портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Острова желаний

Воплотить в жизнь мечту о покупке дома в райском уголке гораздо легче, чем принято думать. Почему бы в роли такого райского уголка не выступить испанским островам? Мягкий островной климат, прекрасные возможности для отдыха, вполне конкурентоспособные цены на недвижимость… Разве всего этого не достаточно, чтобы обратить самое пристальное внимание на Балеарские или Канарские острова? Впрочем, у каждого из архипелагов есть свои особенности.
Далеко не все инвесторы в жилую недвижимость, выбирая направление для покупки, предпочитают следовать сложившимся стереотипам. Многие хотят экзотики – но не слишком экстравагантной и не слишком далекой. Если вы рассуждаете именно так, вам нравится испанский характер, вы не хотите традиционно инвестировать в недвижимость на материке, то вам подойдут испанские острова. Либо Канарские, которые находятся в Атлантическом океане, в 300 км от берегов Африки, либо Балеарские, лежащие в Средиземном море, недалеко от самой Испании.
Первая и основная причина выбора недвижимости на островах – это значительно более мягкий, чем на континенте, благоприятный для здоровья солнечный климат в сочетании с характерным испанским стилем жизни. К примеру, на Канарских островах зима теплее, чем в любом другом месте Европы, и это неудивительно, ведь до европейских берегов отсюда гораздо дальше, чем африканских. Другие причины популярности испанских островов – прекрасное побережье с великолепными пляжами, хорошая инфраструктура и отличная транспортная доступность – по сравнению с большинством других экзотических островов.

Спокойные дни или бурные ночи
Балеарские острова расположены в Средиземном море, в 180 км от испанского побережья. Казалось бы, совсем небольшое расстояние, но зима на Балеарских островах гораздо теплее, чем на континенте. Возможно поэтому недвижимость на Майорке, Менорке, Ибице и Форментере всегда отличалась более высокими ценами по сравнению с материковыми побережьями. Впрочем, за последние годы разница стала уже не так заметна, по крайней мере в сравнении с таким популярным курортом, как Коста-дель-Соль.
Самый крупный среди Балеарских островов – Майорка, на нем расположен город Пальма-де-Майорка, столица региона. Это не только самый большой, но также и самый дорогой остров, именно здесь можно найти одни из самых дорогих в Европе объектов недвижимости. Виллы в лучших уголках Майорки могут стоить 5–20 млн евро. Свои средиземноморские резиденции здесь имеют Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, Борис Беккер и Клаудиа Шиффер. «Майорка – прекрасное направление для покупки второго дома, – говорит Руперт Фаусет из британского офиса компании Knight Frank. – Это интернациональный курорт с исключительно высоким уровнем обслуживания и отличным выбором недвижимости».
Большинство покупателей интересуется недвижимостью в южной и юго-западной части острова, где вполне реально найти варианты по отнюдь не заоблачным ценам. Минимальная цена дома с двумя спальнями в южной части острова составляет примерно 300 000 евро. В то же время, как утверждает Яна Вествуд из компании The Property Finders, современные апартаменты с двумя спальнями в лучших районах Майорки будут стоить 800 000 евро. Причем в первую очередь к хорошим и дорогим районам относится сама Пальма-де-Майорка.
На Майорке хорошо развит рынок аренды курортной недвижимости. Хорошие апартаменты с двумя спальнями в столице Балеарских островов могут принести до 10 000 евро в месяц в пиковый сезон. В среднем же аренда приносит примерно 5–6% от стоимости недвижимости в год.
Рынок недвижимости на острове Менорка очень отличается от Майорки. Здесь в основном покупают дома и апартаменты семьи с маленькими детьми. «На Менорке ночная жизнь не такая яркая, поэтому сюда едут люди, которым по душе спокойствие, – объясняет Яна Вествуд. – Здесь принят совершенно другой образ жизни – очень сдержанный, причем активная жизнь на острове зимой практически замирает».
Зимы на Менорке очень мягкие, но погода в это время года бывает ветреной. С этим связан тот факт, что туристический рынок, а значит, и рынок аренды, на этом острове в большей степени зависит от сезона, чем на Майорке. Стоимость недвижимость здесь на 20% ниже, но и продажа жилья может вызвать некоторые затруднения, так как рынок недвижимости здесь небольшой. «У меня практически нет запросов на покупку жилья на Менорке», – утверждает Яна Вествуд.
Хотя остров Ибица – это отнюдь не массовое направление для покупки недвижимости, рынок здесь все же весьма динамичен, здесь предлагаются поистине великолепные виллы для отдыха. «Ибица привлекает состоятельных людей, которые хотят отдохнуть от дел и насладиться всеми прелестями ночной жизни, – говорит Яна Вествуд. – Семейные пары не очень любят этот остров – скорее холостяки. При этом цены на недвижимость Ибицы на 10–15% ниже, чем на Майорке».
Остров Форментера – самый маленький в архипелаге, но, по общему мнению, самый красивый, это настоящий тропический рай. Однако на этом островке чрезвычайно трудно купить недвижимость. «Проще купить дом на Луне, – утверждает Яна Вествуд. – Рынок здесь почти полностью закрыт, а предложений на продажу здесь ничтожное количество. Бывают случаи, когда потенциальные покупатели больше года ждут подходящего варианта, но никто не даст им гарантии, что они успеют первыми заключить договор с продавцами».
Как и во всей остальной Испании, цены на недвижимость Балеарских островов сейчас не отличаются значительным ростом. Стоимость жилья на Майорке поднялась примерно на 10%, по итогам 2006 г.

