портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Эллада на подъеме

Времена, когда греческая недвижимость стоила действительно дешево, безвозвратно ушли в прошлое. Впрочем, вряд ли кто-то всерьез думает, что хороший дом в этой стране можно купить за 50 000 евро. Да и будущее ваших денег в Греции может быть намного более радужным, чем в других зарубежных странах.
Греция нередко остается за пределами внимания российских покупателей недвижимости – а зря! Солнце, море, оливковые рощи и традиционное гостеприимство – это те достоинства Греции, которые не подвластны времени. И хотя на протяжении последних 10 лет считалось, что рынок недвижимости Греции не столь быстро растет, как в других странах, сейчас ситуация меняется. По данным организации дипломированных оценщиков RICS Europe, по итогам 2006 г. Греция заняла третье место в Европе по уровню роста цен на недвижимость, который составил 15%.
Европейские покупатели недвижимости традиционно интересуются домами как в континентальной части Греции, так и на островах. Наиболее популярны полуостров Пелопоннес, а также острова Крит, Корфу и Закинф.

В Ионическом море
Лучшей рекламой острова Корфу (греческое название Керкира) можно считать книгу Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери», в которой помимо животного и растительного мира описывается также просторный особняк рядом с морем. «Если бы этот знаменитый дом в Калами (Kalami) был выставлен сейчас на продажу, то он стоил бы свыше 2 млн евро, – говорит Хиллари Пайпети, редактор ежемесячного журнала Corfiot. – Это прекрасная вилла на северо-восточном побережье, которое наиболее популярно, и она находится рядом с морем. Все эти факторы влияют на цену». Тем не менее на Корфу можно найти объекты в значительно меньшем бюджете, даже в пределах 120 000 евро, если иметь в виду дома, находящиеся немного дальше от моря и требующие небольшого ремонта.
Сьюзан Далтас, управляющая агентством недвижимости Corfu Homefinders настаивает, на том, что покупка дома, находящегося внутри острова, не вызовет затруднений. «Корфу – не очень большой остров, и вы никогда не будете находиться вдали от моря, – говорит она. – Кстати, я живу в центральной части острова, и мы удалены от моря на максимально возможное расстояние – это всего 8 км. Многие из покупателей предпочитают жить в деревушках, несколько удаленных от моря, не только по причине более низкой цены, но также и потому, что в них жизнь не замирает в любое время года. Сделав выбор в пользу одного из туристических курортов, нужно быть готовым к тому, что летом они шумные и оживленные, а зимой вся деятельность прекращается».
Это замечание очень существенно для многих небольших островов, многие из которых практически «закрываются» на зиму. Вот мнение британца, в течение семи лет владеющего недвижимостью на маленьком островке Андипарос (Andiparos). «Зимой это мертвое место. Сюда заходит мало лодок, и все торговцы закрывают свои магазины, – говорит он. – Вы чувствуете себя отрезанным от мира, и это ощущение заставляет искать альтернативу». Лучше выбирать крупные острова, такие как Крит и Корфу, экономика которых функционирует круглый год.
На Корфу не много современных жилых комплексов, один из них – Mayflower Villas. В нем всего шесть вилл – три с одной спальней и три с двумя спальнями. Комплекс расположен всего в пяти минутах от пляжа, в местечке Агиос Георгиос (Aghios Georgios) на юге острова. Дома предлагаются полностью оборудованными и стоят от 70 000 евро – за виллы с одной спальней до 125 000 евро – за дом с двумя спальнями.
В качестве альтернативы Корфу может рассматриваться другой ионийский остров Закинф. В местечке Каламаки (Kalamaki) ирландская компания Island Properties In The Sun предлагает дома с одной и двумя спальнями по цене от 107 000 евро. Компания Zante Connect предлагает небольшой дом в горной деревне Ано-Геракари (Ano Gerakari), площадью всего 40 кв. м, за 55 000 евро. Для строительства двух дополнительных этажей, которые бы увеличили жилую площадь до 100 кв. м, понадобится разрешение на планировочные работы.

