портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Грани Болгарии

После нескольких бурных лет, когда цены на болгарскую недвижимость росли буквально каждый день, наступил период относительного затишья. Болгария вступила в Евросоюз, и в связи с этим как инвесторы, так и владельцы недвижимости присматриваются к новым условиям. Однако тенденция к росту цен на жилье остается неизменной, и эксперты по-прежнему утверждают, что Болгария – одно из самых перспективных в мире инвестиционных направлений.
Болгария активно развивается в течение более 10 лет. Ее вступление в ЕС – один из результатов того прогресса, которого удалось достичь этой стране за весьма короткий срок. Считавшаяся одним из беднейших государств Европы, сейчас она возглавляет многочисленные рейтинги наиболее перспективных инвестиционных направлений. Но, пожалуй, ни в одной области ей не удалось достичь таких успехов, как в развитии рынка недвижимости. Даже сейчас, после того как рост цен уже далек от рекордных значений, по данным компании Knight Frank, Болгария находится на втором месте в списке стран с наибольшим приростом капитала, вложенного в недвижимость.
При всем этом уровень цен в Болгарии по-прежнему остается значительно ниже, чем в большинстве европейских стран, что привлекает инвесторов. Кроме того, высокий инвестиционный потенциал страны определяется и тем, что в течение ближайших нескольких лет Болгария получит несколько миллиардов евро из фондов ЕС, которые пойдут на развитие транспортной инфраструктуры. Наконец, как и в других странах, в Болгарии развитие рынка недвижимости следует за становлением туристической отрасли. Так, в 2006 г. страну посетили 5 млн туристов, что на 15% больше, чем в предыдущем. Другие факторы, положительно влияющие на развитие рынка недвижимости, – это бурно развивающаяся экономика и многочисленные изменения в местном законодательстве.
«Хотя время краткосрочных вложений прошло, Болгария по-прежнему остается рынком с фантастическими перспективами, – говорит Брент Поуп, коммерческий директор компании Platinum Developments. – Мы прогнозируем, что ежегодный прирост капитала в следующем году составит примерно 15–20%, и считаем, что рынок Болгарии сейчас прекрасно подходит для долговременных вложений».
С этим мнением согласен и эксперт компании Key4Bulgaria Марк Парвез, который добавляет: «Зарплаты возрастут в связи с законами о минимальной заработной плате в ЕС, следовательно, вырастут цены на строительство, а с ними и цены на недвижимость. Рынок здесь также изменился. Несколько лет назад соотношение числа инвесторов, работающих на первичном и вторичном рынках, составляло 90:10, а сегодня – уже 50:50, что говорит о растущем числе долгосрочных инвестиций».
Однако рынок аренды в Болгарии пока не вполне сложился, и прогнозы, связанные с расчетом доходности, пока рискованны. «Мы всегда советуем покупателям, вкладывающим средства в недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду, обратиться к профессионалам, – говорит Юлия Бекярова из компании Domika. – Они не только проконсультируют относительно реальной доходности инвестиций, но и посоветуют, на какие моменты инвестору необходимо обратить внимание, чтобы доходность была максимальной».
«В качестве рекламных обещаний многие компании объявляют цифры вплоть до 25% от стоимости покупки, но доверять стоит тем компаниям, которые дают вполне реальные прогнозы доходности в пределах 5–8% в год, – говорит Анна Иванникова, специалист отдела зарубежной недвижимости компании Prime Realty. – Мы рекомендуем обратить внимание и на горнолыжный район поблизости от курортного района Банско. Этот район является наиболее перспективным в плане круглогодичной аренды для двух групп туристов с высоким уровнем дохода – игроков в гольф и лыжников. Доходы от аренды здесь оцениваются в 5–12%».

