портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Болгария: обзор региона

Как известно, 2009 год официально объявлен Годом Болгарии в России в знак особого уважения и близости между народами. И хотя дружбе между Россией и Болгарией уже не одно столетие, за последние несколько лет отношения между странами особенно укрепились – во многом благодаря тому, какое внимание россияне уделяют болгарской курортной недвижимости.
О том, что Болгария стала самым популярным направлением для покупки зарубежной недвижимости, наш журнал писал не один раз. Быстро растущие, но при этом доступные цены, историческая и ментальная близость, прекрасная транспортная доступность – все это вместе взятое привело к тому, что россияне стали покупать апартаменты на морских и горных курортах Болгарии едва ли не активнее, чем квартиры в Москве.

Несколько лет подряд Болгария неизменно находилась в первой тройке стран, чьи рынки недвижимости росли наиболее быстро. Ежегодный прирост стоимости на уровне 25–30% был характерен для страны на протяжении нескольких лет подряд. При этом долгосрочные прогнозы неизменно говорили о том, что тенденция к росту сохранится и в обозримом будущем. Однако в течение последних месяцев 2008 г. из Болгарии поступали противоречивые сведения – говорилось то о продолжающемся росте цен, то об их 15%-ном падении за короткий срок.
Детально разобраться в ситуации оказалось не так просто, поскольку болгарский рынок на самом деле очень разнороден и его сегменты в условиях мирового кризиса ведут себя совершенно по-разному. Главное, что можно отметить, – болгарская недвижимость в целом остается надежным активом, однако делать покупку с расчетом на большую и быструю прибыль сейчас не приходится.
В значительной степени рост рынка болгарской курортной недвижимости последних лет был связан с заметно выросшим качеством проектов. Сейчас многие из них ни в чем не уступают курортным ­комплексам Испании, Италии и других европейских стран, но имеют гораздо более привлекательную стоимость. В то же время степень развития инфраструктуры – транспортной, инженерной и т. д. – пока оставляет желать лучшего, напоминая о недавнем социалистическом прошлом страны. И это еще одна дилемма, стоящая перед покупателями недвижимости.
И все же Болгария в целом не уступает позиций, и все больше и больше людей приходят к выводу, что ее недвижимость – это именно то, что им нужно. Поэтому первый весенний специальный проект Homes Overseas посвящен именно этой стране. Мы постарались найти самую свежую и достоверную информацию, которая поможет принять ­решение тем, кто сейчас обдумывает покупку.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.