портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Болгария: актуальные предложения

Новые жилые комплексы на побережье
Если в 1990-х гг. на черноморском ­побережье ­Болгарии как правило строились небольшие жилые дома и мини-отели, то теперь речь идет о внушительных комплексах с гостиницами, частными резиденциями и богатой инфраструктурой.
Болгарскому рынку недвижимости потребовалось чуть более десятилетия, чтобы цены на жилье выросли в 10 раз, и сегодня стоимость особенно привлекательных объектов достигает 3000–3500 евро за 1 кв. м. В целом разброс цен на курортную недвижимость впечатляет: от 600 до 3200 евро за 1 кв. м, однако в ближайшем будущем можно рассчитывать на некоторую коррекцию цен. Невыгодное расположение может значительно, на 20–40%, снизить стоимость жилья, тогда как комплексы вблизи пляжей, с хорошей внутренней инфраструктурой, возможно, продолжат дорожать на 5–10% в год.
Иностранцы, которые сейчас приходят на болгарский рынок курортной недвижимости, имеют гораздо более широкие возможности для выбора, чем первые инвесторы 10–15 лет назад, которые массово скупали наиболее дешевые объекты. Те, кто придерживался тогда такой стратегии, сейчас находятся в сложном положении, осознавая, что в сегодняшних условиях продать принадлежащую им недвижимость довольно сложно.
Сейчас качество жилья и инфраструктуры во многих проектах вполне соответствует мировому уровню, за последние годы в составе новых комплексов появились гольф-поля и спа, площадки для занятий разнообразными видами спорта, в том числе водными, а также возможности для велосипедных и конных прогулок.
Мировой кризис, из-за которого спрос на первичную недвижимость несколько снизился, вызвал оживление на вторичном рынке: многие собственники перепродают имеющееся жилье по ценам заметно ниже среднерыночных.

Сколько хотите ­заплатить?

Тогда как на популярных курортах в южной части черноморского побережья можно найти разнообразные варианты в уже завершенных комплексах, на севере все еще много недостроенных проектов.
Если вы ограничены в сроках, то покупать недостроенные объекты будет рискованно, хотя у тех, кто не планирует вселяться или начинать сдавать дом в аренду уже в этом году, сложностей не возникнет. В случае приобретения апартаментов без чистовой отделки на самостоятельное завершение работ и меблировки понадобится не менее 1–2 месяцев.
Стоимость новых апартаментов на первой линии на таких курортах, как Солнечный Берег и Святой Влас, колеблется в среднем между 1000 до 2000 евро за 1 кв. м, в зависимости от вида на море, близости пляжа и качества инфраструктуры. Резиденции обычно полностью отделаны, имеют кондиционеры во всех комнатах, оборудованные санузлы и кухни с бытовой техникой, иногда в цену входит и мебель, которую клиент может выбрать по каталогам.
К примеру, двухкомнатные меблированные апартаменты площадью 77 кв. м в 4-звездочном комплексе предлагаются за 115 599 евро (1500 евро за 1 кв. м), на верхнем этаже стоимость жилья возрастает до 1800 евро за 1 кв. м.
Цена в значительной степени ­зависит от курорта. Так, небольшой приморский поселок Святой Влас недалеко от Солнечного Берега сейчас пытается конкурировать с большими туристическими центрами как более элитарное направление: дорогие апартаменты, качественное обслуживание, строительство яхтенного причала привлекают сюда состоятельных покупателей, и в данном районе цены остаются сравнительно высокими уже долгое время. Трехкомнатные апартаменты на первой линии с панорамным видом на залив, старый Несебыр, Солнечный Берег и яхтенную марину ­предлагаются по цене от 230 000 евро, а резиденция класса люкс с гаражом – от 2700 евро за 1 кв. м.
Однако в Болгарии еще не исчезли и доступные предложения. Например, апартаменты площадью 75–80 кв. м с тремя небольшими комнатами в 150 м от берега в комплексе с общим бассейном можно приобрести за 60 000–70 000 евро (то есть около 800 евро за 1 кв. м). Вдали от моря имеются варианты и за 500–600 евро за 1 кв. м, но они пользуются меньшим спросом.
Рост числа завершенных объектов на рынке является знаком того, что массовое строительство на побережье достигло своего пика, также в связи с кризисом есть риск задержек строительства, в связи с чем покупателю следует внимательно выбирать объект. Наименьшие риски связаны с наиболее качественными и достаточно дорогими, по болгарским меркам, предложениями.