Разнообразный Крит
Самый большой греческий остров – это, конечно, Крит. С точки зрения географии он настолько разнообразен, что потенциальный покупатель должен потратить немало времени, чтобы выбрать место для покупки недвижимости. «Однако Крит – один из нескольких островов Греции, наряду с Родосом и Косом, где покупка недвижимости гражданами стран, не входящих в ЕС, запрещена, – говорит Наталья Чалкина, координатор по международным проектам компании Diaktima Real Estate. – Чтобы обойти этот запрет, необходимо учредить греческую или кипрскую фирму, на имя которой и совершать покупку».
Многие останавливаются в регионе Ханья (Chania) на северо-западе острова – трудно найти более красивое место. Отсюда открываются прекрасные виды на одноименный залив (Bay of Chania) на севере и Белые горы (White Mountains) на юге.
В самом городке Ханья компания Euroland Crete в настоящее время строит комплекс Pasiphae. Всего в двух шагах от него находится все, что нужно для отдыха, – кафе, таверны, маленькие рынки и сувенирные магазины. Широкий и длинный песчаный пляж Платаньяс (Platanias) находится всего в 200 м, ну а для любителей закрытой воды в комплексе есть плавательный бассейн. Комплекс разделен на два блока и в общей сложности насчитывает 33 объекта, среди которых как апартаменты, так и дуплексы, то есть спаренные особняки, имеющие общую стену. Строительство блока А уже завершено, и он готов к заселению, а цены на апартаменты нижнего этажа начинаются как раз от 115 000 евро.
В каталогах Crete Property Consultants есть также пара интересных заново отреставрированных объектов, которые стоят 115 000 евро. Один из них – дом площадью 140 кв. м, построенный в 1880 г., – можно назвать настоящим сокровищем для ценителей старины.

Плюсы и минусы истории
В континентальной части Греции наиболее интересны для инвестиций регионы Халкадики и Пелопоннес. «Полуостров Пелопоннес замечателен тем, что летом это прекрасный морской курорт, а зимой здесь открывается сразу несколько горнолыжных трасс, – говорит Наталья Чалкина. – Учитывая, что цены на недвижимость здесь ниже, чем в большинстве других средиземноморских стран, этот регион имеет хорошие инвестиционные перспективы. Так, на популярном курорте Порто-Хели вскоре начнется строительство гольф-поля мирового уровня».
На полуострове Пелопоннес можно найти немало интересных объектов, многие из которых вполне доступны по цене. К примеру, можно купить участок земли площадью 4000 кв. м за 70 000 евро, и вложить от 50 000 евро в строительство дома. Если этот дом будет выстроен в местных традициях, он будет выглядеть просто великолепно. «Имейте в виду, что 4000 кв. м – это минимальный размер участка земли за пределами городской черты, на котором в соответствии с законодательством можно построить дом, – говорит Алис Коровеси, координатор по международным проектам компании Diaktima Real Estate. – На таком участке можно построить дом площадью до 200 кв. м. Рассчитывайте, что средняя стоимость строительства составляет около 1000 евро за 1 кв. м, включая получение разрешения и все налоги. На некоторых островах, например Идра, строительство может быть дороже на 10–15% из-за увеличения транспортных расходов».
Начать поиски можно, например, с региона Мани (Mani) – самого южного на полуострове. Это очень популярное направление, славящееся своей историей, как современной, так и древней. Для тех, кто ищет не совсем новые дома с дальнейшей реконструкцией, здесь настоящее раздолье. К примеру, в Мани за 43 500 евро продается дом площадью 100 кв. м, расположенный на участке земли 400 кв. м. Немного воображения и творчества могут превратить его в очень уютный дом с двумя спальнями.
Однако такие старые объекты, выглядящие очень симпатично, но требующие ремонта, могут оказаться настоящей ловушкой для покупателей. Многие приезжали в Грецию с мыслью о покупке дома, нуждающегося в косметическом ремонте, а затем понимали, что с их собственностью предстоит много работы – гораздо больше, чем предполагалось. Вот что говорит Бен Блэйд из компании Pretty Greek Villas, продающей дома на севере Пелопоннеса: «Люди часто думают, что совершают выгодную покупку, если цена невысока. Но это не так – вы всегда получите именно то, за что заплатили. В груде камней за 50 000 евро самое привлекательное – это цена, но для приведения в порядок такого объекта собственности понадобится уйма времени, сил и средств. Честно говоря, я бы посоветовал потенциальным инвесторам сначала купить участок земли, а потом начать строительство с нуля».
Если покупка делается для последующей сдачи в аренду, то не стоит забывать о том, что вложение средств в строительство частного бассейна резко повышает уровень дохода. Это справедливо для всех стран и направлений, но для Греции особенно, учитывая дефицит пресной воды. Уровень дохода от аренды может составлять до 10% в год от стоимости недвижимости.
И еще один хороший совет – какую бы цель вы ни преследовали при покупке, очень важно помнить о том, что дом должен быть уютным и располагающим к отдыху. Тогда он будет долго и верно служить своим владельцам, как для их собственного отдыха, так и для сдачи в аренду – с немалой прибылью. Его цена при покупке скоро забудется, а потребительские качества останутся неизменными – поэтому не увлекайтесь экономией бюджета.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.