У самого Черного моря
В первую очередь Болгария известна своим черноморским побережьем с великолепными песчаными пляжами и жарким летом. Самые известные курорты – это Солнечный Берег, недалеко от Бургаса, и Золотые Пески в окрестностях Варны. Здесь в социалистические времена развивалась индустрия отдыха, строились гостиницы, и поэтому именно здесь в конце 1990-х гг. реализовывались проекты первых современных жилых комплексов. Поскольку и Солнечный Берег, и Золотые Пески – курорты небольшие и уже плотно застроенные, то ресурс земли был быстро исчерпан. Сейчас строительство широко ведется по всему побережью.
Вступление Болгарии в Евросоюз привлекло к черноморскому побережью многих иностранных девелоперов. Один из них – компания Platinum Developments, в портфолио которой есть комплекс пятизвездочного уровня Sunset Resort в городе Поморье, расположенный в 15 мин. езды от международного аэропорта Бургас и в 10 мин. от Солнечного Берега. В него войдут пять основных зданий и шесть вилл, в общей сложности 800 единиц недвижимости, от студий до президентских люксов. Он будет располагать открытыми и закрытыми бассейнами, 6 ресторанами, кафе, спортзалом, спа и казино. Большинство объектов здесь уже проданы, а сейчас доступны апартаменты с 3 спальнями по цене от 215 000 евро. При этом покупатель, желающий сдавать свою собственность в аренду, получает гарантию от компании на доход в 5,5% от стоимости объекта на первые три года.
Другая примечательная компания – YooBulgaria, принадлежащая к крупной группе компаний Unique Developments group. Первый ее проект строится в небольшом приморском городе Обзор. Комплекс будет расположен непосредственно на берегу, в него войдут 257 стильных студий, апартаментов с 1, 2 и 3 спальнями, дуплексов и пентхаусов в четырех шестиэтажных домах. Стоимость объектов начинается от 100 000 евро.
Инвесторы с меньшим бюджетом обычно рассматривают предложения вдалеке от Золотых Песков и Солнечного Берега, где цены значительно ниже. Среди не очень дорогих и экологически чистых курортов – Созополь, Дюны, Приморско, Китен и Лозенец. По данным экспертов, апартаменты с 1 спальней в Лозенце в среднем стоят около 28 000 евро, тогда как на Солнечном Берегу – 63 800 евро, в Варне – 64 000 евро, а на Золотых Песках – 60 000 евро.

Гольф набирает обороты
Сейчас Болгария не считается гольф-направлением, но уже вскоре ситуация должна измениться. На данный момент в Болгарии всего 3 поля, но еще несколько строится, а в течение пяти лет должно быть реализовано более 20 проектов. В проектировании участвуют такие легенды гольфа, как Джек Никлаус, Гари Плэйер и Ян Вуснэм, на что расчетливые инвесторы непременно должны обратить особое внимание.
Проекты Kavarna Hills и Kavarna Gardens – два комплекса с шикарными апартаментами, расположенные недалеко от города Каварна. Комплекс Kavarna Hills строится на высоком берегу и будет иметь прекрасный вид на море, гольф-поля и порт, при этом до пляжа – всего 5 минут ходьбы. В состав комплекса войдут 100 апартаментов. Комплекс Kavarna Gardens планируется завершить в декабре 2008 г., и он будет включать в себя около 500 апартаментов с 1 и 2 спальнями. Цены начинаются от 32 000 евро – за апартаменты с 1 спальней в комплексе Kavarna Gardens и от 70 000 евро – в Kavarna Hills. Рядом с комплексами планируется создание трех гольф-полей, одно из которых уже строится.
Другой интересный комплекс, который уже в недалеком будущем будет окружен тремя гольф-полями, называется Harmony Hills и находится в 38 км от Варны. В проект войдут апартаменты и несколько отдельных домов, многие из которых с великолепным видом на море. Собственникам предлагаются услуги по управлению недвижимостью, цены на студию начинаются от 39 000 евро.

По стопам Альп
Если приморские курорты Болгарии давно приобрели международную известность, то ее горнолыжные центры относительно недавно стали привлекать гостей из-за рубежа. Однако именно они сейчас считаются наиболее перспективными с точки зрения инвестиций. Основных курортов три – Банско, Пампорово и Боровец. Среди них Банско – самый большой и популярный.
Проект Summit Lodge от компании Platinum Developments в Банско – это великолепный четырехзвездочный комплекс, расположенный на западном берегу реки Глазне. В него входят апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями, цены на которые начинаются примерно от 55 000 евро. Комплекс Mountain располагает студиями и роскошными апартаментами с количеством спален от одной до трех. Цены начинаются от 31 100 евро за студию, причем при сдаче в аренду застройщик гарантирует доход в размере 7% от стоимости недвижимости в течение первых двух лет.
Очень важно отметить, что Банско – не только зимний, но и круглогодичный курорт. Здесь, в окрестностях городка Разлог, в скором будущем будет построено пять гольф-полей, одно из которых спроектировано Яном Вуснэмом. Оно будет расположено в комплексе Pirin Golf and Country Club, который представляет собой пятизвездочный курорт с великолепным спортклубом, ресторанами, спа и центром красоты. Цена на студии здесь начинается от 60 000 евро, а на дома с тремя спальнями – от 115 000 евро.
Пампорово – второй по значимости зимний курорт Болгарии, расположенный в центре Родопских гор. Для его развития был разработан специальный проект стоимостью 261 млн евро. Он предусматривает строительство новых горнолыжных спусков, лифтов, закупку техники для создания искусственного снега, строительство отелей, автостоянок, и т. д. Благодаря реализации этого проекта, уже к следующему сезону в Пампорово прогнозируется увеличение числа туристов на 40%.
В Пампорово строится целый ряд жилых комплексов, среди которых особое место занимает Orpheus Valley – четырехзвездочный комплекс, располагающий студиями и апартаментами с 1 и 2 спальнями. Цены начинаются от 50 000 евро за студию, и от 90 000 евро за апартаменты с 2 спальнями. Согласно арендной программе, компания гарантирует доход от аренды в 22,5% в течение 5 лет.

Столица не отстает
Столица Болгарии – София – один из самых быстро развивающихся городов Европы, стремительно догоняющий Прагу и Будапешт. Новые дома строятся повсюду, а развитие рынка подогревается многими факторами – как общими для всей Болгарии, так и специфичными – например, растущим числом студентов.
«В Софии динамика цен коренным образом отличается от черноморского побережья, – говорит Юлия Бекярова. – На Софию уже сориентировано много крупных иностранных компаний, которые расширяют свой бизнес в стране. Это ведет к росту цен как на офисные площади, так и на жилую недвижимость. Кроме того, у Софии еще есть потенциал для дальнейшего строительства. В результате здесь наблюдается новый виток роста цен, как на жилье, так и на торговые площади, который за первые шесть месяцев года в Софии составил 20–30%»
Подробнее о недвижимости Софии читайте в спецпроекте «Мировые столицы» на странице 160.

С пользой для здоровья
Настоящий инвестиционный бум наблюдается сейчас на болгарских бальнеологических курортах. По концентрации минеральных источников Болгария занимает одно из первых мест в Европе, но на данный момент используется не более 30%, остальные же терпеливо дожидаются новых хозяев. «Почти в каждом населенном пункте, большом или маленьком, есть минеральный источник, – говорит Анна Иванникова. – Так что инвестор может выбрать сочетание спа-центра с морским или горнолыжным курортом или же каким-то другим направлением отдыха».
Развивается и рынок недвижимости сельских регионов Болгарии. Британцы, ирландцы, скандинавы и немцы самым активным образом скупают дома и земельные участки в болгарских деревнях. И чем дальше находится земельный участок от городов и курортов, тем он становится привлекательнее. «Цены на недвижимость здесь растут не столь активно, как на побережье или в столице, – говорит Анна Иванникова. – Но для долгосрочных инвестиций сельские земли подходят как нельзя лучше. Однако прямая продажа земли и лесов иностранцам запрещена, поэтому обычно покупка совершается на фирму, зарегистрированную в Болгарии, учредителями которой являются иностранные физические или юридические лица».
Разнообразие направлений для инвестирования – это яркая, характерная особенность рынка недвижимости этой страны. Пожалуй, ни в одной европейской стране больше нет таких широких возможностей в сочетании со столь низкими ценами. Инвесторам стоит поторопиться, ведь цены растут, а самые интересные места уже вскоре будут застроены.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: