портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Мода на Лондон

Лондон все больше притягивает российскую элиту не только как деловой туристический центр, но и как один из самых заманчивых городов для покупки недвижимости за рубежом. Здесь, по статистике, 70% дорогого жилья приобретается иностранцами, среди которых каждый пятый – русский, и число наших соотечественников-инвесторов растет с каждым сезоном. Похоже, что сдержанный Лондон давно уже опередил по популярности среди россиян романтичный Париж.
Лондон, безусловно, занимает первое место в рейтинге городов, в которых россияне приобретают недвижимость. Следом за ним в пятерке лидеров идут Париж, Барселона, Нью-Йорк и Берлин. С чем связано явное лидерство британской столицы? Цены на недвижимость – самые высокие в Европе, площадь апартаментов лишь изредка соответствует русским понятиям о просторной квартире, центр перенаселен и шумен... Но инвесторов все это не смущает.

На повестке дня – престиж
Эксперты полагают, что поток инвестиций в лондонскую недвижимость в первую очередь связан с тем, что Лондон – место, значимое для россиян прежде всего с точки зрения бизнеса. Любая российская солидная компания не существует без международных контактов, для которых этот город – идеален. Именно столица Великобритании считается финансовой столицей Европы, и частые в последнее время IPO российских компаний проходят обычно именно на лондонской бирже.
Далее – инвестиционная привлекательность всегда связывается с устойчивостью экономики. С этой точки зрения Великобритания зарекомендовала себя как наиболее стабильное из всех европейских государств. К рынку недвижимости это относится в особенности. Последние десятилетия характеризовались только постоянным ростом рынка, более или менее быстрым.
Не на последнем месте категория престижности. Именно этот аспект становится главным при выборе места для покупки жилья. Самый высокий спрос среди россиян сегодня наблюдается на квартиры вокруг известного всем универмага Harrods. Этот район не самый удобный для жизни – здесь, в общем-то, и разгуляться негде, и тишины никогда не бывает, и цены значительно выше, чем, к примеру, в уютном Сент-Джонc-Вуд (St. John’s Wood). Однако соображения престижа выходят на первый план.
При этом россияне в основном покупают элитные новостройки в районах Найтсбридж (Knightsbridge) и Челси (Chelsea), предпочитая их роскошным и историческим викторианским зданиям. Споры вокруг проблемы «новостройка или дом с историей» сегодня уже почти не ведутся – 90% россиян предпочитают современные жилые комплексы. Причины различны, среди них – особенности оформления документов, удобная инфраструктура, нестандартные архитектурные решения.
Совсем не так обстоит дело со спросом на исторические дома в Париже, вечном конкуренте Лондона. В противоположность британской столице, элитные новостройки здесь редки, весь Париж как таковой – историческая ценность и целостность. Эти качества французской столицы, объединенные благородным консерватизмом, рождают две аксиомы, повышающие ее привлекательность – прагматическую и эстетическую. Первая связана с тем, что именно с неизменностью исторического облика города эксперты связывают инвестиционную стабильность Парижа. Покупка жилплощади в Париже – это инвестиция, дающая доход, не ошеломительный, но постепенный. Средний процент 7–8% в год.

Загадки и противоречия
В Лондоне прирост стоимости капитала, вложенного в недвижимость, не поддается столь очевидным прогнозам, как в Париже. Лондонские цены зависят от самых разных, иногда неочевидных факторов. К примеру, они связаны с успешностью банковского сегмента – после удачного сезона банки гарантируют топ-персоналу особые бонусы, которые моментально взвинчивают цены на недвижимость, поскольку это основная сфера надежного вложения капиталов.
Другая загвоздка Лондона – в неравнозначности районов, рост цен в которых может варьироваться в пределах 4–20% в год. Такая ситуация приводит к тому, что скорая окупаемость инвестиций может быть гарантирована лишь в самых центральных районах. Здесь основной двигатель рынка – инвестиции в дорогостоящие объекты со стороны иностранцев, в том числе и русских.
А вот другие районы, даже и считающиеся перспективными, вызывают противоречивые оценки. К примеру, новейший Доклендс (Docklands) – жилые кварталы, строящиеся на месте бывших верфей на берегу Темзы, по соседству с деловыми небоскребами Canary Wharf, – вызывает противоречивые оценки. По словам Татьяны Бейкер, главы русского отдела компании Harrods estates, «район, без сомнения, перспективный, и цены там, как и везде, будут только расти. Однако строительство новых зданий здесь продолжается, а это значит, что и через несколько лет в этом районе будет широкий выбор недвижимости. Очевидно, что в таком случае рост цен будет скромным по сравнению с самыми центральными районами».

Каждому метру – по цифре
1 кв. м в престижных лондонских кварталах, которые способны заинтересовать российского инвестора, стоит никак не меньше, чем 10 000 фунтов, а действительно элитная недвижимость продается по цене от 25 000 фунтов за 1 кв. м. При этом стоимость апартаментов вряд ли окажется ниже 1 млн фунтов, а обычно – в несколько раз больше. Впрочем, типичный таунхаус в нецентральных районах можно приобрести всего за 200 000–300 000 фунтов, но разве он может быть интересным приобретением для покупателя из России?
Для сравнения – в Париже стоимость 1 кв. м колеблется от 2000 евро – в отдаленных от центра районах до 25 000 евро – в самых престижных кварталах. Квартиру среднего размера (50 кв. м) на Монмартре можно приобрести за 200 000–250 000 евро. По словам Дидье Готье, специалиста компании Etude du Luxembourg real Estate, «самая выгодная и одновременно престижная покупка недвижимости в Париже сегодня – это либо совсем небольшая квартира (30 кв. м), либо, напротив, солидная (300 кв. м) в самом центре города, лучше всего рядом с Эйфелевой башней, которая остается самым привлекательным объектом для иностранцев, в том числе и для русских».

Пора в провинцию
Покупка недвижимости за пределами Лондона – непопулярное занятие для российских инвесторов. Как отметила Ирина Майлз, директор русского отдела компании Savills, «тенденция такова, что в прошлом году русскими клиентами всего два дома было куплено за городом, остальные в Лондоне». Частично такая централизация связана с тем, что большинство русских покупателей приобретает недвижимость не для постоянного проживания в Лондоне. Командировки, шопинг, будущая учеба детей – основные причины, с которыми связана такая ситуация.
В то же время средние лондонцы, не выдерживая высокого уровня цен на недвижимость и столь же высокой стоимости ее эксплуатации, все чаще перебираются в пригороды. Делают покупки загородной недвижимости и состоятельные британцы – но уже в качестве второго дома.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Париже – здесь две столицы очень похожи друг на друга. Вот что говорит Дидье Готье: «Все очевиднее тенденция среди парижан уезжать в пригороды, поскольку для значительной части местного населения цены на недвижимость слишком высоки. Одна из причин – объекты в центре города скупаются иностранцами». Среди наиболее престижных пригородов Парижа эксперты упоминают Сен-Клу, Неи и Версаль – здесь, как и в Лондоне, приобретают дома состоятельные горожане. А вот иностранным инвесторам пригороды Парижа малоинтересны – они лишены той неповторимой атмосферы, которая как раз и привлекает внимание покупателей к столице Франции.

Дела бумажные
Еще один немаловажный аспект для каждого покупателя – документооборот, налоги и визовый вопрос. Ни в Великобритании, ни во Франции покупка недвижимости не гарантирует ни гражданства, ни даже постоянного вида на жительство. Важно помнить о том, что в Великобритании существует уникальная система прав на недвижимое имущество – freehold и leasehold. Большинство предложений лондонской недвижимости сегодня предполагает leasehold, то есть право собственности непосредственно на квартиру или дом и право аренды на землю, на которой эта недвижимость находится. С этим связано множество юридических нюансов, в которых необходимо разбираться, особенно если вы планируете долгосрочную покупку. Французская система в свою очередь требует знания процесса leaseback, который удобен и прибылен лишь при умелом использовании.
В любом случае владение недвижимостью в Лондоне уже стало для россиян своеобразным сигналом, свидетельствующим об успешности и принадлежности к определенному кругу. Тонкости местного рынка недвижимости – хорошая тема для светских разговоров, а их знание ценится весьма высоко. Но если для вас дом в Лондоне представляет реальный интерес, то не будьте излишне самоуверенны и обратитесь к профессионалам за консультацией.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.