портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Гольф-оазис

Шикарные небоскребы и роскошные виллы Дубая вкупе с отсутствием налогов и растущим рынком привлекают инвесторов со всего мира. В этом эмирате можно найти все, и, наверно, покажется удивительным, что Дубай пока еще не стоит в одном ряду с крупнейшими мировыми гольф-центрами. Однако здешние жилые районы и комплексы высочайшего уровня уже стали местом для строительства престижных гольф-клубов.
Пустыня – не препятствие для компаний-застройщиков. Современный Дубай вырос буквально на глазах – поражающие своим великолепием отели, огромные торговые центры и парки красуются там, где еще совсем недавно были только пески. Эмират очень быстро стал популярен среди туристов, затем приобрел репутацию делового и финансового центра Ближнего Востока, а сейчас считается также одним из самых привлекательных направлений для покупки недвижимости. А там, где сосредоточен международный бизнес и где отдыхают обеспеченные люди, непременно должны появиться гольф-поля.
Хотя гольф в Дубае пока находится на стадии развития, эмират заслуженно считается гольф-столицей Ближнего Востока. Около 10 проектов уже завершено или будет скоро закончено – больше, чем во всех остальных странах региона вместе взятых. Новые гольф-поля проектируются прямо на месте бывшей пустыни, и многие из них становятся составной частью крупных жилых комплексов. Так что любители гольфа имеют широкий выбор как уже готовых домов, так и жилья на стадии off-plan.

Чудеса пустыни
В центре престижного района Arabian Ranches, строящегося в континентальной части эмирата, в нескольких минутах от аэропорта, расположено гольф-поле на 18 лунок, которое было спроектировано Яном Бейкер-Финчем с участием Джека Никлауса. В составе Arabian Ranches построено несколько жилых комплексов, и любой покупатель может сделать выбор по душе и в согласии с бюджетом. Если говорить о типичных предложениях, то в комплексе изысканных вилл Al Mahra агентство недвижимости Engel & Volkers предлагает виллы с 5 спальнями, расположенные на просторном участке, их стоимость – от $750 000. В компании Dubai Luxury Homes цены на виллы Arabian Ranches варьируются от $900 000 до $1,1 млн, в зависимости от размера, месторасположения и вида из окна.
Гольф-клуб Emirates Golf Club расположен недалеко от пляжей Джумейры. Он был открыт в 1988 г. и стал первым на Ближнем Востоке гольф-клубом с травяным покрытием, поэтому его нередко называют «чудом пустыни». Поле в Emirates Golf Club было спроектировано известным американским дизайнером Карлом Литеном. Интересна архитектура зданий клаб-хауса, которые напоминают шатры бедуинов. Игровая территория клуба делится на два поля – Маджлис (Majlis) и Вади (Wadi). Помимо собственно гольфа в клубе есть множество других возможностей для отдыха, в том числе корты для игры в теннис и сквош. Кроме того, члены клуба могут пользоваться услугами гольф- и яхт-клуба Dubai Creek Golf & Yacht Club.
Недалеко от Emirates Golf Club компания Emaar построила сразу несколько жилых комплексов – The Lakes, The Springs, The Meadows, The Greens и Emirates Hills, вместе известные как Emirates Living. Самый респектабельный среди этих комплексов, Emirates Hills, располагает собственным гольф-клубом The Montgomerie, поле которого было спроектировано Колином Монтгомери совместно с Дезмондом Муирхедом. Клуб расположен на территории с великолепным искусственным ландшафтом, среди озер и садов. Компания Engel & Volkers выставила на продажу виллу с 5 спальнями и бассейном стоимостью $3,15 млн.
Другие жилые комплексы, входящие в Emirates Living и расположенные недалеко от гольф-поля Montgomerie, гораздо более доступны. К примеру, в комплексе The Springs, в котором предлагаются виллы с 3, 4, 5 спальнями, стоимость объекта начинается от $375 000 – это предложение компании Key 2 Dubai. А в комплексе The Greens, который находится ближе к Emirates Golf Club, современные апартаменты продаются по цене от $225 000.

