гольф-поле на 18 лунок.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: