портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Душа зеленого континента

Сидней – самый крупный и самый значимый город Австралии, экономической и торгово-финансовый центр страны, важный транспортный узел. Благодаря своему своеобразию, красоте, высокому уровню жизни и гостеприимству город завоевал почетное право стать столицей летних Олимпийских игр 2000 г. И, заняв свою нишу на международном рынке престижной недвижимости, этот мегаполис привлекает постоянное внимание иностранных инвесторов.
История Сиднея насчитывает два с лишним столетия. Сегодня это не только крупнейший город Австралии и столица штата Новый Южный Уэльс, но и один из самых дорогих мегаполисов мира. Стоимость недвижимости здесь начала резко расти с середины 90-х гг., достигла своего пика в ноябре 2003 г., а после этого снизилась примерно на 5%, причем в сегменте жилья дороже $1 млн падение было еще более ощутимо. Между тем в конце 2006 г. появились признаки укрепления рынка, и сейчас аналитики прогнозируют вероятный рост в 2007 и 2008 гг. Росту цен способствуют в частности снижение объемов строительства жилья и растущая миграция.
Жилье в Сиднее стоит дороже, чем где-либо в Австралии. В конце прошлого года средняя стоимость отдельного дома в Сиднее составляла $518 000, что выше, чем стоимость такого же дома в столице Австралии Канберре ($368 000) или в Мельбурне ($375 000).
Сидней стремительно растет вширь – сегодня число его пригородных районов превышает четыре сотни, однако всему миру известны в первую очередь силуэты достопримечательностей, расположенных на берегах знаменитого Сиднейского залива. Со смотровой площадки центрального причала открывается впечатляющая круговая панорама города. В первую очередь обращает на себя внимание «белокрылое» здание оперного театра – символ не только Сиднея и Австралии, но и всей прогрессивной архитектуры XX в. Другое всем известное сооружение – мост через залив, построенный в 1932 г.
Самый старый район Сиднея – Рокс (The Rocks), где до сих пор сохранились первые колониальные дома, магазины, склады, пивные. Сейчас это один из самых популярных и дорогих районов города. Максимальная стоимость недвижимости достигается в тех случаях, когда из окон открывается вид на мост или оперный театр. Иметь недвижимость в этом районе могут позволить себе только очень состоятельные покупатели.
На океанском побережье располагаются районы, также обладающие неповторимым очарованием и не менее популярные, но более доступные по ценам. К северу от залива это район Мэнли (Manly), а к югу – кварталы Бонди-Бич (Bondi Beach). Здесь деловая жизнь сочетается с прекрасными возможностями для пляжного отдыха.

На все вкусы
«Вы наверняка найдете район, который будет вам по душе. В городе велико число перспективных мест для инвестирования, – говорит бывший житель Лондона Дэвид Рамсгейт, недавно переехавший в Сидней. – Выбор конкретного района может стать настоящей проблемой – запутаться очень легко».
Дэвид однозначно сделал выбор в пользу перспективного района Пирмонт (Pyrmont), расположенного рядом с известными среди туристов кварталами Дарлинг-Харбор (Darling Harbour). В пределах всего 10 мин. ходьбы расположены центральный деловой район, лучшее казино Сиднея Star City, знаменитый рыбный рынок и многое другое. Несмотря на такую близость центра, в районе сложилась атмосфера небольшого города, с уютными кафе, магазинами подарков и пабами. Этот район имеет хороший потенциал для краткосрочных инвестиций.
По мнению Уэйна Уолтера, специалиста компании McGrath Estate Agents, который продает недвижимость в этом районе более 15 лет, Пирмонт привлекателен как для молодых инвесторов, таких как Дэвид, так и для покупателей старшего поколения. «Я работаю со многими иностранными инвесторами, которые покупают недвижимость в Сиднее, – говорит он. – Они как правило любят путешествовать, поэтому должны иметь возможность оставить дом под замком и уехать, и при этом любят жить в центральных районах». И хотя близость к заливу обычно означает высокие цены на недвижимость, в таких пригородах, как Пирмонт, они остаются на удивление доступными. «Вообще в Сиднее гораздо больше предложений с удачным сочетанием цены и качества, чем кажется на первый взгляд, – продолжает Уэйн Уолтер. – Здесь можно найти жилье с красивой отделкой, потрясающими видами и охранной системой по цене от $350 000 за апартаменты с 1 спальней и от $550 000 за апартаменты с 2 спальнями. Верхний предел цен – порядка $1,5 млн. На цену в значительной степени влияет площадь апартаментов и наличие стоянки».
В качестве примера можно привести комплекс M Central от компании The Hayson Group, в котором продаются 164 апартамента свободной планировки с 1, 2 и 3 спальнями. Апартаменты спроектированы в стиле лофт, особое настроение в них создают открытые бетонные конструкции и панорамные окна. Здания комплекса располагают охраняемой стоянкой и просторными садами на крышах. Цены здесь начинаются от $395 000 за апартаменты с 1 спальней.
Также популярны районы Дарлингхерст (Darlinghurst) и Сьюрри-Хиллз (Surry Hills), расположенные неподалеку от центра города. Оба района удачно сочетают в себе городские удобства и непринужденную атмосферу. Район Сьюрри-Хиллз изобилует весьма доступными предложениями. Так, в каталогах компании McGrath можно найти апартаменты в охраняемом жилом комплексе, перестроенном из складского помещения, имеющие 1 спальню и 1 ванную комнату. Спальня в них действительно просторна и располагает большими встроенными шкафами, стильная кухня отделана черным гранитом, а из окон открывается прекрасный вид на город. Если учесть, что на крыше комплекса устроена терраса с теннисным кортом, то стоимость апартаментов выглядит очень привлекательно – всего $320 000.
В районе Дарлингхерст, всего в нескольких минутах от гавани, можно купить двухэтажные апартаменты с 2 спальнями всего за $610 000. Их отличительные черты – гостиная открытой планировки, стильный интерьер и качественная мебель. Трехэтажный дом с двумя спальнями в том же районе стоит около $500 000.

