портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Парижская аксиома

В мире есть несколько городов, ставших легендарными благодаря своей истории, архитектуре, культурному наследию, своему неповторимому стилю жизни. Среди них – Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Рим... Но, конечно же, на первом месте в этом списке Париж – самый желанный в мире город.
Этот город представляет собой будто бы отдельную страну – «государство в государстве». Он столь же далек от остальной Франции, как и любой другой мегаполис от провинций. Французы произносят «парижанин» с такой же тенью зависти и легким презрением, как россияне произносят «москвич». Каждый год город принимает 35 млн туристов, которые приезжают не только для того, чтобы увидеть стандартный набор достопримечательностей – Лувр, Эйфелеву башню и Собор Парижской Богоматери, – но и почувствовать удивительный парижский шарм, которым пропитаны всем известные книги, кинофильмы и воспоминания великих людей.

Вехи большого пути
Предшественник нынешнего Парижа – поселение кельтского племени паризеев на острове Ситэ – был известен уже во времена Цезаря. В 508 г., после ухода римлян, король Хлодвиг сделал город столицей своего Франкского королевства, но вскоре его разрушили норманны. К началу XIII века в Париже проживало огромное по тем временам население – 100 000 человек. В городе действовал даже свой университет – Сорбонна, теперь один из самых старых в Европе. Именно увлечение французских королей и аристократии наукой и искусством сделало Париж к XIX в. мировым центром культуры. Писатели и художники со всего мира стекались сюда, привлеченные вольными нравами и бурлящей жизнью города, который никогда не спит.
По сравнению со многими другими историческими столицами Европы в Париже осталось не так много действительно старинных памятников архитектуры. Облик Парижа сильно изменился в XIX в., когда претворялся в жизнь знаменитый план реконструкции города, разработанный тогдашним градоначальником бароном Османом. Под его руководством было реорганизовано более 60% недвижимости французской столицы. А Эйфелева башня была построена к Всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1889 г. Ее хотели разобрать сразу же по окончании выставки, и решение оставить ее вызвало волну протеста со стороны горожан. Был даже организован комитет по сносу Эйфелевой башни...

История с географией
Париж условно разделен на 20 округов. 1-й находится на острове Ситэ, где стоит собор Парижской Богоматери, а остальные как бы разворачиваются вокруг него по часовой стрелке. Каждый округ неповторим по своему местоположению и инфраструктуре, что сильно влияет на формирование цен на недвижимость – разброс составляет от 3000 до 15 000 евро за 1 кв. м.
Самыми престижными были и остаются 16-й, 7-й и 8-й округа, а также часть 6-го округа. В этой части города задают тон шикарные магазины, дорогие рестораны, пятизвездочные отели и закрытые малоквартирные резиденции. Те иностранцы, кто покупает здесь жилье, чаще всего делают это для себя, а не для инвестиций. Впрочем, эти районы интересны для тех, кто хочет выгодно разместить капитал, так как, в случае необходимости, на жилье здесь всегда быстро найдется покупатель. Восточная часть города традиционно менее популярна у иностранных клиентов, но за последние три года тенденции несколько изменились – рост цен и потеря инвестиционной привлекательности запада Парижа, заставляют инвесторов искать альтернативу престижных кварталам.

