портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дом в стране фьордов

Норвегия считается одной из самых благополучных в экономическом плане стран и имеет при этом весьма высокий уровень жизни. Вполне логично было бы предположить, что недвижимость здесь стоит недешево. Действительно, в последнее время заметен резкий рост цен на жилье, и считается, что вкладывать средства в недвижимость именно этой страны очень выгодно. Однако Норвегия обладает множеством возможностей для инвестирования также и при сравнительно небольшом бюджете.
«Самая богатая страна в мире» – такое заключение недавно было сделано в одной из статей британской газеты The Guardian. Основная причина – месторождения нефти, открытые здесь около 30 лет назад. Многие европейцы также считают Норвегию и самой дорогой страной в мире. И это неспроста, ведь туристы сталкиваются здесь с дороговизной отелей, еды, алкоголя и т. д. Однако из этого правила есть и исключения – стоимость недвижимости в этой стране отнюдь не запредельна. Уровень цен здесь в три раза ниже, чем, к примеру, в Великобритании, где недвижимость считается самой дорогой в Европе.
В то же время рынок норвежской недвижимости растет, в том числе благодаря интересу европейских инвесторов к новым горнолыжным направлениям и экотуризму. Кроме того, постоянно растет число бюджетных авиарейсов, что делает страну более доступной для жителей стран ЕС. «Аэрофлот» же совершает полеты из Москвы в Осло лишь четыре раза в неделю (время полета – 2,5 часа).

Обаяние природы и экономики
По официальным данным, за последние 5 лет цены на недвижимость в Норвегии в среднем ежегодно росли на 12%, но данные за прошлый год показали рост на 16,7%. Согласно прогнозам экспертов, на западном побережье в ближайшие два года недвижимость подорожает на 18–25%.
Почему же считается выгодным вкладывать в недвижимость для отдыха в Норвегии? Во-первых, это безопасная и богатая европейская страна с низким уровнем социального риска, и ситуация в обозримом будущем вряд ли изменится, поскольку политическая ситуация здесь стабильна. Государство вкладывает значительные средства в дальнейшее развитие системы социального обеспечения и планирует уменьшать прожиточный минимум.
Норвегия зарекомендовала себя как прекрасное направление для семейного отдыха, идеально подходящее для родителей с детьми, это также перспективное туристическое направление. Значительное число гостей страны приезжает в Норвегию, чтобы увидеть знаменитые величественные фьорды. Постоянно растет число желающих посетить горнолыжные и экологические курорты. Благодаря этому возможности по сдаче недвижимости в аренду здесь оцениваются как очень хорошие. Прибыль от сдачи в аренду квартиры с отделкой в Норвегии может составить около 22 500 евро за год, без учета налогов.
Среди других причин для покупки недвижимости – приветливые и доброжелательные люди, уникальный пейзаж, летние ночи, светлые как день, потрясающие снежные зимы – все это делает Норвегию совершенно особой страной.

Тонкости технологии
Процесс покупки в Норвегии на первый взгляд может показаться простым и похожим на то, как оформляются сделки в других странах. Но многое не совсем обычно. Предложения классифицируются по площади – так что запрос о доме с определенным количеством спален будет проигнорирован агентами. Чтобы найти нужный вариант, необходимо указать требуемую общую площадь дома, а также площадь сада или участка. Именно на эту информацию ориентируется агент по недвижимости и, обладая ею, сможет выбрать подходящие предложения.
Перейдем непосредственно к технологии покупки. Агент, представляющий интересы продавца, может сколь угодно долго рассказывать о достоинствах сада, наличии гостевой квартиры в доме или об обогреве полов в гараже – все это наверняка важно и влияет на стоимость жилья. Но за всем этим нужно не только определить, какие из этих характеристик дома действительно имеют значение для вас, но и не упустить из внимания те из них, которые сыграют существенную роль при последующей продаже.
Осмотр дома обычно проходит в воскресенье днем или вечером. Не удивляйтесь – к приезду вероятного покупателя хозяева могут не только навести чистоту и порядок, но также и приготовить домашнее печенье, демонстрируя тем самым свое радушие.
Во время осмотра дома покупатель получает толстую папку документов с фотографиями и описанием дома, краткое заключение инспектора местных властей об общем состоянии сооружения и подписанное заявление продавца о состоянии каждой из комнат. При заключении сделки придется опираться именно на эту информацию. Полное обследование технического состояния собственности как правило невозможно.
В договоре о купле-продаже всегда указывается, что покупатель приобретает дом после предварительной проверки качества жилья, и поэтому возврат в будущем при обнаружении каких-либо проблем будет затруднителен. Норвежцы пожимают плечами, когда их спрашивают о том, как они проверяют реальное состояние дома. Чаще всего они говорят, что берут с собой на просмотр дома «знакомого оценщика». Но даже если удалось организовать осмотр недвижимости со специалистом, имейте в виду, что в Норвегии работа строительного инспектора в среднем стоит около 75 евро в час.
Если увиденное понравилось покупателю, то спустя сутки после осмотра дома он должен сделать предложение о покупке. Если недвижимость продается срочно, то времени на повторный осмотр уже нет. Предложение действительно только в течение нескольких часов, и продавец должен решить за это время, соглашаться ему или нет.
Налог на покупку недвижимости составляет 2,5% от ее стоимости. Дополнительных расходов на юридическое обслуживание сделки обычно не требуется – его берет на себя агентство недвижимости и его стоимость уже включена в комиссионные, которые платят продавцы. Первоначальный взнос как правило составляет 10% от стоимости недвижимости. Общение с агентами и заключение сделок с агентствами по недвижимости можно вести на английском языке.

И горы, и фьорды
Мечта о приобретении собственного дома на горнолыжном курорте может воплотиться в реальность именно в Норвегии. Здесь можно найти немало предложений, среди которых и традиционные деревянные дома. Такой дом с двумя спальнями, современной кухней, ванной и просторной террасой, с панорамным видом, на популярном лыжном курорте Восс (Voss), расположенном всего лишь в 1,5 часа езды от Бергена, в настоящее время продается за 99 000 евро.
На том же курорте есть и предложения на первичном рынке. Сейчас здесь строится новый комплекс The Oppheim Hotel and Spa, который будет сдан в конце 2007 г. Центром курорта станет отель, вокруг которого расположатся деревянные дома, стоимость которых начинается от 100 000 евро – за студию и достигает 355 000 евро – за роскошный семейный дом с 3 спальнями. Владельцы имеют свободный доступ ко всем услугам и возможностям для отдыха, которые предоставляет отель. Покупка на стадии off-plan может принести доход по крайней мере в 10% уже к началу зимнего сезона 2008 г.
На курорте Восс туристический сезон, когда недвижимость можно сдавать в аренду с практически 100%-ной заполняемостью, длится с декабря по конец марта. Однако в стране немало и таких мест, где сдавать апартаменты можно круглый год. В первую очередь к ним относится город Берген, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое популярное туристическое направление в Норвегии и «столица фьордов», которая представляет собой идеальное направление для инвестиций.
Цены на вторичном рынке в Бергене высоки, так как число молодых специалистов в городе растет и все стремятся жить в центральных районах. Апартаменты с одной спальней в недавно построенном рядом с берегом комплексе будут стоить около 450 000 евро. Что же касается первичного рынка, то в современном комплексе на 10 квартир, который будет создан в ходе реконструкции старого склада, стоимость квартир составит от 300 000 до 850 000 евро. В то же время квартира с одной спальней на верхнем уровне традиционного норвежского трехэтажного дома с видом на знаменитый рыбный рынок стоит 190 000 евро.

Мост сбывшихся надежд
В Норвегии есть и другие направления, интересные для инвесторов, среди которых и не совсем традиционные. Берега Норвегии окружены сотнями островов, самые крупные из которых соединены автодорожными мостами. После строительства нового моста за проезд по нему вводится плата, обычно в размере 15 евро в одну сторону. Так как поездки в этом направлении обходятся дорого, недвижимость на таких островах становится дешевле, чем на материке. Однако, после того как мост окупает свое строительство, проезд по нему становится бесплатным, что тут же отражается на ценах на жилье – дома на таких островах могут мгновенно подорожать. Эта ситуация открывает перед инвесторами фантастические возможности.
Что касается исторической недвижимости, то недавно на рынке Норвегии появился уникальный отель рядом с фьордом в горнолыжном центре Стрюн (Stryn), неподалеку от Норд-фьорда и Гейрангер-фьорда, на леднике Тюстиген (Tystigen) – одном из знаменитых мест в Норвегии. Этот популярный отель построен в 1850 г. в традиционном норвежском стиле, в его составе 15 апартаментов.
Другая возможность для инвестиций – традиционные семейные дома. Как правило дома такого типа расположены на берегу, на некотором расстоянии от крупных городов. Это развивающийся рынок: благодаря развитой инфраструктуре, возможности и желанию людей жить в этих районах и ездить в крупные города на работу, местным властям все чаще и чаще поступают заявления о строительстве таких комплексов, многие из которых имеют собственные пляжи.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Норвегии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.