Тропики на краю Европы
Сегодня Канарские острова – одно из самых привлекательных направлений, как для туристов, так и для инвесторов всего мира. Природа Канарских островов уникальна и незабываема – мягкий, тропический морской климат в течение всего года идеально подходит для отдыха, флора и фауна богаты и самобытны, а пейзажи, благодаря вулканическому происхождению островов, уникальны. Крупнейшие и одновременно самые привлекательные для покупателей острова архипелага – Тенерифе, Гран-Канария, Лансароте и Фуэртевентура.
В самом центре Тенерифе – самого большого среди Канарских островов – находится группа вулканов во главе с Тейде – самой высокой горой в Испании и третьим по величине вулканом на земле. Его вершина круглый год покрыта снегом, вокруг него расположены высокие горные хребты. Их роль очень важна для уникального микроклимата Тенерифе – откуда бы ни дул ветер, они всегда прикрывают противоположную сторону острова от его порывов.
Южная часть Тенерифе считается более солнечной, и именно здесь как правило ищут недвижимость те, кто хочет получить от своей собственности возможность круглогодичного отдыха. «Тенерифе зарекомендовал себя как 5-звездочное направление, – говорит Лесли Бисон из компании Tenerife Property Shop. – Здесь сосредоточено больше отелей высшей категории, чем на всех Балеарских островах вместе взятых». Апартаменты хорошего качества с двумя спальнями и с видом на гольф-поле на Тенерифе будут стоить примерно 260 000 евро.
Очень важное преимущество Тенерифе для инвесторов заключается в том, что здесь можно сдавать недвижимость в аренду круглый год. Зимой арендный рынок поддерживается европейскими пенсионерами, которые приезжают сюда на достаточно долгое время, а летом спрос формируют более активные и молодые отдыхающие. «На Тенерифе весьма высок уровень возврата посетителей. Две трети отдыхающих прежде уже были на острове и скорее всего будут снимать те же самые понравившиеся апартаменты, – добавляет Лесли Бисон, – что сокращает время поиска арендодателей и снижает издержки». Годовой доход от аренды, согласно данным Лесли Бисона, составляет около 3–4,5% от стоимости недвижимости в год. При этом наибольший доход получают те, кто целенаправленно покупал недвижимость с учетом традиционных предпочтений арендаторов.
Остров Гран-Канария, третий по размеру после Тенерифе и Фуэртевентуры, очень популярен среди немцев и менее – среди британцев. Как говорит Лесли Бисон, это направление непривлекательно для инвесторов с высокими требованиями: «В самых популярных районах острова до сих пор преобладают здания, построенные в 60-х гг. Типичные предложения – это как правило квартиры в многоэтажных домах. Это обстоятельство сводит на нет главное достоинство Гран-Канарии – отличные пляжи».
Фуэртевентура – остров с весьма динамично развивающимся рынком. Самые лучшие пляжи находятся на севере острова, здесь же предпочитают покупать недвижимость иностранные инвесторы. Самые популярные районы – Калета-де-Фусте (Caleta de Fuste) и Корралехо (Corralejo). Однако этот остров коварен – его название связано с сильным ветром, который здесь отнюдь не редкий гость и который может превратить замечательный песчаный пляж в невыносимое для отдыха место.
Остров Лансароте, расположенный недалеко от Фуэртевентуры, относительно невелик, и строительство здесь ограничено. Соответственно, невелик и рынок недвижимости, также невелики и возможности для сдачи в аренду. Основная жизнь сосредоточена на курорте Плайя-Бланка (Playa Blanca) в южной части острова.
Уровень цен на недвижимость на Канарских островах ниже не только по сравнению с Балеарскими, но даже и по сравнению с большинством популярных средиземноморских побережий. Неплохие апартаменты можно приобрести, стоят от 90 000 евро. Как и на Балеарских островах, темпы роста цен на Канарах снижаются. «Я не могу прогнозировать огромный прирост капитала в этом году, – говорит Лесли Бисон. – Уже не приходится говорить о росте порядка 20–25%, который мы наблюдали 5 лет назад. Более разумный прогноз – около 5–8% в год. При этом мы надеемся на устойчивый подъем рынка в течение ближайших 5 лет».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.