Звезды гольфа предлагают
У любителей гольфа есть возможность купить недвижимость на стадии off-plan в огромном сообществе спортивных, жилых и деловых комплексов Dubai Sports City. Предполагается, что оно станет одним из самых популярных мест в мире для любителей спорта и современной культуры. Сюда войдут закрытые и открытые стадионы, спроектированные для всех активных видов спорта, включая легкую атлетику, хоккей и баскетбол, а спортивные академии станут вторым домом для начинающих спортсменов. Здесь откроются футбольная школа Manchester United, академия гольфа и крикета, а также теннисная академия Дэвида Ллойда. В Дубай уже переехала штаб-квартира Международной ассоциации крикета, которая призвана стать визитной карточкой Dubai Sports City. Гольф-клуб Dunes, поле которого спроектировано известным гольфистом Эрни Элсом, также станет частью этого уникального города спорта, причем он будет окружен клубными домами.
В Dubai Sports City имеется широкий спектр недвижимости – от вилл и таунхаусов до апартаментов. Квартиры с 1 и 2 спальнями в комплексе Stadium Point можно приобрести с помощью компании Dream Homes Worldwide. В комплекс войдут собственные бассейн, спортзал и баня. Строительство планируется закончить летом 2008 г. Зарезервировать объект можно, внеся всего лишь $4500, после чего следует поэтапная оплата до завершения проекта. Цены здесь начинаются от $220 000.
Комплекс вилл и таунхаусов Victory Heights спроектирован в средиземноморском и андалусском стилях и располагается рядом с гольф-полем Dunes в Dubai Sports City. Первые 900 домов будут готовы уже в сентябре этого года, а гольф-поле планируется закончить в мае. Всего лишь 40% территории Victory Heights будет занято домами, а остальные 60% будут использоваться в рекреационных целях. В компании Dubai Luxury Homes можно найти предложения по покупке домов в этом комплексе стоимостью от $1,03 млн.
Еще один многообещающий гольф-девелопмент, рождающийся в песках Дубая, – это комплекс Jumeirah Golf Estates, который будет располагать сразу четырьмя полями, каждое из которых спроектировано звездами мирового гольфа. Что касается недвижимости, то рядом с каждым из гольф-полей будет создано сразу несколько небольших жилых комплексов, состоящих как из вилл, так и из апартаментов. Первые два гольф-поля, вместе с расположенными вокруг виллами, получат название Earth и Fire, они спроектированы Грегом Норманом. Две другие части Jumeirah Golf Estates будут называться Water и Wind, их гольф-поля спроектированы соответственно Виджая Сингхом и совместно Сержио Гарсия, Питом Дайем и Грегом Норманом.
Жители Jumeirah Golf Estates получат некоторые преимущества при игре в гольф. Каждый день одно поле будет забронировано для жителей комплекса или их гостей. Каждый владелец домов в Earth и Fire получит бесплатное членство в клубе до конца 2008 г. Первый жилой комплекс, поступивший в продажу, называется Lime Tree Valley и состоит вилл с 4–6 спальнями в андалусском стиле. Диапазон цен – $1,4–2,1 млн.
Напротив Jumeirah Golf Estates реализуется крупный проект компании Nakheel – Jumeirah Village. Этот новый комплекс с апартаментами и таунхаусами расположится в некотором удалении от центра города, и все 7000 домов будут построены в классических арабском и средиземноморском стилях. Интерьеры основаны на непринужденном сочетании античных мраморных элементов с керамикой, кованой и резной мебелью. Благодаря близости к Jumeirah Golf Estates этот комплекс также интересен для любителей гольфа.
Инфраструктура Jumeirah Village включает в себя оздоровительные центры, школы, бассейн и спортзал. Жилье с 1 или 2 спальнями стоит от $200 000 и $240 000 соответственно, а таунхаус с 4 спальнями – $700 000.

Удовольствие для избранных
Поскольку в Дубае можно играть в гольф круглый год и спрос на гольф очень высок, особенно в зимний период, бронировать время для игры и членство в клубах лучше заранее. Стоимость игры зависит от того, являетесь ли вы членом гольф-клуба, а также от дня недели. Учитывается и членство в UGA – Ассоциации гольфа Арабских Эмиратов, которое дает много привилегий. И все же по сравнению с европейскими и американскими гольф-клубами стоимость игры в Дубае довольно высока, и далеко не во всех комплексах владельцы недвижимости имеют бесплатное членство или другие привилегии. Например, в комплексе Arabian Ranches членство в гольф-клубе стоит $4000 в год для одного человека.
Цены в клубах обычно назначаются за аренду поля в определенные дни недели – так, день игры в клубах Dubai Creek Golf & Yacht Club и Emirates Golf Club стоит до $1890. Достаточно высокие цены и в клубе Montgomerie – от $1530 до $1980, но здесь предоставляется скидка членам UGA – соответственно $306 и $396. А вот в Dubai Country Club плата берется за одну игру – она составляет $234.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.