Кусочек истории
Жилую недвижимость в Париже можно условно разделить на несколько типов. Самый дорогой и престижный – особняки и частные дома в центре города. Здесь нет предела ценам, так как предложений крайне мало, а спрос исключительно высок, особенно среди крупных компаний, желающих иметь представительство в Париже. Цены на них выставляются не за 1 кв. м, а за объект в целом. На данный момент самое дорогое предложение имеет цену 60 млн евро. Такие объекты покупают не для спекуляций, а для использования по назначению. Стоит иметь в виду, что дом, внесенный в реестр памятников архитектуры, невозможно перестроить, иногда нельзя даже изменить внутреннюю отделку.
Пользуются популярностью, как у зарубежных покупателей, так и у обеспеченных французов, квартиры в старом жилом фонде – домах, построенных до Второй Мировой войны. Цены на квартиры в старом жилом фонде варьируются в зависимости от округа и престижности дома от 4500 до 9000 евро за 1 кв. м. Но не рассчитывайте найти квартиру подешевле, чтобы потом ее выгодно продать. Парижане отлично знают, каким «золотом» владеют, и за бесценок его не отдадут.
Наиболее востребованы в этом сегменте рынка квартиры больших метражей. Стоит отметить, что просторной квартирой в Париже считается жилье площадью более 150 кв. м, поэтому найти типичный для центра Москвы двухуровневый пентхаус в 300 кв. м, отнюдь не просто. Из последних тенденций отметим выросший на 25% спрос на однокомнатные квартиры и студии. Такое жилье подходит для тех, кто бывает в Париже наездами. Его легко сдать, ведь студия в престижном районе может стоить до 600 евро в неделю. Специальные агентства, которые занимаются краткосрочной арендой, помогут в этом деле. Также новостью на рынке недвижимости в этом году стал рост цен в 5-м округе вокруг Сорбонны – стоимость жилья за год выросла здесь на 20% и составляет до 8000 евро за 1 кв. м!

Все грани современности
Квартиры в новых домах центра Парижа раскупаются еще на этапе строительства, а иногда бывает и так, что все продано уже на этапе котлована. С точки зрения инвестиций это самый выгодный вид недвижимости в Париже – годовой прирост стоимости недвижимости в стоящемся доме может составить 10–15%. Площадок под застройку в престижных округах крайне мало, а спрос на новые дома высок, так что цены составляют от 6000 до 15 000 евро за 1 кв. м. Потенциальным инвесторам нужно быть готовым к типично французскому риску – застройщик не фиксирует цены до окончания строительства, и при поэтапной оплате покупатель может в итоге заплатить цену, большую, чем предполагал. Конечно, подобная практика не свойственна крупным застройщикам с именем.
Дома и квартиры в «спальных» районах обычно не интересны ни потенциальным инвесторам, ни тем, кто делает покупку для собственного пользования. Действительно, рассчитывать на приличный рост стоимости недвижимости здесь не приходится, а для того, чтобы жить в «спальном» районе, не стоит ехать в Париж. Но из-за дороговизны жизни в центре города именно туда переезжают сами парижане. Хотя, если бюджет на приобретение квартиры составляет 150 000–200 000 евро, а квартира нужна площадью не менее 50 кв. м, то только на такой район и придется рассчитывать – на эти деньги в центре города можно купить только студию в 25 кв. м.

Праздник, но не для всех
После кризиса на рынке парижской недвижимости начала 1990-х гг. цены на протяжении последних 10–15 лет устойчиво растут. Спрос на недвижимость в значительной степени связан с устойчивым интересом со стороны иностранных инвесторов – американцев и японцев, а также с ростом деловой жизни страны. В связи с ослаблением доллара американские пенсионные фонды вкладывают деньги в недвижимость в Европе, скупая ее не просто домами, а улицами. Специалисты вот уже несколько лет предрекают снижение цен или их стагнацию, но на практике это пока никак не отражается.
Одна печальная тенденция роднит Париж и Москву – стоимость жизни в центре обеих столиц так выросла, что многим французам жизнь там стала просто не по карману, и они перебираются в пригороды или переезжают в другие города. Арендная плата за трехкомнатную квартиру в обычном доме без подземного гаража и охраны, но расположенном в центре города, может достигать 2500 евро в месяц. В результате районы города все больше и больше дифференцируются по социальному признаку. Власти стараются бороться с этим явлением, но пока безрезультатно. Место коренных парижан, уезжающих из центра, занимают более обеспеченные слои населения, иностранные компании и их менеджмент.
В результате этих процессов районы, которые раньше не считались интересными для инвесторов, теперь все более и более растут в цене. Например, Монмартр и Монпарнас, бульвары восточной части города, становятся привлекательными для покупки. Цены здесь пока еще не слишком высоки, зато жив дух ушедшей эпохи конца XIX – первой половины XX в., с ее безумной ночной жизнью, варьете и богемой. Знакомые с детства названия, такие как Мулен-Руж, Пляс-Пигаль или Сакре-Кер, здесь обретают плоть и рождают желание стать частью этого великого города – приобрести квартиру с окнами на Сену или Люксембургский сад...

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.