Главное – скорость
Сидней уникален тем, что жилые комплексы на океанском побережье сочетают в себе черты городской и типично пляжной недвижимости. Но будьте готовы заплатить за жилье, расположенное рядом с пляжем, весьма приличную сумму.
Самый знаменитый пляж в Австралии, Бонди-Бич, расположен всего в 7 км от центра Сиднея. Он известен своим белым песком, голубой водой и фантастическими волнами, которые высоко ценят любители серфинга и плавания. Одно из самых доступных предложений здесь – дом с 2 спальнями, с оригинальным паркетным полом и видом на океан из всех окон, который стоит $690 000. Если говорить о более эксклюзивных предложениях, то в каталогах McGrath можно найти пентхаус стоимостью около $1,25 млн, с 2 спальнями, 2 ваннами комнатами и с видом на всемирно известный пляж. Изюминки этого пентхауса – авторская спа-ванная, солнечная терраса и закрытая охраняемая стоянка. А вот за $6,5 млн можно приобрести пентхаус с тремя спальнями, расположенный на набережной Кэмпбелл, то есть в двух шагах от пляжа.
Хотя район Мэнли расположен в 12 км от центра, он представляет собой очень перспективное и удобное направление для покупки недвижимости. Это, по сути, деловой район, расположенный буквально на пляже. «Рынок недвижимости в Мэнли процветает, средняя стоимость апартаментов здесь составляет порядка $500 000, говорит частный агент по недвижимости Кэндис Каттелл. – Очень оживлен первичный рынок, на котором максимальным спросом пользуются апартаменты с одной и двумя спальнями недалеко от пляжа и бухты Мэнли-Харбор (Manly Harbour). Популярностью пользуется также и недвижимость стоимостью более $1 млн, причем среди покупателей немало как иностранцев, так и жителей города».
В качестве примера можно привести комплекс Seachange, рассчитанный на 36 апартаментов. Хотя многие апартаменты были распроданы еще на стадии off-plan, на рынке все еще есть предложения жилья с 2 и 3 спальнями. Все апартаменты спроектированы по последнему слову современного дизайна, они имеют гостиную с открытой планировкой, террасы и балконы, а также современную кухню. Комплекс располагает охраняемой закрытой стоянкой. В Мэнли есть и более доступные варианты – к примеру, апартаменты с 2 спальнями примерно в 2 км от океанского пляжа будут стоить примерно $450 000.
Эксперты говорят, что среди пляжных районов восточной части города очень неплохие перспективы развития имеет Марубра (Maroubra), расположенный южнее Бонди-Бич. Здесь еще есть предложения с удачным сочетанием цены и качества для тех, кто хочет жить на побережье. Если же соседство с берегом не принципиально, то можно остановиться на таких районах, как Эрскинвилль (Erskineville) и Левисхэм (Lewisham). В любом случае, при поисках не следует пренебрегать агентами и ипотечными брокерами, без которых провести сделку быстро вряд ли удастся. А скорость очень важна при нынешнем состоянии рынка Сиднея – хорошую недвижимость покупают быстро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Австралии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.