В центре внимания

Один из крупнейших проектов в центре болгарского побережья – курорт Royal Park с одноименным ­отелем 4* в Елените, в 10 км от Солнечного Берега и в 35 км от аэропорта Бургаса. Богатая туристическая инфраструктура отеля и всего поселка доступна владельцам апартаментов в строящемся комплексе «Андалузия-2», входящем в Royal Park. Комплекс располагается в непосредственной близости от моря: от входа в комплекс до пляжа – всего 18 шагов.
Royal Park – тихий семейный курорт для спокойного отдыха с детьми. Здесь работает аквапарк с современными аттракционами, боулинг-клуб, многочисленные рестораны и бары, бассейны, концертный зал, спа-центр. Ночной клуб находится в отдельном здании, и музыка не нарушает ночную тишину. Для любителей спорта в Елените действуют конная база, четыре теннисных корта, площадка для мини-гольфа и многое другое. Владельцы апартаментов в комплексе «Андалузия-2» могут воспользоваться гостиничной услугой «все включено».
Завершение строительства апартаментов намечено на начало 2010 г., но значительная часть объектов уже продана. Ширина всех комнат – от 4 до 5,5 м, размер холлов – 25–40 кв. м, на текущем этапе возможно объединение апартаментов в одни площадью 220–250 кв. м с панорамными видами из окон. Резиденции предлагаются с полной меблировкой, цены – от 2000 до 3300 евро за 1 кв. м с возможностью поэтапной оплаты и рассрочки до 3 лет при 6–8% годовых.
Здесь же, в Елените, ведется и другой проект – поселок двухэтажных вилл «Романа», которые располагаются несколько дальше от моря, в горном ущелье – и в то же время всего в пяти минутах ходьбы от великолепного пляжа. Владельцы также получают возможность пользоваться всей инфраструктурой курорта. Каждый дом площадью 217 кв. м оценивается в 382 000 евро (1760 евро за 1 кв. м). Предусмотрены дома с двумя дуплексами или с четырьмя квартирами площадью от 52 до 76 кв. м.
Крупнейший на побережье курорт Fort Noks Grand Resort от одного из ведущих девелоперов в Болгарии компании Fort Noks располагается между Солнечным Берегом и Елените и состоит из двух комплексов апартаментов на первой линии – Panorama Fort Beach, Marina View Fort Beach и двух на второй линии, в окружении леса – Imperial Fort Club и Crown Fort Club.
Инфраструктура соответствует размаху строительства: на территории действуют четыре ресторана с болгарской и европейской кухнями, бары и кафетерии, супермаркет, фитнес-центры, интернет-клубы, 16 бассейнов для детей и взрослых, спортивные площадки и корты.
Предлагаются ­апартаменты от 40 до 135 кв. м по цене от 800 (в рамках спецпредложений) до 2600 евро за 1 кв. м, покупатели могут воспользоваться услугами управляющей компании.

Южнее только Турция

На юге черноморского побережья среди прочих выделяется действующий комплекс Oasis Resort & Spa в селе Лозенец. Oasis Resort & Spa располагается на первой линии моря, между восточными склонами гор Странджа и морем. Хотя окончание строительства третьей очереди планируется на начало 2010 г., вся инфраструктура уже действует. На просторной территории поселка, который создатели позиционируют как вип-комплекс, имеются большой аквапарк, спа-центр, школы, где обучают серфингу и ­подводному плаванию, организуются велосипедные прогулки и охота.
Проектировщики стремились сохранить природный ландшафт и красоту здешних мест, 70% территории комплекса занимают зеленые насаждения – аллеи, клумбы, зеленые площадки, здесь запрещено автомобильное движение, передвигаться по территории можно на электромобилях.
Oasis Resort & Spa создан для спокойного и комфортного отдыха вдалеке от городского шума и стрессов. Предлагаются апартаменты под ключ площадью от 60 до 250 кв. м. Каждая резиденция располагает частным двором с барбекю. Имеется большой подземный паркинг. Зимой помещения отапливаются кондиционерами и конвекторными радиаторами. Стоимость апартаментов – от 2100 до 3800 евро за 1 кв. м, возможна рассрочка до 3 лет.
Несколько севернее, на берегу Бургасского залива, рядом с городом Созополь, располагается курортный поселок «Санта-Марина».
Здесь, на 3 га между лесным массивом Святая Марина и Черным морем, возведены трех- и четырехэтажные дома с морскими видами, на территории имеются три плавательных бассейна, рестораны, солярии, спа и детский центр, а также все необходимое для отпуска или длительного проживания. Виллы построены главным образом из естественных материалов, имеют традиционный дизайн и обладают двойной тепло- и гидроизоляцией из пенополистирола. Цены на апартаменты площадью от 44 до 165 кв. м в комплексе «Санта Марина» варьируются в диапазоне от 1200 до 2100 евро за 1 кв. м в зависимости от этапа строительства.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: